先日夫が私の母がスマホゲームを子供の前でしたり、子供にやらせたりするのをやめてほしいと言ってきました。子供は小学校1年です。実家には月1〜2回行く程度で数時間滞在するくらいです。
なぞって消すパズルゲームなどをやっているようですが、友達からアイテムプレゼントが届くとスマホを触ったり、子供がやりたいといえば2〜3分のゲームを一回やらせるくらいで、常時していません。ただ子供も、スマホゲームに興味が出てきてやりたい気持ちはあるようです。自宅にゲームは無く、私達はスマホゲームをやりません。
私もスマホゲームをさせることには反対なのですが、たまに実家に行ったときに、スマホゲームをさせたり実母がスマホゲームを確認する仕草まで禁止するつもりはありません。
自宅でさせていないのだから、たまには良いかなと思いますが、主人は子供のゲームをやりたい心を強めるとか、子供が居るときにスマホゲームをする必要があるのかと譲りません。
私も腹がたったので前からゲームはしないで(させないで)と頼んでいるけど、少しくらい良いんじゃないの?目くじら立てること?と言い返したら怒ってご飯は食べず、別室で寝ています。
色々面倒で私も話しかけませんし、話したくないです。
主人いわく、自分はスマホゲームしてほしくないという思いを呟いただけなのに、それに対して私が『そうだよね』と同調しなかったこと、言い返したことがムカついたそうです。
とてつもなく疲れました。