長文失礼します。
こんにちは、付き合って1年半になる彼氏がいます。お互いに社会人2年目になります。
わたしと彼氏は土日休みで月の土日をほとんど一緒にいる事が多いです。
お互いに友達や家族の予定がある時はそっちを優先していいことは前から決めてありました。2人で会う以外の予定ができる時は事前に話し合うという事が前提で予定をお互いに把握してます。
しかし、今回2人で旅行に行こうと言って前々から予定を空けてた日に彼氏が友達との予定を入れてました。
その予定は毎年夏に学生の頃の友達に会う定期的な会で年に3回ぐらいの感覚で行われてる飲み会です。
その予定が旅行の近くになりそうな事は何となく感じてたのでそっちの予定が決まる前に2人で予定を合わせて旅行に行く予定を立てました。
行くところと泊まるところはきめてまだ予約はしてない状態ですが、お互いにそこは開ける日として話し合ってる中の出来事でした。
私はその日に旅行に行くと思ってたので友達と予定を組む時もその日は空いてない!ごめん!と言って友達に予定を合わせてもらったりして開けてた日なので彼氏が間違えてですが予定を入れてた事が悲しかったです。
彼氏は友達との予定を断るから大丈夫だよと謝ってくれましたが、年に3回しかないイベントを断らせてしまった罪悪感もあります。
実際に私とはいつでも会えるのでここは私とはまた予定合わせることにして友達と飲みに行っておいでと言うのが良い彼女なのでしょうか?
まだ旅行の予約もしてないので
モヤモヤする気持ちでいっぱいです。
皆さんが私側だったらどうするか教えてもらえたら幸いです!
長くなってごめんなさい!よろしくお願いします。