本文へ

結局は都合の良い存在なのかと…

レス3
(トピ主 0
041
ストーブ
ひと
初めて投稿します。
お見苦しい点があるかと思いますが済みません。

私は現在妊娠4ヶ月の既婚です。
ご相談したいのは同性の友人付き合いの事です。
私はもともとあまり人に悩み事を相談したり、愚痴を言う性格で、
なので必然的に人の話を聞く側に回ることが多いです。
私自身は聞き役に回ることは苦ではないですし、話してくれた悩みを少しでも解決できるように
力になりたいとも思います。なので、多少自分の身を削ってでも話を聞くことはありました。

ですが、相談してくる友人らは次第に態度がずうずうしくなってきます。
最初は、「ゴメンねちょっと聞いてくれる?」から始まって「聞いてくれてありがとう」で終わるカンジだったのですが、
最近は本当に酷くて、スカイプやラインなどのチャットアプリで突然マシンガン愚痴を流してきたと思ったら、
こちらが返信をしている間にログアウトしたり、こちらからの返信が既読になっているのに返事がなかったりと、
「ちょっとこれは…」と思う態度を出してくるようになりました。
そして、相変わらず愚痴や相談事はしてくる割に、遊びや食事の誘いをすると何かと理由を付けて断ってきます。
最近腹が立ったのは、私の主人や主人の友人らを交えた食事の席で延々彼氏の愚痴や悩みなど自分の話しかしなかった事です。
妊娠中の私の身体を気遣う事なく重たい話しばかりされて正直うんざりしました。

妊娠中でイライラしやすい時期なだけかもしれませんが、
正直友人らの付き合いが最近ストレスに感じて来てしまいました。
けど、友人らは私よりも年下だし、細かいことで怒ってもなあ…と思って我慢してしまいます。
相談に乗ったことに感謝してほしいまでは思いません。
ですが、友人らに常識的な行動を取り戻してもらうにはどうすれ良いのでしょうか?

ランキング

レス

似たような経験をしました。

041
ange
妊娠中に、元友達から家族の愚痴を聞かされたことがあります。 はじめての妊娠は不安なことだらけです。 でもその彼女は私に気遣うことはできませんでした。 妊娠中のつらさを忘れてしまったからかもしれませんし、 妊娠中彼女は、私とは違うつらさを体験したのかもしれません。 彼女はそのときは、自分の家族のことで精一杯でした。 そして私は、私のことで精一杯でした。 お腹の子供を守るために私は、 彼女には申し訳なかったのですが、メール、電話 をお断りしました。 貴女の苦しさは貴女と同じ経験をした人にしか理解できません。 お友達は自分のことで精一杯です。 お友達に、お腹の子を守る意味においても、 そういう行為を謹んでほしいと頼んでみてはいかがでしょうか。 それか、一切かかわらないことです。 子供が生まれたら、今までの生活とは180度違う生活が 待っています。 今はお子様を無事に産むことだけに専念しませんか? 友達が離れたらそれはそれで仕方がないことです。 出産後は新しい友達ができます。 ご安産をお祈りいたします。

他人を変えるのは難しい

041
meimei
自分で変わろうと思わない限り、以前のようにして欲しいと望むのは、 ちょっと無理があるのではないですか。 人前でも彼氏の愚痴や自分の事ばかり話す友人も変ですが、 あなたはその話題はまた別の機会にねとか、釘を刺さなかったの? 場の空気も読めない人に、妊婦を気遣って察して欲しいと思っても、 通じないと思いますよ。自分の事が全てのようだし。 相談されても、全てを聞いてあげる必要ないかと。 最初は感謝してたでしょうけど、今は聞いてくれて当然になってるんじゃないですか。 友人関係は、ある程度対等でないと長続きしないと思います。 その友人さん、元々の性格なのかもしれないけど、聞くのがしんどいなら 距離を置いてもいいんじゃないの。 それで怒って離れていくなら、それまでの関係だったのでは。 妊娠中は、あまりストレスを溜め込まない方がいいですよ。 年上だからって、我慢して聞いてあげる必要は感じませんね。 たぶん、他にも愚痴ってる相手いると思うから。 今は、自分の事優先でいいんじゃないの。

それは無理でしょう

041
ココット
本人によほどのお事があって自ら反省するという経験をしない限り、 常識的な行動になるなんて、あり得ないでしょう。 そもそも、その人は何が常識なのか、全く分かってないと思います。 それをいくらあなたが直そうとしてあげても、無理な話です。 初めはいいと思っていても、今はもう嫌なんですよね。 だったら、だんだん疎遠にして、話を聞かないようにするしかないかな。 それか、お付き合いがやめられないようなら、 聞き流す術を、あなた自身が見につけしょう! 他人の愚痴を聞くのって、精神衛生上ほんとによくないんですよ。 どうしても聞かなくちゃならないなら、右から左にすーっと流す。 まともに聞かないで、適当に!! あちらも多分、それで満足なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧