本文へ

グルメな友人との店選び

レス7
(トピ主 1
😨
ともちん
ひと
40代女性です。少し年上の女性友人と食事する際の店選びが面倒で、ご相談(半分愚痴)です。 彼女とは3年以上の趣味の付き合い。お互い美味しいものが好きで、趣味で会う時はランチや夕食を一緒にすることが多いです。 彼女はとてもグルメで、食事のために目的地を決めて海外へ行くこともあります。私も嫌いでは無いので、食事の約束をするとお互いに店の案を出し合うのですが…そのやりとりがものすごく面倒なのです。 予定が決まると「お店の案ある?」と聞かれるので、ふたつみっつ案を送ります。そうすると彼女から「そこも良いけど私も調べたわ」と言って案が送られてきます。 私が送った案は「そこも良いけど」なんだな、と思って彼女の案から選んで、店決定がいつもの流れです。 正直なところ、私は彼女の選ぶ店で外れはないと思っているし、人との食事場所にこだわりはないので最初から行きたい店があるならそっちで決めて欲しいんです。しかし以前彼女がグループメッセージで「いつも私ばかりに調べさせて、みんなも案を出してください!」とキレたことがあるのでそうも行きません。 (かと言ってみんなで案を出し合っても彼女の希望の店に決まるんですけど) 私は人と会う時はできるだけ摩擦を起こしたく無いので、自分を通すことはほとんどありません。正確にいうと、相手が望む程度に自分を通します(自分も積極的に案を出すが最後は相手の案を通す、のように)。 ただ最近少し面倒になってきました。 彼女との付き合いを減らすしか方法はないでしょうか。 また、彼女の気持ちがわかる方、丸投げしたい時どう言ったら角が立たないかお知恵があれば是非とも教えていただきたいです。

ランキング

レス

お店探しを『雑用』にしたくない

🙂
neko
多分ご友人は自分にお店を探すという『雑用』を押し付けられたくないんですね。だから沢山の選択肢の中から皆でベストな案を選ぶことが、皆が平等で素晴らしいことなんですね。 たまたま、本当にたまたま彼女の探したお店が皆に選ばれるんですよ。何故なら皆が納得する素晴らしいお店だから。そういう筋書きが彼女の中にあるって思ってください。 なので、結局どんなに上手く誘導しても結局『丸投げ』してるって気付かれる日が来ると思います。『皆が出した案の中で一番素晴らしいお店を私はいつも探し出せてる』という賛辞以上の褒め言葉はなかなかないですからね。 なので、自分も食べるのが好きならある程度候補は用意しておいて、その提案を回転させればいいのでは?だって採用されないから出した候補は消費されないでしょ?

付き合い減らすと言うより、あなたの気持ちを減らす

🙂
フレンチ好き
最終的には自分の意見を通したいと強く願いつつ、独裁者っぽい構図になってしまうことを非常に恐れており、民主的に討論した末に決定したという経緯がほしい… 多くの案が出揃った中から私の見立てが最も支持されたという満足を得たい… 主さんはそんな彼女をよく理解し、上手な方法を取っておられると思います。 ストレスがたまってきたのは、候補のお店を選ぶ際にやはりいくらかでも労力を使っていたり、主さんご自身が少しでも「この店に決まったら良いな」と期待しているからかもしれません。 今後は、行きたい行きたくない度外視でグルメサイトの一番上位に出て来た店を機械的に提案するなどしては如何でしょうか。 お店選びにあまり本気で取り組まないようにするということです。 ただそこまでして趣味を共にする必要あるのかなと思います。 1人で楽しんだり、ほかの仲間と楽しんだりすることは難しい趣味なのでしょうか?

わかる、わかります

🙂
ライアン
対人関係にものすごく気を遣ってらっしゃることに、心を打たれる思いがしました。 そしてまた、そうやって頑張ってらっしゃる方も、内心ではやはり面倒だと感じておられることもわかり、とても勉強させていただけたように思います。ありがとうございます。 さて、私はおそらくその彼女の気持ちがわかる人間です。絶対にとまでは言わないけれど、やはり自分の案にて落着して欲しい人。だからと言って、誰も何も意見を出さないとなると、これまた腹立たしく感じます。無償奉仕のツアコンでもやらされている気になるのですよ。情報料を下さいという感じです。何でもかんでも頼ってばかりで幼稚だとも思ってしまいます。 でも、もうそれは以前の話で、今となっては自分の案を通したいときは、代替案候補がまったく出てこなくとも不満になることはなく、むしろ周りの遠慮に感謝します。皆からも案を出してもらったときは、それらの案に落ち着いても不平は言いません。 私を変えてくれたのは、友人のひと言「オレらが何か出しても、オマエは自分の意見を通そうとするから無駄だろう」です。男同士ですから、こんなにもストレートに言えるのだろうし、それでもって真摯に反省する人間だと信じてもらえてるから言ってくれたのだと思います。角を立てないでということの参考にはなってませんで、すみません。 丸投げしたいときには、率直に「今回はお任せでいいですか」と聞いてみればいいと思います。毎回だと彼女も「いつも私ばかりに」となってしまうのですから、面倒で無駄だと思う案出しの頻度をなるべく下げるぐらいの折衷案が、摩擦はないままでいけるやり方だと思います。 友人さんも以前の私のように、相手に案を出させておいてほぼほぼ自分の案を通しているという自覚がないだけのこともあります。私の友人の説教を、トピ主さんなりにやんわりとした表現で婉曲的に伝えてみたらいかがですか。

褒めて投げれはいいのに

🙂
久我重明
「いやぁ、いつも選んでくださるお店が素晴らしくって、私の案だすのが恥ずかしいのでお願いしますよー」って。 「いい店を直感で選ぶのも修行よ」とか言い出しそうてすけどね(笑)。 でもあなたの案にダメ出しするのは「行ったことがあるから」じゃないんですよね? なら「ハズレ」とは限んないじゃん(笑)。

褒めちぎる

🙂
キャラメル
>「いつも私ばかりに調べさせて、みんなも案を出してください!」とキレた 褒めの言葉が足りないのかも? 案を訊かれた時点で、過去の彼女の提案を褒めまくって「だからお願いしたい」と丸投げ、 当日もギャグかってほど褒めちぎって彼女に何も言わせない、何か言い出したら店を褒めまくる。 くらい褒めればやってくれるんじゃないでしょうか? でもどっちも面倒ですね。 一緒にいて楽しいのか知らん? 私も演劇コミュニティに入っている時に同じようなことがあって。 皆が「●●さんのセンスは最高だから~」「●●さんのお店選びは完璧~」「●●さんはいつも予算も考えてくれてすばらしい」etc, と褒めまくって店選びを丸投げ、当日は解散した後に●●さん以外で集まって愚痴で盛り上がる、という流れが続いていました。 でもそれ自体が馬鹿らしくなって、いつの間にか誰も●●さんを誘わなくなりました。 (チケット争奪の時点で声を掛けなくなった) 観劇後にセンスのいい美味しいものを食べながら感想大会をしていたのですが、チェーン店の居酒屋でも感想大会は楽しかったのです。

採用されてないんだから、使い回す

🙂
むぎ
とりあえず、あなたの却下になった案を、ずっと送り続けたらどうですか? どうせ採用されないんだから、もう、文章丸コピーしていつもそのまま返信でいいじゃん。 これなら、毎回店を考える手間が省けます。 楽ちんだし、彼女から丸投げしないでと怒られる事もありません。はい、解決。

トピ主です

🙂
ともちん トピ主
こんな愚痴のようなトピにレスをいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 いただいたレスを読みながら考えました。 私はなぜ面倒くさいと思いながら、都度良さそうな店を検索して対応するのか。結局あまりにもピントの合わない店を提案して、彼女に店選びのセンスが無い人と思われるのが嫌なんですね。 私って見栄っ張りだなぁとしみじみしてしまいました。 提案くださった店の使いまわしも、グルメサイトの上から適当にというのも、どちらも目から鱗でした!!!どうせ彼女は私の提案した店は覚えていないでしょうし、これからは使いまわし作戦でサクサク対応しようと思います。 今後はおまかせ作戦は角を立てずには難しそうですね。彼女は納得しないことがあればお互いに納得するまで議論があたりまえで、できるだけ摩擦をたてずに生きていきたい私とは真逆です。相手が面倒を避けて意見を引っ込めているなんて考えてもいないでしょうし、矛盾するようですが、彼女のそんなところが純粋で魅力的なところでもあるなと思っています。 ここで聞いていただけて少し頭の整理ができました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧