こんにちは。愚痴を聞いてください。結婚前に旦那が建てた家で義両親と6年同居しています。30代の夫婦です。義両親50代です。
義母が私以外の全てのお金の管理をする。家のローン等旦那の給料もです。義兄が好き勝手に家に来て洗濯物を置いていく。急に来てご飯を食べて帰っていく。義母の財布からお金を貰っていく。義母が義兄に家の鍵を勝手に渡している。私は義兄が嫌すぎて家事をしなくなりました。私は扶養で働いていますが、私だけ自分の支払いは自分でやっており、私の貯金以外に家に貯金はありません。貯金はしない主義だそうです。旦那のお小遣いは、月に3万義母から渡されています。旦那はお金に関心がないらしく、給料の半分がローンに消えているらしいのですが…これって普通に厳しくないですか?金がないと言いつつ月の半分は外食で、節約をするつもりはなさそうです。
家もキッチンは義母の高さになっており、何一つ私は関わっておりません。それはまだいいのですが、貯金も出来ないほどの家を建てたのは見栄じゃないのかと思います。現に義両親は近所などに凄く自慢していて…まだローンの10分の1も支払ってないのに。苦痛です。
心が狭いのでしょうか。
義兄の仕事の送り迎えをした事もあるし、義兄にお金を貸してくれと言われたり、仕事から帰ると義兄が既にリビングでくつろいでいたり。
なんなら義兄部屋(仮)みたいな部屋まであります。私の知らない間に、鍵を持っているので…自室で着替え中に急に入ってきた事も前はありました。旦那と私の家じゃないみたい。でも嫁いだからと旦那も上手くやってくれと、私の訴えは聞くだけで行動は起こしません。嫁がこんな目にあっても、怒りの一つもわかないようです。ただの私の愚痴で終わらされます。もうご自慢の家から出ていきたいです。旦那とは仲が良く、一緒にいて楽しいと思いますが。私の我慢が足りないのでしょうか。続きます