本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「幼稚園」選び…、どうかご助言ください!!!

「幼稚園」選び…、どうかご助言ください!!!

レス46
(トピ主 6
😢
hikari
子供
息子の幼稚園選び、悩みすぎて頭を抱えています。 皆さんならどの園を選ぶか、ご意見を頂戴できれば幸いです。 <A幼稚園> 【特徴】ザ・お勉強園。知育・音楽・体育に注力。自由時間はスキマ時間のみ。地域の評判はトップ。指導は厳しめだが、2人担任制で、取りこぼす子が無いよう配慮も。お受験家庭も多い。 【良い点】 ・教育・マナーを教え込むので、卒園生の評判が大変良い。小学校で評判の子はここの卒園生が多く、本人も自信になるかも。 ・同じ学区の子が多い。 【悪い点】 ・自由度が少なく子供らしさに欠ける。厳しく合う合わないがありそう。(合わず退園した子の噂は聞かないが…) ・給食が仕出し弁当で、おいしくなさそう。 <B幼稚園> 【特徴】マンモス園。良く言えばのびのび自由だが、その分カリキュラムは手が込んでいない感じ。外遊びが中心で、子どもたちは楽しそう。 【良い点】 ・子どもらしく、のびのびできる雰囲気(自然と触れ合うというよりは、遊具でキャッキャ遊ぶ感じ)。子どものストレスは少なそう。 ・自園調理の給食が出る。 【悪い点】 ・お勉強がないので、園外でのサポートが必須。 ・治安が良くないと言われている地域に隣接しており、親同士のトラブルがしばしあるとの噂あり。見学する限り、子どもたちは明るく良い子そうだったけれど…。 <C幼稚園> 【特徴】知育・製作活動・体育に注力。お勉強園だがA幼稚園ほどは厳しくない。 【良い点】 ・自園調理の給食のクオリティが高い。バランス良くおいしそうで、食育を意識した内容。 ・お勉強多めだがそこそこ自由さもあるので、バランスが一番良いかも。 ・課外(習い事)の種類が多い。絵画、空手、サッカー、英語… 【悪い点】 ・家から遠く、園バスコースの端っこ。自転車で25分の距離。(わが家は車なし)同じ学区の子がいない年もあり、小学校でお友達がいないのが親子で不安。

ランキング

レス

補足 主です。併せて読んで頂けると幸いです。

😢
hikari トピ主
実は、息子(3歳になったばかり)の発達のことで心配がありまして…。 具体的には、 ・興奮しやすく、すぐ「キャー!」ってなる。一度興奮するとコントロール不能。  ⇒ 2歳の時、習い事(英語)に通ったのですが授業を受けられず(教室を走り回る、何度きつく叱ってもダメ。興奮して指示が通らない)辞めるということがありました。 3歳になったので公文の体験に行きましたが、席に座っていることができず、入室を見送られました。身体を動かすことならどうかなと、今は体操教室に通っていますが、そこでも脱走常習犯でこのまま続けられるかすごく不安です。 ・言葉がゆっくりめ。  ⇒ 多語文は出ていますが、滑舌が悪くて私でないと分からないことが多いです。また、宇宙語が多く、意味をなさない言葉をよく話しています。 ちなみに、1歳半の発達検査は問題ありませんでした。2歳のころから上記の発達面(多動衝動と言葉)のことが心配で、専門医(2件)にも見せましたが、個性の範囲内だと思う…とのことで、発達検査も一応正常範囲内でした。 また、0歳から保育園にも通っていますが、保育園では上記のような多動・衝動的な行動は見られず、指示も通っているとのことです。 以上のように、専門医や保育園の先生には心配ないと思うと言われ、診断が下っているわけではないです。 ですが、息子の様子を見ていると、どうしても他の子より浮いている部分が多いと感じ、親や家族はとても心配しています。 こんな息子なので、保育園のようにのびのびした園(B園)が一番良いのかなと思ったりするのですが、習い事をことごとく失敗しているという経緯もあり、園生活で集団行動やお勉強をサポートしてもらったほうが良いのか…と、厳しめの園も検討しています。 この息子の個性も踏まえて、ご意見を頂戴できるととてもありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

もし私なら。

🙂
まい
お子さんの性格によると思いますが、うちの親子でしたらという想定でお答えします。 第一希望 A うちも「お勉強幼稚園」という評判の園に行きましたが、世間の評判の様にお勉強を詰め込まれたりはしていませんでした。 課題も楽しくやっていたので良かったです。 第二希望 C 遠いということを除けば、こちらが第一希望です。 ただ、遠いというのはかなりのデメリットです。 園の方針にもよりますが、私はかなり園に通いました。 役員、係、行事、子どもの体調不良、往復50分は辛いと思います。 親の出番無しという園もあるので、どの程度親の役割があるのか確認した方が良いです。 第三希望 B のびのび外遊びと言うと聞こえは良いですが、放置状態を「のびのび」と称している園もあります。 マンモスという所も気になります。 うちの子は早生まれで性格も内気でしたので、先生主導でのカリキュラムだからこそ楽しく参加できたと思っています。 園庭に放置でしたら、友達もなかなか出来なかったと思います。 親同士のトラブルはどんな園にもありますよ。 その年度、そのクラス、当たり外れがあります。 運次第ですね。

うちの場合は、

🙂
専業主婦よ
子供の環境オンリーで決めました。 園庭が広く、自然豊かで木陰が多い、遊具も立派で裏山や畑、果樹園、ミニ動物園まである。 トイレが綺麗で、手作り給食が美味しい。 自由保育で、好きな事をする事が中心、行事はあるが、練習ばかりにしない。落ち葉を集めて、園庭で焼き芋大会や、果物狩り、キャンプファイヤーなど、楽しい行事が多い。 お勉強は、家や習い事でというのが、私の方針なので、幼稚園は友達と楽しく過ごす場所としました。 私服通園で、女の子なのでお金がかかるし、月謝は高いし、親の出番が多い、地域の小学校の同級生は二人と少なかったですが、親が苦労することは無視しました。 お勉強系は全くなしでしたが、小学校受験も何故か多い園でした。

どれも無しかな

🙂
おはぎ
20年前に長男の幼稚園で同じように悩みました。 A幼稚園 外国人の英語の先生、男性の体育の先生もいる地域で一番人気の園。建物も新しくプレもある。 B幼稚園 マンモス幼稚園でバスもある。園庭は広いので園児の多さも気にならない。 C幼稚園 昔からの小さな幼稚園。お勉強は一切なく、のびのびな幼稚園。園庭は狭く、建物も古め。 そりゃ、A園にしますよね。 なんですが、実はC園でお世話になり、素晴らしい幼稚園生活を送りました。 当時、A園が人気のピークだった為、プレに通っていたのに面接で落ちました。 悩んだ末にC園に電話したところ、ラスト1枠で入園できました。子ども様子を確認する為に園長先生と面接した時に、A園の園長には全く感じなかった子どもに対する温かさを感じました。 結局、A園はその時をピークに人気がどんどん落ちて、夏季保育や延長保育でなんとか園児を集めてます。結局、お勉強系って園児集めで、そういう園の園長って人柄はビミョーです。   園長先生の人柄が良いと、先生も働きやすく、結果として園児に優しく対応できます。 園長先生の人柄に問題があると、先生も働きにくく、しわ寄せは園児にきます。 因みに、平仮名カタカナは子ども様子を見て、通信教育やドリルで教えましたが、全く問題なく覚えました。

B以外で、発達遅めでも大丈夫な園

🙂
gf
B以外の園がいいと思います。 ただ、発達少々遅めであると、Aだと入園の審査で落ちてしまう可能性があります。 そのまま保育園で行く方が本当はいいと思います。 Bのような園を経験しましたが、子供が叩かれたりしても個性でますし、先生の質もそこそこであまり話が通じませんでした。まず入園させてくれるのかも気にしたほうがいいかもです。

Bに一票でお願いします!

041
ぴよりん
こんにちは。 BとCで迷いましたが、小学校の事と、車なしで自転車で25分は何かあった時にキツイと思う。 お受験するつもりならÁもありかもだけど、給食が美味しくない のはないな。 ちなみに私の子供たちは18歳と21歳。 15年くらい前に友達と下を抱っこして、幼稚園見学行ったわ。懐かしい。 ここまで育てて言える事は、 幼稚園 何処に行っても、同じ。 子供は順応力ハンパないです。 ママさんが楽なのがよいと思いますよ。 あと、行事や、役員ありなし、バザーありなしも必須だったけど、今はコロナだからないかな? 小学校行く時に公立だったら幼稚園のお友達はいた方がいいけど、最初だけかな。結局子供はすぐに気の合った友達と遊びますから。

お子さんを大事にしてくれそうな幼稚園が一番です。

🙂
レモネード
 うちの息子の小さい時と同じです。そういうお子さんは、合う合わないが極端ですから、客観的な基準ではなく、お子さんとの相性が一番です。お子さんを好意的な眼で見てくれる幼稚園でなければ、お子さんは叱られてばかりになりますよ。だから、 お行儀のいい子が好まれる幼稚園は、お子さんには厳しいと思います。  お子さんにとっては、給食がどうのお勉強がどうのなんて些細な事です。お子さんが楽しく通えて、大切にしてもらえそうな幼稚園を選んで下さい。何よりも大切な自己肯定感を高めてくれる場所が一番です。

私ならC

🐤
まった
同じく幼稚園選びをしています。 私は幼稚園に教育をしてもらいたいと思っているので、お勉強の時間がしっかり確保されていないところはちょっとなと思います。 でも、お子さんに合わなさそうと思えるならAだと厳しいかなとも思います。 Cだとそのバランスがとれてそうですよね。 園バスがあるので、距離があるのはそこまで気にならないかなと思います。

お疲れ様です

🙂
おば主婦マン
うちの子もプレ教室は1年間走り回り終わりました。 うちの子の幼稚園を決めた理由は、知育や体育に英語と正課もあるけど、子供のやりたいを尊重する方針で実際別の学年に障がいのある子や成長がゆっくりの子と居たのでその園に決めました。 その中ならA園が魅力的ですね。 理想はC園ですが、うちの子は行事の練習などが続くと疲れが溜まって登園時間に間に合わない時もあります。バス通園じゃなくて良かったって何回も思いましたから、バスが嫌!幼稚園行きたくない!になった時に親側も余裕無くなり悪循環になったら親子共に辛いですね。 それとA園が子供をどう見るかですね。 子供の話を聞いて説得する姿勢か、子供の気持ちでは無く矯正する姿勢かも気になります。 B園も子供に合うならそれも良いと思います。課外で補うとなると、園生活の疲れも考慮しなければなりませんよ。

私ならBにします

041
もこ
発達障害の子を持つ母です。 私なら迷いなくBにします。 発達障害の子は一般に、友達を作るのが得意ではないので小学校で顔見知りがいないCは最初から除外です。 Aだとお子さんが窮屈に感じてしまうかも。 あれもだめ、これもだめと言われ続ける環境に居続けなければならないのはかなりのストレスになりますし、二次障害が出る可能性もあります。 それにキチンとしたタイプのお子さんが多いと、やや型破りなお子さんには仲良しができづらい可能性もあると思います。 Bは勉強がないと書いてらっしゃいますが、幼稚園に勉強を期待するのはおかしな話だと私個人は思います。私が幼稚園に期待することは社会性を身につけることなので。マナーや勉強はいくらでも家庭でフォローできます。でも社会性は家庭では無理ですからね。

私なら基本はC

🙂
匿名
私なら基本はCかなと思います。 1番バランスが良いので。 Aは合う子はいいけど、合わないと毎日苦痛だと思います。 Bは好きな人は好きな園だろうなと思います。私は幼稚園は小学校への準備もあると思うのであまりに伸び伸びは入学後に苦労する話をたくさん聞いたり、実際見たのでのびのび過ぎはあまりお勧めしません。 ただ、もし子どもの発達に不安があるなら、事前に各幼稚園に電話して対面で相談する時間を作ってもらい、それから決めると思います。 話をしている時の先生の雰囲気信頼して子供をお願いできそうか、また、過去に我が子と似たような感じのお子さんがいた経験があるか、あった場合はどういう風に対応していたかなど話を聞いてみないとわからないので。 「みんな最初はそんな感じですよー」「(根拠のない)大丈夫ですよ」みたいな適当な感じだとちょっと入園はやめるかな。

プレ幼稚園は行ってないんですか?

🙂
蓮の花
プレの時点で受け入れてもらえそうにないな、と分かることもあるので プレに行ってからが良いと思います Cが良さそうだと思うけど おそらく、発達障がいではなく、発達遅延の心配をした方が良いのかな?と思うので 習い事を慌てて始めると 親子で劣等感を感じ、自信がなくなると思うけど、全くしないのも気になるので 園で無理せず先生と相談しながら習い事をしてみるのは、良いんじゃないかな~と思ったからです

とりあえずB

041
オレンジみかん
トピ主さんのお子さんは活発なお子さんのようなので、Aは絶対に不可だと思います。 Aのようなところを「理想的な園」だと誤解してしまう保護者の方は多いですが、マナーというのは表面的なことでしかありませんので、幼児期にやりすぎるのは無意味です。 お子さんの心をおきざりにしてしまう可能性があります。 また、自由度が高いお子さんだとそういう園では親子ともども叱責されることが多くなり、自信を喪失してしまう危険があります。 園児の知能を伸ばすのは、勉強ではなく遊びです。 その意味で、AはBやCと比べて最終的に知能の伸びが悪くなることが予想できます。 お勉強に関しては、基本的に必要ありません。 小学校では一応、知識のないお子さんに指導することが前提のカリキュラムになっていますから。 もしも仮にお子さんに発達の凹凸があったとしたら、必要なのは厳しい指導ではなく、発達にあった指導です。 お子さんに向いているのは、BとCだと思います。 近いほうが通いやすいのでBが最善のように思います。 Bで保護者トラブルで困ってしまったら、Cに転園するという方法もあります。

Bかな

🙂
とけい
Bかなぁ…。 お受験する予定がないなら、家でママと一緒にドリルをやるくらいでいいのでは? 伸び伸び系か勉強系かも大切だけれど、送り迎えの際の親の服装や雰囲気、PTAなどもチェックしておく方がいいかもしれません。 パッと見、自分と合わなさそうな保護者が多数いるのなら、やめておいた方が無難です。

あなたがね

🙂
たんぽこ
よその子供と自分の子供を比べたりしない自信があるならAに行けばいいと思う けどね、生まれもっての優秀な子供っていてね そういう子供とついつい比べちゃったりする訳よ そうするとね、親子でストレスフルになるからお互いに不幸よ 能力や賢さなんてね、個人差があってさ 早熟な子と遅咲きの子では何年もの差があるからね 今は見極めの時期ではないよ 夫婦でよーく話し合うべき事柄だから時間を見付けて二人で考えなね

原点回帰

🙂
高校生の母
私は「昔ながらの保育」が好きです。 のびのびって? ほったらかしじゃ困るけど カリキュラムがありますよね。 うちの子が通った園は朝は登園 した子から出席シールを貼って、 スモックに着替えてお外遊び。 9時になったら園舎に入って、 静かに読み聞かせを聞く時間や お歌を歌う時間や、体操の時間、 切ったり貼ったりする製作の時間、 お絵描きの時間…とありました。 行事もお歌と楽器、演劇の発表会や 運動会、遠足(徒歩、バス、電車と いろんなパターン)夏祭りやお芋掘り など昔ながらの行事で子供たちは 楽しみました。 お勉強とか英語とか難しいことは しなくて、年長さんだけ、平仮名を 習っていました。 その園を出た子は皆、小学校に上がったらきちんと授業を聞けて、スポーツでも活躍していました。 お母さん達は旧帝大卒の人もいれば 中学出て16歳で出産した人もいましたが、そんなにトラブルは聞きません でした。色んな人がいて当たり前だと思います。 難しいことをたくさんさせる園は 先生の負担も大きいです。保護者や 上司、経営者の期待に応えないといけなくて早く退職する人も多いと聞きます。2人担任と言っても各人の経験は 浅い方かもしれません。 うちの子も幼稚園でお勉強もしないし 小学校、中学校受験もしていませんが 偏差値70超の高校に通っています。 お子さんにはいま何が必要ですか? お勉強がいま要りますか? あと幼稚園は近いのが一番。 私は自転車に乗せるか、マラソン大会の練習したり、落ち葉やどんぐりを 拾い、お花を摘みながら子供と歩く時間が幸せでした。 朝グズって行けない日もあるかも しれないんですよ。お迎えに行く日もある。よく考えてみてください。

補助の先生の有無、時間外の預かり保育

🙂
くくる
現在小2の次男は言葉が遅く、幼稚園の頃は療育も通っていました。 通っていたのは特にのびのびでも教育でもない園です。 年少入園時はほぼ宇宙語でしたが、補助の先生も付いて色々とフォローしてもらったおかげで楽しく通えました。 今は普通級で問題ないほどです。 園の教育方針ってよりも発達に遅れがある子(心配な子)への受け入れ態勢がどのようになっているのか、補助の先生がつくのか、全体を見てフォローするフリーの先生は何人位いるのかとか、確認した方が良いと思いますよ。 降園後や園の振替休日などお友達と遊ぶってなった時に、家が遠いとそれだけで誘いにくいので家の近くの方が仲良しのお友達は出来やすいです。 第一子の場合は小学校へ上がった時の心配もあると思いますが、同じ学区内なら兄姉が居る方から情報を聞くこともできますので漠然とした不安も減るのでは。 現在保育園だとお仕事は? 仕事をしつつ幼稚園だと、どれだけ時間外預かり保育があるかというのも重要ですよ。 半日帰りが多い幼稚園もあるので年間予定表の確認も。 早朝・延長保育(何時~何時まで)、幼稚園がお休み(土曜・春夏冬休み)の預かり開設状況、預かり不可の日(運動会・参観日の振替休日の月曜)などは確認しないと通いはじめてから預かり先で困ります。 時間外の預かり利用の場合は、バスが利用できない事も多いので送迎手段も考える必要あり。 実際にプレ幼稚園や園庭開放日にお子さんと遊びに行って、園の雰囲気や言葉の遅れがあるお子さんに対する態度を見て総合的に考えてみては。

Bを選びます。

🙂
はっち
 うちの娘は多動気味で、年長から空手をやっても走り回る、よじ登る…で小2の現在も巡回指導を受けたり、保健室で受けることも。担任の先生に今年は恵まれ、落ち着いてきました。  過去にノビノビ30人クラスの保育園に楽しんで通っていたので、自由度の高いBをおすすめします。  Aの場合、厳しくて反発が強まったり、4歳以降、子ども自身も友だちと比較するようになるので、劣等感を抱きかねません。仮に通うのを嫌がると、転園も考えねばなりません。  Cの場合、園のお子さんの様子がないのがちょっと気になりました。明るく、楽しそうならいいのですが。  また、習い事は周りみんなやっていて焦るお気持ちはすごく分かります。 しかし、外部にも習い事は多くありますし、入学後でも、好きなことを見つけてあげればグングンできるようになります。  実際、幼児期の習い事は送迎など親の負担が多く、子どもも習いたいものの要望をうまく伝えられません。入学後生活や学業が落ち着いてから決める方も周りで多いですよ。  また、多様な運動=自由な外遊びを幼児期にした方がケガのリスクは少なく、バランスよく筋肉や体幹が成長します。指導の先生にもよりますが。  ぜひ、園のお子さんの自主性や、自由な外遊びで発散出来ているかを見て、検討されてくださいね。

私なら

🙂
はなこ
Cにします。 それとは別になりますが、同じ小学校に同じ保育園、幼稚園から行く子がいるいないは気にしなくて良いと思います。 小学校入学時を思い出しましたが、同じ幼稚園出身でも仲良いメンバーがいたわけでもなく、入学後に仲良くなったのは違う幼稚園の子たちばかりだったので、私の場合は全く気にならなかったです。親も小学校に行ってまで群れる人は少ないので、気にしなくて良いかと。 また、仕事していて何か支障が出てしまう、以外の親の苦労等はわたしも無視して考えました。

B幼稚園

🙂
ミミ
私なら迷わずB幼稚園です。 お子さんの個性を考えてもA、B幼稚園では、ご本人が辛くなってしまうかと思います。 うちの子はAのような幼稚園に行っていたのですが、周りがよくできる子ばかりで、うちの子がほかの子たちのことを「えらい子たち」と言っていたのが、すごく気になりました。 小学校に行くと本当に色んな子がいて、1年生などはごちゃごちゃしていますが、「色んな子がいていいんだ」という安心感につながったようで、手厚い環境ではありませんが、のびのび楽しくやっています。 お子さんの個性を押さえつけるのではなく、のびのびして本来の自分を押さえつけることなく通える園が一番かと思います。

人気の園には理由がある

🙂
ピーナッツ
主人の転勤があり息子は幼稚園を3園通いました。 まさにABC!1番最初にAに通い、C→Bとなりましたが、Aが1番でした。 先生がしっかりしてる分、寄り添ってくれるんですよ。転勤する時も泣いて下さいました。 うちも多動気味でしたが、幼稚園に入れば周りを見てしっかり座っていられる様になりましたよ。大丈夫です! Bは良い言い方をすればのびのびだけど、親からすれば適当。 不安が多くありました。 お友達も乱暴な子が多く、言葉遣いが悪い。こんなにも差があるんなて思わなかった程に悩みました。(全て私立園です) 本人はどの園も楽しく通っていましたが、私は他園を経験してる分不満が多くありました。 ちなみに先生の離職率も参考になると思います!

うちはB園タイプでした

🙂
いのっこ
今息子は小3ですが、トピ主さんと同じく当時いろんな幼稚園を見て、B園タイプの幼稚園にしました。唯一違う点はマンモス園でなかったことですが、息子は3年間幸せな幼稚園生活を送ったと思います。 なぜそこにしたかというと、トピ主の息子さん同じように習い事でじっとすることができなかったからです。2歳から親子で楽しむお遊戯系の教室や英語教室にも通いましたが、なんせ落ち着いてみんなと同じことができず、脱走するか走り回るばかりで、先生や周りの方々に迷惑を掛けるので自主的に辞めました。お勉強系の幼稚園だったらきっと息子は窮屈に感じるだろうし、のびのびとした幼稚園だったら息子は息子らしく過ごせると思ったのです。息子も決しておしゃべりが上手な方でなく、当時は多動性を心配して、しばらく療育にも通いました。 基本的に3年間のびのびした環境ではありましたが、もちろん年次が上がって行くにつれて、小学校に向けての生活準備(勉強ではなく習慣など)を教えてくれ、その園なりのカリキュラムがありました。私は勉強は小学校に入ってから始めれば良い、という考え方だったので、幼稚園の3年間は思いっきりクタクタになるまで遊んで、自分の好きなことをやってほしいと思っていました。 ちなみに、年小から年中半ばまではやはり先生の指示が聞けず、いつまでも好きなことばかりをやる時代を息子は過ごしましたが、それ以降はグッと成長して、先生のお手伝いができるぐらいまでになり、卒園式にきちんと着席して卒園証書を授与される姿を見て感激で涙したものです。 近頃はあまりB園タイプは人気がないようですが、こんな意見もあると読んでいただけたら幸いです。

優先順位は・・

🙂
いるいる
私ならA、C、Bの順ですね。 まず、複数の医師に診察してもらっても、発達障害ではないとの診断であれば、気にされる必要はないと思います。 私なら、小学校に上がってからの学力の伸びを考えるのなら、A、C、Bの順と考えます。 まず、Bのマンモス園は、子供に目が届いていない可能性が高いですね。親同士のいさかいが多いということは、園のフォローが薄いか、親に個性的な人が多いと思います。親同士の派閥争いは、どの幼稚園でも大なり小なりありますが、噂になるほどであれば相当なものです。親子ともに消耗しますし、子供の交友関係や性格にも影響が出てしまいます。私ならBは絶対に選びません。 Aを選ぶ理由は、園児に目が行き届いている、社会性が身につく、基礎体力が付くという点です。社会性が身につくというのは案外重要で、中学受験の隠れた資質というべきものです。 Cの魅力は、習い事の豊富さで、自分が好きなことを見つけられる環境です。幼稚園の時期に、様々な体験ができると、小学校に上がってからも本人の自信になります。 ご参考まで。

トピさん的には?

🙂
ピコ
何となく3園の中でここが子供にいいかな〜ってありませんか? 正直言って幼稚園ってあんまりその後の人生に影響ある気がしません。 トピさんの幼稚園の先生の顔とか友達とか今も仲良しいます? 息子3人同じ幼稚園ですが その後の学力も運動能力も友達関係もバラバラな個性に育ちました。 どこだろうと、 きちんと座って話を聞いたり、勉強は幼稚園レベルなら親がすれば良いことです。 私個人的には 遠い所は足がなければナシ 幼稚園は以外と親が行く回数が多い 兄弟とか出来ると余計大変 残る2つはプレ保育でお試しもありかなっ トピさんがBと思うならBのプレはどうですかね?お母さんの何となくはあたりますから。

Cで引っ越すかな

🙂
トン吉
私ならC園にして、幼稚園で仲良くなったお友達など見て、小学校に向けて引っ越すと思います。

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
私が高齢出産でしたので、 とにかく「子供の遊びに付き合ってくれる園」が重要でした(笑)。 バスがあり、遊び中心、木登りもでき、 先生も汗まみれで遊んでくれる。。 (親にとって都合がいい??) 勉強は、眼中なかったです。 おそらく、自由に思い切り遊べるのは 小さいうちだと思っていましたから。 小学校もどこの園とか全く関係なかったです。 それどころか、中学の時、すでに 自分の出身幼稚園や仲良しのお友達の名前も きちんと覚えていませんでした(涙)。 まぁ、それでも、身長180越え、 国立大に入りましたから。 本人が嫌がらなければ、どうとでもなるのでは? (楽観的すぎ??)

2.主です。皆さん親身なレス、ありがとうございます(涙)

😭
hikari トピ主
2.主です。 一日で多くの方からレス頂き、本当に本当に感謝しています。 実は私事なんですが、主人は遠方に単身赴任で不在(しかもコロナ以降、一年以上全く帰国できず)、 祖父母も遠方で、第一子の息子を0歳の時から一人で育てていまして…。 私は元々フルタイム(8時出勤~18時帰宅)で働いており、 0歳の時から息子は保育園に通わせていました。 ですが、やはり一人きりで全てをやり繰りするのが大変で大変で…。 息子を親の事情(単身赴任やフルタイム勤務)の犠牲にしてはいけないと、 私なりに精一杯接してきましたが、やはりテレビにおもりさせっぱなしのことも多かったです。 そんな中、息子の多動・衝動や言葉の遅れが気になり、 やはり余裕のない母親一人の子育てのせいなのか…と、 息子と私の生活を一から見直そうと 息子が3歳になる前に大好きだった仕事を辞める決断をしました。 ですが、息子の様子が落ち着く感じがあまり見られず、 ほかの子と比べて落ち込む日が多く…。 そんな中、幼稚園の願書提出の時期が近づき 不安で不安で、こちらに投稿させていただいた次第です。 なので、多くの方に親身に回答いただいて、 なんか泣きそうなくらい感謝しています。ありがとうございます。 (長くなるので、続きは3回目のレスに)

3.主です。皆さんのレスを読ませてもらって…

😭
hikari トピ主
3.主です。 因みに、息子は今も保育園に通っています。(求職中の枠で) (負担の少ない仕事を探し中なのですが、いざという時すぐに頼れる親族がいない 子育てママということで、就活は難航中です…) 今後、仕事に就ける保証がないので 来年度からは幼稚園に切り替えたほうが良いのかな…と思い、 見学をしているという経緯です。 本題の幼稚園選びについて。 多くの貴重なご意見、皆様本当にありがとうございました。 心に刺さる(良い意味でです)ご意見・アドバイスも多く参考になります。 私としては、実は3園のなかでは「C園」が第一希望でした。 <理由> ・食事の質がとても良いから。  → 家では偏食ですが、保育園では完食おかわりする息子なので、園でのご飯の質を重視。 ・小学校に向けた準備が手厚い。  → 習い事、今後も通えるのか不安視しています。家でもなかなか椅子に座ってくれず、試行錯誤していますが苦労しているので、園の力を借りたい思いがある。 ・園側から、説明時に発達遅めの子への言及があった。  → 説明会の最後に、「発達に不安なお子様については、事前に相談してくだされば園で生活できるようサポートします」との一言があった。 ですが、やはり距離の問題(送迎というよりは、小学校でのお友達がいない)が大きく、 A・B園も視野に入れました。 A園とB園について補足なのですが、 それぞれに気がかりなことがありまして…。 (長くなり本当にごめんなさい。4へ続きます。)

4.主です。どの園が良いかについて…。

😭
hikari トピ主
4.主です、長文乱文申し訳ないです。 A園とB園の気がかりなところについて。 <A園> ・子どもの発達がのんびりなのですが(言葉が遅く、元気が良くて)…と相談したところ、 「できない子も皆絶対できるようになるから絶対大丈夫ですよ~!」と明るい笑顔で言われて、 話が終わりになりまして。 私も突っ込んで聞かなかったのが悪いのですが、本当に発達に問題があった場合、 どういう対応になるのかが読めませんでした。 → ただ、この園厳しいのですが、実は親子面接がなく願書の提出のみで入園OKの園なんです。 なので、生徒の間口は広い(どんな生徒でも受け入れようという方針)なのかとも思ったり。 あと、担任が二人つくので、そこは安心なのかなとは思います。 <B園> ・説明会参加時、参加されていた保護者さんたちの雰囲気を見て、うまくママ友付き合いできるか  不安になりました。  → 自分の友達とは雰囲気の違う方が多く(良い悪いではないです)、その後、知り合いのママ友にも  「hikariはあの園合わないと思うよ~。ママのほうがママ友付き合い苦労すると思う。」と私が相談する前に言われてしまい、やっぱりそんな感じなのかなぁ…と。息子優先で考えるべきなのですが、ママ友関係に苦労すると、息子への影響もあるのかなと思ったり。 色々と長くなっていますが、A・B・Cとも一長一短でして。 ただ、皆さんの意見を拝見して、 息子にはBかCが良いのかなぁ…と少し感じています。 (やはりA園は息子の負担が大きく、親子で自信喪失するかも) (書きたいことがまとまらず申し訳ないです…。5に続きます)

5.主です。第一候補のC園について。

😭
hikari トピ主
5.主です。 一つ、C園のお友達がいない問題について。 うちの息子は多動衝動的てすが、内弁慶なところもありまして…。 私がいると「キャー!」と制御不能にふざけるのですが、一人で初めての場所や人と接するのは 苦手なので、友達作りは苦手なタイプだと思うんです。 なので、遠いという条件がなければC園を選ぶのですが、 この遠くて学区の子が少ないというデメリットが重いのかな…と不安なんです。 この友達の部分って、小学校ではある程度はフォローってあるんでしょうか? 例えば先生がグループに入れるようサポートしてくれたりとか。 もちろん学校によっては違うと思うのですが、 このフォローがあるのであれば、C園でも大丈夫なのかな…と感じています。 ********** 長くなり、読む方の貴重なお時間を頂いてしまい、本当に申し訳ないです。 もしここまで読んでくださって、追加でご指摘やアドバイスありましたら、 どうかよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧