初めて投稿します。
お見苦しい点があるかと思いますが済みません。
私は現在妊娠4ヶ月の既婚です。
ご相談したいのは同性の友人付き合いの事です。
私はもともとあまり人に悩み事を相談したり、愚痴を言う性格で、
なので必然的に人の話を聞く側に回ることが多いです。
私自身は聞き役に回ることは苦ではないですし、話してくれた悩みを少しでも解決できるように
力になりたいとも思います。なので、多少自分の身を削ってでも話を聞くことはありました。
ですが、相談してくる友人らは次第に態度がずうずうしくなってきます。
最初は、「ゴメンねちょっと聞いてくれる?」から始まって「聞いてくれてありがとう」で終わるカンジだったのですが、
最近は本当に酷くて、スカイプやラインなどのチャットアプリで突然マシンガン愚痴を流してきたと思ったら、
こちらが返信をしている間にログアウトしたり、こちらからの返信が既読になっているのに返事がなかったりと、
「ちょっとこれは…」と思う態度を出してくるようになりました。
そして、相変わらず愚痴や相談事はしてくる割に、遊びや食事の誘いをすると何かと理由を付けて断ってきます。
最近腹が立ったのは、私の主人や主人の友人らを交えた食事の席で延々彼氏の愚痴や悩みなど自分の話しかしなかった事です。
妊娠中の私の身体を気遣う事なく重たい話しばかりされて正直うんざりしました。
妊娠中でイライラしやすい時期なだけかもしれませんが、
正直友人らの付き合いが最近ストレスに感じて来てしまいました。
けど、友人らは私よりも年下だし、細かいことで怒ってもなあ…と思って我慢してしまいます。
相談に乗ったことに感謝してほしいまでは思いません。
ですが、友人らに常識的な行動を取り戻してもらうにはどうすれ良いのでしょうか?