中高から30年ほどの付き合いになる仲の良い友人がいます。お互い既婚者です。
その友人のご主人から「仕事の相談をしたい」と友人経由で食事に誘われました。
ご主人とはお互いの結婚を機に3年に一回程度家族ぐるみで食事をするような間柄ですが、長い付き合いの割に気が合うような仲ではなく(私の主人も同じ)直接的な会話は皆無です。なので相談されても力になれることはないと思うよ?と友人にも言いましたが「よかったら話を聞いてやって欲しい」と頼まれ友人の為に3人で会いました。
相談内容は上司と部下の愚痴程度のもので、8つも年上のご主人に私がどうこう言えるような内容のものではありませんでした。
業界の繋がりが欲しいとおっしゃっていましたが(偶然にも同業者ですが、職種も異なり接点はない)特に仕事に繋がる話もなく、なぜそんな愚痴を私にしたかったのか未だに理解できません。
私から明確な対処法を聞き出せなかった為か最終的には「あなたとこんな話がしたかった訳ではない」と機嫌が悪くなりお開きでした。
正直、このご主人の態度にひどく腹が立ち、それと同時に友人も心配になりました。また、友人はこの相談内容を知った上で私と会わせたの?と不信感も出てきてしまったので、友人には「申し訳ないが今回の相談は不可解でとても不快だったよ」と正直に伝えました。相談内容については友人は想定の範囲だったけどもっと違う話があると思っていたとの事。今後も夫婦共に良い相談相手になって欲しいんだそうです。
色々な想いはありましたが、少し距離を置きたいと思い私から積極的な連絡はしていません。しかし、それから2年たちご主人からSNSでリクエストがあり戸惑っています。
友人とは前ほどの親密さがなくなり寂しいですが、ご主人とセットでの友人関係を求められても困ってしまいます。
このご主人の意図がわかる方がいらしたら教えて欲しいです。