本文へ

子供のゲーム依存を何とかしたい

レス1
(トピ主 0
🙂
はなつん
ひと
25 歳になる、発達障害のある子供のことで、相談させてください。 スマホゲームにはまり、課金もしています。 B型作業所に行っているので、少しはお小遣いをあげています。 お小遣いを貯めたお金をすべて、課金につかったり、4万とか。 日頃はグループホームにいるのですが、ホームですることは色々あるのですが、手が空いたら、すぐゲーム。常にゲームをしています。 最近は、ガチャにもはまりはじめましたた。 前はガチャだけはしなかったのに、段々とゲーム依存みたいになってきています。どうやって、ゲーム依存をやめさせたらよいかわかりません。 他に楽しいことが見つかればそちらにいくと思うのですが。 アプリゲームが悩みの種です。 良いアドバイスあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜいけないのでしょう

🤔
まず、自分のお小遣いを好きなことに使うことの何がいけないのでしょう? 主さんはそこを説明できますか? わが子とは言え、自分とは別の人格を持っています。 どういうことが楽しいと思うかは人によって違います。お子さんの場合はゲームに課金してガチャでいいアイテムを引き当てる、これが最高に楽しいんです。その楽しみのために今日も作業所で頑張ろう!それでいいじゃないですか。 誰かに迷惑をかけたり、内緒で借金して…っていうならアウトですが、お小遣いの範囲内ですよね。だったら好きにさせておけばいいのに。 なんていうか親って勝手な生き物で、お子さんがお小遣いを全額書籍につぎ込んで勉強してたら一言も文句を言わないばかりか、うちの子は勉強が好きなのねって嬉しく思いますよね。スポーツに打ち込んでもなぜか喜びますよね。でもそれって勝手じゃないですか? あとは食事中にはゲームしないとか、やるべきことが終わってないならやらないとか、ちゃんとルールを話し合って決めて守ってもらう。そのくらいかと思いますよ。ルールはあくまでも話し合いで決めてくださいね。上から勝手に決めると守らないし、トラブルのもとになるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧