本文へ

義両親の過干渉?支配?が辛い…

レス9
(トピ主 2
🙂
けんぴ
夫婦
こんにちは。愚痴を聞いてください。結婚前に旦那が建てた家で義両親と6年同居しています。30代の夫婦です。義両親50代です。

義母が私以外の全てのお金の管理をする。家のローン等旦那の給料もです。義兄が好き勝手に家に来て洗濯物を置いていく。急に来てご飯を食べて帰っていく。義母の財布からお金を貰っていく。義母が義兄に家の鍵を勝手に渡している。私は義兄が嫌すぎて家事をしなくなりました。私は扶養で働いていますが、私だけ自分の支払いは自分でやっており、私の貯金以外に家に貯金はありません。貯金はしない主義だそうです。旦那のお小遣いは、月に3万義母から渡されています。旦那はお金に関心がないらしく、給料の半分がローンに消えているらしいのですが…これって普通に厳しくないですか?金がないと言いつつ月の半分は外食で、節約をするつもりはなさそうです。

家もキッチンは義母の高さになっており、何一つ私は関わっておりません。それはまだいいのですが、貯金も出来ないほどの家を建てたのは見栄じゃないのかと思います。現に義両親は近所などに凄く自慢していて…まだローンの10分の1も支払ってないのに。苦痛です。

心が狭いのでしょうか。

義兄の仕事の送り迎えをした事もあるし、義兄にお金を貸してくれと言われたり、仕事から帰ると義兄が既にリビングでくつろいでいたり。
なんなら義兄部屋(仮)みたいな部屋まであります。私の知らない間に、鍵を持っているので…自室で着替え中に急に入ってきた事も前はありました。旦那と私の家じゃないみたい。でも嫁いだからと旦那も上手くやってくれと、私の訴えは聞くだけで行動は起こしません。嫁がこんな目にあっても、怒りの一つもわかないようです。ただの私の愚痴で終わらされます。もうご自慢の家から出ていきたいです。旦那とは仲が良く、一緒にいて楽しいと思いますが。私の我慢が足りないのでしょうか。続きます

ランキング

レス

すごいなぁ

🙂
匿名
私はどんなに好きな人でも、そのご主人とはぜーったい結婚しないので、トピ主さんすごいなと思いました。万一「人生長いし、嫌になったら離婚でもいいや」と思って結婚したとしても、それなら扶養内で働くなんて選択肢はなく、フルタイムで働いてなるべく義実家とは関わらないようにするので。 その家は、ご主人が建ててたとしても、「義実家の家族の家」だから、仕方ない。キッチンの高さなんかも、あなた無しの状態で考えて作ってるし。 トピ主さんの心が狭いのではなく、先を見る目がなかったと思います。結婚前から今のような結婚生活は想像つくから、好きでも結婚しない人が多いと思います。

同居前提の結婚

🙂
ねこ
>結婚前に旦那が建てた家で義両親と6年同居 同居前提の結婚。その家は旦那さんが「両親のために」建てた家。トピ主さんの居場所は最初からゼロ。今もゼロ。今後もトピ主さん以外が全員年取って亡くなるまでゼロ。その時はトピ主さん90歳? お子さんが居ないならさっさと離婚して新しい人生建て直した方が良いです。新しい男性と新しい希望あふれる家を建てて、トピ主さんの要望もふんだんに盛り込み、年齢的に可能なら子供も授かる。 残り70年間、トピ主さんはどんな生き方をしたいかを考えた方が良い。今の旦那一族はトピ主さんが居なくなっても何一つ困らない。 トピ主さんの貯蓄を食いつくされる前に逃げて人生建て直した方が良いです。

続きです。

🙂
けんぴ トピ主
最初の内は私もまだ若く、義両親もいい人だと思っていました。家族になれると。 今思うと浅はかだったなーと思います。 旦那も間には入ってくれないし、ずっと我慢していればきっと今まで通り上手くいくと思いますが… それでいいのだろうかと思ってしまいました。 1度疑問を抱くともう止まりません。 まだ子供もいないし、正直逃げ出したい気持ちです(笑)正直、離婚も考えております。 別にいびられたりした訳でもないのですが、こういう問題もあるのでやはり同居は厳しいなと思い知りました。 離婚を拒否されたら、こんな理由では離婚できませんか?勝手に出て行ったら法律的にはダメですよね? 実家は帰ってくればいいと言ってくれます。 実家が遠方のため、仕事を退職したり、荷物を運んだりがすぐに出来ないのでそのような事が解決してから切り出すべきでしょうか? 弁護士などに相談した方が良いのでしょうか? 旦那の意志もまだよくわかりません。最終的には、お母さんと話し合ってくれ。と言われますので… なるべく早く行動に移したいのですが 乱文すみません。先日最愛の父が逝去し、義実家のデリカシーのない言動、対応にまいってしまっています。吐き出しただけでもだいぶ心が軽くなりました。ありがとうございます、

ん????

🙂
ふむふむ
>結婚前に旦那が建てた家 >旦那と私の家じゃないみたい 厳しいことを言いますが、その家はあなたの家じゃないですよ。 息子が親と暮らすために建てた家。 そこへあなたが転がり込んできた。 なので義兄にとってはその家は実家。 あなたは後から実家に住み始めた赤の他人。 という構図です。 お子さんがいるんですか? なぜあなたは正社員で働いていないんでしょうか。 離婚して出ていくのがいいと思いますけどね。 義両親もまだまだ若いので、あなた達2人だけで暮らせるのはあと30年くらい先でしょうし。 それまで耐えられないでしょ? しかもその家は旦那さん名義なんですよね? じゃあ、どちらかというと義両親に出ていってもらいたいところですが、絶対に出ていかないでしょう。 お金がないんじゃ出ていけないでしょうし。 となればやはりあなたが出ていくしかないと思う。 旦那さんが親を捨てて出ていくとは思えないし、ローンがあるんだから出ていくわけにもいかないしね。 いや、それ以前にお金は義母が管理してるから無理ですよね・・・ 私ならさっさと出ていきます。

それが同居

🙂
紫陽花
還暦女です。 あなたは、義母や義兄の行動を 忌み嫌っていますが、 向こうにすれば 既存の家庭ルール 家風を続けてるだけ。 日々の暮らしに入ってきて 邪魔なのは、 むしろ嫁のあなたなんです。 新参者でヒエラルキーの一番底辺にいる嫁が、 内心不満を持つだけで、 不遜で傲慢きわまりない事。 旦那さんもヒエラルキーの下だから、 意見もできないの。 要は全てが 甲斐性も気概もない、 妻を守るために戦うより 妻を敵にさしだして、 我が身を守る旦那が悪い あなたの真の敵は 旦那さんだよ。 私もそんな義母、義兄、 貯金しない家風は嫌いだから あなたの嫌悪感は理解します。 でも、今の立場では何も変える力がない。 権力がないから。 旦那さんにも権力がないからね。 旦那さんはそんな自分の実家から、 逃れられないなら、 あなただけでも、逃げないとね。 「一緒に出よう」と逃げるの誘ってみたら?

ご主人がそれらを嫌がってない

🙂
既婚
から、主がその家のやり方を変えるのは困難でしょうね。 ご主人の給料を姑が管理するとかナイと思います。 そして、ローンもそんなに残っていて、貯金もなくて、する気もない。 離婚してもいいぐらいの悪条件だよね。

変な家に嫁いでしまった…とは思うけど

🙂
新玉
結婚する前に旦那さんが建てた家なら、キッチンの高さがお義母さんの合わせてっていうのは仕方ないよね。 旦那さんとは仲が良くても義両親、義兄さんと上手くやれないなら、お先真っ暗じゃないかしら。 見栄っ張りの親を持つとろくなことになりません。 義兄付き義両親付きの旦那さんが建てた家に嫁いでしまって後悔している。 ならばやっぱり離婚するしか楽にはなれないと思う。 お金にだらしがなく貯金もゼロの義両親と一緒に暮らしても、いいことないじゃないの。 旦那さんへの愛だって冷めるわよ。 よく考えて決断したほうがいいです。

皆様の意見に感謝いたします。

🙂
けんぴ トピ主
客観的なご意見ありがとうございます。 扶養で働く理由は義母が旦那の稼ぎがいいから扶養の方がお得なので扶養でいて欲しいと言うからです。 旦那も生活に困ってないから、働かなくてもいいと……なので正直貯金ゼロは驚きました。 以前は普通に働き、生活費として月4万義母に渡していました。その生活費が入った財布からも義兄がお金を抜くのを見ました。義母が了承したとか。それで家にお金を入れるのも必死に働くのも馬鹿らしくなってしまいました。 私に先を見る目がなかったと思います。 それにしても、旦那との未来のためにと思っていましたが。もうぐちゃぐちゃで未来が見えません。 本当に人としての基本的な価値観、お金や貯蓄に対する考え方が合いません。 何を訴えても、じゃお金を渡せばいいんでしょ。お母さんに頼めよ。ていう感じですので… 私の実家の身内は旦那にお金を渡します。少しでも足しにして、と。しかし私の実家に帰る時には義実家はお金を出してくれたことはありません。全て私自身の貯金で遠方まで帰ります。 実家が、故郷が、恋しいです。 本当に帰りたいです。 後悔しています。 皆さんのご意見で決意が固まりました。 ありがとうございます。

ご主人が元凶。

🙂
もうオッサン
あとはオマケに過ぎない。 失礼ながらトピ主さんは相手を間違えた。 >旦那とは仲が良く、一緒にいて楽しいと思いますが。 その旦那に義両親&義兄が含まれます。 それが結婚。 分けて考えるのはおかしい。 >離婚を拒否されたら、こんな理由では離婚できませんか?勝手に出て行ったら法律的にはダメですよね? どんな理由でも離婚は出来ますよ。 最悪時間はかかるかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧