本文へ

彼氏からフェードアウトされそうです

レス42
(トピ主 2
😢
まさみ
恋愛
35歳女性です。
友達の紹介で知り合った1歳年上の彼氏がいます。
付き合う時に結婚前提に付き合おうと言われ、1年経ったところです。

1ヶ月前に彼から仕事とか色々なことで疲れた。また連絡すると言われ、それ以来彼と連絡がつかなくなりました。
2週間ほど前に私から、落ち着いたらまた会いたいとメールをしましたが返事はありません。
私への気持ちが冷めたのではと最近は感じていました。

彼と連絡がつかなくなる前は、週1回会って毎日連絡を取り合っていました。
紹介してくれた友達に、お互い別々に今年中に結婚するつもりだと報告していました。

彼も色々一人で考えたい事もあるのだろうと思い連絡を控えていましたが、彼が別れを決めたなら辛いですが受け入れようと思うようになりました。

そういう心境になった時に、彼の友達にバッタリ出会いました。
彼からまさみとうまくいってないって聞いてるよと言われました。
彼からの連絡は相変わらずないですし、やはり別れるつもりなんだと思います。

もう振られる覚悟はできています。
でも私が電話をしても出てくれません。

辛いですが、会うと泣きそうなので電話できちんと別れ、前を向いて生きていきたいです。
友達の紹介で結婚前提のお付き合いをしていても、フェードアウトってあるのでしょうか?
なぜ別れ話をしてくれないのか、理解できません。
結婚を考えていた人でも、別れ話をするのは面倒くさいですか?

ランキング

レス

別れ話はパワーがいる

041
鉄仮面
電話に出てもらえないなら、 友達とバッタリ会った際、うまくいってないと言ってることを聞いた、 別れようと思っていることは感じているし、 最後に電話できちんとお別れしませんか、とメールしてみてはどうでしょう。 返事がないならそれが彼の答だし、 友人にもコレコレこういう事で、もう別れたんだーと報告しましょう。 それが巡り巡って彼の耳に入り、 彼「え・・・もう別れたつもりでいるんだ。」 と納得いかなければ連絡もあるでしょう。 片方に気持ちがあるのにフェードアウトで終わらせようとするのは、ずるいやり方です。 別れ方に本性って現れると思います。

男意見です。

041
かりかりこりん
別れたいと思ったらフェードアウトが楽です。 本来やちゃんとしなきゃならないのですが…。 私、今、彼の立場です。 色々な理由が有り、”もうだめだ”と、決心したのですが、”別れよう”と言える勇気が無く、 ”もう会えなくなりました。ごめん” と、メールしました。 そうしたら…、 ”男としての責任を取れ!理由を話せ!納得できる説明をしろ!” という内容のメールが来ました。 正直ココまで私に固執(?)してるのかとびっくりしました。 私みたいな人間に振られてプライドが許さないのでしょうか。 (大人の関係にはなってません(苦笑)) 個人的な感覚ですが、女性側がお別れを決意した場合フェードアウトが多いと思うのですが…どうでしょうか? 実際、電話がガンガンなりますけど、出たくありません。 ”もう会えません”って言う”お別れの言葉”ではダメなんでしょうか。 ”別れの理由”を考えるのにも疲れている状態です。 すみません、トピ主様のトピに乗っかっちゃいました。

口だけの薄っぺらな男

041
アフロ小林
同い年の男性です。 普通はありえませんね。 つまりそれが出来る男性という事です。 前向きに考えて下さい。 嫌な事から全て逃げる男です。 結婚しなくて良かったです。

必ず理由がある

041
のぶ
付き合う時には良い事ばっかり言うけど、嫌いになったり飽きたら「どうでもいいやー」となり、メンドクサイから相手から別れの言葉を言わせようとする男はいます。 でも彼の場合なんだか他に理由があるような気がします。 単純にあなたを嫌いになったというよりも、あなたがどうでもよくなる出来事やあなたよりも気になる人が出来たとか。 単純に会いたくないほどあなたに飽きたり嫌いになったりしたら、別れ話をさっさとすると思います。 でも音信普通でメールの返事さえしない所を見ると、あなたに対して疾しい事があり罪悪感から連絡をしたくないと思っているのかも。 自分なら…そうですね。 自分に非がある場合、音信不通にしたくなります。 罪悪感もあり、顔見るのが怖いから。 他にあなた以上に好きな人が出来たのでは? 男が結婚を前提に1年付き合った彼女に冷めるとき、必ず理由があります。

私も同じような状況

😑
わかめ
はじめまして。 私も、まさみさんと同じような状況です。 彼が転職し、激務で軽い鬱になってしまい、休職してました。復職か転職か悩んでいたのは知っていましたが、心配して意見したりしたら、連絡来なくなりました。結婚も彼の両親に反対されていたので、そのこともあって疲れたのかもしれません。 連絡が取れないので、本当の理由はわかりませんが、結婚の約束といっても、正式に婚約したわけではありませんし、納得はしてないけど、こういう別れもあるのかな?って思っています。 まさみさんの彼も、鬱っぽかったとか心当たりありませんか? もしかしたら、他に気になる女性ができたのかも? 理由はなんにせよ、別れもきちんとできない人を待つ価値はないと思います。辛い気持はよくわかりますが、時間がもったいないです! …と、私も、最近やっと前向きに考えられるようになってきました。 万が一、連絡があったら、別れたことを後悔させてやろうと楽しみにしながら。(笑) 春だし、暗い顔していたらもったいないです。 新しい出会いを探しましょう!

フェードアウトされそうじゃなくてされてる

041
かなこ
折り返し電話もかけてこない状況が付き合ってるって言えますか? 友人にも結婚すると言い回った手前、婚約破棄と騒がれるのじゃないかと恐れて逃げているだけじゃないでしょうか? 私だったら、メールでお別れを言って終わりにします。 そんなしょうもない人のことを考えるのにこれ以上貴重な時間を犠牲にしたくないからです。 悔しいならさっさとあなたも遠ざかってやりなさい!

さみしいですね

041
ハンドくりーむ
気持ちがなくなった後の別れ方は、きっと、人それぞれだと思います。 だから、あなたの彼がフェードアウト型だっただけなので、気にしても仕方ないと思います。 電話をしてもリターンがない、というのはそういうことです。 もうすでに別の彼女がいて、本当に物理的時間がとれないのかも知れません。 生産性のない事柄に今更時間をかけるのって、ストレスです。 嫌いになったというのではなく、単に冷めてしまったのかも知れません。 結婚を考えているのなら、あなたも早く次の人を見つけたほうがいいです。 時間がないです。

別れ話って言いにくいものですよ。

041
911
フェイドアウト出来るものならそうしたい。 でも結婚を誓った人とならきちんと話をしないのは男としてはだらしないですね。 文面から判断するには残念ながらもう脈はなさそうです。

受け止めましょう

041
私もいわゆる自然消滅されたことがあります。 ごめん、しばらく放っておいて、と言われ、1ヶ月たち、2ヶ月たち、あれ?しばらくってどれくらい??と思って一度メールしましたが便りはなく、これが答えなんだな、と思いました。 受け入れるには時間がかかりましたが、その彼とそのあとどうこうなることはありませんでした。 ごめん、しばらく放っておいて、が別れの言葉だったんだなと今となってはおもいます。 その後3年間は、そこまて引きずっていたつもりはないのですがなかなか好きな男性ができず、枯れた生活をしてましたが、いまの夫と出会い結婚しました。 モヤモヤしていた時期もあったけれど、会って話しても、何も変わらなかったし、惨めな思いをしただけで終わっただろうと思うので、最後に会って話をしなかったことは後悔していません。

どうしても彼と連絡が取れないなら

041
ならば
友達にそれとなく聞いてみたら? >彼の友達にバッタリ出会いました。 彼からまさみとうまくいってないって聞いてるよと言われました。 とありますから、この友人なら、何か聞けば、知っていそうだから答えてくれそう。

面倒なことが嫌いな人

041
菜の花
残念ながら彼の中では別れはもう決めているのでしょうね。 でもズルイですよね。 婚活で知り合ってまだ付き合うかどうかの段階とかならまだしも、結婚前提でなんて話までして実際1年付き合ったなら、別れるにしてもきちんと話してくれてもいいのにね。 私が想像するに、彼はきっと面倒なことが嫌いで、今までの36年間もそうやって嫌なことから避けて、逃げてきた人なんだと思います。仕事とか他の面はわかりませんけどね、女性関係においてはそうだったんでしょう。だからこそそのお年まで独身なんだと思いますしね。 トピ主さんはハッキリさせたいタイプなのかな。だとしたら、留守電かメールに一言入れて終わらせたらどうですか?「せめてきちんとお別れしたかった」って。 そして、付き合ってた女ときちんと向き合って別れ話一つできないで逃げてるような男と別れてせいせいしたわ!って思えるようになるといいですね。 トピ文の最期の一行の質問ですが、確かにめんどくさいです。フェイドアウトの方が楽です。別れって場合によっては修羅場になったり、綺麗には行きませんからね。それでも逃げずにきちんとする人もいます。

彼は他に相手が出来たと思います

041
あかさたな
でも、友達の紹介という手前、まさか心変わりとは言えないでしょうから 現在、段取り中なのではないでしょうかね 自分から音信不通にしておきながら「うまく行っていない」は無いですよねぇ・・ 願わくばトピ主様から振られて、友人への体裁を守りたい そこまで都合良くいかなくとも、前振りとして「うまく行ってない」期間と作っておけば 後はどうにかなると思ってるんじゃないかな・・と思います 別れたい理由に、正当なものがあれば、こんな逃げまわる様な事はしないと思います いずれにしても、36歳にもなってこんな事する様では、結婚なんてしない方がいいですね 共通の友人には、「お別れするなら最後にきちんとケジメをつけたいのに、電話にも出てくれない」って伝えてみては? 勿論、音信不通の経緯もね

たとえ別れることになっても

041
かふぇおれ
もし、彼が別れを考えていたとしてもトピ主さんには、きちんとお話するべきだと思うんですが…。 結婚って人生に関わる大切なことですよね、それをフェイドアウトする人って、人間的にどうなんですか? そんな人なら、別れを悲しむ価値もない人に思えるのですが…。 別れ話は辛いことかもしれませんが、向き合う姿勢のない不誠実な男性なら、トピ主さんから すてちゃえ!

30代後半の女性が相手ですといろいろ重いのです

🙂
中年男
同じ経験があります。 最初はいいかなと思って仲良くするのですが、 自分も30代後半、相手も35歳の女性というのでは、何もかもが重いです。 若い男女のように勢いで結婚することもできません。 それに、若い女性と比較してしまい、もっと魅力的な異性がたくさんいるじゃないかと思ってしまうのが男の性です。 そんな風に相手の女性から心が少し離れた時に、それを口に出すこともできないのです。 だから彼氏さんは連絡を絶ったのでしょう。 ご本人もよくないことだと感じていらっしゃるはずです。 でも、やっぱり35歳の女性が相手ですと、面と向かって伝えることはできず、フェードアウトするしかないのです。 どうかわかってあげてほしいと思います。

基本 男は逃げます。

💋
でにーす
女性は最後にあってしっかりけじめをつけたいって思いがちですが、男性は対峙する勇気がないのか、そのまま何もなく フェードアウトできるなら、そうしたいのでしょう。 そうなったら追っても復縁は難しいっていうより、追ったら更に難しい。 『最後のけじめ』の話し合いをしようと努力(友達に間に入ってもらうとか)なんてしたら、あなたが疲れるだけです。 仕方ないですね、前に進みましょう。 相手の気の進まない話合いを真面目にしなくちゃならないなんて場面なら、基本 おとこは逃げます。

紹介してくれた友人に頼んではどうでしょうか

🐶
ゆず太郎
「別れるときにその人の人間性が出る」 と心理学で習ったことがあります。 悔しいけれど、ハッキリ言ってくれる人。 トピ主さんの彼みたいに、フェードアウト?しようとしている人。 その彼とは別れることになってよかったのではないでしょうか。 フェードアウトって、一番ずるいです。 その紹介者の方に頼んで間に入ってもらってはどうでしょうか。

今は

041
匿名
今できる事は何もしないことだと思います。 追うと逃げる時期かと。 毎日連絡…これは、彼も承知の上でしたか? 面倒だったのでは? 今は、一人で考えたいのでしょう。 本当に仕事が大変なのかもしれません。 仕事で自信をなくしているのに、主さんと会うと嫌でも結婚の重圧がある。 私の主人も付き合ってた時に一度ありました。 今となっては笑話ですが。 ただ、もう気持ちを切り替えるために連絡をとりたいなら、一言、今までありがとうとメールしたらいいのでは? でも、相談文を読んでたらまだ別れたくないんですよね? だったら、今は連絡はやめて、次会う時に綺麗になれるように自分磨き頑張ってください。

結婚前提であったなら

041
婆さん
お二人のつきあいが結婚前提であったなら、別れ話はキチンとすべきだと思います。 それが相手に対する誠実さでしょう。 彼がこのままフェードアウトするつもりなら、残念だけどその程度の男だったということです。 親密にお付き合いしていた時には「あれ?」と感じるところはなかったですか? もう一つ考えられるとしたら、トピ主さんとの将来のことを彼なりに真剣に悩み考えている時期なのかも知れませんね。 どちらにしても、こちらからは連絡やめときましょう。

失礼な彼ですね!

🐤
ゆめ
一年もお付き合いして、フェードアウトなんてありえない。 泣かれるのが嫌だとか、すがられるのが嫌だとかなんだと思いますけど、きちんと話し合いができないひとと、結婚なんてできません。 面倒ごとから逃げる冷たく頼りにならんひとだと思います。 電話も出てくれないのでは、今回は自分だけでけじめをつけるしかなさそう。 慰めにはならないけど、そんな人間性が一年で見えてよかったかと。

ないですよね

モガオ
40代既婚男性です。 妻と出会う前に、幾人かの女性とお付き合いをさせて頂きましたが、お別れする際はお会いして話をしましたね。 時代が違うのかもしれませんが、たとえ正式な婚約では無かったにせよ、お互いにそれを前提という認識があるのであれば、尚更きちんとお会いしてお話すべきだと思います。 別れ話を切り出すのは、男性にとっても面倒というよりも避けたいものだとは思いますが、それをするのが大人の責任の一つです。 ただ今回の件は、本当にフェードアウトが目的なのでしょうか? 上手く行っていないのは事実でしょうが、彼はまだ悩んでいるといった可能性はありませんか? 重大な決断をしようと熟考しているときに、その当事者からの連絡には答えにくいものですし。 結婚をしても良いと思ったお相手なのでしたら、直ぐに結論を出すのではなく、もう暫く待ってみては如何でしょうか? この先1ヵ月経っても連絡が来ないようであれば、トピ主さんの考えが正しかったのでしょうが、そういう礼節を欠く人間ならば、例え結婚したとしても良い結婚生活は送れないと思うので、すっぱりと諦めもつくと思いますよ。

逃げ男かな

🐤
花雲
飽きてしまったんでしょうかね。もしくは他に好きな女性が出来てガーッとそっちに傾いちゃってるか。 もうフェイドアウトでもいいんじゃないですか? そんな男と結婚してしまったら大変でしたよ。よかったね、結婚しなくて。 着信拒否してメールも拒否して、あなたから捨ててやったらいいですよ。 そんな男とは別れ話なんてするだけ損。イヤな思い出が増えるだけ。 もっと優しくてあなたを大切にしてくれる人が日本中、いや世界中にゴロゴロしてますよ。 結婚前提で付き合ってて別れ話もできないクセに解消したがってる男って最低だね。

別の問題があるんじゃないの?

041
あなたとの関係以外で、たとえば仕事を失いそうだとか、大きな手術を伴う病気が発覚したとか、そういうもっと根源的な不安があるんじゃないの? キャパの小さい男なら、そういうことで悲観的になり、自分の殻に閉じこもりますよ。 いずれにせよ、こういう男と結婚するなんて苦労がたえないので、 発覚してよかったと思いませんか? あなたはきちんと会って話して決着をつけたいと思っていると思いますが、 そんな価値も必要もありません。 放っておいたら、そのうち「あのときはどうかしていた。やり直したい」と泣きを入れてくると思いますが、 このタイプの人は、これの繰り返しでどんどん人間関係や信用を失い、建設的な人生を歩めませんので、 同情してあげるだけ無駄です。

不誠実な彼ですね

041
さく
別れるか迷っていたにしても1ヶ月間音信不通、メールの返信も無しなんて不誠実な人間ですね、その彼。 気になる女性が現れて、うまくいかなかった時のキープという魂胆なんでしょうか? そんな相手にあなたが誠意を払う必要なんてないと思います。 別れたと思ってキッパリ諦め、あなたの方からフェードアウトしてやって下さい。別れ話なんて必要ないですよ。 もし彼から連絡があった時は「私たちって付き合ってましたっけ? ○○さんにも『うまくいってない』とおっしゃったんでしょ?」と、高らかに言い放って下さい。 次へ行きましょう。誠実な相手は他にもいます。

私も心理はわかりませんが

041
Rabbiting
実は私にもそういうことがありました。現在の夫と知り合う前に付き合っていた男性で半年位のお付き合いがありましたが、年齢も40歳のいい大人だったのに、一度電話でささいなケンカをしてから突然フェイドアウトされました。 いくら電話しても出てくれなくて別れ話もないまま付き合いが終わってしまって、こちらも非常に後味が悪かったけれども、そういう人だったんだ、ということで自分自身を納得させました。 憶測ですが今にして思うと、私のことを結婚相手とまでは見ることができず、尚かつ他にもっと良い候補の女性がいたんだと思います。彼と話さなくなってからもフェイスブックではしばらく繋がっていてそう思える書き込みがあったんです。でも何も言って貰えず頭にきたけど自分の気持に整理がついてからは怒りも自然と消えました。 皮肉なもので勝手にフェイドアウトした彼は他候補の女性とは結局成就せず現在も独身です。新たな気持で出発した私はその後結婚しました。自分勝手な人間にはそれだけの人生しかついてこないということでしょうね。

器の小さな男

🐱
みき
ヘタレのすることですねー。 あと誠実さもない。 そんな人のために泣かないで。 あ、いや、やっぱり涙で過去を洗い流してしまいましょう!

はい・・・

aosa
>結婚を考えていた人でも、別れ話をするのは面倒くさいですか? いくら結婚前提だったとしても、別れ話から逃げる人もいるんですよ。 本当不誠実ですが。 逃げる人はとことん逃げますよね。 別れ話すら出来ないなんて、残念な人ですわ。 さっさと別れた方が良いですね。 35歳ならまだやり直せます。 そんな男となぁなぁに結婚してしまう方が怖い。 仕事も関係あるのかどうかわからないけど、情けないから、結婚したら大変ですわ。

トピ主です

😢
まさみ トピ主
たくさんのレス、皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 皆さんのコメントを読んで、自分の男性を見る目のなさにガッカリしてしまいました。 こんなことになっても、まだ彼のことが好きなんですからバカな自分に笑けてきます。 でも、彼みたいな人とは結婚できないなという気持ちも出てきました。 結婚前提だったのに不誠実ですよね。やっぱり。 紹介してくれた友達の立場すら考えてあげることができない人・・・ 紹介してくれた友達にもこのことを報告しました。 こんな酷いことをする人だとは思わなかった。ごめんねと謝られてしまいました。 彼は私と付き合う直前にも彼女がいたので(自分から振ったと言っていました。私との付き合いとはかぶっていないそうです)、惚れやすくて飽きやすい人なんだと思います。 もう彼と連絡を取るのは止めます。 寂しい気持ちもありますが、早く立ち直れるようにしたいです。 ありがとうございました。

そんな男はいらない

041
アレロック
私も過去に同じ経験をしました。 フェードアウトされる側は神経をすり減らしますよね。 おつらいお気持ちよくわかります。 でも所詮その程度の男だったって事ですよ。 捨てられたと悲しむよりも、こっちが捨ててやったと思いましょう。 私の場合、音信不通から数ヵ月後に「やり直したい」と連絡がありました。 もちろん無視しましたが。 人の気持ちを推し量れないバカな男なんだと心底呆れました。

フェードアウトは楽だから

041
ぽん
フェードアウトは楽だからですよ。 あなたは彼の気持ちが冷めてるの分かってるのに、 自分から連絡したりしてる。 彼からしたら向き合って別れ話するのが余計に怖いですよ。 責められたり、言いたくない理由を言わされるんじゃないかと。 答えが分かってるのなら、どうしてあえて聞こうとするの? こだわりを捨てて早く次の恋に進んだ方が幸せになれますよ。 厳しいことを書きます。 答えたくない彼にどうして?と問うよりも、 そもそもそんな無責任な彼と付き合っちゃった自分を反省し、 もう失敗を繰り返さない自分を育てる方が、よっぽど建設的。 しっかり元気出して。幸せになってね。

あかさたな さんに激しく同意

041
桜ですな
1年前、全く同じ経験をしました。 元彼は多分、自然消滅を図りたかったと思いますが、私達は共通の知人が多いので、逃げ切れない状況だったんです。 自分が悪者になりたくないからでしょうね、フェードアウトしながら周りには「会っていない」とか「上手く行ってない」と言ってたようです。 こちらは続けて行く気満々なのに。 結局、2人で話をすることになり、私が縋ってしまったら、実はもう新しい若い彼女候補がいると伝えられました。最近、聞いた話によると、その彼女ともすぐ別れたそうです。 主様の彼氏さんはある程度モテる方なのでは? だからどんどん新しい女性が現れて、現彼女より良く見えたり、少しでも気に入らないことがあると冷めたり。 もっと誠実な男性はいると思いますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧