本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の部下を家まで送るのは普通ですか?

女性の部下を家まで送るのは普通ですか?

レス165
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
旦那の部下の女性が我が家の近くに住んでいるのですが、先日の飲み会の帰りに遠回りをして彼女を家まで送って帰ってきました。
部下の女性は、帰り道や家の周囲が暗くて人通りも少なくコワいと言っているようです。
駅から我が家までは徒歩で15分くらいですが、彼女の家を経由すると30分くらいかかるようです。
タクシーで乗り合わせたのならともかく、徒歩なのにわざわざ送るべきなのでしょうか?

彼女は新しく部署に来たばかりですが、旦那の職場は残業が多く、毎日帰りは遅いです。
これでは帰りが一緒になったら毎回送らなくてはいけなくなるのでは、、と思いますが、上司が部下の女性を歩いて家まで送るのは普通なのですか?

納得できない私は心が狭いんでしょうか・・・?
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

飲み会の帰りなら

041
佐倉
普通でしょう。家が比較的近いってこと なんですよね?そしたら近い人間が 送ってあげるべきでしょうね。 凶悪犯罪だけでなく、ひったくりなどに 遭う可能性もありますからね。 遅くなったときくらいは 良いんじゃないでしょうか?

タクシーに乗れば良い

041
あひる
たまに話の成り行きで送ることもあるとは思います。 特に面倒見の良い男性ならば尚更。 しかし、これが毎度のことになるのであれば 少し注意した方が良いと思います。 既婚の男性が異性の部下を家まで送って、 変なうわさが立ったりしたら双方にとってマイナスだと思います。 家の周辺が暗くて怖いのであれば駅から家の前まで タクシーに乗れば済む話だと思います。

何て紳士な旦那様なのでしょう。

041
ナナコパンダ
いいじゃないですか。 男として当たり前の事だと思いますよ。 もし、その飲み会の時に送っていかず彼女に何かあったらきっと旦那様はこういうでしょう。 『こんな事になるなら、送って行ってあげればよかった・・・』と。 誰でも思いませんか? 残業で毎晩遅くなって、彼女の夜道が危険だ!と言って毎日送るのは別。 これは会社が対処すべきです。タクシーチケットを出す、会社が責任もって自宅へ返す、残業を遅くまでさせない。 しかし、部内の飲み会で遅くなったというのならば送るのが当然でしょう。 私も送ってもらいますよ。当たり前だと思ってました。うちの会社の男性はみんなちゃんと送ってくれますよ。既婚未婚関係なく・・・・。違うんですか??

落ち着いて下さい。

041
KA
早い段階で、冗談めかしてでもその想いを、ご主人に打ち明けられると良いですね。 さて先ずは、飲み会の帰りに15分程度の遠回りで送った事は、何ら問題にはならないと思います。 もちろん貴女のご心配の通り、それが頻繁に繰り返された場合、何かの発端になる可能性は、否定はしませんし、ご主人の下心がゼロだったとも言いません。 ※可能性の話ですがね また、普段の残業については、上司であるご主人が防犯面から「残業を減らす」配慮をする事は、十二分に可能では無いでしょうか? ちなみに貴女の旦那さんの帰宅が遅いのは、実務の面でも当然なのでしょうが、部下への示しとしても必要な状況でしょうから、部下の女性と同義で考えるのは、これは早計かもしれませんね。 参考までに、飲み会の頻度次第でもありますが、私個人的には、 タクシー代を無理矢理女性に握らせて、タクシーを止め「領収書だけ忘れずに貰ってね」と言い渡し、タクシーに放り込みます。 もちろん、頑なに遠慮される女性は多いのですが「何かあったら、みんな困るでしょ?」の一言で撃沈です。 後は、タクシーの運ちゃんが外道では無い事を、祈るのみではありますが…ね。

普通かどうかは・・・

041
麺食い
わからないですが、 私だったらで言わせていただくと 普通じゃないです。 というのも私の会社はそこそこ人数のいる会社ですが、仲の良い同期にも女の先輩・後輩にも、そのような話を聞いたことがないからです。 社会人でしたら深夜帰宅時のタクシー代もあると思いますし、上司に家まで徒歩で送ってもらうのは、どちらにも好意があるように感じます。 だって、私だったら好きでもない上司と夜道を2人で歩きたいなんて思わないです。 「送っていくよ」と言われたとしても、「大丈夫です。タクシーでかえりまーす!」と言うと思います。 送るのOK、送ってもらうのOKってことは、お互い好意がある、一緒にいたいと思うからじゃないでしょうか? でもまだ1度だけなんですよね? 深夜帰宅のたびに送っているようだと怪しいと思います。

普通かどうかわかりませんが

041
ななしさん
残業で遅くなった後に独りで帰宅させたことで何かあったら、旦那さんの管理責任を問われるのは至極「普通」のことです。 ご家庭に車をお持ちでしたら、トピ主さんが両名を送迎されれば万事解決するのではないでしょうか?

歩いてなら送らないかも

041
一応上司
会社で、部下に女性を持つ上司です。私なら、歩いては送りません。その女性のお宅の近所の眼もあるでしょうから。 タクシーなど車でなら送ります。ちょっと遠回りになっても、それが部下を持つ上司としての役目ですし、世間的にも誤解を生む確率は低いです(にしても、近くの交差点等で降ろしますけど)。 飲み会の帰りということであれば、車で送る方がよいのではないでしょうか?もし、嘔吐感などがあり、車で送れないケースであれば、女性のご自宅の方に迎えをお願いするのが良いのではないでしょうか? あるいは、先方に電話をした上で、そういう状況なので送ります、ということを伝えてから送るというケースもありますが・・・。 何もないのに「歩いて部下を自宅まで送る」というのは、ちょっと配慮に欠ける気がしますがどうでしょうか。

逆にお聞きします。

041
じみーの飼い主
極論ですが もし、部下の女性が暴漢に襲われても トピ主さんの心は痛みませんか? あの時、旦那が送っていればこんなことにはならなかったのにとか。 それなら、何も言いません。 旦那さんは、何かあったら大変だから送ってあげてるだけだと思います。 ホントは送れるのに「妻がね」と断った時に 彼女になにかあったら旦那さんが良心の呵責に さいなまれるかも知れませんよ。 偶然一緒になった時ぐらい、いいではないですか? 毎日送って行くなら、あらぬ疑いも持ちたくなるでしょうが 毎日でないなら、トピ主さんの心が狭いと思います。

セクハラ

041
ふー
夫は、中央官庁に勤めていますが、今の時代、 食事に誘うことも気を使うほどだそうです。 私が勤めていた頃は、おじさんがごちそうして くれるの当然だったんですけど。 女性を送るなんて、もってのほか。セクハラに なるそうです。

上司としての判断

041
トオバア
そんなに白黒つくものなのかしら? というのが、トピを呼んでの第一印象です。 『普通』じゃなければ『異常』なんですよ? トピ主さんには、その2つの判断しかないんでしょうか。 飲み会で遅くなった夜、たぶん酔っているだろう新人さん(♀)を安全のために家まで送ろうかという判断は、そんなに無理があるとは思えません。 上司と部下として、話すこともあったでしょう。 また徒歩が問題のようにおっしゃいますが、単にトピ主さんが歩くのが嫌いなだけなんじゃ? とりあえず、ご主人がその新人さんを残業ごとに送るようになってから、改めて気を揉んでも遅くないような気がします。

ご主人にきいたのですか?

041
きのこ
世間であたりまえかどうかより、先にご主人の気持ちを聞いてください。 仮に送り届けるのが世間の常識で、ご主人の職場の慣例だとしても、トピ主さんが不愉快なのですから、知っても意味が無いような気がします。 ただ、私個人としては、送るのは常識ではありませんし、その女性は甘えていると思います。確かに私も夜中の一人歩きはとても怖いです。でも、明るい道を歩く、タクシーで帰るなど自分で気をつけています。 会社としても、残業を減らす、タクシー代を出す、 自転車通勤にしてもらうなど対策があるかと思います。 ご主人に聞いてみたらいかがですか? ちなみに私は以前、飲み会の後、 職場恋愛の彼氏の家まで上司に送ってもらいました。 (20分くらい歩いて。) 道々さんざん文句を言っていましたが、 上司として娘を持つ父親として、やっぱり一人で帰らせるのは危ないと心配してくれてのことでした。 お互い下心なんて微塵も無かったですよ。 優しいご主人を大切に。 近頃は老若男女問わずに夜道は危険ですから・・・。

しょうがないかも

041
ぶちゆー
家から15分くらいの距離になるってことですよね? だったら飲み会の時くらいはしょうがないと思います。 きっと飲み会も会社の行事だと思って彼女も参加してると思うので、遅くさせてしまった手前近いんだったら送ってあげてもいいと思います。 タクシー使って送ってあげるより徒歩ならこっちの損になるわけじゃないし、まぁいっかって私は思います。 ただ私はやきもちやきなタイプなので、「普段も一緒に帰るなんて嫌よ。」と旦那に一言釘をさしておきます。 「もし一緒になっちゃったら私の自慢でもしておいて~」なんてボケておくかも。

狭い

041
やっほっほ
断言します。 その部下の女性を送っているという情報は誰から得ましたか? だんなさんではないですか? 少しでも下心があったらそんな話はしないですよ。また、あなたがこんなことで疑ったりしないと信じているから正直にお話しているわけで。 会社都合で飲みに誘って、帰りが遅くなった女子社員が帰宅途中で暴漢に襲われでもしたら大問題です。男性が一人ついているだけでも全然違います。仕事の一環として理解すべきです。

タクシーで帰れる

041
ややな
ご主人もその新人ガールもちょっと無神経ですね。 新人さんも遅く帰る時、毎晩ご主人と一緒ではないですよね?その時は歩いて帰るなり、タクシーで帰るなりしてるんでしょうし。 それなのにご主人と一緒の時だけ、一回だけならともかく、毎回「こわ~い」なんて、無神経か、まだ既婚者の暗黙のルールを知らないか、気があるとしか思えません・・・ ご主人も「普段はタクシーでしょ?」とか遠まわしに「タクシーで帰りなさーい」って伝えればいいのに・・・ですが、やさしさ故と言うか、男が女を安全に帰すという世の常からそうなさったかもしれませんね。 ご主人にちゃんと教えてあげればいいと思います。

すみません、部下の女性の立場です

041
働く主婦
送るのが普通かと言われると分かりませんが… 私は、今でも上司や同僚が送ってくれることがあります。会社は車通勤なので大丈夫なのですが、飲み会とかだとタクシー乗合はもちろん、途中下車して家まで送ってくれる人もいます。決して飲みすぎているわけじゃないですけど、顔を赤くしている女性を一人で歩かせるわけにはいかないって…(お酒に飲まれたことはありません、はい) 新入社員1年間は、公共交通機関でしか通勤が認められないため、残業時は会社-駅のバスがなくなるため、最寄駅とか近くや通り道の人は家まで送ってくれたりもして、とても感謝しています。 仕事だと人それぞれ帰る時間は違うと思うので、毎日同じ人が送るってことはあり得ませんね。もし、そうだとしたら、それは故意に帰る時間を合わせてのこと。 少し、様子を見てはいかがでしょうか? 徒歩15分なら、奥様も散歩がてら駅まで行って、家族みんなで送るとか…

私の感覚では普通でないと思います

041
窓際OL
こんにちは。普通ではないと私は思います。 まず、OLとして。業務外で異性の同僚・上司と二人きりになることは徹底的に避けるのが私の感覚では普通です。特に夜は。 ランチ2人はあります。でも夜は×。火のない所に煙はたたない、から。この手の煙が立った時、仕事に「百害あって一利なし」です。 実際に私もそうしてきましたし、友人でもそういう感覚の子は多いです。それなりの覚悟(周囲に誤解されても構わない)か、自信(絶対に誤解されない)があれば行きますが。今は年も年なので「自信」の方がかなりつき(?)、気楽になりました。 次に、上司として。 私にも異性年下の部下がいますが、「業務外で2人になる」ことはありえません、ランチ以外は。 セクハラなんて言われたら困るので。これも「火のない所に煙は立たない」のです。 スレ主さんのだんなさんの場合、遅くならないように配慮するか、どうにも遅くなる場合はタクシーで帰すか。またはそんなに危険なら引越しをすすめるか。基本は自己責任でしょう? 最後に妻として。 上記の理由から、「ありえないでしょう!」と一喝ですね。

普通を言われたら

041
もと
納得できますか?…違いますよね。 これは私が夫の同僚女性にした対応です。 隣駅利用の同僚は、飲み会で酔ったり、残業が一緒になると、 夜道が暗く人通りも少ない事を理由に、 送ってと頼まれる事が数回ありました。 夫や同僚女性に何の気が無くても、私が「嫌だな」と感じたので、 「未婚の女性だし男性に送ってもらうと、 ご家族や近所の目もあるから、私が車を出すよ。夜遅いし心配だから!」 と伝えました。 ある日、また送って欲しいと頼まれた際、 私に連絡が入り、車で駅まで迎えに行きましたよ。 彼女は大変恐縮し、それ以降、頼まれる事はなくなりました。 やきもち焼き。と思われるのも癪なので、私は遠回しに言いました。 それにしても、 >帰り道や家の周囲が暗くて人通りも少なくコワい というなら、自転車で駅まで通う。遅くなる日はタクシーを利用する等 自分で対策ができないんでしょうか。 恐らくは「対策しない」だけなんですよね。

送る

041
ぱっぽ
わたしの部下、後輩なら送ります。こんな世の中ですからなにかあった翌朝「あー!あのとき送っておけば~!!」って後悔したくないから。 それに残業のたびに時間合わせて送らなきゃいけないわけじゃないでしょう。たびたびだったらまた考えますけど。

わざわざ徒歩で遠回りする程のこと?

041
かむ
何甘ったれてるんでしょうね、その部下。 帰り道や家の周囲が暗くて人通りも少なく怖いって、それで上司を用心棒代わりにする? そこまで心配なら、一人暮らしでなければ家族に車でお迎えに来てもらうなり、父親や男兄弟に来てもらうなり対処はあるでしょう。 もしも一人暮らしだったら、部屋を借りる時の選択ミスで本人の責任だし。 防犯ブザーを御主人から贈ってあげましょう。 でも御主人、まんざらでもないんじゃないかと推測します。 楽しんでるんじゃないでしょうかね。 御主人にやきもちやいちゃうからやめて、と言ってみては。 決して目を吊り上げて迫ってはいけませんよ~。

断言は、できませんが

041
むっく
私が勤めていた会社でも特に遅くなった場合は、遠回りでも上司とは限らず 男性の方が送ってくださいましたよ。 残業で遅くなり、電車が終わってしまうとタクシーでしょ。タクシーに乗ってしまえば安全ですが、遅い時間なので遠回りしてでも送ってくださいました。 職場結婚でしたので 主人も時々タクシーで回ってくることもあります。近くに女子寮もあるので歩いて送っていくこともありますよ。 浮気などを心配されているのですか?送ること事態がイヤなのかしら? さまざまな事件など起きているので、ご主人様の優しさと思ってみてはいかがでしょうか?

ちょっとヘン。

041
りかこ
自宅に帰るのに、暗くて怖い? それなら、わざわざ徒歩で上司に送らせないでタクシー使うと思うんですけどね、普通だったら。。 車で来ていて、飲んでいない人が女性を送るのはよくあるパターンですし、上司の責任という観念からは自宅まで送るのは当然ですが、徒歩ではちょっとねえ。たびたびあると、他の同僚や彼女のご近所さんに誤解を与えかねないと思います。 その部下に下心は無いかもしれませんが、男性はそういう『周りの目』に疎いので、軽く説明して次からタクシー使ってもらえば良いと思います。

貴女の「納得」もさることながら

041
銅の皿
客観的に考えれば、もし本当に女性の帰宅道に危険があるなら上司として安全を考えるのは当然かもと思う。人としても会社としても、社員の身に何かあれば困るだろうから。 また、貴女は「女性がワガママを言って夫に送らせている。仲が心配」なのだろうが、実際は送りたがっているのは貴女の夫だけで部下の女性は「無理に送りたがる上司」に怯えている可能性も? 私なら、もし女性が本当に夜道を恐れて送って欲しいと思っているなら、送ってあげてと言うかも。もし私が送るのを無理に止めさせた結果、女性の身に何か起これば嫌だもの。 しかし飲み会など特別な機会ならともかく、残業でほぼ毎日送るとなれば社会人としてちょっと変に思う。 そんなに危険なら危険でないところに引っ越す、残業の無い会社に転職、防犯ブザーを持つなど自分で対策すべき。「誰かに送ってもらわないと通勤できない」なんて社会人としておかしい。 ご主人とよく話し合ってみれば?言わなきゃ、女性を送って遠回りして帰ったかまっすぐ帰ったかわからないのに、わざわざ貴女に言ったところをみると、別にやましい点はないのではと思います。

そんなぁ~

041
昔嫁今姑
 ももこ様  そんな事はありません。こう言えばきっと、私も心が狭い人になりますが、部下だからと言ってそこまで面倒みなければならないのでしょうかねぇ~? たまたま、そのときやむを得ない事情があり、1度なら仕方ないでしょうが。シカモ、徒歩?ってちょっとね。残業の度に送らなければならない事に成るのは行き過ぎだと思います。  旦那様には、自分は不愉快であることを仰ったほうが良いと思います。  貴女の旦那様に失礼とは存じますが、「送り狼」にでもなったときには最悪の事態です。考え過ぎでしたらごめんなさいね。

普通かどうかは分かりませんが

041
さくら
ご主人は信用できませんか? 入社したての部下に退社後とはいえ何かあったらと 心配に思われるご主人の行動は立派だと思います。 何か後ろめたい事があるなら、奥様には言われないと思いますよ。 ちなみに私はお酒を飲めませんが、5つも6つも下の男性社員を飲み会の後、車で家まで送りますよ。 遅くまでタクシー並んでお金遣って帰るより、便利に遣って貰っても平気です。 人として放っておけない優しいご主人だと思いますよ。

可能なら・・・

041
・・・
旦那様を迎えに行かれてはいかがですか? 彼女と何かあるんじゃないか?とモヤモヤするよりもずっと良いと思います。朝も一緒かもしれませんよね? 私は時間的に余裕があるし、徒歩で15分はキツイと思い駅まで送迎しています。 普通かどうか・・・それは奥様の感情次第では? ちなみに、夫は会社の人に送ってもらって来る時があります。 誰か会った事もありませんが、気にはなりません。お礼は言いたいですが、いつもどこかでおろしてもらってるので・・・女だからと言って、夫がどうのこうのと心配してしていない私です。 でも、そっちを心配してしまうなら、一度偶然を装って会ってはいかがですか?心配するような雰囲気ではないかもしれませんよ。

自転車かバイクをプレゼント

041
ぴよぴよ
飲み会で遅くなったから送ってもらうというのは、最近物騒ですので、おかしくないかと思いますが、残業の多いご主人の会社でこの先もないとは限りませんね。 そうなると、火のなかったところにも煙が立つかも・・・ 毎夜送ってくれたら、確かに年も近ければ場合によっては好きになるかも知れませし、逆にご主人のご好意が相手の方には大きなお世話になるかも知れません。 ここは、無用の心配を未然に防ぐ為にも、彼に自転車かバイクを買ってあげたらどうでしょうか。 スクーターならベストです。絶対二人乗りできません。 駅の駐輪場に止めておいて、駅から一気に帰ってきて貰いましょう。 ちょっとお高い買い物ですが、安心料だと思って奮発すれば安心の生活が出来ますよ。

普通かどうかは微妙ですね

041
白雪
そういうときは、旦那さんにタクシーを使うことを勧めてみては如何でしょうか? もちろん旦那さんがタクシー代を払って、その部下の家経由で帰ってくるのです。 そんなに頻繁にあることでもないでしょうし、額も知れていると思います。 奥さんが駅まで車で迎えに行けたらもっといいんですけどね。 その部下とも友達になっちゃうとか。

どうかなぁ。

041
まめ
主人だったら「じゃっ」って自分の帰路につきますね。 疲れてるし、一刻も早く家で疲れを取りたいだろうし、第一に私と子供が大事だから。 のろけでも何でもないですよ。 だって深夜に遠回りしてワザワザ送って帰るメリットありますか? 例えば、私が勤め先の上司に、理由も無く遠回りをして送ってもらう立場だったら下心を感じてしまうかも。、 部下に、ストーカーとか何か理由があるのなら、本人が警察や家族に相談して対処すべき事でしょう。 たまたまだったら目をつぶりますが、続くようなら問題ですね。

ふーん、へんなの

041
猫村猫
ももこさんの感覚と同じです。 夜道が怖ければ、女性のほうが、恐縮して(かどうかはそれぞれだけど) 「タクシーで帰りますので」と申し出るのが普通だと思います。 だって仕事帰りでしょう?毎日のことだもの。 それに私なら、よっぽど親しくない限り 上司とはなるべく早く離れたいものだと思いますが... まぁ、一回くらいは話も弾んだし、そのまま 送るよってことだったのかもしれませんが 毎回送るようなことだと困りますよね

普通ではないと思います

041
通行人
毎回送るなんて恋人同士でもないのにありえません! また、女性のほうも下心があろうがなかろうが他人の旦那様に残業の度に送らせるのは非常識というものです。 夜道が怖ければ、通常は駅から自転車・バイク・自家用車などを使う、飲んだときにはタクシーを使うか家族に迎えにきてもらう、もっと夜道が危なくないところに引っ越すなどの自衛手段を取れるかと思います。それにそんな危ないところを30分も歩いていると男性とはいっても旦那さんの安全も奥様としては心配ですよね…… ただ、旦那様もこの間は飲んで残業のときよりも遅くなったから送ったのかもしれません。その辺は確認なさってはいかがかと思います。その際にはあまり旦那様を責めずにあくまでも遅い時間に寂しいところを長時間歩くのは心配というスタンスで……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧