本文へ

ポスターを部屋に貼りましたか

レス12
(トピ主 0
🤔
ひとやすみ
話題
若かりし頃は、楽器屋さんで頂いた「南こうせつ」さんのポスターを部屋に貼っていました。資格試験勉強中、伸びをしながら見上げていた癒やしのポスターです。近隣の山車で有名な城下町のお祭りのポスターも貼っていました。散歩していると目を引く様々なポスターがありますね。
思い出や、特に印象に残るポスターはありますか。
わが家は毎年、銀行さんに頂くラスカルのポスターカレンダーになりました。

ランキング

レス

30代になってから

🙂
オタクではないつもり
独身の頃は貼ったことはなかったのですが。 結婚して30代になってから、当時テレビで再放送していたアニメ『幽遊白書』の蔵馬に一目ぼれ。 よく利用していたショッピングセンターのCD売り場に販促ポスターが貼ってあって、主婦の友人とそこで会った時に「大好き」という話をしたら、その友人が店の人に頼んでくれて、期限が来て廃棄する時に譲ってもらえることになりました。 大きく描かれた主人公の背景にちょこっと顔を出していただけでしたが、それでも本当に嬉しくて。 夫に許可を得てリビングの壁に貼らせてもらい、毎日眺めていました。

貼りましたー

🙂
しま
中学生の頃はカドカワアニメの「少年ケニヤ」貼ってました。母が何かで怒って破りましたが。 高校生の頃は新聞日曜版に印刷された東西の名画の切り抜きをこまめに貼りかえ。父が「壁が傷む」と文句を言いましたが。 そんな私も今アラフィフで、いまはポスターや絵を心置きなく飾っています。 そういえばカレンダー、あまり配られなくなりましたね。

小学校低学年の頃

🙂
花小雪
姉は「郷ひろみ」さんの長年のファンで、ずっと郷ひろみさんを応援してます。 私は特定の誰かのファンになるという感覚が分からず(それは今でも) でも、押しがいる姉の事が羨ましかったんですよね。 そこで貼りました「ナディア・コマネチ」 初めてのポスター。 たぶん1976年のモントリオールオリンピックの時だと思います。 9歳の夏、自分の記憶にある最初のオリンピックでした。 余談ですが大体みんな8歳〜10歳位のオリンピックから オリンピック記憶が始まるみたいですよね。

貼りましたとも

🙂
おばはん
五十代女性です。 五年生の頃に世良公則のポスター貼ってました。 ジーンズ姿の足が超絶長くて、幼心にうっとり。 その後はアニメに移行して、 ザブングルとクラッシャージョーのポスターを貼ってましたよ。 結婚した後に主人がそのポスターを見て大層驚いたらしく、今でもたまにからかわれています。 クラッシャージョー、かっこよかったよね。

色々貼りましたが・・・。

🙂
怪傑ゾロゾロ
一番印象にあるのは、中学生の時に部屋に貼っていた、ピンク・レディーのポスターです。 どこかのお店かなんかで貰ったんじゃないかなあ・・・。 かなり特大サイズでしたね。 今貼ってあるのは、25年くらい前に旅行した沖縄で買った、イリオモテヤマネコのポスターで、もう20年くらいずーっと貼ってます。 背中の毛を逆立てて、真っ正面にこちらを見つめて「シャーッ」って顔をした、とってもハンサムな猫さんのポスターです。

三浦友和さん。

🙂
nene
ミシン屋のおじさんに貰った三浦友和さん。 昼間は開け放したふすまの後ろに貼り、夜に閉めると大きな顔写真が見られました。 「 こんなにきれいな鼻の人がいるんだな。」 鼻ばかりをまじまじと眺めていた記憶があります。

今は貼れない

041
ハナコ
子供の頃は実家の自分の部屋の壁に好きなアーティストのポスターを貼っていました。 今はまったく貼っていません。 家を新築した頃はカレンダーも、壁掛けの時計さえも壁に穴をあけることが出来ず、 数年経ったら開ければいいや~って考えていたのですが、 家を建てて20年、いまだに時計も棚に置いたままカレンダーも壁掛けではなく棚に置くタイプで、壁にかけることができません。

Dead or Alive

🙂
はなこ
中学生の頃に大好きで レコード屋さんで貰った大きなものを 長いこと貼ってました 小学生の頃は雑誌「りぼん」の付録の マンガのポスターを貼ってた記憶があります (『ときめきトゥナイト』など) 今は貼りませんね カレンダーすら貼らないです 何もない白い壁が好きです

少年隊

🙂
のすた
その昔、子供の頃は少年隊のポスターを貼ってましたね~。 天井にも貼って、ベッドに入っても目の前に見える感じで。

Winkでしょう!

🙂
結婚23年目
どちらかと言えば「さっちん」が好き。 部屋の南側に貼っていました。 寝る時はWinkのCDかけて寝てました。

景色のみ(少数派?)

041
うー
カレンダーの綺麗な景色写真の部分のみ、切り取って部屋に貼っていました。 人物のポスターを貼りたいと思ったことはありません。 少数派でしょうか。 でも、年頃の娘も同様です。 学生、独身の頃は、部屋に住んでいる市や区の地図も貼っていて、いつも地図が貼ってあるねと、友人に笑われたなぁ。 洋楽で好きなグループがいて、レコードやCDをいくつか買いましたが、歌い手のポスターや雑誌の切り抜きを手元に置きたいと思ったことはありません。 邦楽も、好きな曲を聴くだけ。好きな曲が入っているCDを借りたり買うだけ。 あくまで興味は音です。

貼ってたわ

🙂
猫飼いさん
小学生の時に初代ガンダムの映画を上映してて、前売り券を買うとポスターがついてくるってんで、物凄くお小遣いを貯めて前売り券買ってポスター貰いました。 これが大河原邦男さんの手書き風のモビルスーツのポスターでして、 ラストシューティングの時のガンダムと ジオン軍のモビルスーツ4体(多分ザクとジオングと何かだったのは覚えてる)のイラストでした。 本当にガンダム大好きで、これはずーっと部屋に貼ってました。 特にラストシューティングは格好良すぎて、あれは部屋に貼っちゃ駄目なやつ。 もう見ちゃって見ちゃって勉強とか手につかずイラスト描いちゃったりするし、寝ながら見て映画を反芻したりしてました。ただのアニオタです。 その次のポスターはいきなり社会人になってCOMPLEXじゃなくなった吉川晃司の第一弾アルバムの特典ポスター貼ってました。 いや、マジで格好良すぎて眠れなかったわ。 それ以降、ポスターは貼ってないですが、今は岩合光昭さんの猫のカレンダーを吊るしてます。 岩合さんの撮る猫って本当、可愛いというか、え?こんなの撮れるの?と思って毎日見てます。 だって冷蔵庫につるしてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧