本文へ

本音はどっちか

レス4
(トピ主 1
🙂
さりー
夫婦
 朝、子供のことで夫と喧嘩をしました。その時に、以前育児をしない友達を「どうしようもないやつだ、夫婦なら夫も育児をするのは当たり前。」と言っていた夫が「俺の周りは子供を1人(妻)でみんな見てる!文句を言うなら、1人でやれ!お前は甘えている!」と私に向かって怒鳴りました。因みに夫のいう文句というのは、子供がテレビを見ながらご飯を食べていたので、消して、と夫に言ったことを指しています。テレビを見ているとご飯が進まず、保育園に間に合わないためいつも消しています。夫も知っているはずなのですが消し忘れ、それを私に指摘されて怒ったのです。私は、いつもと言ってることが違う夫に対し、絶望しました。2人で切磋琢磨に子育てをしていこうと、夫婦の考え方は一緒だと思っていたのにずっと子育てをしてやってる、1人でしろ、と思っていたのかと。どっちが本音でしょうか?後者なら、私は結婚相手を間違えました。最悪です。今後の夫に対する上手い見方、考え方も教えていただければ嬉しいです。子供が社会人になるまで離婚はしません。宜しくお願いします。  

ランキング

レス

物事は1か0ではありません

🙂
しんちゃん
どっちが本音かと言えば両方本音で両方建前なんでしょう。喧嘩中はかっとなって攻撃的な言い草になっただけの事です。 貴方がやるべきなのは上手く旦那さんを操縦して家事や育児を自主的にやらせる方向に向かわせることです。幸い旦那さんも普段は育児への考え方もまともなようですので、うまく誘導してみてはどうでしょうか。たとえ手際が多少悪くてもそこは目をつぶって口出しや文句は控えた方が良いです。

本音と建前

🙂
さりー トピ主
 しんちゃんさん、ありがとうございます。本音と建前ですか。成程、そうかも知らないですね。普段は、文句も言わずに黙々と育児、家事をしてくれます。不器用なりにやってくれているので文句は言っていません。ただ、子供のことになると言い過ぎてしまうこともあるため、改めようと思いました。相手をうまく操縦できるようにしたいです。まだまだ余裕もなく、こっちが操縦されたいくらいですが、それではダメですね。頑張ります。ありがとうございました。

お疲れ様です

🙂
わかめ
子供が小さいうちの朝はバタバタですよね。 お疲れ様です。 夫婦は北風と太陽を、常に頭に置いておくと良いんですよ。 今回の出来事では、主さんの言葉にトゲがあるように主さんの夫は感じたのだと思います。 実際主さんは、イライラして発言したのではありませんか? イライラした感情が伝わって、主さんの夫もイライラした。 つまり、主さんは北風方式で夫に発言したから、夫も北風方式で言い返したのです。 次からは、太陽方式で発言してみましょう。 その時 >夫も知っているはずなのですが この「知っているはず」というのも、頭から消しましょう。 実際、知ってたとしても人間ですから、完璧ではありません。 主さんの言葉が北風方式になったように、主さんだって完璧ではないのです。 ましてや今は切磋琢磨して子育てしていこうとするのなら、責める(攻める)コミュニケーションは止めましょう。 何よりも、子供が見ています。 主さんは「自分は悪くない」と思っているかもしれませんが、そういうちょっとした言動やコミュニケーションは、子供が真似をします。 ですから今回は、「ご飯食べてほしいから、テレビ消しても良い?」と言った方が良かったです。 そしたら主さんの夫も「思い出して」、そうだねと消したと思いますよ。 それと本題の、どちらが本音か?は、どちらも本音、どちらも建前だと私も思います。 まあとにかく、騙されたと思って、太陽方式でのコミュニケーションを実践してみてください。 いろいろなことが変わると思いますし、何よりもお子さんが友達とのトラブルが少ない良い友人関係が築ける(将来の夫婦関係も)と思います。

こういうことを言ってる時点で無理

041
ミシェル
「両方本音で両方建前」は全くの同意ですが、「相手をうまく操縦」は完全にモラハラ発言です。 「子供のことになると言い過ぎてしまうこともある」も言い訳にはなりません。言い過ぎれば、言われた相手からも言い過ぎの返しが来ても文句は言えません。それがまさに今回の発言だったのでは。 物事には必ず「原因と結果」の帰結が存在します。意味もなく「俺の周りは子供を1人(妻)でみんな見てる!文句を言うなら、1人でやれ!お前は甘えている!」と怒鳴る人などいません。そうまで言わせた原因は、トピ主にあると思って間違いありません。原因を無視して、結果である夫の発言だけを切り取っても何の意味もないこと。まだまだ余裕もないのはご主人も同じ。自分だけ被害者とは思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧