本文へ

同棲後の通勤時間

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
初めまして。お付き合いをしている彼に先日プロポーズされ、籍を入れたい日まで約1年程あるため、まず同棲をする流れとなりました。現在お互いに一人暮らしで、車で1時間半ほど離れた距離に住んでいます。

同棲の話は以前から出ていて、私が彼の地元で転職する・中間地点に住む・など色々考えてきましたが、中間地点で住む方向で考えています。ただ、そうすると通勤時間が車で彼が約40分(今は30分ほど)、私が1時間ちょい(今は車で15分)になります。

今の仕事は自分に合っているし、6年ほど勤めていてお給料も少しずつ上がってきたところで、まだ続けたいと思っています。しかし、15分から1時間…。私は朝がものすごく苦手です。
朝ごはんやお弁当など、朝することは彼が全部すると言ってくれています。彼は朝が得意です。

周りからは、どうせ結婚するなら転職したら?と言われます。
いずれ子供が出来たりしたら、辞めるかもとは思っているので(距離的に)、確かに今やめても良いかな…?でも転職にはリスクもあるし…もしも、別れることになったら?など、色々考えて、なかなか決断できません。

第三者から見て、仕事はやめるべきだと思いますか?無理をしてでも続けるべきだと思いますか?
ちなみに彼と別れるという選択肢は私の中ではないです。

同棲・結婚をして通勤時間が長くなった方、居ましたらどうだったかも聞きたいです!慣れましたか?続かなかったですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚と同棲は違うと思うよ。

🙂
くれそん
個人的に入籍の日まで同棲はお勧めしません。 同棲するならもう入籍して一緒に住んだ方がいいとすら思います。 理由は、同棲は所詮同棲だからです。 まだプロポーズですよね? その1年、同棲の為に仕事辞めて、入籍しなかったらどうするんですか? だったら、具体的に入籍するタイミングまで今の生活を続けて、入籍のタイミングで転職した方がいいと思います。

転職しない方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたも考えているとおり、たとえプロポーズされていても入籍まで1年もあり、そのうえ同棲するなら、別れる可能性があるからです。 あなたに今現在別れる気があるかないかは関係ありません。 というか、彼だって今別れる気があるわけないでしょう。 だけど入籍まで1年もあって、しかもそれまでずっと同棲となれば話は別です。 1年のうちに、彼だけでなくあなたもどう考えが変わるかわかりません。 些細なことで最悪の結果になることがあります。 私は同棲経験ありませんが、入籍・挙式の2ヶ月前に婚約破棄したことがありますよ。 今うまくいっていて入籍まで1年もあるなら、同棲しないのが最善策だと思います。 するとしたら1ヶ月前とか半月前とか、もっと入籍直前でしょうね。 だから転職しないでまずはやってみた方がいいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
同棲の段階で転職はリスクだけが果てしなく高いですね。 退職を考えるにしても最低限入籍を済ませてからでしょう。 同棲から別れるカップルなんてごまんと居るんですよ。 仕事は無理してでも続けるべきです。

仕事は続けるに一票

🐶
犬子
結婚前の同棲、賛成派です。 やはり生活してみないとわからない部分があります。 朝は彼がやってくれるとのこと。トピ主さんは朝が苦手であること。 少し難儀な条件下での同棲のほうが、お互いの欠点が可視化されていいと思います。 同棲を続けた上で、トピ主さんが早起きに慣れたらそのままでオーケー。 早起きと出勤が苦痛になまま時間が過ぎたら、そこから転職を考えるのもよし。 ところで彼に通勤が1時間以上かかることになるという話はしましたか? 同棲先はもう決定しているのでしょうか。通勤時間が彼は10分しか違わないのにトピ主さんが1時間以上かかるというのは大変そうです。 まだ場所が決まっていないなら、自宅の中間地点ではなく、せめて職場の中間地点にしてもらってはいかがですか? 同棲先が結婚先になるのであれば、不便ですが今は早起きを頑張ってみてから転職を考えてもいいと思いますよ。 今が幸せであり不安な時ですよね。いい方向に進むことを願っています。

仕事を手放さない

041
私は長女
同棲でも結婚でも出産でも、仕事を手放すのには反対てす。 正社員ならなおさら。 辞めていいのは、次の仕事が見つかったときだけです。

うん?

🙂
ぱーこ
彼が朝早いのが苦にならないなら、もう少しトピ主さんの勤務先近くに住めばいいのでは? それに、朝が苦手なんて言えるのは子供が生まれる前だけです。 どっちみち昼夜関係ないような生活が待っているのですから、今から慣らしておくことも大事です。

続ける

🙂
アラサー女
私も今婚約しており、新居からの通勤は今までよりもう少しかかるようになります。 ただ私の場合、そもそも今の時点で片道1時間ほどかかるし、以前4ヶ月ほどですが2時間かけて本社に通勤していた時期があったので、まあなんとかなると思ってます。 今このタイミングでやめるよりも、しばらく頑張ってみて無理なら引っ越しor転職を考えるでいいんじゃないですか? 後からいくらでも変えれることですからね。

籍をいれるまでは仕事やめない

🙂
みの
何が起こるかわかりませんよ。 引っ越したために仕事を辞めて、そして結婚まで行かず、コロナ禍のなかで仕事が見つからずウーバーイーツで働いてた友達がいます。 仕事は大変でも続けましょう。もしくはあなたの職場の近いとこに引っ越しましょう

私が電車で二時間

🙂
たぬ姫
もともと彼が住んでいた家(持家)での同棲だったので、通勤時間は私が譲って電車で二時間でした。 私が当時派遣で手取りが少ないことと、定期代で毎月数万円自腹だったので生活費は全額彼持ちでした。 家事は気付いたほうがやる方式でしたが、家での滞在時間が彼のほうが圧倒的に長かったので、彼がほとんど頑張ってくれてました。 彼が朝だけでなく、育児もメインで活躍してくれるなら、現状の案が妥当かな。 が、トピ主さんがメインになるなら、トピ主さん勤務地から30分以内程度のほうが良いのでは。その辺りに適当な住宅地が見当たらないなら、現在のトピ主家の近くでも良いと思います。 お子さんの予定がないなら、通勤時間なんて慣れの問題なので、どこでも良いと思います。 仕事はできるだけ続けたほうが良いです。続けたいと思える仕事って出会うのが大変だし、なにかあった時(夫の会社の倒産やリストラ、離婚等)のリスクヘッジにもなります。 なにがあっても、当面任せろ!と女性でも言えたほうが良い時代だと思います。

同棲ってお試しだよ。

🐱
うお座っぺ
途中で嫌になったら、簡単にさよならできるのが同棲。 プロポーズって、結婚しようって言われただけでしょ?婚約した訳じゃないのでしょ? 仕事はやめない方がいいですよ。何が起こるか分からないのが同棲生活ですから。

レスします

🙂
きなこ
プロポーズされていれも入籍まで日がありますね、、 私なら入籍するまで仕事はやめないと思います。結婚をきに仕事を辞める方はたくさんいますが、同棲を気にやめるとなると急に違って見えてきます。 私は結婚するために仕事を辞めて引っ越しましたが、 結局元の職場でまた働いています。やりがいのある好きな仕事だったので。 車で2時間弱くらいかかりますが、これが引っ越してなかったら15分で済んだのにと毎日のように思います。 性格によると思いますが、私は通勤時間が長いのがすごく嫌ですし、引っ越してきたことに後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧