本文へ

巨大カブ調理法

レス24
(トピ主 2
041
マンネリ
話題
知人から絵本に出てきそうな「巨大な蕪」をいただきました。 赤ちゃんの頭くらいです。 私の蕪のレパートリーがお味噌汁くらいです。 小町のみなさまに簡単でおいしい蕪料理があったら教えていただきたいと思いました。 レシピサイトなどを見れば良いのでしょうが、見慣れた小町のほうが頭に入ります。 こんなずぼらな私でもできるレシピをお願いします。

ランキング

レス

クリームシチュー

041
筋金入りの専業主婦
蕪はトロトロに溶けるので、和食ではタイミングが難しいですが、シチューなら溶けたらむしろ美味しいです。 うちでは大きな蕪二個位ペロリです。 【大蕪一つ、鍋一杯コース】 ・まずはベーコン(出来れば厚切りを拍子木切り)と玉ねぎ人参を良く炒めます。(サラダ油かバター少々で) ・そこへ小麦粉(大匙2~3)を振り入れ炒め、三回位に分けて牛乳を入れます(最終的に200mlでも300mlでも) ・鍋に入れ、お湯と大きな乱切りに切った蕪を入れ、最終的に牛乳を追加したり市販のシチュールーを半量入れます。 全部小麦粉の簡易ルー(上記玉ねぎ炒め後に粉)にするか、市販ルーを使うかは自由ですが、私は半量混ぜが好き。 ・あとは、キノコ類や海老とか鶏肉何かを加えても美味しいです。 ・大きな蕪だと皮付近が筋っぽいので、皮は贅沢に厚く剥きます。

美味しいですよ!

ナイスなよっちゃん
私がおススメするのは・・・ 「カブのポタージュ」です! ミキサーにカブを適当にカットし牛乳をひたひたに入れます。 ミキサーに掛け終わったら鍋に移し熱を加えます。 塩・胡椒で味を調えれば出来上がり! 塩・胡椒でなくコンソメで味を調えても美味しいです。 是非、お試しあれ!

千枚漬

041
昆布
千枚漬がスライスする道具さあればいいと思いますよ。

聖護院?

041
見よう見まね
多分、思っているより美味しくて柔らかいですよ。 煮物(飛龍頭と煮付けるとか)にしてもすぐ火が通るし、美味しくて沢山食べられます。 フライパンでソテーしてもいいですね。 手が込んだ料理では蕪蒸しを作った事があります。

がんばって

041
黄色いシクラメン
蕪 包丁で切れるくらいの 大きさですか? なんとか 切って ベーコンとサンドイッチにするように 交互に 蕪を並べ 大きな鍋 土鍋がいいかも に ベーコン 蕪 ベーコン 蕪の順に 下から敷いていきます。 水も 調味料も入れないで ことこと 弱火で。 ベーコンと蕪のコラボ。 うちは タジン鍋で やります。 がんばってください。 あるいは ポトフの中 ジャガイモ キャベツの仲間にしても 美味しいかも。 今の時期 煮る でしょうか?

千枚漬け

🐤
ミニティ
市販の千枚漬けの素を使って、お漬物はいかがですか?

大きなかぶ

041
マカロン
子供の国語の教科書に載っていた物語を思い出してしまいました かぶは、千枚漬けにしてみてはどうでしょう? 今、千枚漬けにハマッていて、千枚漬けだけでご飯がたべられるほど、好きになってしまいました その他のレシピでは、 かぶは一口大に切って、だしで煮る やわらかく煮えたかぶを取り出したら、今度はその鍋に、エビを細かく切ったもの(ミンチ状態)と、しょうが、しょうゆを加えて、最後に片栗粉でとろみを出す 皿に盛ったかぶに、えびあんかけをかけて出来上がり 上品で繊細な和食ですよ

我が家の定番です

041
トメ
鯛蕪: 1鯛のあら(出来れば天然物)に薄塩して少し置き、ざるの上で熱湯をかけ、冷   水で洗って水気を拭く  2かぶは八等分にして皮をふすま(粗い繊維質)の部分まで厚く剥き、大きければ横 にさらに二等分する。面取りするとなお良い。下茹でしておく。 3大きめの鍋に出汁昆布を敷き、鯛のあらをのせて水をいれ、沸騰したら弱火であく を取りながら煮出してスープを取る。 4酒、味醂、淡口醤油、塩などで味付けしてかぶを入れ煮る。かぶは火を通しすぎる と煮崩れするので気をつける。ゆずの千切りをのせて。 生揚げとかぶの煮物: 同様に下準備したかぶを八方出汁(出汁8:味醂1:淡口しょうゆ1)で先に5~10分にて一口大に切った生揚げ(油気が多いようなら熱湯をかけて油抜きする)を加えて弱火でアルミホイルの落としぶたをして弱火で10分程煮る。ぐらぐらと煮立たせると煮汁が濁ってしまう  *かぶの白さを生かすためには濃口より淡口醤油を使う方が見た目が良い

聖護院蕪だと思います

041
madeleine
トピ主様 こんばんは。 その大きさの蕪は、聖護院蕪だと思います。 普通の蕪より、煮ても崩れにくく、大変、美味しいですよ。 千枚漬けに使われる蕪ですが、煮物(鶏肉と厚揚げと蕪の煮物など)にも、 シチュー(クリーム系)にも、相性がよく使いやすいです。 都内の普通のスーパーだと、お正月の頃しか売っていないので、私も年末に 購入しました。(高級スーパーならあるかもしれませんが) 使う分だけカットして、切り口をペーパータオルで包み、広告の様な大きな紙で 全体を包んで冷蔵庫に保管しています(うちのは、土が付いたままなので) 他にも、蕪のすりながしとか、手をかければ、色々楽しめます。ご参考までに。

かぶ

🎶
ダリア
かぶはよく使います。 ホワイトシチュー や ミネストローネ  千枚漬け 浅漬け しそ漬け などにですが。 私はお味噌汁には入れたことがなかったので 今度入れてみますね。 他の方の料理法もとても楽しみです♪

カブの酢漬

041
obasan
はい。 カブの酢漬け。 京都の千枚漬けのような感じに作ります。(それほど薄くなくていい) 千枚漬けのように広く切らなくても、もっと、薄切りスライスの丸を4分の一とか八分の一とか、適当に切る。 それをボールにざっと入れ、塩を多めで2~3つまみ入れて、まぶして少し置く。キュウリの酢物の時のように、しばらくしたら、手で絞るとしんなりする。 これを大鉢などで、三杯酢につける。(甘めに)。私は、少し、だしの本粉末も入れる。 カブの酢漬は美味しいですよ。たくさん作っておき、日持ちするのでバリバリ食べます。 全部これにすると多すぎるなら、シチューに入れる~などはどうでしょうか?

サラダから蕪むしまで

あらら
うんとこしょどっこしょってね しりもちつくほどの大きなかぶ 我が家にも二個届きましたわ。 柔らかい大根・・・と思って 1 まずはスライスしてサラダに 2 塩昆布又は昆布茶と人参で、塩漬け 3 甘酢に漬けて酢の物に ・・・干し柿とゆずで彩りよく 4 乱切りしてあげとたいたん その時揚げと蕪小さくきって味噌汁用にバラバラに冷凍しました。 5 人参椎茸蓮根厚揚げ豚角と一緒に筑前煮・・・炊きすぎないようにご用心 6 一番気合いを入れたのは鯛の蕪蒸し 京都の料亭で出そうなあれ 蕪はすりおろして片栗粉を振って泡立てた卵白と混ぜておく 茶碗蒸し用茶碗に鯛の切り身一口大に 切って日本酒振りかけ先に蒸し すりおろし蕪を乗せてもう一度蒸し だしょじょうゆを薄めて温め解き片栗粉でとろみを漬けてあんかけにする。 茶碗蒸しのように銀杏や、花形人参三つ葉も添えて彩りよくね。 冷凍のもちも入れました。 そうそう葉っぱもついていました。 小さく切ってさっとゆで冷凍にしておきました。 緑のほしいとき重宝です。 7 もう一品マスターしたいのは醤油づけです。

それでは…

🐤
のら鳥
お役に立てるか分かりませんが、いくつか… その1,厚切りベーコンと炒める…一口大に切った蕪とベーコンを炒めるだけ。味付けは塩、コショウと昆布茶少々。 その2,ミルク煮…牛乳で煮る。味付けはコンソメベースで、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。 その3,しょうゆ味で煮付ける…下ゆでした蕪をちょっと濃い目のしょうゆ味でさっと煮る。一緒に肉団子とか入れるとおいしい。 蕪は大根より早く柔らかくなります。長く火にかけると解けちゃうので注意! 失敗は成功の元だそうだから、色々チャレンジしてみてちょうだい。

クリーム煮

041
いも
私は和食が好きなので、カブはお漬物にしたり、だしとひき肉であっさり目に煮るのが好きなのですが。 それが子どもたちはあまり好きでないようで・・。 うちはカブのクリーム煮にします。味付けはコンソメと牛乳使います。 短時間でトローリおいしいシチューになります。 子どもたちも喜んで食べますよ。

いいですね~

041
りんご
蕪、美味しいですよね! 私もあまりレパートリーないですが ・市販の塩昆布と合わせて、冷蔵庫でねかして浅漬け ・お酢と砂糖で漬けて甘酢和え ・ベーコンと一緒にコンソメスープにする どれも簡単で美味しいです

ツナと煮る

かんたん
かぶは適当に切ります。 クシ切りでもイチョウ切りでもOKです。 蕪とシーチキン(汁ごと)をお鍋に入れ水を7分目くらいまで入れて煮ます。 塩、コショウで味を整えます。 コンソメを入れてもいいです。 和風に醤油でもいいです。 すりおろしたショウガを入れてもいいです。 片栗粉でトロみを付けてもOKです。

生でも加熱しても

mikan
お漬物もおいしいですよ 大きな蕪なら 皮をむいて 塩もみ これでもおいしいです 塩もみしたものを甘酢に漬けるのもいいですよ 蕪のクリームシチュー も 体が温まっていいですし 薄切りにして炒め物でもいけます いろいろ挑戦してみてね

千枚漬けもどきをお勧め

うらやましい
おしんこ好きにはうらやましい頂き物です。 蕪をお味噌汁の具などもったいないと思うくらいのおしんこ好きです。 色々と材料の無いところに住んでいます。 手抜き一杯の千枚漬けレシピです。 八つ切りにする スライサーを使って全部薄くスライスする お塩と市販の出しの素とお酒少々で基生地になる漬物を作る 味は好みに合わせて適量に 3日冷蔵庫で寝かして 取り出して好みのおしんこを作る。 取り出した漬物に 1、七味を足す  瓶またはビニールの袋に入れて保存する(以下同じ) 1、切り昆布とレモン(柑橘類)の皮の千きりを少し入れる 1、山椒の葉または市販の山椒粉と鰹節を入れる  1、人参を薄くスライスして酢と砂糖と一緒に入れる 1、昆布の佃煮またはお醤油を入れる 書いているだけで。。。 冷蔵庫に入れて保存しながらいただきます。 本当にうらやましいです。

似て非なるもの 

😀
桜島大根
巨大というと、桜島大根とか砂糖大根の間違いじゃないでしょうか。 間違っていた場合、 煮て非なるものになっちゃいますよ(笑)。

トピ主です!ありがとうございます!

041
マンネリ トピ主
やはり小町は素晴らしいですね! 的確で、優しく、温かいネットワーク! 私のようなズボラでもできる簡単レシピが満載で感動です。 大きなカブを4つ頂いたのですが、とても食べきれないと思って二つはご近所にあげてしまいました。 でも、こんなに素敵なレシピがずらりと並ぶと、2つでも足りないくらいですね。 大きなカブが私に新しいレパートリーと幸せを運んできてくれたみたいで、普段やる気のない私も久しぶりにキッチンに立つのが楽しみです。 ちなみに知人からは、カブとカブの葉と鶏のひき肉を使った和風スパゲッティを教わりました。 とりあえず、カブの葉っぱだけは頂いてすぐに細かく刻んで、ごま油で炒め、麺つゆで味付けした「ご飯のおとも」はつくりました。 カブは途方にくれてしまってベランダに手つかずでしたが、早速みなさまから教えていただいたレシピをもう一度拝見して挑戦してみます。 まずは、思っていたより簡単そうな千枚漬けからがんばります! もし、お付き合いいただけるならば、他にも是非お勧めレシピがあれば教えてください。

マリネが簡単!

🙂
ちょび
1厚めにスライスして塩揉みし、少し置いてから水気を絞る。 2葉っぱもざく切りにして同様に。 3レモン汁とブラックペッパー、オリーブ油で合えて出来上がり。 3の時にニンニクのすりおろしを入れてもおいしいです。塩揉みの塩気で十分ですが、足りなければ足して下さいね!それと、オリーブ油だけでは冷蔵庫で冷やすと固まるので、たくさん作って常備菜にするなら、サラダ油やグレープシード油をオリーブ油に混ぜるといいです。

コンソメで煮る

🍴
いちご
私はコンソメで煮るのが好きです。 ポトフに入れたりロールキャベツと一緒に煮たりすると美味しいです♪ 1歳の息子も好きでよく食べてくれます。 あとは煮物にして柚子味噌をつけて食べるのも美味しいですよ♪

丸ごと

041
BIG
せっかく大きいのだから、丸ごと使いましょうよ。 中をくりぬいて、ミンチを詰めて蒸します。 ミンチは鶏ミンチがよろしいでしょう。玉ねぎとか蕪の葉っぱとか…有る野菜のみじん切りも混ぜます。 片栗粉も足すとまとまりやすいですね。 蒸し器に入らないなら、少しの水かお酒、コンソメ、だし汁などで、お鍋で蒸すのです。 出来上がりは大皿にのせてカットするとご馳走に見えますね。上からあんをかけても良いでしょうし…。 大きさを楽しんで下さい。

トピ主です!おいしいー!

041
マンネリ トピ主
ズボラな私なので、昨夜すっかりやる気になっただけで就寝… 今日、帰宅して「カブではなくて、大根では?」というレスに大慌てで、ベランダに置いてあったカブを洗って、二つに切り分けました! ほーっ!この香り、間違えなくカブだ!ということで一安心!? 早速、スライサーでスライスして塩をしました。 とりあえず一切れ食べてみたら、おいしい~! そのままスナック菓子のようにパクパク! チョビさん提案のマリネを思い出し、ヴァージンオリーブオイルと酢をかけたら、最初にスライスした分はぺろりと食べきってしまいました! その後、千枚漬けの準備も終わりました! 長く生きてきましたが、カブを生で食べるという発想がありませんでした。 この食べ応え!パリパリ感! これはダイエットにもぴったりですね。 お菓子代わりになります。 今までカブを買っても全部使い切れなかったのですが、これからはわざと残して、もう一品作りたいと思います。 煮たり、焼いたり、楽しみが増えました! みなさんに教えていただいたレシピは、この冬に全部作ってみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧