本文へ

なんの音?

レス6
(トピ主 1
🙂
くも
話題
一昨日の夜から急に不定期に部屋のどこかから「ピッピ」という電子音が聞こえようになりました。

何か発してる音か、どこからなってるのか分からず気持ち悪いです。

ほんまどこから聞こえるの?つきとめたい

ランキング

レス

煙探知機?

🙂
ひじき
煙探知機の電池が減るとピッピッとかなり大きな音で鳴り出しますよ。 調理家電もポットとか鳴りますけれど、それならすぐ気が付きそうですね。

体温計。

🙂
nene
どなたかが測っていませんか? 意外と大きな音ですよ。

たとえば

🙂
気にしない
押入れの奥の段ボールの隅にしまいこんだ古い時計のアラーム、とか?

我が家のピッピッ音

🙂
めんどくさがり
ガスコンロの火は決まった時間で消えてしまうのですが、スイッチが戻してないと、定期的にピッピッと警告音が鳴り続けます。 冷蔵庫がきちんと閉まっていないと、開いてるよーと警告音が鳴ります。 洗濯機が止まっても、「フィルター掃除」などの指示が出ているときは、スイッチを切らないと警告音を出し続けます。 固定電話の受話器が上がっていると、定期的に警告音を出します。 瞬停(雷などで一瞬停電したり電圧が下がったりする)の後で、設定が消えたよーと鳴ってる時もあります。 宅配ボックスに配達された荷物を引き取らないと、インターホンがずっとお知らせし続けてくれます。 壊れたと思って、でもお気に入りだったし、と抽斗の奥にしまった目覚まし時計が、1年以上たってから急に鳴り出したこともありました。

電子機器の低電圧警告?

041
泡沫の夢
腕時計、ガスレンジの乾電池など滅多に交換しない物の電池切れはどうですか? 我が家はシャワートイレのリモコンでした。 まさか電子レンジを使いっぱなしで中の物を取っていないとか??

判明しました

🙂
くも トピ主
今日の朝体重を測ろうと思って体組織計にスイッチ入れたらあの音が! 証拠は掴めてなかったので目につく所に置いてたらやっぱりかってにピッピと鳴りました。 電池がすくなくなってきてバグってしまってたみたいでした。 電池交換したらとまりました。 良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧