本文へ

ピアノ発表会、止まらず弾くには

レス34
(トピ主 4
🙂
まりの
話題
大人ピアノ初心者のまりのです。 ピアノを初めて3年ちょっと。 来週、発表会があります。 3回目の出場です。 過去2回は演奏の途中で止まってしまいました。弾き直し。 家で練習していても、止まらず続けようと思っていても、つい、止まってしまいます。 今回の曲はドビュッシーの夢。 演奏に5分くらいかかるので、家での練習中も集中力がビミョーに続かない感じです。 で、間違えて止まる。 間違えた後、止まらずにそのまま進めても、その間違いが頭に残り、気になって結局、さらに間違えたりする事もあります。 先生は間違いと言っても、聴いていて全く気にならない間違いとものすごく耳につく間違いがある、と仰いますが、私には何がどう違うのかもわかりません。 どうしたら、止まらずに弾けますか?

ランキング

レス

私の知る発表会

🙂
いつかはショパン
うちの子はマイペース。 大丈夫かしら、間違えずに弾けるかしら?とドキドキしながら発表会に臨みました。 トップバッターは年配の方でした。 知らない曲でしたが、そこそこ難しい曲をゆっくりでしたが弾かれていて、途中「ん?」と思うところが数カ所ありました。 あるところで席を立ち上がり、 お辞儀をして、照れ笑いをしながら 「うまく弾けそうもないので、ここまでにしときます」と言って壇上から降りていかれました。 コンクールではないなら ピアノの発表会ってこういうことも当然あってあってもいいのかな、ときづかされ、 子どもも途中で途切れましたが、おおらかな気持ちで見守ることができました。 どうしたら止まらない?の回答にはなっていませんが、 あと思い出したのですが、YouTubeでどうしても同じところで止まってしまうことの克服方法的なチャンネルがあった気がします。 参考になれば幸いです。

流れ

🙂
posuyumi
ピアノもやったことありますし吹奏楽やコーラスもあります。 吹奏楽やコーラスは自分ひとりが間違えても止まれません。全体が流れていきますからね。 ピアノも自分のなかで曲が流れていればいけるんじゃないですか。 指で鳴らした音を聞くと思わず、頭に流れる曲を指で再現すると思ってひくといいと思います。

伴奏のつもりで。

041
ゆきうさぎ
娘が、合唱コンクールでピアノの伴奏を何度か やりましたが、 合唱が止まってしまうような演奏では マズいので、ミスはスルーしないと みんなが脱線する、小さいミスより 大きな流れを掴め、というような話をしました。 ひとつミスると雪崩のようにミス発生って よくわかります。 娘のピアノ発表会でも、 ミスする人はたくさんいましたが、 みんな、「大丈夫!がんばれ~」って 聞いてますよ、安心してください。 小さい子ほど、堂々と最初から弾き直したりしてます。 今は動画時代だから、残るので緊張するのかな? 大丈夫、大丈夫!

滑らかに弾けるまで練習を重ねる

🙂
ぎんねこ
某一流国立大学のピアノの会を聴きに行ったことがあるものですが、かなり高学歴な方でも、ピアノは間違えますね。 それも楽譜を読んでいて、思わず止まってしまい、どうしようどうしようと慌てふためくお嬢さんもいました。それでも、楽譜をめくりなおして、すぐ続けて弾いてこなしていました。超越技巧という曲集の曲でした。 用意周到な方だと、滑らかに秀逸に弾きこなされます。その時の息遣いやコンデイションで、うまく弾けたりそうでなかったりするものですが、人に聴かせるものなら、滑らかに弾きこなせるように、練習を重ねることです。 暗譜していないから、失敗するのだと思います。頭の中で覚えたものは簡単には失敗しません。 五分間の曲なら、普段からこの曲のテープをよく聞き、頭の中でよくイメージすることです。音と楽譜が頭の中で出来上がれば、技巧の問題がなければ、失敗は少なくなります。 繰り返し繰り返し練習すること、それしか方法はないと思います。

選曲が演奏レベルに合っていない

041
元ピアノ講師
選曲がご自身の演奏レベルに合っていないのだと思います。 先生が、発表会用に多少難しい曲を与えることはよくあることで カジュアルな発表会であれば、 途中で間違ったり止まったりすることは あまり問題視していないと思います。 むしろ、発表会に向かって練習することで少しでも技術を上げて欲しい というのが本当の目的だったりします。 どうしても止まるのが嫌であれば、止まらずに弾き切れる曲を選んでもらってください。 今は 原曲をより簡単に短くアレンジしたものが沢山出ています。

歌い続ける事では

🙂
専業主婦よ
頭の中のイメージの音とテンポで歌い続けながら弾くことだと思います。 指がこんがらがっても、曲が続けばテンポを保てます。少し間違っても、歌い続けるとミスを考える余裕がなくなります。

片手だけでも弾き続ける

🙂
海賊の妻
保育科卒です。ピアノは必修でした。試験もありました。階段教室の椅子に座って自分の順番を待ち、「学籍番号〇番、名前、曲名」を言うと一段高い所にあるピアノに向かいました。誰が弾いても「お願い。つまずかないで、弾き続けて」と願いました。弾き始めると同時に審査の先生たちの頭が揺れ始めるのが面白かったです。 この時に言われたのが失敗しても弾き続けなさい。たとえ片手だけでも弾き続けなさい。決して止まってはいけない。という事でした。一度、仲の良い友達がつまずいたとたん両手が上がり頭を押さえてしまいました。みんな声にならない声を上げ、先生たちの頭の揺れがぴたりと止まりました。 ピアノとはいえ再試験者の発表があります。その友達は何とか持ち直し、弾き続け、曲がランクの高い難しい物だったために再試験にはなりませんでした。しかしすごく簡単な子供用みたいな曲ですら弾けない人は残念ながら再試験でした。 あの時なぜ片手だけでも弾き続けなさいと言われたのか、多分曲は一つの流れであり止まった時点で曲にならないからだと思いました。

今回は、止まってもいい、と開き直る

🙂
みみ
講師です。 ピアノ歴3年では、その曲は難しすぎるし長すぎると思います。 発表会で止まらない、というのが課題だったら、もう少し、成功経験が出来そうな曲を選ぶべきです。 ただ、発表会の意味というのは色々ありますし(普段より頑張って練習する、普段より気合いを入れてレッスンする、普段より難しい曲を練習する、など)、もう来週ですから、止まってもいいや、と開き直った方が得策か、と。 一か所でも素敵に弾けたら成功、ホールとグランドピアノを楽しもう、と考えて、止まった場合、どこからなら復活して弾けるのか、を練習しておくといいと思います。試験ではないですし、弾けることの証明はしなくてもいいのですから、「戻ってやりなおす」のではなく、どちらかというと、先に飛んで、入りやすい所から入ればいいです。

ニッコリ笑って気持ちを切り替える

🐱
るる
こどもの頃にピアノを習ってて、30代でまた習い始めて発表会を経験しました。 家では弾き間違いすることないくらいまで練習しましたが、本番では数か所間違いました。 あれだけ練習したのに大人になっても緊張ってするんだなと思ったら、おかしくなってにやにや笑いながら弾きました。 あとで様子を聞くと、ニコニコしてて良かったと言われました。 止まったら笑ってしまえばどうですか? ニコッとして気持ち切り替えて、続きから弾いてください。 こどもの徒競走も真顔よりも笑いながらの方が早いと言われているし、少し笑いながら弾いてみたらどうでしょう? 同じ発表会で高校生が、途中で止まり「最初」から弾き直しをしたんですけど、聞いてる方は長かったです。先生は思春期の自意識過剰な時期の子は、最初から弾き直す子が多いんだよと笑ってました。

「緊張しない方法」と同じではないでしょうか

🙂
ヒヨ
「なぜ止まるのか」それだ、はトピ主にしか分かりませんが、 間違えたらダメだ、ぶち壊しだ、もうダメ のような発想でパニック、身動きとれこれでなくなる…でしょうか。 緊張しすぎを緩和する方法を探ってはいかがでしょうか。 大人のピアノ初心者に対して、金払ってるんだ満足させろだとか、 幾多のコンサートを聴いてきた耳の優れた私を付き合わせるのだ、 世界に名だたる名演の再現を期待していいんだろうな? などと思って腕組みして客席に座っている人など、いません。 私も別の分野の芸術ですが、似たようなことをしているんです。 音符も指も間違えるしモタつくし不協和音を奏でリズムも強弱もおかしい。 だから誰も期待してないの。上手に弾かなくていいんです。 いつもよりちょっと華やかな服を着て気分を上げて、 楽しく弾いて笑顔で礼でもしてくれたら嬉しいんです。 完璧な奏者になどなれませんから、それなりに楽しい時間が流れること 珍しい経験したわ、ぐらいで面白がって帰ったらいいじゃありませんか。 というようなことをしていたら止まらないのではないですか? 間違っても堂々と突っ走ればいいではありませんか。 偉そうに失礼しました。

私の練習法は

🙂
いち子
途中で間違えようと音を外そうと、最後まで意地でも奏で続けるという事でしたっけね。 娘にもそう練習させていました。 一曲引きとおした後に、繰り返し間違えてしまうところを何度かおさらい。 おさらいしたら最初から最後まで、曲を中断せずに弾きとおす。 この繰り返しです。 実は私自身の子供のころに、途中でつっかえて弾き続けられなくなったという経験があるんです。 その後、ついていた先生から「間違ってもいいから途中で止めずに最後まで弾き続ける練習」を徹底してもらったという経験なんですよね。 ピアノのレッスンを受けなくなってからも、何か演奏するときには常にそれを意識して「とにかく演奏しきる」を徹底。

ピアノテ

🙂
ピアノテ
ドビュッシーの夢ですか! 美しい曲ですよね。 発表会などで間違いが気になって止まってしまうとのこと。私ももちろんそういうことがありうるという前提で、自分だったらやってみることをお話しさせてください。 まず、曲名から考えて七つの部分に分けます。 1-16小節 最初の夢を見ているところ 17-34 夢が広がるところ 35-50 全然関係ない二つ目の夢 51-58 起きなくちゃいけないんだっけとかいうおぼろげな不安 59-75 三つ目の夢 76-91 最初の夢が戻ってくる 92-10 おぼろげな不安がまた現れるが、結局すやすや寝入ってしまう それぞれの部分ごとに徹底的に練習する。それから、どの部分からでも弾けるようにする。 通して弾くときは、間違えたら、必死でなんとかその部分を終える。さっと切り替えて、次の夢を弾き始める一瞬前にその夢のイメージを鮮明に頭に浮かべる。 いつも間違えたり忘れたりするところは、八分音符をリズムをジャズのように何通りかに変えて指に力を入れて練習する。筋肉が覚えます。 先生に運指を再度チェックしていただく。 八分音符を四つとか、まとめて音をおさえて聞く。もともともやもや濁った和音が多いのが分かりますね。美しくなるよう計算されているけれど。その後、他の適当なキーをいくつか、ひとつずつ、一緒に押してみる。そうすると、間違えて他のキーを触ってしまった時、ものによっては大勢に影響がないのが分かります。平気な顔で堂々と弾くことも、聴いてくれる人を安心させるためのサービスかと。 瞑想の練習をする。例えば目を閉じて、21まで数えながら深く長く呼吸する。いろいろなことが頭に浮かんでくるけれど、息を吐くついでにそれらをすべて頭の中から流し出すのです。レインコートの上を滑っていく雨粒のようにそのまま地面に落とすイメージです。 頑張って下さい。応援しています!

練習と他人の前で弾くことに慣れる。

🙂
5歳から20歳まで15年ピアノをやっていました。 タイトルのとおりです。 〉演奏に5分くらいかかるので、家での練習中も集中力がビミョーに続かない感じです。 おそらく圧倒的に練習時間が足りないです。 私は弾き始めると5時間くらいピアノ弾きっぱなしでした。 練習といっても発表会の一曲だけを弾き続けなくてもいいんです。 気分転換に別の曲を弾いたり練習したり。 指を滑らかに動かせるようになることに繋がります。 それと長くやってきましたので発表会だけでなく合唱祭の伴奏をしたり、高校の音楽の期末試験で毎回ピアノ演奏をしたり、とにかく人前でしょっちゅう弾いてきました。 なので練習以外に場慣れすることが必要かなと思います。 舞台の上でなくてもいいんですよ。 家族に聞いてもらうのでもいいです。 見られる・聴かれることに慣れましょう。

トピ主です

🙂
まりの トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 止まらずに弾けるか=ミスなく弾けるか だけであれば、単純に練習不足、技術不足ですよね。 曲のレベルが高すぎる、求める理想が高すぎる、など。 これに対しては、もちろん出来る限りの練習はしているし、少しでもミスしないように、繰り返し練習しています。 先生からは 「あてにいかないように」 と言われています。 多分ここ、と思って鍵盤を押さえるから半分の確率で間違った音がなる。 焦らずに、確認してから弾けば良い、とのアドバイスを頂いています。 その点は出来る限り意識して練習中です。 一方で、明らかに間違えても、知らんふりして続けることが出来る人もいますよね。 我が家の次女(中3)がそんな感じです。 去年の発表会では、花のワルツを演奏しましたが、ワルツに入る前の前奏部分で、和音そっくり全部の音を外して、でも、無視して続けていました。 素人でも今の間違いだよね、と気付くレベルの間違い。 でもそのまま続けて、きれいなワルツを奏でていました。 会場の方達、自然にズンチャッチャとリズムに合わせて首をふっていました。 後でビデオを見ると、やっぱり間違えてますけれど、ワルツのメロディは多分、会場の方みんな心地よく聴けたと思うし、前奏の間違いは忘れてるかもなとも思います。 ちなみにその日、娘の前の子の演奏の時に小さな地震があり、でも、その子は気にせず?普通に演奏を続けていました。 娘やそのお子さんは私よりピアノ歴が長いから、場馴れしているのですかねぇ? 私なら同じ状況で、絶対に演奏を止めてしまう自信?があります。 今、2回に1回止まらず弾けたら良い方です。 間違えて弾き直す方が聴いている方は気になる、と頭ではわかっていても、自分ではささいなミスが気になってしまうからダメなのですよね。 完璧を求めすぎない事ですかねぇ。

左手のみの暗譜

🙂
7年目
左手だけ暗譜状態で弾ければ、事故率下がります。 両手だと弾けるものが、意外にも片手だと弾けなかったりします。騙されたつもりで試してみてください。 発表会7年目にしてやっと無事故になった大人より

イメトレ

🙂
みみ
「焦らずに、確認してから弾けば良い、とのアドバイスを頂いています。」 とのことですが、この曲の場合、どこでどの手を確認するのか、両手確認する場所ではどちらの手から確認するのか、というシステムを作っておくのがいいです。 例えば、19小節目では、両手確認しないといけませんよね。左を見てから右を見る?右を見てから左を見る? 21小節目では、どちらの手も見ないでもいいですか、どちらかは見ないといけない? 分からなくなってから見るのではなく、確認しないといけない場所は見ることも込みで練習しておくと、本番で「えっ、どこだったっけ」と慌てないでも良くなります。ただでさえ、本番のステージのライトで、白鍵は皆同じに見えるので。

試行錯誤

🙂
アラフィフおばちゃん
子どもの頃に10年習い、20年のブランク後、レッスン再開したアラフィフです。 発表会は6回止まったことはありませんが、グダグダになってしまう事はよくあります。 他の方も書いてますが、頭の中で歌っていたら止まることはないです。 鍵盤の位置がわからなくなるレベルで止まってしまうならだめですが、つっかえる程度でしたら、メロディを歌うといいですよ。 リストなど跳躍が多い曲を弾く時は、譜読みの段階でまず鍵盤に指を置いてから音を出します。 音を確認するというより、距離感を体に覚えさせるイメージです。 指を置く時も、ひとつひとつ置くのではなく、スローモーションで動きの中で置いてから弾きます。 和音も、指を形にしてから音を出します。指の距離や番号を確かめるのです。 一見遠回りに見えますが、実は近道です。

19小節目は左から

🙂
まりの トピ主
みみさん、アドバイスありがとうございます。 19小節目はいつも、左から右、の順番で確認しています。 と言うより、左だけ確認して、右は当てずっぽうで弾いていたので、確認してからね、とのアドバイスにつながりました。 両手が飛ぶ?場面では、遅れるような気分になり、焦ります。 だから、焦らなくても遅れてないわよ、と言う風にアドバイスされています。 家でメトロノームに合わせていると、やっぱり少し遅れてずれていきます。 それで、その後の数小節が速くなって転ぶ。 21小節目は確認なしで22小節目のミ♭は確認しています。 (ここはペダル活用法しているので遅れませんけれど) その後のソを14から15に変えたら確認なしでも外さなくなりました。 ちょっとずつ指を変えたり、繰り返し練習して覚えたり、逆にここは確認しなくても外さないんだなと分かってきたりで、その点は何とかなりそうです。 あとはそれでも間違えててしまった時に、止まらない。戻らない。気にしない。 そういう心がけですよね。 ちなみに今年2月の新年会では、服部克久さんのルローヌを演奏しました。 1回止まりました。 先生は良かったとほめてくれましたが、自分では納得できませんでした。 一方で、家での練習を考えたら、その時も今回みたいな感じで2回に1回止まらないみたいな具合だったので、つまり、それが実力ですね。 完璧主義的な性格もあり、自分が納得できる演奏が出来る日は遠そうです。 目指したいのは当然100点で、でも、今の実力を最大限生かして取れるのが70点だとしたら、70点取りたいと思ってしまいます。 だから小さなミスも気になるし、演奏も納得できない。 実際、皆さんは何点を目指して、何点を合格点としていますか?

本番は80点

🙂
有言歌集
ピアノ再開5年目(子ども時代と合わせてピアノ歴20年)の40代です。 再開後は教室の発表会やホールのイベントなど10回以上舞台で演奏しています。 最近は新型コロナの影響で機会が激減していますが…。 舞台では自宅練習の8割(ミスタッチやアーティキュレーション、音質などすべてひっくるめて)出せたら合格が自分の基準です。 どなたかもレスしていらっしゃいますが、自宅練習で5分の曲で集中力が続かない、2回に1回は止まってしまうのは曲のレベルが合っていない可能性がありますし、明らかに言えるのは練習不足です。 音が飛ぶところは、そこだけ何度も何度も繰り返し練習してください。 身体(指)が自然に動くまで。最終目標は目を閉じて弾いても外さないレベルです。 離れた音を弾くときは、鍵盤から指を大きく離して弧を描くように手を動かすよりも 素早く横移動(できるだけ鍵盤からの距離は離さない)した方が疲れないし音を外しにくいです。 とにかく練習量です。 身体が覚えていれば、緊張で頭が真っ白になってしまっても自然に演奏は続きます(笑) 止まらなければ、多少のミスタッチなんて案外聴いている方は気がつかないものです。 ミスしてもすました顔して「これはこういう曲なのよ!」くらいの気持ちで弾き続けてください。 場数を踏めば緊張も薄れてきますので、楽しく、長くピアノを続けてください 頑張って!

なつかしい~

🙂
もちこ
30代です、過去ピアノ含めてコンクールや発表会などたくさん経験してきました! まだ幼かったですが、私史上1番やらかした時は、オクターブ低く曲を弾き始めてしまった時でした。最初から最後までずーーーっと低かったです。ただ間違えたからといって気になって途中で辞めてしまうと0点です。70点にできるだけ近づけるためには終わったことは考えずに今やっていることに集中するべきだと考え方を変える必要があると思います! そして70点を目指したいとのことですが、文章を拝見すると練習量が圧倒的に足りていないと思います。70点を目指すのであれば、普段から100点の演奏ができていないと厳しいです。そして現在の練習の際の演奏は100点には達していないですよね? なので、間違えても楽しければいいや!という考え方に変えるか、それが難しいようであれば練習中から100点を目指すのがいいのではないでしょうか? 私は常に120点を目指しコンクールの当日は90~100点を出す用にしていました! 発表会はもう少し気楽に(コンクール前の発表会はそうはいきませんが)、80点くらいを目指していました!

それは音楽をやってないから。

041
luce
あなたは楽譜の通りに鍵盤をたたいているだけで音楽をやっていないから、間違えたら止まり、戻って弾き直すなんてことができちゃうんですよ。音楽は始めたら止めないもの、と教わらないんですか? 私の娘は小学生のころバレエを習っていました。発表会前に親が言うのは「間違えてもヘンな顔しない。止まらない」だけでしたね。先生も「間違えても忘れても止まらない。音楽に合わせて踊り続けて」みたいに言っていたと思います。 でもピアノってひとりで弾くからそういうありないことが起こるんでしょうね。合奏やアンサンブルだったら自分ひとり間違えても止まったり戻ったりできませんから。 やっぱり練習不足だし、もっと足りてないのは音楽への愛だと思いますよ。

このトピ、今発言小町でいちばんホットです!

🙂
ピアノテ
発表会、いよいよ今週ですね! 19小節目の左からの確認はおっしゃる通りですが、メトロノームはこの段階では止めていいと思うのですが。 19小節目は新しいフレーズが始まるところで、音量はmfからppになるし、音域もいきなり広がるので、声楽やフルートなどだったら確実に息を吸う時間が必要です。速度を落とすのではなく。聴き手にとっても、ここに一瞬のタメがあった方が、夢の景色が変わったことがわかりやすい。両手を弾くべきキーに置く時間も自然に取れると思います。 なお、22小節の右手のミ♭が入っている和音は、124で弾くと(次のオクターブを15にしたとおっしゃっていたのでつながります)、目視確認の必要がありませんがどうでしょう。 でも、そういう細かいことはもうたぶんできているのでしょうね。 それでもあがったら? 忘れるかもしれません。 キーシンがまだ少年で、ロンドンで初めてコンサートをした時、すごく緊張したそうです。忘れたらどうしようと思った、と後年インタビューで言っていました。でも、練習をたくさんしていたから乗り切れた、と。 キーシンでも忘れたらどうしようと思うんですもの、私たちも、気を楽にして、練習することの力を信じませんか。 レベルのことですが、初級から3年でこの曲が弾けるってすごいと思います。もしトピ主さんがこの曲が好きで、先生と一緒に決めたのなら、絶対に弾けます。部分部分はすでに弾けているんですから。 ご自分が完璧にしたいというのもあるでしょうが、私たち聴衆に、部分ごとにヤマのある小さなお話の連なりとして聞かせてやろうと思ってください。きっと最後まできれいに流れますよ。

「本番」の場数を踏む

🙂
度胸
思い起こせば、幼いころはわたしも「本番で止まらないこと」が課題でした。 成長するにつれていつのまにかその悩みは無くなりましたが、懐かしいです。 当時はこういう練習をしていました 1. 母親に審査員・お客様役になってもらう。ピアノ室に入る→お辞儀→演奏→お辞儀→退出までを一切しゃべらず、本番と全く同じようにやりとおす。万一演奏で止まってしまっても本番と同じようにそのままやり通す。 2. 週末には普段仕事でいない父親にも1と同様に審査員・お客様役になってしまう。家族でもメンバーが変わるとまた緊張感が違うものです。 とにかく小さなリハーサルを事前に沢山やることですね。トピ主さんは本番を既に3回経験されていますがそれも場数にカウントです。 続けることが大事。 そのうち本番が楽しくなって「止まらないで弾けるかな」というのとは全く別のことを考えるようになりますよ。

場数を踏むの続き。メトロノームの練習は要らない

🙂
度胸2回目
トピ主さんの3つ目の投稿で音が飛ぶ時のお話がありましたが 1.トピ主さんの演奏を見てない聞いてないので分かりませんが、飛ぶ数拍前から、飛ぶ先の鍵盤を視界の端に入れてますか?鍵盤と自分がまだ一体化してないのかも。一体化しててもなお危ないところは、ノールックだと無理ですよ。 2.トピ主のピアノの先生はこういうことおっしゃらないのかも知れませんが、特にクラシック音楽では音の跳躍は聞く側の心も跳躍させるので、メトロノームで時間かっちりというのは必要無いんですよ。「ため」とか言われませんでしたか?飛びながら息を吸って、その音を十分に響かせて聴かせる、という気持ちでやってみるとうまくいくかもしれませんよ。音楽は呼吸なんですね。

応援しています

🙂
おかゆ
初めまして。 ピアノの発表会って緊張しますよね。 私はあの独特の雰囲気や状況に動揺してしまい、発表会や試験ではほとんど間違えていましたし、途中で頭が真っ白になりそのまま終えてしまったこともありました。 でも年齢を重ねるにつれて、本番中にミスしたとしても、それが私なんだと、ホッとするような、そこでやっと肝が座って弾ける感覚になりました。 まりもさんは今回演奏する曲に対してどんなイメージがありますか? 私ごとですが、発表会の練習として、レッスン前後の子どもたちにお互いの演奏を聴いてもらう機会を作ったことがありました。 演奏後、感想を聞くと誰ひとりとして「間違えないところが良かった」と言う子はいなくて、「大きな音に迫力があってカッコよかった」とか「終わり方が蝶々が飛んでるみたいで可愛かった」等、技術うんぬんよりも、弾いている子の個性を見ているように感じました。 投稿を読む限り、私から見たらきっと十分まりもさんはきちんと演奏できていると感じます。 間違えない、止まらないことよりも、まりもさん自身が演奏していて楽しくあってほしいな、演奏曲を好きでいてほしいなと思います。 楽譜を読み始めた頃の自分に比べたら、ここまで本当によく練習し、演奏できるようになっていると思います。 大丈夫!大丈夫!! 間違えてもいいし、止まっても大丈夫です。まりもさんのピアノと真摯に向き合う姿勢は、必ず演奏する音に宿ります。 心から応援しています。 発表会、楽しめますように。

毎日録音すること。

🙂
ptn
本気で完璧な演奏をしたいとお思いでしたら 毎日の日課として『録音』することです。 毎日の練習の中で録音をすることにより、ご自身の演奏を客観的に判断できるのです。 他人ではなく自分の演奏を聴くというのはなんとも言えない心境になりますし、 下手な部分などは聴きたくもないと思ってしまうものです。 ただ、それを修正できるのは自分しかいません。 録音した楽曲を何度も聞き直して、問題のある部分は楽譜に注釈を書き込み、 先生が書き込んだ以上にご自身でも気をつける部分を楽譜に書くのです。 これを毎日繰り返すだけです。 それと、楽曲を弾く前に必ずハノンなどの練習書を30分以上弾くことが大事です。 準備運動もせずに楽曲練習だけに取り組むのは危険です。 演奏の途中で止まることを気にされていますが部分練習ではうまくいくのでしょうか? 曲全体を通した演奏というのは部分練習の集合体なだけです。 部分練習を丁寧に取り組んでいますか? 2回に1回しか止まらずに弾けない状態で100点とかは無謀です。 少しの小節でも止まらず丁寧に演奏する、楽譜に書かれた感情をきちんと読み取ることが大事です。 まずは録音して現実を知り、 どのような部分で引っかかりやすいのか?といった傾向を見つけましょう。

メトロノームで練習!

🙂
はー
ピアノ講師です メトロノームで一定のリズムをとりながら練習するといいですよ。 3歳からコンクールに出ていましたが、いつも♩=80-90で練習していました。 一度も止まったことはありません。 一番重要なのは、何故止まったのか、だと思います 緊張して忘れてしまった、ミスタッチにビビってしまった、間違えたら止まってしまう癖が付いている、 それらを分析して、練習に生かすことが重要です。 ドビュッシーの夢ですと、スローテンポで音の数も少ないので、他の曲と比較するとミスタッチは目立ちますよね。 ミスタッチをしない事に囚われずに、曲に入り込んでしまうと、意外と緊張しません。 曲中、切なく儚い雰囲気があると思うのですが、その時は寂しかった時の思い出、亡くなったお婆ちゃんのことを思い浮かべて、子猫が眠っている様子、なんでも良いので、とにかく自分がイメージしている“夢”は何なのか、言葉ではなく音で伝える、それだけを考えて弾くと集中力upに繋がる気がします!

それは実力かと

🙂
はなちょん
音大卒です。 ピアノはじめて3年ですよね? ドビュッシー、簡単そうで難しいですよ。 大人からはじめる場合、一般的には習得が遅い。しかも働いているような場合、3年目の発表会でツェルニー30番レベル(つまり初級)が妥当です。 大人は楽しみ目的で弾くから、発表回はモチベーションを上げるために好きな曲でやらせる先生も多いと思いますが、それは演奏の完成度ではなく、好きを優先させているからです。だから止まっても気分良く弾けばよいかと。 どなたかが、高学歴でもうまく弾けない人がいるとレスしていましたが、おそらく楽器経験がない方かと。 ピアノは頭で弾くんじゃなくて、身体が覚えるんです。自転車と同じ。 〉一方で、明らかに間違えても、知らんふりして続けることが出来る人もいますよね だからちょっとヨタっても、おおよでそのまま走ることができる。舞台で上がっても、マスターしている場合、弾き出せば最後まで弾けます。 止まってしまうのは、その自転車のれないからです。 人形の夢と目覚めレベルならつっかえないはずですよ。

4連休が始まりました

🙂
まりの トピ主
トピ主です。 皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。 左手だけの練習、してみましたが難しいですね。 部分、部分でうまくいかないところは何度も片手で練習していますが、全体を通して弾いたことはありませんでした。 4連休初日の今日の午後は発表会前の最後のレッスンがあります。 いつもは仕事後にレッスンを受けていて、何だかんだで時間ギリギリに帰宅し、ピアノに自宅で触れないままレッスンに向かう事になる事がほとんどです。 しかし、今日はお休み。 レッスン前に沢山練習出来ますし、まずは、先生のグラントピアノで止まらず弾きたいです。 普段はアップライトなので、軽く触るだけでも簡単に音が出るので、グランドだと音が鳴らない事もあり、止まったり、あっと声を出してしまったり… 演奏の技術はもちろん足りないですが、きれいな音を出すことを一番の目標にして普段から練習しています。 ピアノを習い始めるまで、人によって出せる音や響きが違うなんて知らず、その事に一番衝撃を受けたからです。 後になって気付いた事ですが、私の先生は数多いるピアニストの中でも抜群にきれいな音を出すピアニストでした。 習い初めてから、ホールや動画投稿サイトなどでピアニスト(素人ではない)の演奏を聴く機会も増えましたが、先生の音質はスゴイです。 ピアノの先生にもレッスンを受けている人がいると聞いていましたが、音色の事に気付いた時、すごく納得しました。 ドビュッシーの夢は特に、音が大事ですよね、雰囲気と。 ミスタッチなんかより曲の雰囲気を出すことを大事にしたいですが、これがまた、難しいですよね。先生の合格ラインのハードルは高いですし。 ちなみに先生のピアノはベーゼンドルファーです。 発表会会場の物よりお高いかもしれません。(笑) この4連休、沢山練習したいと思います。

最初が肝心

🐱
ちょび
こんにちは。 鍵盤楽器のレッスンを受けている50代です。 私も学生時代に試験で1回止まったために優をもらえなかった経験があったり、レッスンでも間違えることが多かったです。 いつも同じところで間違えたりしないでしょうか? 技術的に難しい箇所など。 何度も間違えると脳がそのように学習してしまうそうです。 譜読みをするときに、まず片手ずつ、1小節ごとに区切ってゆっくりさらう、間違えそうになったらやめてその前から練習する、弾けるようになったら両手でゆっくり練習する等遠回りですが確実に練習する。 ある先生の本の通りに練習したら本当に間違えなくなりました。 師事している先生に練習法のアドバイスをいただくことも大切かと思います。 発表会で楽しく演奏されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧