本文へ

同棲してた彼氏と別れました

レス13
(トピ主 0
😭
swn
恋愛
はじめまして、トピック閲覧ありがとうございます。

タイトル通り、二年半付き合ってた彼氏と一昨日別れました。
お互い付き合いたてで舞い上がってたこともあり、付き合ってすぐ彼氏からの「一緒に住もうよ」という誘いを受けて、この二年半ほぼ同棲という形をとってました。

一年過ぎたあたりから、彼氏が冷めてきて一旦別れ話になり
その時はわたしが縋る形で関係継続しました。
しばらくは以前のように恋人として仲良くできていたのですが
多分、向こうは再び冷めた気持ちになって、わたし自身も冷められてるのをわかりつつごまかして、お互い辛い気持ちを抱える生活になったんだと思います。

別れを告げられた時は取り乱しましたが、最初に別れ話になったときより素直に受け入れられました。
わたしも自分に気持ちが向いてない相手と暮らすのが苦痛だったんでしょうね。

こんなふうに、納得して別れを受け入れたはずなのに
1人になると悲しくなって涙が出てきます。
自分はもうダメなんじゃないか、そんな気持ちになってしまいます。
わたしは今年30歳になります。
元々結婚願望はあまりないですが、この先ずっと1人なんじゃないかと不安です。
20代ほど若くもないし、恋愛のフットワークもあまり軽くはないでしょう。
そう考えると孤独感に苛まれて辛くなります。

このまま生きていて良いことがあるのかなと思ってしまいます。

アドバイスというより、励ましの言葉が欲しいなんて甘えですが
1人になって、これといった趣味もないわたしが
(ソシャゲとゲーム実況が好きなくらい)
この先立ち直って元気に過ごせるでしょうか。

こんなことを話せる友達が少ないのでここで吐き出させていただきました。
まだ気持ちが動揺したままで支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。

ランキング

レス

恋愛に重きを置く必要はない

😉
れい
今は別れて辛いでしょう トピの内容みてると、トピ主自身がかなり恋愛に重きを置いているように見受けられます。 仕事や趣味に没頭するもよし、友人とお喋りしてもよし、恋愛や結婚をしてもよし。 振られた=生きている意味無い、に繋げてしまうのは、尚早かなと思います。 トピ主は結婚願望があまりないとのことなので… まずは気軽に色々話せる友人を作ってはいかがですか? そういう人が一人でもいると、楽しいですよ!

大丈夫ですよ

🙂
安請け合い侍
今は、何をしてもネガティブに考えてしまうと思うので、まずは同棲を解消して、一人暮らしに戻ることを優先させて考えましょう。 引っ越し先(引っ越すの?引っ越さないの?分らんけど)を不動産屋やネットで探す。これだけでも、かなり時間は潰れます。 引っ越してから、どーんと寂しさが襲ってきますけど、大丈夫ですよ。 動画サイトで、失恋作品とか観まくって、泣きまくりましょう。 とにかく泣くことです。涙が枯れたら(泣くのも、いつか飽きる)、何が良くなくて別れることになったのか、冷静に考えましょう。 同じ轍を次も踏んではいけません。 「次は、こうすれば良いのかー」と思えたら、次の恋愛運もやってきます! 途中、どうしてもネガティブになったら、気分を切り替えるために、神社仏閣巡りでもして下さい。 (パーッと遊べる友達がいるなら、それでも良い。私はこっち) ご利益というよりも、気分転換に少し外に出た方がいいのです。 次の良い人に、早く巡り合えますように(祈)

友達と

🙂
はな
あそぶのがいいんじゃないでしょうか?あとは実にならなくても合コンとか飲み会に行くとか。 いつも別れた後はそうしてます〜翌日は耐えられないので必ず友達に泊まりにきてもらいます笑 (同棲が多かったので家で1人でいたくないため) クラブいったり(今は厳しいかもですが)とにかく遊びます! わたしは元々あまり家にいるのが好きじゃなくて常に遊んでるんですが、遊んでるうちにそのうち元気になりますよ〜!

まだこれから

🙂
ばんび
私も、30になろうという時に、結婚を前提に付き合ってた人にフラれました。 私も彼も専門職で、お互い尊重しあいつつも、独立する彼のために自分の仕事を捨てて他県に行ってもいいなと思っていましたが、 店舗や住まいを見てまわるのに誘われなくなり、どうも元カノと二股をかけられており、最近はそちらと内見に行ってるらしいと共通の知人から知っての破局でした。 けっこう荒みましたけど、、、 頭にきたので、私も独立して、私の方が儲かって見返してやろう。と、へんなスイッチが入り、 仕事に没頭しました。 実際、独立できたしそこそこ繁盛もして、やりがいと収入に恵まれ、もう一人でいいや。と思ってた矢先に、 友人に今の夫を紹介されて、あっという間に結婚しました。 入籍したのは、私の40歳の誕生日でしたよ。 会った瞬間に、好きだな、このひと。と思いました。(夫も思ったらしい。) まずは自分のことじゃないでしょうか。 趣味でも仕事でも、自分を作るものをきちんと持って、 寂しさなんか感じなくなるくらい、まず忙しくなってみる。 そしたら、そんな忙しいあなたを友達が心配してくれたり、、、 何かに没頭している姿を認めてくれたり、、、 そういう人が現れるんじゃないでしょうか。 私も別れた直後は、酒浸りで、、不細工になって、太って、しょうもなかったです。 このままなんかな~って、確かに思いましたけど、 そのままではなかったですよ。 思い立ってからただただ、自分が出来ることをしてただけです。 つまんないこと考える時間がないくらい、趣味でも(どんな趣味でも極めれば認める人がいます)仕事でもボラでもスポーツでも、なんでもいいから忙しくなりましょう。

レスします

🙂
恋愛依存症なのでしょうか。 恋人と別れると、まるでこの世の終わりのように落ち込む人が居ますよね。 私には全く理解不能です。 人生って、恋愛以外の楽しみも沢山あるでしょう? お友達に数の多さは関係無いし、お友達とパーっと楽しみ、ストレス発散したらどうでしょうか。 一人でも色々と楽しめる事はありますしね。 興味のない事にも挑戦したら、意外とハマる事もあるでしょう。 と言うか、一方が別れを告げたら、もう一方は受け入れるしかないですよね。

大丈夫

🙂
匿名
今は辛いし色々ネガティブにしかこの先のことも考えられないと思うけど、時間薬で少しずつ元気出てくるし、良いことも楽しいこともこの先沢山ありますよ。 彼と出会う前だって毎日楽しかったでしょう? でもせっかく?辛い体験をしたのだから今後のあなたの幸せにこの体験を活かせるといいですね。そうしたらこの辛さもあなたの幸せの糧となりますから。 次は最初に盛り上がろうと、気軽に同棲や半同棲なんて相手がいくら提案してきても断る →最初からすぐに一緒にいすぎては冷めるのも早いです。これから30代なら尚更、すぐに気軽に一緒に住もうなんて男は深く物事考えない人、今の気持ちしか考えない人と思った方がいいです。 好きでも別れ話出たら縋らない →縋っても結局冷めてるのだから、別れ話がスパイスになって多少温まったとしても熱々になるわけではないから今度は冷めるのはもっと早いです。 結婚願望が元々なくても30代は周りが結婚や出産する人がとても多いから色々揺れますよね。でも、どの生き方が幸せかは人それぞれだし、恋人や友達はいればいいってもんじゃないから。恋人がいなくたって冷え冷えの関係の恋人といて心がすり減るより幸せだし、友達が多くても「そんな意地悪なこと言う人は本当に友達?」みたいな人まで友達にカウントしてたりする人もいるけど、少数でも心から安心できる付き合いの方がどれほど幸せか。 ネガティブになりやすい今は難しいだろうけど意識して笑ってみて。コメディ見てもいいし。笑う門には福来る、これ本当です

ポジティブに考えてみる。

🙂
かおりん
私は基本、ポジティブに考えるようにしています。 彼と別れた事の意味ってなんでしょうね。 多分、もっといい人に巡り合う為なんじゃないでしょうかね。 それと、彼と同棲をして学んだ事っていっぱいありませんか? 例えば、次に付き合う人とは付き合ってすぐに同棲はしない。 別れた後の一人暮らしとか引っ越しなどのお金もかかってリスクも高い。 長い時間をかけてはぐくむものを短時間で経験してしまうので、賞味期限も短いと私は思います。 それから、一緒に住んだ事で経験した事を次の恋愛に活かしましょう。 私は結婚が決まって入籍するまでの3ヶ月間一緒に住んだ時点で根をあげました。笑 それくらい他人と暮らす事は大変だと思いました。 でも主さんはすでにそれも経験していて経験値はあるわけだから次の恋愛に活かせる分アドバンテージあります。 次に、今は自分と向き合う時間がたくさんあります。 なので、自分ファーストで動いてあげてください。 泣きたくなったら泣けばいい、週末に家にこもってめそめそしてもいいです。 食べたい物を食べてやりたい事をしましょう。 友達に話してすっきりはするかもしれないけど、彼は戻ってこないんだから結局自分の心持ち一つでしょ。 今の辛い時間は人生80年と言われる中のたった1コマでしか過ぎません。 そう考えたらあっという間。 ダイエット・美容に手を出すもよし、資格の勉強などをするもよし。 髪を切るもよし、新しい趣味を見つけてみるもよし。 彼の為、好きな人の為に動くのではなく全て自分の為に動くのです。 全てが自分の身となり糧となるのですよ。 全てが自分の経験値となり血となり肉となり、失恋も無駄な物じゃないのです。 ・・・どうでしょうか。 最後に、この世に失恋した事がない人はいない。 みんな乗り越えてるわけで、主さんにもできないわけがないのです。 頑張ってね。

皆そうですよ

🙂
果実の森の住民
余程の嫌なコトが有っての別れじゃない限り、皆同じです。 ”あんなに好きだったのに、なぜ?” とか、 ”この先、また良い人とであるのかな?” 等々、 別れた後は皆そういった気持に襲われます。 こういった気持を払拭(?)するためには、 ”心の空気を入れ替える”ですよ。 本当はお友達や人と出会えるようなところへ行くように提案するのですが、このコロナ禍です。 ですので、”早朝の散歩”はどうですか? 暑くなる前の晴れた日に人の少ない所へ出かけましょう。 青空を見上げると不思議と気分が前向きになります。 彼との別れも”あぁ、こういう所がダメだったんだな~”なんて思えるようになって、 次に現れるであろうパートナーに対して優しくなれたりもします。 私も凹むと早朝散歩へ出かけるようにします。 お勧めですよ。 あ、早朝と言っても日差しは強いです。 感染対策に加え、熱中症対策もしっかりとしておきましょう。

若いのだから

🙂
匿名‪38
今度は自分の人生、ちゃんと生きてみては? 安易に同棲したりせず、 一人暮らししてまず、自立、自律、 ですよ。 安易に同棲したらうまくいかないと 身を以て分かったでしょうから。 遅かれ早かれ 失恋はみんなが通る道、ですから。

恋愛、結婚で地獄という人も沢山いる。

🙂
40代男性
幸せって恋愛や結婚ばかりじゃないです。 一人で自分だけの為に時間やお金を使えるって既婚者からすれば非常に贅沢な事。 現代はおひとり様でも楽しい事は沢山ありますし、一人をもっと楽しんだらどうでしょう? もしまた恋愛、そして結婚でもしたらもう二度とその自由な生活は出来ませんよ。 >このまま生きていて良いことがあるのかなと思ってしまいます。 良い事があるのはとても幸せな事ですけど、悪い事がない事も幸せな事ですよ。 彼と別れたトピ主さんには恋愛で悪い事は起こりません。 それに結婚して子供でも生まれたらもう中々大きな良い事って起こりません。 むしろそこからは悪い事が起こる可能性の方が高くなります。 でもトピ主さんは逆。 これからは大きな良い事が起こる可能性が高いのはトピ主さんの方です。

いつも思うのですが

🙂
ミヤマ
一言で言えば、ただの失恋ですよね。 今のトピ主と同じような立場、環境、感情にある女性は、いつどのタイミングで計測しても全国で常時数千~数万人はいるんじゃないですか。皆「別れた~、1人になると悲しくなって涙が出る~、自分はもうダメなんじゃないか~、この先ずっと1人なんじゃないか~、若くもない~、孤独感が~」と全力で被害妄想を繰り広げ、でも2~3か月もするとケロッと忘れて普通になっている人が大半。 正直、個別対応する意味があるのかと疑問に思えるほど、掃いて捨てるほどあり触れた案件です。 励ましの言葉は全員共通で「時間が解決」。 この先立ち直って元気に過ごせるかなど、誰一人として知りません。全ては自分次第。本人に立ち直って元気に過ごす気がないなら、だれにもどうにもできません。 いい加減この程度のこと、自分一人で処理できてもいいと思うのですが。

逆バージョン

😢
思ひ出ぽろぽろ
私も数か月前に2年ほど付き合って、同棲もしていた彼女と別れました。 今でも毎日彼女の事を思い出して悲しい気持ちになります。 あなたの気持ち分かります。 辛いですよね・・・ 私も、忙しくしている時はいいのですが、ふと時間が空くと孤独を感じて悲しくなってしまいます。 でも、大丈夫。 貴女はまだお若いし、これから先、元彼さんよりずっと良い人と巡り合うチャンスはあります。 今はその時の為に、自分磨きをする時間ができたと考えてみてはいかがですか? ペットを飼うのもいいかもしれません。 私は猫を2匹飼っていて、その子達のおかげでなんとか孤独に押しつぶされずに助かっていますよ。 飼える状況にないならごめんなさいですが。 決まり文句ですが、時間があなたの傷を癒してくれますよ。 元気を出して頑張って下さいね! ただ、どうしても辛いなら、別れた彼氏さんに連絡とってみるのもいいかもしれませんね。 良かれ悪しかれ、気持ちの整理ができるかもしれませんからね・・・

まだ若いじゃないですか!

🙂
つむちゃん
そんなに気に病むことはないです。 そういう経験が出来るのも若いからこそです。正直20代も30代もあまり変わりません。 気になっているのは本人だけですよ。 ほんとに気にするほどの年齢じゃありませんから、早く生活を整えて元気に過ごせばまたいい出会いがありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧