夫47才(会社員)、私44才(自営)です。
マッチングアプリで知り合ってから1年かからず今年はじめに再婚しました。
素敵な男性と一緒になれたなーととても幸せですが、夫の異常とも思える嫉妬心に疲れることが増えてきました。
中年の再婚なのでそれなりにお互い人間関係を構築してきているはずなのに、夫は私の仕事関係や友人知人、特に男性に対してはとても嫉妬をします。
本日は元々患者の立場から一年ほど不定期にお手伝いをしていた歯科へ治療に行ったことで不機嫌になりました。かなり緊急性が高い状態だったのにも関らずです。
理由は院長が私を愛人にしようとしていたんじゃないか、と。他にも歯科はあるだろう、と。
再婚前は(そもそも夫と知り合う前は)自分の仕事の関係で院長と接待的な飲食はありましたが、邪推されるような事は一切ありませんし、私は自営なので異性との飲食も仕事の延長だと完全に割り切って生きてきました。
他には、(私の)知り合いの経営者のことが好きなんだろう、その人にV.Dチョコを用意したのでは、とか。
一緒に飲みに行った店の大将(私知人)に胸を寄せるようにして谷間を見せていた、とか。
元夫のことがまだ好きなんだろう、とか。
何もしていないのに何故疑われるのか、そんなに私を信用できないのかと悲しくて情けなくなります。
夫は前の結婚時に2年の不倫経験(妻バレ&反省済)ありなので「その嫉妬は投影という心理かもよ」と伝えているのですが毎回忘れるようですし、結局自覚がないのかもしれません。
それと幼少期の愛情不足が根っこにあるのかなと。
ありもしないことを責められたり不機嫌になられて結婚を続けていけるのか不安です。この程度の嫉妬は普通にある事なのか客観的なご意見頂けないでしょうか。