本文へ

お父さんが亡くなってから

レス8
(トピ主 0
041
かえる
ひと
高校2年生です。 去年父が亡くなりました。 心不全で心臓の動きは再開したものの、 意識は回復せずコロナの影響で面会もできずに再会したのは棺桶でした。 私は父といる時間が長く悩みだったり人間関係だったり全てを打ち明けられる存在で、心の支えでした。 私は父といる時間が本当に幸せで大好きでした。本当に会いたくてしんどいです。 父が亡くなってから妹は不登校になりました。 妹が頑張っているのはわかっているのですが 私も辛いし友達もいない学校には行きたくもないです。正直見てて嫌になります。 けれど母には迷惑ばかりかけているので相談もできません。 本当に父に会いたくてしんどいです。 限界です。 気持ちをどう解消したらいいですか?

ランキング

レス

お母さんと話して下さい

🙂
黒衣
同じように悲しんでいるお母さんに迷惑をかけたくないというお気持ちは尊いと思います。 でも、それでもお母さんと話して下さい。 あなたの悲しみを聞いたらお母さんの負担になるでしょうか? いいえ。 実は逆なんですよ。 悲しみの共有はね。 人を悲しみから早く立ちなおらせる効果があるんですよ。 同じ人を想い、同じ悲しみを共有する。 悲しんでいいんだ。へこたれたっていいんだ。 そう思える。 ひとりで悲しむよりもずっと楽になれると思うよ。 お父様の無念を思うと、同じ親として心が張り裂けそうです。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

ぜひお母さんと話してください

🙂
匿名
お父さんとそんなに沢山の時間を過ごせたあなたは幸せですね。17歳かな。17年しか一緒にいられなかったかもしれないけど、他の子の何倍も一緒にいた時間や共有した思いは多かったと思うよ。 お母さんに今の気持ち、是非話して欲しいと思います。お母さんもきっとあなたに寄り添ってくれるし、あなたが自分から今の気持ち話してくれるのを見守りながら待っててくれると思いますよ。 親は相談されても重荷になんて感じません。1人で辛いこと抱えてるほうが見てて辛い。でももう半分大人の年齢のあなたに話せと無理強いできないし、そっと見守ってくれてるんじゃないかな。 妹さんのことも心配だけど、まずは自分が大事。自分が弱ってる時は人のこと助けられないし、助けようとして共倒れになっちゃうから。 学校はあなたも行くのしんどいのかな。そのことは学校の先生に相談はできないかな。

お父さんは近くにいますよ

🙂
ララ
お辛い経験をされましたね。 私も学生で、つい先日、父親代わりに育ててくれた祖父を亡くしました。私の家は仏教ではなく神道で、割と自分の家の教えに救われているところがあるので、お役に立てばと思いレスします。 私の家では死んだ人は御霊として生まれ変わり、ずっとそばにいると教えられています。なので、忘れようとしたり毎日泣いて過ごすのではなく、死んだ人が生きていた頃と同じ生活をするのが良いと言われています。これのおかげで、私は祖父を亡くした後も、毎日写真にたわいもない事を話したり「お風呂入ってねー」と言ってみたり、、抜け殻になることなく自分らしく生活できています。 お辛い気持ちはよくわかりますが、あなたが幸せになることをお父様は願っていらっしゃいますし、目には見えなくともずっとそばにいてくれています。妹さんが学校に行けなくなった姿や、あなたが悲しみに暮れて何も手につかない姿をみてきっとお父様も無力感に苛まれ、心を痛めておられます。あなたが生前のお父様からもらった愛を、今度はあなたが妹さんやお母さんにあげてみてください。また、お父様がよくお使いになっていたものを携帯してみてください。お父様らしいお写真があれば、それをみんなが集うダイニングに飾って一緒にご飯を食べてあげてください。いつもよりもお父様を近くに感じられると思います。 長くなりましたが、あなたやご家族の幸せを心から願っています。

恐らく

🙂
Cielぴょん
お父様の旅立ちを自分の中で消化出来ていないのでしょうね。 私は中学の時に、父と突然の別れがありました。脳溢血で学校から帰ってきた時には意識不明で言葉も交わせなかった。 けれど、その日早くに帰ってきた父が「今日はお母さんとお父さんと○○の3人だ、何かやりたい事あるか?」と「あのね……前から半分のスイカをスプーンでほじくって食べてみたい!」 「よし!それやろう」と3人で大笑いしながらやりました。とても美味しかった。 開放プールがその日の午後で最後だったので支度していると父がそっと私のそばに来て「お母さんに心配かけちゃダメだからね、約束だよ?!」としつこく言ってきて……思わず「解ってるよ、しつこいよ」と。 それが最後の会話になりました。自宅に医者を呼んで、自宅で旅立ったのですが…… 死に水とか…そこにあるのはただの『骸』なのに…父の魂はそこに無いよと言いたかったのだけど、他の人達の見送りと受け入れる時間が必要なんだと理解してました。 時がくればゆっくり思い出を振り返ることが出来ます。 焦らないで、ゆっくりと自分の中で消化してくださいね。

人と話そう

🙂
momo
高校生で親を亡くすなんて、本当にお辛いですね。 私は20歳で母を亡くしましたが、ショックのあまり精神的にかなり不安定になり20代の記憶があまりありません。 主さん、今は無理をしないで、話せる時に、話せる人に、話したい事を話しましょう。 まだお若いからお友達とは今の悲しみを共有できず、更に辛い思いをする可能性が大きいので、お母さまや学校のスクールカウンセラーでもいいし、心の病院に通ってもいい。 大人に気持ちを受け止めてもらえたらいいのかなと思います。 一人で頑張る必要はないんです。 たくさん泣いていいんです。 誰かに甘えればいいんです。 誰よりも何よりも自分を大切にね。 少しでも元気になれるよう、心から祈っています。

私も父を失った

🙂
海賊の妻
まさに奪われたという感覚でした。私21歳の事です。父ほど私を愛してくれた人はいませんでした。何もかもが空しく、心の中は風が吹き抜けていく思いでした。父は心臓病でした。少しずつ衰弱して死に至りました。 母とは父の事を話すことはしませんでした。貴女様と同じで悲しみが倍増すると思い、あえて母と距離を取りました。その頃私は新米の幼稚園教諭でした。運動会の時、お父さんに甘えたり、お父さんがわが子を探して写真を撮ったりするのを見ただけで「私には父がいない」と思い知らされました。 まさに体の半分を失ったような痛み、喪失感でした。 ある日私は夢を見ました。裁判所で裁判官に向かって「父を返してください」と訴えている夢でした。父が手の届く所に立っていて「パパは行かなければ。〇子パパにおにぎりを作ってくれないか」と言いました。この時私ははっきり父が別れを告げに来たのだと悟りました。 私はもうすぐ70歳です。最近父にそっくりになったと言われるようになりました。母はあまりにも若い父の死に、年を取った私を天国で見つけられるかと心配しています。 貴女の悲しみはかっての私の悲しみです。無理に元気になろうと頑張らないでください。悲しい時には泣いてもいいのです。しんどい時には休んだっていいのです。人はいつかは死にます。その時にお父さんが「よく頑張ったね」と言って下さることでしょう。

当時の私を思い出しました。

🙂
大丈夫
私も同じ年頃の頃に大好きな父を病気で亡くしました。 死に目には会えませんでした。 今でも思います。会いたいなって。 こういう時、父に相談したいな、なんていうだろう?と。 当時、わたしも同じような投稿をしました。 父に会いたいです、と。 その時、かけていただいた言葉が今も胸に残っています。 「忘れないでください。 お父様が人生を全うされたということを。」 お父様はきっとあなた方の家族で幸せな人生でした。 そしてあなたはお父様のお子様ということが最大の魅力をお持ちです。 今は、苦しくて悲しくてどん底ですよね。 痛いほどわかります。 でもね、笑って話せる日がきます。 お父様の思い出話をしながら家族で笑う日が必ずきます。 我が家がそうです。 いつも父ありきで話があがります。 人が本当に亡くなるのは記憶から消えた時のみです。 大丈夫。 大好きなお父様の血を受け継いでるのだから、素敵な人生が歩めます。 家族力を合わせて、生きていってください。 頑張らなくていいです。 何度も同じ話をしてもいいです。 お父様のことをたくさん思い出してください。 必ず幸せになって、お父様を安心させてあげてください。 応援しています。

行動を起こしてください

🐶
ぽん
私も先日母を亡くしました。 そこから父と母の話をしまくっています! 毎日思い出して、全然前に進めませんけど、同じ話題で共有できる人がいるだけで違いますよ。 迷惑ついでに母に本音を言えるようになったらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧