妊娠中で産休に入った妻です。
予定日が近くなり、無痛分娩にするかどうか、里帰りの準備(出産後に里帰りの予定です)、入院準備、家に揃えておくべき育児用品など夫と相談したいことがたくさんあるのに、夫は帰宅後すぐテレビをつけて、動画配信サービスで昔のアニメやバラエティを見始めます。
正直音がうるさいし、その状況でなにか話しても夫は後から「テレビ見ながらだったからちゃんと聞いてなかった」「そういう意味だと思わなかった」と言うのでイライラします。
平日がだめなら土日と思っても、土日も寝ていない時間はずっとテレビをつけています。
起きてすぐテレビをつけて、食事中もずっとテレビに集中。
見てるのかと思っていると、テレビをつけたまま寝ようとしたりして「見てないの?」と聞くと「そっちが見てるのかと思って」と屁理屈を言ってきます。私がテレビを付けたわけでもないのに。
私はテレビのバラエティ等のガヤガヤ音が苦手なので、好きな番組やドラマなど特定のもののときにつけるのはいいのですが、ただダラダラとテレビの音がするのが本当にストレスです。
夫はテレビを見てないときは必ずゲームをしていて、家庭内の会話はほぼありません。
先日は相談事があったのでその間はテレビを消してほしい(その時は動画配信サービスで昔のアニメを見ていました)と言ったら、不機嫌になり、テレビを消してから一言も発しませんでした。
このような状況で子育てしていく自信がありません。テレビの音がしない中できちんと話をしたりできる夫婦になりたかったのですが、難しいようです。
改善する見込みはあるでしょうか。