本文へ

兄妹へのご祝儀の値段

レス17
(トピ主 0
041
浦島花子
話題
 38歳の弟がもうすぐ結婚します。 と、いっても結婚式は行わず婚姻届の提出だけ済ませました。  最近 結婚式に出ていないので 親族のご祝儀の相場がわかりません。 5万から10万円ぐらいと思っているのですが 相場はどのくらいなのでしょうか? ちなみに私は 40歳です。

ランキング

レス

10万です

041
みづき
同年代の者です。 どの兄弟にも年齢、式の有無、問わず同じにしています。 式がなくてもご祝儀は本人たちに対するお祝いですし。 余裕があれば式前日などに家族で飲食などをして 代金を私など上の兄弟が払う、ということはあります。

相場は・・・

041
るい
トピ主さんのおっしゃる通り、5万~でしょうね。 上限はないでしょう。 私の姉が婚姻届提出だけしたのですが、お祝いは5万円包みました。 でも5万でも小町の相場では安い方です。 「結婚式をしてもしなくても10万円」というのが何かのトピで一番多い回答だったと思いますよ。 多い方はもっとあげているようです・・・ 最低でも5万、出来れば10万といった所でしょうか?

相場かどうかわかりませんが

041
ケリケリ
義理妹が結婚した時10万円だしました。私たちが結婚した時実姉夫婦から10万円頂き、「こんなにたくさんもらってわるいよー」と遠慮したところ姉は「上の姉妹からあげるのは多めにあげるものだよ。ケリケリも義理妹さんが結婚するときはこのくらいしてあげるべきだよー。」と言ってました。10万円にしてはいかがでしょうか?

うちの場合ですが、

041
るる
33歳です。 主人の二つ年下の妹の結婚式では、10万円つつみました。 ちなみに、同じ年齢の友人も、結婚したときに8歳年上のご兄弟から10万円つつんでもらった、と話していました。 こういうのは気持ちだからいくらでもいいと思うのですが、難しいところですよね。 ちなみに、私の妹が結婚したら、同じ額だけつつむ予定です。実は、妹に10万円ぐらいつつみたいな、と思ったので、義理の妹のお祝いをその額に決めました。

予算に合わせれば?

041
みっちー
私の場合。 弟が先に結婚しました。自営業という事もあり お披露目のため披露宴しました。 私が出した金額は5万円でした。 私が結婚したとき。 海外挙式で両親のみ招待。 その後彼の実家がある田舎で披露宴。 義妹が臨月ということで欠席。 「二人目生まれてきついんだよね~」と言いつつ 3万円。 いらないと言ったんだけど 「出産祝いもらってるからね」と でも、身内ですから~ 金額なんて気にしてませんよ。 気持ちです。 でも、義理になるとこれが難しいですね(苦笑)

5万はちょっと・・・

041
ろこ
少ないのでは、と思います。この秋結婚する主人の妹(30代半ば)には20万包むつもりです。といっても、こちらは、披露宴に子供2人を含む家族4人で出席するのですが・・・それとは、別に何か品物でもと思っています。最低でも10万は包んだ方が良いのでは? ちなみに私が20代後半で結婚したとき。独身の兄は20万包んでくれました。

地域性あり

041
小春
弟をかわいいなあ、姉としてできるだけのことをしてやりたいと思えば、10万でも20万でもありでしょう。 (私は兄から30万もらいました。兄はちょっとシスコンです) また、住んでいらっしゃる地域によって異なります。 年齢もあるので、中部、北陸あたりなら10万。それ以外なら5万というところかな。 銀行のサイトなんかで出てますよ、よく。 兄弟姉妹なら、結婚式に出席したかどうかはあまり気にしない方がよいかとも思います。 お母様にも相談されることをおすすめします。

私も弟に

041
弟は20代後半で、私は30代でしたが、結婚祝いは10万にしました。当時、私は既に子供有でしたが、自分も仕事を持っているので、自分の身内にも手厚くできると思っております。 祝い金とは別に、義妹になる彼女だけにはプレゼントもしました。ちょっとしたモノでした。だって、すごくうれしかったもの。キモチの問題と思いまして・・・。

10万

041
既婚36
27で結婚、独身の弟妹からはお祝いをもらっていません。当時弟は26歳、妹は21歳です。 現在彼らの結婚は未定ですが、結婚した場合のご祝儀はそれぞれ10万を予定しています。 夫婦でのご祝儀だと少ないかもしれませんね。でもうちの限度です・・・ トピ主さんの場合、5万でもよさそうですけど、ご両親にお聞きしてはいかがでしょう?「10万包もうと思っているけど、多いかな?」と聞いてみて反応をみるのもいいと思います。

私の場合

041
花火
親、兄弟、姉妹のみで結婚式&食事会をしましたが、その際、10万円ずつお祝いをいただきました。 当時私は30歳、旦那34歳でした。

披露宴

041
いちは
実の弟さんですから、「結婚式は今後しない」と確認してから10万くらいをだされてください。 最近は、一年後や数年後でも披露宴をやる場合があるからです。その時も一度出しますか?

やはり10万かあ

041
ピンクの雨傘
 独身の一つ違いの弟が、わたしの結婚の際に10万円も包んでくれました。  そんなことをされては、彼の結婚の際に10万円ださなければいけないではないか。  いま無職なので、自由になるお金はたかがしれています。  横暴でどけちな夫が援助してくれるかどうかは未知数です。  願わくば弟が一生独身でありますようになどととんでもないことを考えている不肖の姉でございました。

トピ主です。

041
浦島花子
 みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。とても助かりました。   

私の場合

041
はるか
去年、結婚式を挙げました。 そのとき姉夫婦からは御祝儀とは別に10万円相当(たぶん)の家電製品を買ってもらいました。 皆さんおっしゃるように、御祝儀の金額には地域性等があると思いますが、挙式しないのであれば、やっぱり5万~10万くらいが相場かな?と思います。

10万の相場は1人分?2人分

041
きょん
すいません。ヨコですが、ここでは夫婦からのお祝いという前提ですか?それとも独身の兄弟・姉妹という前提でしょうか? 今度夫婦で弟の結婚式があるんですが、相場は10万ですか?それとも2人分として20万ですか?

ろこさん

041
るい
5万はちょっと・・・ と書かれてますが、地域によっては5万のところもありますよ。 私の披露宴では、夫側の兄弟夫婦(兄と姉)も私の姉も5万円でした。 私の姉と、夫の兄姉が相談しているはずがありませんから、どちらも「5万で妥当」だと判断したのでしょう。 夫は末っ子で兄弟からはとても可愛がられていますし、夫の兄弟もお祝い事などはきっちりした方達なので、私達の結婚を祝福していなかったとか、相手が非常識?なんて事は考えられません。 ろこさんの周りでは「5万は少なすぎる」というのが常識なのでしょうが、所変われば常識も変わるので、5万でも有りな地域もありますよ。 「5万は少なすぎる」と書かれるのは少々心外なのですが・・・

今から憂鬱です

041
ぽう
私たちが結婚した時、義弟から30万もらったそうです。当時旦那と私は24歳、義弟は20歳でした。ちなみに義弟は高校卒業してから働いていて、まあまあお金は貯めていたらしいです。ただ貰ったといっても旦那側の会計(結婚式はしました)は、旦那が義母にまかせきりにしていたので、実際にはすぐ義母に渡されたという感じです。結婚式代はそれぞれ呼んだ人数が違いすぎる(100人と30人←旦那の家は自営なので取引先関係が多かった)ので割り勘では・・・という事で、総額÷人数分をそれぞれ払いました。それに私たちは完全同居で生活用品など特に揃える必要が無く、私にしたら30万見てもないし何の足しにもならないしって感じでした。義両親は「兄ちゃんが結婚する時に、ポンと30万出してすごい」と褒めますが、じゃあいつの日か義弟が結婚する時、私たちはいくら渡せばいいの?50万?どうせ義母の所にいってしまうんでしょ?未来の奥さんきっと怒るよ。こっちだって子供出来るし色々いるんだからそんなに30万だって厳しいです。でもせめて30万はあげないと後々言われそうだし、ホント嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧