本文へ

賃貸住宅の生活音

レス6
(トピ主 0
🐤
ぽんたの嫁
話題
賃貸住宅に入居している方、生活音はどこまで聞こえますか?

今入居してるところが、鉄筋コンクリ造・ペット可・ファミリー向けなのですが
隣人の声があまりにも鮮明に聞こえるのです。
どこの部屋に居るのかもわかるくらい…
台所が隣と向かい合わせになるような構造なのですが、流し台の水の音、包丁で何かを切る音、食器棚や冷蔵庫の開閉音、換気扇の音まで聞こえます。
あまりにも聞こえるのでこちらが出す音も丸聞こえなんだろうと思い、なんだか落ち着きません…。
みなさんのところは生活音など…どれくらい聞こえますか?

ランキング

レス

そこまでは聞こえないけど

🙂
p
鉄筋コンクリートでそこまで聞こえる所があるのですね。 うちも賃貸の20年経った鉄筋コンクリートマンションですが、そこまではさすがに聞こえません。家賃にもよるのかな。うちは地下鉄の駅から徒歩3分2DKで10万円です。 聞こえる音は、隣人と上階のドアの開閉音(ベランダの窓、網戸と玄関ドアの音だけが聞こえます)。斜め上の部屋の子どもがドタドタ走る音。それぐらいです。

まさにまる聞こえです!

派遣歴19年
うちは単身で軽量鉄骨なんですが。 恐ろしい程聞こえます。 お隣りさんが帰宅した、トイレいった、 コンビニ袋いらってる、咳してる… もちろん、電話の会話は筒抜け! これ書き込んでる今も聞こえてきます… 一度午前2時に、「聞こえてんでー」と壁越しに注意したことがあります。 ピタリと止みましたね 笑 私は6年前に入居したんですが、その時は家主の荷物部屋でした。お隣り。 しかし2年程経つと、オーナーが変わり、隣りも普通に貸し出しされてしまい… 人生の中で、トップテンに入る程の誤算でした 泣

本当に鉄筋コンクリート造?

🙂
カウベル
一般的に鉄筋コンクリート造のアパートでそこまで生活音が聞こえることは稀です。 考えられるのは構造は鉄筋コンクリートですが、隣との間仕切り壁が薄いALC版 または軽量ブロックの場合です。 又は構造が鉄骨ALCの場合で、素人目には鉄筋コンクリート造に見えますが鉄骨 にALC(軽量コンクリート版)を貼り付けた構造で、防音性能は格段に落ちます。 建築コストを抑えるために防音対策を手抜きすることはよくあることです。

それはひどい

041
黄梅
転勤族だったので、ファミリー向け賃貸マンションに10軒以上住みましたが。 トピ主さんのお家は、ちょっとひどすぎますね。木造アパートでもそんなに聞こえませんよ? 上下や逆隣の音はいかがですか? 音がそこまでで筒抜けですと、壁や床が薄いために耐震性能など安全面が気になりませんか? 今現在、隣近所が常識的な方ばかりで音が我慢できるレベルならばしばらく居てもよいかもしれませんが、小さい子供や深夜に音を出す非常識な人が引っ越して来たら、必ずトラブルになりそうな物件ですね。大地震も怖いですし。

全く何も

🐧
ごんた
今年から鉄筋コンクリート造マンションに住んでいます。角部屋のワンルームで、隣もワンルームなのですが、全く何も聞こえません。隣が空部屋というオチはありません。台所に居ると、隣人の玄関の開け閉めの音だけは聞こえますので。 主さまが挙げられている生活音の経験もありますよ。軽量鉄骨のアパート住まいの時。笑い声や話し声、足音や寝息まで聞こえた事もあります。両隣に赤ちゃん連れの家族が同時期に入居してきて、夜中の泣き声大合唱にノイローゼ気味になり、転居しました。 次に住んだ賃貸はデザイナーズマンションで家賃も高めでしたから、防音は大丈夫だろうとタカを括っていたのが間違いでした。軽量鉄骨なので、マンションだろうとアパートだろうと、ほぼ同じ。 主さまのマンションは、軽量鉄骨なのでは?

今は戸建てですが

🙂
ぽち
いろんな集合賃貸に住んでました。アパート一階角部屋の時は隣とは階段挟んでいたためほとんど音は聞こえず、上階の包丁の音、排水の音、足音、物音、ベランダの物音などでした。 最上階角部屋の鉄筋マンションの時は階下の重低音の音楽、テレビの音、笑い声、歌い声、隣の蛇口開閉の音、皿洗いの音、調理の音、換気扇のゴー音、トイレットペーパー回す音、喋り声、どこかのドアの開閉音、どこかの洗濯機の音、エレベーターの昇降音などが聞こえました。 最上階角部屋のアパートに住んだ時は隣の冷蔵庫開閉音、調理の音、掃除機の音、紙袋ガサガサの音、話し声、歩行による床の振動、コンセントの抜き差し音、階下の玄関ドア開閉音、おそらく階下による夜中のゴトゴトと言う物音などが聞こえました。車のドア開閉音もベランダ前だったのでけっこううるさかったです。ほんともううんざりでしたね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧