本文へ

歯の神経の再治療について

レス3
(トピ主 1
😨
歯を大切に
ヘルス
歯医者を転院したところ、再根幹治療が必要な歯が4本あると言われました。 子供のころ神経を何本も抜いてしまっていた歯です。 定期健診には通っていたのですが、あまり良い歯医者ではなかったようで、悪化していたようです。 歯科医からは根幹治療の専門医もあると言われました。 近所には専門家はいないので遠くまで通わなくてはいけないようです。 今の歯科医院は保険で根幹治療をマイクロスコープやラバーダムでの治療をしてくれるのでそのまま治療をしてもらうか、専門医にいこうか迷っています。専門医は自費で1本30万ほどかかるようで、経済的にも迷っています。 根幹治療の専門家で治療をされた方、いかがですか? 歯がボロボロで恥ずかしさと後悔でいっぱいです。 自費や、保険など根幹治療をされている方、何かアドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大学病院で根幹治療をしました。

🙂
きりえ
大変ですね。お察しします。私も若い頃近所の歯科医院で上顎前歯4本の神経を取ってもらいました。それから20年ほど経って、その内の1本が猛烈に痛み出しました。神経が無くなったから痛まないと思っていましたが、そうではなかったんです。結局その頃通っていた別の歯科医院の先生から大学病院を紹介してもらい、その病院の中で根幹治療の専門の教授に再治療をしてもらいました。ラバーダムを嵌めてマイクロスコープで施術してもらいましたが、保険診療でした。今から5年前のことです。今のところ問題ありませんが、もしかするといつか抜歯になるかもしれないと言われています。再治療するなら専門の先生が良いというのは、大学病院を紹介してくれた先生からの助言です。(その先生は専門ではないので、根幹治療はしないという方針でした。根幹治療にはとても難しい技術が必要だそうです。)通院できる範囲のところに大学病院はないですか?専門医でも保険診療してくれるところはあると思います。

ありがとうございました。

🙂
歯は大切に トピ主
大学病院や総合病院を探してみたところ残念ながら通えそうなところにありませんでした。 専門医の在籍する歯科医院に保険治療しているか問い合わせしたいと思います。 予後がよければ自費でもとおもうのですが、完治も難しいと聞いたのでどこまでかけるかを迷ってしまいます。 ありがとうございました。

一般歯科でやりました

🙂
はははのはなし
私も10代で神経を3本抜きました。当時は奥歯の治療として歯の神経を抜く、という治療法が割と簡単に行われていたと思います。 神経抜けばもう虫歯の心配ないのか(なっても表面だけ治療すれば良いのかと)と思ってましたよ。そしたら神経取ったからこそ、虫歯になっても痛みを感じず悪化しやすいとは…この点トピ主さんと同じ認識でした。 ウン十年経って、違和感を感じ 診て貰いました。被せ物を外し詰め物を取らないと歯の根の問題は分からないので、外して削って。 やはり根管治療が必要との事でした。根っこを細い器具で貫通させて掃除をして、薬を注入。被せ物はこの機会にとセラミックにしました。被せ物と土台で10万越えになりましたが、根管治療そのものは保険でやってくれました。 でもラバーは使ってない様なんですよね。保険治療なら当然ですね。保険でラバーをつかうクリニックは殆どないらしいです。なのでトピ主さんのお医者さんはとても良心的だと思います。 私のかかりつけ医も、ラバーこそ使ってませんが、とても良い先生で熱心に治療してくれたのですが、逆にそれがアダと言うか…専門医に行くとは悪くて言えなくなってしまいました。なので治療後にちょっと顎が痛くなったりすると「再発か?」と気になります。痛みは感じないまま悪化してるのかと思うと怖いです。 電車で数駅の専門医を調べたら、予約を取るのが大変らしく、料金も一本30万(ハッキリと書いてないが、口コミから推察)らしいです。 昔、安易に神経を抜いたのが悔やまれますが、同じ様な悩みを持つ人は多いはず。日本の歯科治療は保険の問題もあって、外国ほど尽くされてない感があります。専門医が良いのでしょうが、3本あるので百万ほどかかるのか…。矯正もしたので、歯だけにこんなにお金をかけるのってどうなのかと自分でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧