本文へ

マンションやアパートで聞こえる音

レス2
(トピ主 0
041
ひいらぎ
話題
RCマンションに住んでいます。
最上階角部屋なのですが斜め上に部屋があり、完全に角と言うわけではなくすぐ隣に階段、そのまた向こうにエレベーターを挟み、通路挟んだ向こうに他の部屋があるL字型です。エレベーターの音も聞こえます。

以前、一人暮らしで最上階角部屋に住んでいた時には周りに人住んでても静かだったのですが、今のところは異様に響き、音が気になります。

洗濯機は室内置きとベランダ置きと複合の造りで、部屋の大きさもばらばらの造りです。それも原因なのかもしれません。

具体的に聞こえる音としては、

玄関ドア開閉、鍵閉まったかどうか確認の音が二軒先まで聞こえる。
部屋によるかもしれませんが自分ところは勢いよく閉まるタイプではありません。

離れた部屋の前の通路の歩く靴音がコツコツ聞こえる。
階下の靴音も靴の種類によっては聞こえる。
特にヒールだと金槌で打つかのように響きます。

どこかの洗濯機らしき音がヘリコプターが旋回しているかのように響いてくる。

どこかの部屋の引き戸の開け閉め音がゴロゴロゴロドンッとはっきり響いてくる。たまに振動も伴います。その音は浴室にいる時でもどの部屋にいてもかなりはっきり聞こえます。

真上はいないはずなのですが、自分が水を一切使っていない時に排水溝からゴポゴポと大量に水を流した瞬間のような音が聞こえる。

ギシッとかミシッミシッとか軋み音みたいなのが聞こえてくる。

戸棚の音なのか何の音か分からないが時々、突如としてドンッドンッとかゴンッゴンッとか、大きなはっきりした音がたいてい二回連続で聞こえてくる。

叫び声とかでなくてもちょっと大き目の声だと隣や階下からの話し声がぼそぼそと壁床越しに聞こえてくる。耳をくっつけたり当てたりしてない普通の状態でです。

安普請だと仕方ないのでしょうか

ランキング

レス

安普請ねぇ

041
庶民
隣近所の生活音が丸聞こえの「安普請」に住んでる人はいくらでもいるんですけど。 びっしり家が建てこんだ下町に生まれ育ったので、隣近所の生活音は聞こえて当たり前でした。 トピ主さんの挙げてる音は継続的に聞こえない音ばかりですよね。 せいぜい数分、長くても数十分。 そんなに苦になりますか。 私のような人間はむしろシーンとしてると不気味に思うのですが。 どうしても苦になるのなら引っ越すしかないですね。

そりゃ

🙂
ささ
間取りによるでしょ。 RCっていったって、配管から壁面まで全部コンクリな家なんて無いですから。 配管通すなら穴があくし、プラの筒も通るでしょう。 間取りが1LDKとかなら隣との間はコンクリじゃなくてボードになる部屋もありえるし。 音の伝搬経路があればそれは伝わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧