本文へ

家にいるときはテレビ、テレビの夫

レス10
(トピ主 0
😣
あまりテレビ見ない妻
夫婦
妊娠中で産休に入った妻です。 予定日が近くなり、無痛分娩にするかどうか、里帰りの準備(出産後に里帰りの予定です)、入院準備、家に揃えておくべき育児用品など夫と相談したいことがたくさんあるのに、夫は帰宅後すぐテレビをつけて、動画配信サービスで昔のアニメやバラエティを見始めます。 正直音がうるさいし、その状況でなにか話しても夫は後から「テレビ見ながらだったからちゃんと聞いてなかった」「そういう意味だと思わなかった」と言うのでイライラします。 平日がだめなら土日と思っても、土日も寝ていない時間はずっとテレビをつけています。 起きてすぐテレビをつけて、食事中もずっとテレビに集中。 見てるのかと思っていると、テレビをつけたまま寝ようとしたりして「見てないの?」と聞くと「そっちが見てるのかと思って」と屁理屈を言ってきます。私がテレビを付けたわけでもないのに。 私はテレビのバラエティ等のガヤガヤ音が苦手なので、好きな番組やドラマなど特定のもののときにつけるのはいいのですが、ただダラダラとテレビの音がするのが本当にストレスです。 夫はテレビを見てないときは必ずゲームをしていて、家庭内の会話はほぼありません。 先日は相談事があったのでその間はテレビを消してほしい(その時は動画配信サービスで昔のアニメを見ていました)と言ったら、不機嫌になり、テレビを消してから一言も発しませんでした。 このような状況で子育てしていく自信がありません。テレビの音がしない中できちんと話をしたりできる夫婦になりたかったのですが、難しいようです。 改善する見込みはあるでしょうか。

ランキング

レス

多分、ムリ

🙂
cloud
何時からその状況なのか。 付き合ってる内に気付く要素は無かったのか。 自分なら到底ムリですね。ATMとでも割り切らないとやってられない。

変わりません

🙂
きらきらまんもす
みんな結婚したら、子供生まれたら変わるかもって思うみたいだけど、基本的に人は変わらないと思います。 生身の人間と話すより、テレビが好きなだけでしょう。 ところでテレビ、昔のアンテナで見る時代よりも、ネット環境で見てると結構電気代が高いと聞きました。昔の電源だけじゃなく、ケーブルに繋がってたり、配信を受信するからでしょうか。 それをご主人に言って、せめてつけっぱなしはやめてと言うしかないです。 個人的には、ギャンブルや飲酒、喫煙よりはマシかなと思います。大人しくテレビ見てるんだから。ただ、子育て中に、皿洗うから、ちょっと子供見といてって、言っても絶対無理だと思います。 その辺らアテにしないで、他の相談事もどんどん自分で決めて動きましょう。

テレビ捨てる

🐤
はんどり
多分、不満だとは思いますが、リビングなどの共有部分にはテレビを置かないようにしてはどうでしょう。 テレビ見る見ないで機嫌が悪くなったり話ができないのは困ります。 なので、旦那様の部屋などにのみテレビを置くようにして、テレビはわざわざ見に行くものとすれば「テレビ見てて聞いてなかった」ということはなくなると思います。 または、大事なことは全てLINEなどで残しておくというのもよいと思います。 ちょっとめんどうですが、そのめんどうさで、内容は忘れないようにできないでしょうか。 テレビをダラダラみるタイプの人が相手なので、テレビの音がしない中で会話するというのは難しいと思いますが…。 私もダラダラテレビ派で、帰宅したら電気つけてテレビつけるのを無意識にやってました。 でも、妊娠して思い切ってテレビを処分してみました。 4年経ち、最近テレビ頂きました。 テレビの音がない空間に慣れてしまったので、テレビの音が煩わしくて以前ほどつけてません。 そもそもテレビを見ないようとするなら、テレビを捨てるくらいしないと変わらないと思います。

テレビ以前の問題として

🙂
ぴょんた
その夫は家事をしませんよね?恐らく。 育児もしないと思いますよ、きっと。 何で子ども作っちゃうかなあ。 テレビの点けっぱなしって、 乳幼児にとっては入眠、睡眠の妨げになるし 少し大きくなったら食事の妨げにもなるし、 だから消しっぱなしが育児の基本になるけど。 その家で育児できそう?

逆に

🙂
リンゴ
きちんと会話をしたくないから、ずっとテレビつけてるんじゃないかと感じました。トピ主さんと向き合いたくないんだと思います。 と言うかどう向き合ったらいいか分からないって感じなんでしょうかね? まだ親になる覚悟が出来てなかったりするんじゃないですか? 怒ったら不機嫌になるなんて子供みたいですね。 でもやってもらわないといけませんから、ここはビジネスライクに、不機嫌になろうが淡々と進めて行ったらいいんじゃないでしょうか?

ああ、そのタイプね

😅
ナンタルチアおばさん
正直、テレビがうるさいのは慣れます。 しばらくテレビつけっぱないの環境で生活すると、 スルーする能力はアップします。私が立証済みです。 だけど、 >先日は相談事があったのでその間はテレビを消してほしいと言ったら、 >不機嫌になり、テレビを消してから一言も発しませんでした。 これは、困りますよね。 「相談したいことがあるから、今日話す時間を1時間空けておいてくれる?」 くらい、予め丁寧な言い方してもダメですか? 話し合いができないし、その間もテレビ気になる? 子どもが生まれたら、テレビを捨ててもいいくらいの覚悟が必要ですよね。 小さな命が無事に育つまでを守るんですから。 父親としてどのくらい真剣に考えてくれるか、 今後の自分の動向が、 夫としての運命を左右するということを、本人はおそらく解っていません。 呑気なものです。 最初にそれを伝えておくのも愛あればこその親切心です。 「あなた、ここで真剣に聞いておかないと、離婚まっしぐらですよ、解かる?」 テレビがついてないと落ち着かない、 テレビが気になる、 これはある種の依存症のようなもので、 専門家に相談するとか、本で知識を得た方がいいかもしれません。 病人と赤ん坊、両方抱えるのはしんどいです。 治療が必要になった時は、 家族や親戚に、予め話して、正しい理解を得ておくことです。 恥ずかしいとか思わないでね、家族の為だから。

私も

🙂
m
テレビのガチャガチャした音は嫌いです。特にバラエティやお笑い。私も好きなドラマ以外は見ない派なので、お気持ちわかりますよ。 うちの夫はテレビ大好き。テレビついてると他のこと全くしないでずーっと見てる。 ても、夫は自分をよくわかってるので、結婚前の一人暮らしのときはテレビ捨ててテレビなかったですよ。家で仕事もするので、テレビは邪魔だと。 でも、旦那さんはテレビが好きで、常につけてないと不機嫌なんですもんね?その場合は改善するの難しいと思います。 テレビ捨てるくらいの覚悟がないと厳しいかな。おそらく育児や家事はしないと思います。 切実に真剣に一度話し合ってみるしかないかな。 頑張って下さい。

話し合いは

🙂
早生りんご
ちゃんと向き合って話し合いたいときは、テレビのない場所に行くというのはいかがでしょうか。 ファミレスでもコーヒーショップでもいいし、なんなら公園とかそこらへんを歩きながら話すとか。 妊娠中で外出が難しい場合、あまり意味ないアドバイスかもしれませんが、環境を変えて話し合いをしてみるというのも手かなと思いました。

不思議なのは・・

🙂
ロンド
ご主人の行動って今に始まった訳ではないと思うのです。 交際時からテレビ、ゲームに夢中な感じとか、ちゃんとした話が出来ない感じとか・・片鱗がありそうですけどね。 テレビ、ゲーム云々ではなく、テレビを消しても話し合いが出来ない所が問題ですね。 つまり、そういう人と結婚してしまった!という事じゃないでしょうか。

テレビ捨てれば?

🙂
大変だねえ
話し合いができない人と結婚して子供も作ると大変だね。 そういう人だと割り切って全て諦めるか、喧嘩上等でテレビを捨てるか。 または、義両親へ相談して叱ってもらったら? 改善の見込みは限りなく低いと思うので大変だと思うけど、今は無事に出産できるよう頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧