40代女性です。少し年上の女性友人と食事する際の店選びが面倒で、ご相談(半分愚痴)です。
彼女とは3年以上の趣味の付き合い。お互い美味しいものが好きで、趣味で会う時はランチや夕食を一緒にすることが多いです。
彼女はとてもグルメで、食事のために目的地を決めて海外へ行くこともあります。私も嫌いでは無いので、食事の約束をするとお互いに店の案を出し合うのですが…そのやりとりがものすごく面倒なのです。
予定が決まると「お店の案ある?」と聞かれるので、ふたつみっつ案を送ります。そうすると彼女から「そこも良いけど私も調べたわ」と言って案が送られてきます。
私が送った案は「そこも良いけど」なんだな、と思って彼女の案から選んで、店決定がいつもの流れです。
正直なところ、私は彼女の選ぶ店で外れはないと思っているし、人との食事場所にこだわりはないので最初から行きたい店があるならそっちで決めて欲しいんです。しかし以前彼女がグループメッセージで「いつも私ばかりに調べさせて、みんなも案を出してください!」とキレたことがあるのでそうも行きません。
(かと言ってみんなで案を出し合っても彼女の希望の店に決まるんですけど)
私は人と会う時はできるだけ摩擦を起こしたく無いので、自分を通すことはほとんどありません。正確にいうと、相手が望む程度に自分を通します(自分も積極的に案を出すが最後は相手の案を通す、のように)。
ただ最近少し面倒になってきました。
彼女との付き合いを減らすしか方法はないでしょうか。
また、彼女の気持ちがわかる方、丸投げしたい時どう言ったら角が立たないかお知恵があれば是非とも教えていただきたいです。