本文へ

自然消滅?

レス8
(トピ主 3
041
だいふく
恋愛
3年以上遠距離で付き合っている彼から連絡がなくなり2週間経ちます。

聞いてもはぐらかされるのでわたしの憶測ですが、これから先のわたしとの付き合いを考え直してるのだと思います。
2ヶ月前から様子が変わっていたのでその時に「連絡控えたほうがいい?それとも今まで通りでいい?」と聞いた時は「今まで通りで!」と言われました。
それからたまに既読無視されることがあり3、4日後くらいにわたしから連絡すると返事は来ますが、1週間程経つとまた無視される状態で、さすがにもう連絡取りたくないという意思表示だと思い連絡することをやめました。(今までは半日も連絡がない日はなかったので故意的に無視されています)

彼はメンタル的に少し脆いところもあるので体調を崩していないかがとても心配なのですが、わたしからはもう連絡してはいけない気がするのでなにも出来ずにいます。

彼は別れたいのだと思うのですが、「体調は大丈夫?」という連絡はしてもいいんでしょうか。
あと「自然消滅はやめてほしい」と言っていいのでしょうか?

彼が幸せになれるなら、別れなければいけないと覚悟してますが、自然消滅を拒否することはただの我が儘で意味のない無駄な足掻きでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

言いましょう

🙂
アイスティー
もちろん言っていいですよ。 自然消滅はやめてねって。 体調大丈夫?も何の問題もないと思う。 だって相手は「連絡は今までどおりで」って言ってるんだから。 日本人に多いですが察しすぎも問題だと思います。 言葉のままを素直に受け取ってもいいんじゃない?一応交際してる仲なんだし。 頭の中であれこれ考えて「こうなんだろうな」で連絡をしないってあなたのほうも自然消滅しやすい方向にもっていっちゃってる気がします。 聞いてはぐらかされようが「私はあなたが好き」と直球で伝えておきブレない。 あとは決めるのは彼です。 普通に連絡を続け、思ったような返事が得られなくてもめげない。 何を送っても返事が1カ月こなくなったら、終わったと理解して諦めましょう。 彼が幸せになれるなら、、とかじめじめ考えない事。 もっと凛々しくいきなよ。好きな気持ちがあるうちは。綺麗にフラれたらその時はその時。

自分ファーストで!

🙂
かおりん
今の状態を想像するに、主さんから連絡すれば返事は来るけど、しなければ来ないという事ですよね。 完全にキャッチボールができていないという事。 彼は主さんに対して、そういう態度を取る事で、わかってくれよ!俺は別れたいんだよ!って言ってるって主さんは思ってるって事よね。 >>聞いてもはぐらかされるのでわたしの憶測ですが これは何を聞いてはぐらかされているのでしょうか? 内容にもよると思うのですが、、、 彼自身が精神的に病んでいて連絡ができないとかではないのですよね? だとしたら、もう自分ファーストでいきましょう! 別れるとかにしても相手の考え?都合?考える必要なし! 自分の思う通りにして別れるなんなりしちゃいましょう! >>自然消滅を拒否することはただの我が儘で意味のない無駄な足掻きでしょうか? 周りから見れば無駄かもしれません。 でも3年以上遠距離恋愛をしてきたという歴史は主さんと彼にしかわかりません。 その終焉を自然消滅という形で終わらせたくないという気持ちは間違っていません。 主さんがしたいようにすればいいのです。 だから、今のままの状態を続けて行く事も、自分でお別れを告げてけじめをつける事も。 自分ファーストで自分のしたいようにしましょう。 それが一番、しこりが残らないように思います。 電話だと言いたい事が伝えにくいので、LINEでもメールでも文章を作って自分で別れを告げて、自分で終わりにする。 それでもいいじゃない。 >>あと「自然消滅はやめてほしい」と言っていいのでしょうか? 言ってもいいけど何も変わらないと思う。 結局、主さんは自分からではなく相手からの動きを待つわけでしょう? そういう風に伝えたって「今まで通りで!」って言われて連絡が止まれば今までと変わらない。 だったら自分で終わりを告げた方がいいと思うけどナー・・・

主です。

041
だいふく トピ主
アイスティーさま レスありがとうございます。 >頭の中であれこれ考えて「こうなんだろうな」で連絡をしないってあなたのほうも自然消滅しやすい方向にもっていっちゃってる気がします。 確かにそうですね、、、わたしもネガティブな方向に持っていって勝手に落ち込んで良くないと思います。 彼を好きな気持ちに変わりはないので、そのところはちゃんと伝えようと思います。ただそれが迷惑や重荷になるんじゃないかと不安になります、、、 かおりんさま レスありがとうございます。 まさにそうです。多分今日わたしから連絡すれば、当たり障りのない返事が来るとは思います。 はぐらかされるというのは、「最近いつもと様子が違うけど、どう思ってるのか教えてもらえない?」というような内容です。「ごめんね」か「そういうんじゃないよ」としか答えてもらえませんでした。 前提としてわたしは別れたくないのですが、これ以上わたしからアクションを起こしても彼にはマイナスにしかならない気がして何も出来ずにいます。

レスを読んで

🙂
アイスティー
>迷惑や重荷にならないか心配 彼女からの短い連絡さえ迷惑や重荷になったらもうその時点でおしまいです。 なのでそうなったらそうなったでしょうがないんですよ、心配してても。 体調を気遣うだけの連絡をそう思われちゃうとしたら、普通に考えて何も連絡しなくても終わってるでしょ。 迷惑だったら。重荷だったら。彼が苦しむから申し訳ない。 そう思ってるようで「私が嫌われちゃう」「終わってしまう」のが怖いんでしょ。 単に彼が苦しむから申し訳ないというだけで、彼の幸せをただただ願うというのであれば、自然消滅も受けて立てるはずです。だってそれが彼の選ぶ道なんだったら受け入れるしかないじゃないですか。 もっと内観して素直になって下さい。 嫌われるのが怖い、重い女って思われるのが怖い、そんなふうに思っているうちは大変だよ。 そういうメンタルになっている女性を大好きっていう男性はそうそういませんから。 好きっていう思いは伝えて良し。連絡しないほうがいい?とかいうのももう無し。 私が彼氏さんの立場だったらすごくテンション落ちます。だってそれって「うん、しないでくれって言わないよね?」っていう試し行為にも聞こえるから。 まだ起きてもいないことなのに、相手に拒否されることを恐れるあまり自分でどんどん自己解決して引いていこうとする女性っていますけど墓穴を掘る結果になることも多いので気を付けて。 普通に連絡はする。そして運を天に任せてドンと構える。 それがどうしてもできないのかなあ。。 恋愛って続くものは続くし終わるものは終わるんです、何をどうあがいても。 流れに身を任せることも必要だよ。

電話は出来ないのでしょうか?

🙂
さーや
LINEのテキストを送り合っても仕方なくないですか? 「体調大丈夫?」 「大丈夫だよ」以上終了となりませんか? 恋人同士ならいつでも電話出来る関係が一般的だと私は思いますからね。 それに今回は彼が別れたがっている感じがするのでしょう? せめてLINEのビデオ通話で顔を見ながら話してみては?

主です。

041
だいふく トピ主
アイスティーさま その通りだと思います。結局わたしは自分のことしか考えられてないんだと思います。 「せめてこれ以上嫌われたくない」「また無視されるのが怖い」という気持ちがあって何も出来ず、でもこのままだと本当に終わってしまうと焦っていました。 彼は優しい人だったので「もう連絡してこないで」とは言えないと思います。だからこそ既読無視して察してほしいのではと思い込んでいました。 うじうじせずにどんと構えて素直な女性になりたいです。しかし「そもそもわたしなんて彼と付き合っていいような女じゃなかった」「今まで付き合ってくれてたことに感謝しないといけない」とネガティヴ思考が止まりません。別れた方がいいのに別れられない迷惑な人間だと思います。ちょっと良くない方向に陥ってしまっていて毎日苦しいです。 さーやさま レスありがとうございます。 彼の態度が変わるまでは、ほぼ毎日朝夕に電話していました。 ただLINEを既読無視されるようになってからは彼からは一度もかかってきませんし、わたしから時間作れる?と聞いても断られるようになり、心が折れてしまって今は電話したいと言い出すのが怖いです。 なんだかこう書いてみると、怖い怖いって言い訳して逃げてるのはわたしの方ですね。3年以上付き合ってて何も成長してなくて自分に幻滅します。

やっぱり自分ファーストで!

🙂
かおりん
レス見ました。 やっぱり自分ファーストで動いていいと思いました。 彼は自分勝手だと思います。やっぱり。 主さんとの連絡を絶つ事で、わかってよ!って思っていたとしても、それは言葉にしないと伝わらないわけですよね。 3年間という遠距離ながら時間を共にしてきて、言葉で示すわけでなく態度で分かって欲しいと思っている。 自然消滅なんて卑怯です。 なんかに拘束されてる訳ではないですよね?笑 彼が連絡を絶っている理由は別れたいという事ではないかもしれない。 だとしても、連絡を絶つ事でわかって欲しいと思う行為・・・やっぱり卑怯かなと思う。 昨日今日出会った人ではないのだから。 でも現実そういう人がいる事も事実。 そういう人だっていうのは3年付き合ってきた主さんが知らない彼の一部なのかもよ? なので、やっぱり主さんご自身がやりたいようにやればいいと思う。 このまま、連絡のない彼の態度・反応を見続けるのか?どれくらい? お別れを決心して、伝えたい事を文章にまとめてLINEでもして終わり? 他の方のレスにもありますが、 >>「せめてこれ以上嫌われたくない」「また無視されるのが怖い」という気持ちがあって何も出来ず、でもこのままだと本当に終わってしまうと焦っていました。 もうね、そんな事を気にしても仕方ないと思うのよ。 これ以上嫌われようが何しようが、どうしようもないので。 しかも、彼が主さんを嫌っているかどうかもわからない。 主さんがお別れ覚悟で、サヨナラのロングLINEをしたら彼はびっくりして反応するかもしれないし。 彼が何を考えているかわからない、それを表さない以上、いくら想像して妄想したって答えはないのだから。 そしてそんな風に主さんに思わせているのもまた彼だよ? そんな人ともし通常通りに戻っても信用できますか? また連絡取れなくなるかもっていう陰におびえながら付き合う事できます?

主です。

041
だいふく トピ主
かおりんさま 何かに拘束されている訳ではない…と思います多分…笑 確かに今後また連絡が取れなくなる不安は消せないかもしれないですよね。 結局どちらかが冷めてしまえば恋愛は成り立たないので、彼が別れたくて連絡がないのかそれともその他の理由なのかが知りたいです。 ただ、自然消滅とか連絡無視とかを平気でするような人じゃないと今でも信じているところもあります。 彼も彼で、簡単に連絡できないくらいに悩んでいるのかもしれないです。 そうだった場合、わたしからの連絡はプレッシャーになってしまわないでしょうか。 あとわたし自身、今までつい彼を責め立てるような言い方(なんで何も言ってくれないの?連絡とるのしんどいなら言ってねー等)をしてしまったので、そこは本当に気を付けようと思っています。 そういうところがチリツモでもう嫌だ、連絡したくない、と思わせてしまったのかなと感じています。 前は弱った時は割と素直に打ち明けてくれる人だったので、何も言ってくれなくなった彼に対して寂しさを感じているのかもしれないです。もうそういう関係性じゃなくなってしまったということですよね….。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧