本文へ

幼稚園選び。卒園後どうですか?

レス27
(トピ主 2
🙂
sonoko
子供
自由保育・設定保育の幼稚園選びに悩んでいます。 私の地域では、設定保育=お勉強、自由保育=のびのび&勉強無し、です。 子どもの性格による…とは言いますが、案外どんな場所でも順応できるのが 子どもの特性だったり、それこそ社会学習だったりするんじゃないかと(突出した性格の場合は抜きです)。 お勉強系(お受験系ではなく、能力開発系?です)を卒園された方、 自由保育(お勉強無し、思いっきり遊ぶのみ)を卒園された方、 小学校に入ってこれは良かった、悪かったと思うところを是非お聞かせください。 というのも、入園を考える際、私の周囲の現状は噂がどうしても先行されてしまっています。 お勉強系は→ウチに入っとけば小学校つまずかずに大丈夫。 そして自由保育の他園(保育園含む)をやり玉にあげる形で、 自由保育は小学校の先生から受けが悪い、問題児扱いされる…etc。 自由保育系は→今遊ばせなくていつ遊ぶの?(塾通い当たり前の地域です)設定保育では 年長あたりになると、できない事への屈辱感から(親も焦る)、行きたくないと言い出す子が多い、 ケンカも思いっきりできないところで人間関係など学べない…etc。 子どもに合った園選びなのでしょうが、…なんせうちの子はどちらも微妙なラインなのです。 どちらの園に遊びに行ってもそれなりにやっている感じで。 卒園後の皆様の姿を聞けたらありがたいです。 白も黒もはっきりしない文章になりましたがお許しください。 迷っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家での過ごし方次第

041
もも
うちの子は、自由な方の園に通っていました。 子どもは私が特別にみなくても、自宅で自らたくさん本を読み、 こどもちゃれんじで字や数を覚えていきました。 小学校に上がって困ることはありませんでした。 園から帰宅後に外でたっぷりお友達と遊ばせることができるなら、学習系の園に入れたかもしれません。

子供の性格と進ませたい小学校による

041
フレディ
超お勉強系から公立へ行きました。子供はどんな子とも仲良くなれるタイプ。 はっきりいって、失敗でした。園のものは能力開発が多いのです。 お勉強幼稚園のときは、それはそれは良い子でしたよ~。大人の望む優等生でした。それが、公立へ行くと、「今まで文字も習っていない子達と一緒に遊ぶ」のですよ。一緒に楽しく遊んでくれるのは、遊びばかりやっていた園の子達ばかり。 「どうして自分だけ勉強を?」と言われ、何度もプリントを捨て破り、反抗するようになりました。 お勉強している軍団は(普通の幼稚園です)、その集団で固まり、遊んでいる集団とはまた、別、、。 トピ主さんだったら、自由保育で、家で「遊び勉強」をしているほうがいいんじゃないでしょうか。我が家は転勤族で幼稚園だったけど、保育園児は優しいいい子が多いです(あくまでも私の主観です)。性格いい子がいいですよ。 受験をしないなら、家で、好きなことを極めさせてあげてください。 上(小学校)を考え、園を決めるといいと思います。受験するなら勉強園。 しないなら、必要無いです!

ウワサ?

くらげ子
お勉強系は→ウチに入っとけば小学校つまずかずに大丈夫。 そして自由保育の他園(保育園含む)をやり玉にあげる形で、 自由保育は小学校の先生から受けが悪い、問題児扱いされる…etc。 ↑ これは噂?まさか園の説明とかで園長が言ってるとかじゃないですよね? 正直、こんなこと言うようなママさんがたくさんいるようなところに 子どもを預けたくないです。

自由保育

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 卒園がちかくなった頃に、通信教育を始めました。 (子どもも、頑張ればもらえるオモチャなどにつられている面もありますが) 小学校になったら、復習を中心に通信教育をやらせているので、学校の勉強は問題ないです。 自由保育の幼稚園や保育園にいきつつ、受験したい人は別途塾に通わせたりしてたようですよ。 ただ自由保育系やお勉強系いずれにしてもそれぞれの幼稚園、保育園の質の問題と 親のしつけの問題へちゃんと対処すればどうでしょうか。

ママが気にいったところで

041
おばちゃん
幼稚園って、子どもを見守っている「ママ」が気にいったところが一番悔いなく過ごせますよ。 大体、園のカラーに合わせてママのカラーがあります。 似たもの同士が集まった方が、お互いにトラブルがなく気持ちよく過ごせるのでは? 私の周りの幼稚園の例ですが ハダシ保育・寒風摩擦がある幼稚園は、普段着がジャージママ(体育会系・ヤンキー)が多かった。 方言バリバリ、男言葉、やられたらやり返せ! そんな性格でしたらこちらがおススメ 遊びたくさん幼稚園は、ジーンズ、ナチュラル系ママが多かった バザーは手作り品を数点出品を強制、行事が盛りだくさんなので幼稚園に出ごとが多い、パパの参加率高い。 家族で一緒に幼稚園ライフを楽しむのが好きならこちらがおススメ お勉強系幼稚園はスカート&ヒールの綺麗目スタイルママが多かった 行事はこどもだけで親の出ごとなし。役員なし。連絡網なし。預かり保育充実。 仕事持ってる人、クールに過ごしたいのならこちらがおススメ。 降園時間に幼稚園の前を通りかかり、ママ達の様子をみてみては? 自分が溶け込みやすそうな雰囲気を持っているママ達が多い園が一番です

のびのび園出身です。

041
unaju
ドリルや英語、鼓笛とは無縁の幼稚園で過ごさせました。 先生の評判は悪くありません。 お勉強園のママからの評判は・・・でしたけど(笑) 徒歩通園と園庭遊びで体力も付き、 少々のケンカも経験し人間関係も学びました。 現在、楽しく小学校生活を送っているようです。 基本的な勉強は家ですれば充分でした。 が、全く家でフォローしないとなると、ちょっと厳しい場合もあります。 あと以外なのは、詳細は書けませんが、お勉強園出身の子でも意外と・・・な子もいます。 (もちろん、先行逃げ切り、くらいお勉強が出来る子もいますが) どちらにせよ、家での接し方ひとつだと思いますよ。

子供の資質は抜きにして…

041
ゆってぃ
この春から幼稚園(年少)に通い始めた娘がいます。 (卒業後のお話ではなく申し訳ありません。) 私の娘も自由保育系・ちょっとお勉強系、どちらの園体験も大丈夫そうで迷いましたが、そんな時自分の頃を思い出しました。 私は地元ではお勉強系とされるA幼稚園(誰でも入れて、今の時代ほど勉強はしませんが)に通っていました。小学校に上がってみると、ちょっと問題児な子やきちんと出来ない子はこぞってB幼稚園出身。子供ながらに出身園の差を感じました。 A幼稚園出身の子が皆出来が良いわけではありませんでしたが、中学校受験にチャレンジする子や学級委員、ごく普通の子は同じA幼稚園でした。 のびのびは必要ですし、悪いことではありませんが「規律」をきちんと教えているかどうかがポイントかなと思いました。 娘の園選びで見学に行った際に「のびのび保育」を謳っている園児は元気ハツラツな子が多かったですが、対して「締りの無さ」も感じました。 親の考え方一つですよね。長々失礼しました。

自由保育卒園

💡
お隣さん
息子が自由保育、のびのび系の幼稚園を卒園しました。 息子の通っていた園では「幼児期には遊びが必要」「遊びの中で子供は学ぶ」という方針で毎日泥んこでした!>今遊ばせなくていつ遊ぶの?本当にそう思います。 ひらがなは家にあるおもちゃのひらがなボードで遊んでいていつの間にか読めるようになりました!園でも遊びの延長みたいな感じでひらがなを読んだり書いたりする時間が年長時にはあり嫌がることなく興味を持って取り組んでいました。 そして幼児期にしか出来ない体験を沢山させてもらいました! のびのび系はジッと座ってられない みたいな事をよく聞きますがそれはお子さんの性格や家庭での躾などでどこの幼稚園、保育園などは関係ない気がします。息子も入学してから問題なく勉強もついていけてますよ。

たかだか幼稚園の3年間くらいで

041
うらら
人間形成が左右される様な影響力はありませんよ。 うちの近所に絵に描いたような お勉強重点と自由保育主義の両極端な幼稚園があり それぞれのOB・OGがトピ主さんと同じ様な事で 張り合っていますが、確かに小学校の入学当座は 多少差はあっても(お勉強系=大人しい・自由系=やんちゃ) 2年生になる頃は個々や家庭環境での差となり 1年生の中頃には言動、その他でどっちの幼稚園出身か どころか、幼稚園か保育園出身か?という差すら関係ない 交友関係が出来上がり、個性の範疇になってしまいます。 ご家庭で十分な社会ルールを躾けられ 愛情も持って育ったお子さんなら どっちが正解か?ではなくて、どっちがお子の性格に 合っているか?で決められたら良いと思いますよ。 因みにうちの子は自由系幼稚園でしたが 最終的には全員が旧帝にいきました。 (小学校中学年から進学塾に行かせました) 最終的な学力と幼稚園の方針、保育園かどうかとは 全く関係ないと断言できます。

子どもというよりも・・・。

041
nanako
噂を聞いて違和感感じませんか? お勉強系の幼稚園に通わせてる親御さんは、非常にプライドが高く競争心が強いです。 子どもがどうのというよりも、見栄っぱりなところがあります。 他園をやり玉にあげたり、小学校の先生からどう見られたいとか・・。 子どもが苦痛でも関係ない!といった感じですね。 自由保育のお母様方は、どちらかというとヨソを罵倒というよりも、子どもにとってはこれがいいという考えですよね。 自由保育の園で、通塾して小学校受験する子もいますよ。 本人に学ぶ意欲があれば関係ないですね。 私の子はどちらとも言えない保育園を卒園しましたけど、一番感謝していることは、心の教育をしっかりしてくれたことです。 勉強より何よりも。 隣の校区内に有名なお勉強系幼稚園があるんですけど、小学校に上がったらそれは低学年の頃は優秀ですよ。お勉強はね。 でも、よその園出身の子を親子共々イジメてるのは、そこの園の子です。 そして、幼稚園時代の差なんてたかが知れてて、高学年になる頃にはどこの園出身でも関係ありません。その後の努力次第です。

うちの場合は。

🐴
こんこん
二人兄妹違う幼稚園に行きました。 兄は子供の発想を大切にする方針、お勉強はほとんどなし。 毎日泥だらけで、時にはダンゴムシや泥だんごをビニール袋に入れてお持ち帰りしてました。 徒歩遠足が頻繁にありお陰様で体力には自信があります。 先生方も活気があり雰囲気は良かったです。 卒園時自分の名前がやっとかける位でしたが、小学校の一学期の終わりには勉強は追いついていましたので問題なし。 妹は、お勉強園ではないですが、読み書き、数、英語、体操、鼓笛等やりました。 ですが、どれも中途半端な感じであまり身につく物はなかったです。 先生も大人しめで、可もなく不可もなくでした。 今思うと、兄の幼稚園が良かったと思います。 活気があって先生や子供達がイキイキしてましたから。

どちらが正解かは分からない

041
みなな
息子が現在通っているのは、いわゆる「お勉強系」の幼稚園です。 昨年末に引っ越してきたので、知り合いもなく、何の情報もない中で決めてしまい、本当は「のびのび系」にしたかったのに、と少し後悔もしました。 でも、今思うことは、子供はどんな環境でもそれなりに馴染むんじゃないかと。 我が子は引っ込み思案なので、今の園のように決まった席があって先生に言われた通り作業する方が合っているところがあります。 でも、のびのび系の園に行っていたらもっと活発な子に変わっていたかもしれません。 私は息子がどちらに転んでも良かったと思っています。 確かに大事な時期ではありますが、この3年間で今後の人生が決まる訳ではないですし。 子供自身が後になって「ここで良かった」「あっちが良かった」と思うかなんて、今は分からないですしね。 最終的に決めるのは親ですが、「ここがいいと思って選んだ」と自信を持って子供に言えるようなら、それでいいんじゃないでしょうか。 お勉強系も、のびのび系もそれぞれ特長があるので、よくご検討されたら良いと思います。

横ですが・・・・・

041
今、悩み中
来年入園予定の子供がいます。 今まさに悩み中。 あと10日で願書を出さなくちゃいけないのに今だ迷っています。 他のレスでお勉強系の幼稚園に通わせてる親御さんは他園をやり玉にあげる。それに対して自由保育のお母様方は余所を罵倒しないとありましたが、私の周りでは全く逆です。 お勉強系幼稚園のママ達はあまり他の幼稚園の事をあれこれ言いません。 それに対してのびのび系の幼稚園ママ達はこれでもかって言うぐらいお勉強系幼稚園を批判します。「あんな幼稚園あり得ない」って平気で言います。 通える範囲に7つ幼稚園があってそのうち一つがお勉強系(お受験バッチリ)です。その他は超のびのび系やどっち付かず系ですが、その他6つに通わせてるママさん達は大抵お勉強系幼稚園の事を悪く言います。 お勉強系幼稚園に何度か見学に行きましたが、悪い幼稚園には思えません。 何でそんなに悪く言うんだろうと不思議で仕方がありません。 保育料も高いし、お金持ちの家庭の子が多いみたいなので僻みも入っているのかなと思っています。

お勉強系、のびのび系

041
りさ
私はお勉強系卒、娘はのびのび系の幼稚園に在籍しております。 フラッシュカード、計算、熱心な音楽教育、英語教育、水泳、漢字の読み書きをして卒園しましたが人間関係のスキルは非常に低かったです。 決められたことを決められたとおりに行う=善でしたので自分で考える探究心を養うことが無かったのです。 幼稚園を思い出し楽しかった記憶が皆無です。 個性より集団行動重視ではみ出たものは親が注意を受けます。 子供はのびのび系に通っています。 ひらがなの学習も無しです。 毎日思いっきり遊んで人間関係のスキルはかなり高いです。 興味を持ったことを追求出来る自由な時間があり毎日楽しいそうです。 習い事を複数習っているので十分だと思っています。 個性重視です。 習い事で名門の幼稚園や受験の幼稚園、普通の私立幼稚園の子供とも関わりますが大差ないです。 礼儀やマナーを親子できちんとしていれば大丈夫です。 私と弟を勉強幼稚園に入園させた母も無駄だったわーと嘆いています。 その頃のママ友とはいまでも親友みたいです。

そこが落とし穴・・・

041
unaju
二度目のレスです。 お勉強園はお金持ちが通うから僻まれている、なんて、とんでもないです。 私自身がお勉強園出身でしたから。 どうしてか、幼稚園時代頑張ったのに、普通の短大卒ですけど(笑) お勉強園でも、親が色々なお友達と関わらせたり、うんと外遊びさせることが出来ればいいのですが、 親が、うちは立派な幼稚園に入れたと、 のびのび園の子や保育園の子を親が避けたり悪く言っていると、 公立小学校に上がった時にどうなると思いますか。 休憩時間、地獄ですよ。 実際の話、友達をどうやって作ったらいいかわからないと泣き出す。 遊びのルールを知らず仲間に入れないと泣き出す。 保育園の子はある意味鍛えられていますから、 ちゃんとNOが言えないと、 時にやり返すくらいでないとやっていけません。 (うちの子もやられましたが、即座に言い返しやり返し、結果今は仲直りしています) お勉強園から 公立小学校にやらせるのなら、 のびのび園や保育園の子のことを親が悪く言わず、 むしろ関わらせるくらいの方がいいと思います。

トピ主です1

🙂
sonoko トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 全て読ませていただいて、大変貴重なコメントだと感じています。 実は昨日、子どもと公園に遊びに行っていたのですがその広場で大勢の保護者が大縄やリレーのバトンパスの練習をされていました。 私が座っていたベンチにご夫婦が休憩にきて、少しお話しました。 園の運動会の練習だそうです(驚)。親の運動会でもあるようで(笑)。 そこは自由保育の幼稚園だったのですが、親の出番が…というより親も一緒に園で過ごすと言っても過言ではないようで。 専業主婦が入園条件と書いてあってもいいくらい、とのことで、 奥様が、「集まり嫌いで嫌々やってたけど、結局みんなでやるぞ~みたいな雰囲気で何だかんだいって頑張っちゃうのよ~」と。 お父様のほうは…やはりすでに転んでいるようで、結構いい汗と泥だらけなお姿でした(笑)。 ちょうど皆様の意見をぼんやり考えていたところでした。 幼稚園が謳うほど、卒園後は大差はない、家庭の躾けだと。 少し整理して、冷静に考えてみました。 続きます。

トピ主です2

🙂
sonoko トピ主
続きです。 お付き合いさせます、すいません。 この春、引越しで今の所に越してきました。 教育熱心な場所ですので、とにかくつまずいて欲しくない、こうなって欲しいとの熱意は私も含め相当です。 ただ、○○ができる、才能を伸ばすと園が謳うほど卒園後は大差ないのですね。 近場の設定保育の園(2つあります)は、かなり謳います。講師を招いて講演会をよく開いています。 私自身がすでにその波に溺れてしまっているが現状です。 身近な問題になればなるほど、視野がなくなってしまいます…。 ただ、みなさんの意見を読みながら(自分の事のくせに)少し第三者的になれました。 親もこういう人になって欲しい、少なくともこれだけはと願いますが、 つまり家庭でできる事も園に期待して委託してしまう考え方ですよね。 運よくどちらでも行けそうな子どもですので、 運動会で子どもの成長を座ってみるより、私が頑張っている姿を子どもに見せたほうが 子どもも熱くなってくれるのでは?と。家庭学習も一人でできるまで一緒に。 なんせ私の労力は要りそうですが、その分たっぷり遊ばせてあげられる園にしようかなと思いました。

のびのび系幼稚園に通わせてました

041
こりん
子供の園はこの辺りでも有名な?ノビノビっぷりです。少人数で(クラス替えなし) 3年間、濃い人間関係の中で子供たちは子供ながら揉まれてます。先生も見守る姿勢はとりつつあまり あえて立ち入っていきません。泥んこになって、日がな一日、自然の中で遊びまくる毎日です。 勉強系は一切なし。でも卒園するころには自然への理解度・知識度は高く、体力もつきますし、(園の中での) 対人関係においても根性あるというか、お互い信頼があるのでチームワークはすごいですよ。 しかし親が軒並み愛情いっぱいに育てている事、ナチュラル志向の方が多いので子供達もガツガツしていなく、 穏やかな優しい子、子供らしい子が多いです。なので、小学校に行くと、周りとのギャップにカルチャーショックを 覚えて学校になじめない子も多いです。いろんな子がいるので・・うちの子も早々にいじめられ・・ 子供は挫折は早いほうがいいと思っているので、当時私も辛かったですが今は子供も乗り越え、その分強くなりましたよ。

続き

041
こりん
勉強については、、私は勉強は理解度よりも、体力が一番大事だと思っています。 低学年の頃は前もってやっている子が有利です。が、中学年以降はどれだけの集中力があるか、 興味を本気で持つ事ができるか そのアンテナを小さい頃から養っているかで違うと思います。 自然と触れ合い、遊ぶことによって学ぶことはたくさんあるのではないかと思います。 私の個人的な意見ですが、やっぱりノビノビ系は小学校になじむ事においては遠回りコースだと思います。 うちの子は小学校は勉強するところだなんてどれだけ言い聞かせても全く理解できてませんでした。 幼稚園をプレ小学校ととるか、どうかですかね。 私は体を動かしての遊びは勉強だと思ってます。子供は4年になりましたが、 早生まれでポーっとしているわりには 塾もいかずほぼ100点を取ってきてますよ。頭がいいということではないと思いますが、 根性と体力、集中力はあると思います。 あの幼稚園で培ったのかな・・と思います。少人数ながら、卒園児の子は勉強やスポーツがよくできる子は 多いようです。親も大変な園なのですが苦労して(?)やってよかったかもと思います。

うちの場合

💤
しらたき
2人の男子が居ます。 通った幼稚園は、自由保育でした。 お勉強はなし、工作もなし、でした。 卒園後、一番困ったのは図工が苦手だったことです。 よその園の話を聞くと、鼓笛隊など、本人が苦痛に感じるほどの厳しい練習があったり、 文字の練習があったり、で返ってウチの子には合ってたかも。 今子供は上が国立大生、下が県内トップの高校に通ってます。 楽しく過ごせるのが一番じゃないですか。

個別の例をあげても・・・・・

041
今、悩み中
ただ単に私の周りでは全く逆だったので、とても不思議に思っただけです。 前のレスレも書いたようにかなりの言いようなので、それは半分僻みも入っているのかもと勝手に思っただけですよ。 あるかもしれないし、ないかもしれない。 それは誰にも分かりません。 私自身は超お勉強園でした。 とにかくあれこれやらされ?ましたが楽しかったです。 そして特に苦労する事なく成績は良い方で、名の知れた大学に行きました。 ソニーの創業者の井深さんが言っていたと思いますが、どこかで聞いた事がある、やった事があるという記憶は結構貴重なものだと実感しています。 また、当時は社宅に住んでおり、家に帰ればとにかく友達がたくさんいて夕飯の時間までずっと外で遊んでいたので、そこで人との関わりが学べたのかもしれません。 今、悩み過ぎて分からなくなってきているのですが、ぶっちゃけて言えば、どんな園に行ってもそう大差はないかもしれません。 遊びを通して学ぶか、勉強を通して学ぶかの違いであって、そこで感じて欲しい事や身につけて欲しい事は同じような気がします。

幼稚園選びは両親の教育方針で選ぶ

😀
幼稚園が懐かしい
子供がどちらでもなじめそうなら、親の教育方針で決めたら良いと思います。 今年1年生の娘は、外遊びの多い自由保育の幼稚園でした。しかしプロテスタントの幼稚園だったので、話を聞く機会が多く、どんなやんちゃな子供でも、しっかりとお話の聞ける子供達に成長しました。 子供は私学に進みましたが、幼稚園は、人間関係や遊び方を学ぶところとかんがえて選びました。 結果、良かったですね。友達づくりの上手な明るい子供に育ちました。 お勉強系の幼稚園を体験していないため比較する事はできませんが、とても充実した3年間を過ごしました。下の子ももちろん同じ幼稚園に入園予定です。 幼稚園では、ひらがなもかたがなも教えてくれませんが、自分の名前が書けて読めれば問題ありません。

unajuさんに同意

041
りさ
わたしもあれだけ幼稚園の時は頑張ったのに短大卒です。 そして親がのびのび園に否定的な考えを持っていたのでまさに公立小学校にあがったときに休憩時間が地獄でした。 小学校に入った時の感想「どうしてこの人たちはこんなにがさつなのかしら?」でした。幼稚園との違いに相当悩みました。 思ったことをズバズバ言う生徒達は脅威でした。 子供の園は親の出番が日常です。 親の姿を見ての感想で「かっこよかった」「うれしかった」と目を輝かせて答えます。 出番が多い分、役員などにも皆さん協力的で仲が良いです。 私も入園前までは心配しましたが楽しんでいます。 読み書きなどは幼児教材をやったり、子供の興味が強いものは習い事をしたりすれば十分だと思います。

子どもによる

041
国立大卒
将来その子供がどうなるかは、幼稚園程度のことでは決まらないです・・・。 子供の能力、つまりは親の持っている能力である程度どうなるのか決まってます。身体と同じような気がしますね。 例えば超健康体の遺伝子を持って生まれた人が、不摂生したり飲酒やタバコを続けていても長生きするのと同じように、人間って外部から左右されないような根幹がある気がします。今の世の中、公立学校でも十分な教育を受けられます。どの程度の大学、会社に就職できるのかは、もう生まれた時から決まっていると言っても過言ではない時代にきています。 中学受験、高校受験、大学受験の時に、それぞれの子が自分の能力の精一杯のところまで出し切るからですよ。幼稚園に過剰に期待するのではなく、あなたが家庭で勉強なりお遊びなりに付き合えば良いだけの話では?2~3年の教育なんてたかが知れてます。 自分に自信がなかったり見栄っ張りな母親ほどこだわるみたいですけれどねぇ~。

やっぱり子供の性格によるところが1番

🙂
のみそ
だと思うんですけど…、でも主さんトコロはどっちでもOKな感じなんですよね? 困りますね。 息子は今小一。 お勉強系設定保育の幼稚園に行きました。 とっても良かったと思ってます。 最初はのびのび系保育園に行ってたのですが、どうしてもなじめずに3歳から設定型の幼稚園へ。 それまで毎日泣いてたのが、もう毎日ニコニコに。 枠組みが決まってる方が過ごしやすいタイプだったようです。 小学校に入ってから、休み時間心配しましたけど、全然大丈夫でした。 こちらが拍子抜けするほどで、同じ園出身の子が1人もいない状況にも関わらず(最初はヤッパリ緊張してましたが)、 遊び時間が足りないと文句を言うほど遊んでいます。 で、勉強はもちろん今のところ有利に進んでいます。 これから脱ゆとりで、小学校は内容が大幅に増えます。 でも土日休みは変わらないので、授業のスピードはすごく速くなります。 先生方、皆恐々としてますよ。 地頭のいい子なら、のびのび系&お家勉強で十分。 でもウチの息子みたいなぼんやりバカボンは急に内容の増える1年生の2学期で躓いてたかな~と思いますよ。

うちはお勉強幼稚園なのに受験失敗とほほ。。

🐤
息子大好き
私も地域的に勉強熱心な地域で幼稚園は地域でも 勉強をうたっている幼稚園に入れました。 当時近所に共働き夫婦がいて彼女たちは 当然のように市の保育園で正直私は優越感にひたっておりました。 高校卒業その結果。本当に恥ずかしいのですがうちは 一緒の高校にまでは進学したものの二流大学、 彼女たちの息子は東京大学とその差は歴然です。。 しかも、当時バブルで会社経営が波に乗っていて我が家では 私が当然のように専業主婦でセレブを気取っておりましたが 今となってはこの不景気をうけて私はパートへ。。 彼女たちは変わらずに同じ職場で正社員。。。 まあ、時代とともにいろいろ変わりますが、 私の中では全く関係がありませんでした。

両方見ました

041
ひめ
母親ではないですが… 自由も設定も両方実習しました。ホントの自由保育は1日中遊んでいて個人の興味を引き出します。しかし課題もあって、私が行った時は真っ白のうちわにちぎり絵で柄をつけていました(3才クラス)。興味はそれぞれ違うので色々なコがいて、最初は自分に合ったコと仲良くなり次第に輪が広がるといった感じです。 設定保育(お勉強系)は出来るコに合わせて進む園もあるので、課題が苦手なコだと出来なくて泣いてしまうコや途中で逃げてしまうコもいました。団結力や責任感は育ちます。また、お勉強系はお母さんも熱心な方が多いので幼児塾や習い事は当たり前みたいなところもあります。 実際に見てみて普段の自分のコの性格や様子と照らし合わせて、合っている幼稚園を選んであげてください。園見学だと新鮮さでその場だけの楽しみになっていることもあります。 合っていない場合、お母さんもお子さんも辛い園生活になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧