本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼父が、嫁実家寄りに住むのはダメと言います

彼父が、嫁実家寄りに住むのはダメと言います

レス9
(トピ主 0
花嫁
恋愛
私は、職場10分・私実家30分・彼の家20分の距離に、彼は職場20分・私実家25分の距離に一人暮らしです。彼実家は双方職場から1時間半くらいの距離です。

私たちは共働き希望で、通勤時間を最優先に私の家側で新居を探していました。家賃的に有利な彼の家側は、私実家と同区で、車があれば15分かからずに行けるので最初から避けました。

中間地点は住むのに向いてないので、彼実家寄りなら通勤1時間超え、通勤優先ならどこの地区にしても私実家寄り、になります。それなのに彼父は、その程度の通勤時間は普通で自分もしていたから大丈夫、私は子供が出来たら会社をやめればいいし、嫁実家側に住むなら結婚を認めないと…。

私は彼に「その状況で共働きしてほしいなら、体力的に、あなたが家事育児メインになってしまうと思う」と伝えました。彼はそれは嫌だそうで、頑張って話し合いをしていますが平行線です。

住居に関しては、彼母は、主張しない代わりに取り成しも期待できなさそうです。実父は事の成り行きに呆れていますが、彼に通勤2時間の苦労話をした位で、静観しています。

どう説得したらいいでしょう。私は職場に近いところに住みたいだけなのに。実家が都心にあることを、初めて恨みました。内覧で気に入った物件も、ほかの人が契約してしまいました。疲れました。

ランキング

レス

別に言うこと聞く必要なくない?

🐤
はる
仕事が絡むし、旦那は家事に積極的じゃないなら、義父の言う事なんてスルーでいいよ。 旦那実家近くに住むことになんのメリットが? 勝手に決めれば?

問題は彼父ではなく彼

041
Nana
なんで彼の父親がお二人の生活を決めるの? それよりもなによりも、彼がこの先父親のいいなりでは困りますね。 変わらないと、この先すべて、彼父の言う人生を送らなければならなくなりますよ。 ただ、男の人はなかなか自分の価値観を変えるのに時間がかかります。 まだ結婚はしてらっしゃらないんですよね。 不安があるなら、結婚は先延ばしにして、「家庭を持つこと」についてよく話し合ってからにしては? 他の点ではなんの問題のない彼で結婚しないことは考えられないというのであれば、とりあえず彼父の言うように賃貸で彼の実家の近くに住んで、家事もきっちりやってもらってはどうでしょうか。 もちろん土・日の休みもしっかりと。 食事や多少の散らかりにはトピ主さんが目をつぶって、自分で全部やってしまわないことです。 それでも彼が父親の言うことだけ守ろうとするなら・・・ 彼は家族を守れない男です。 くれぐれも、納得がいくまで妊娠だけはしないでくださいね。

頼りならない彼

🙂
hana
あなたの父も娘の夫になる男に「もっとしっかりしろよ!」と内心思っているでしょうね・・・。 親が反対しても新居ぐらい自分たちの気に入ったところを勝手に契約すればいいだけです。 結婚反対されても、結婚はできますよ。 結婚してしまえば、そのうち親が折れるのでは? いつまでも怒っていたら息子にも孫にも会えなくなるのだから。 彼がしっかりしたらいいのにね。 親に振り回されて「こうするんだ!」と言えない彼で大丈夫ですか?

彼父に何が出来るの?

041
岩盤浴ほかほか
結婚は許されてする必要は無いし、 新婚の二人が生活(+将来の子育て)するのに楽な条件の方が大切です。 許さないから結婚式に出ないと言うなら、貴女達は海外挙式でも良いじゃないですか? 許された結婚なら、広い一軒家でも新築(親と別居)してくれて、結婚祝いは数百万、出産祝いに車を買ってくれて、子どもの学資保険も嫁も息子にも保険を掛けてくれて、自分達の老後資金も確保した上で、彼父は子守でもする気? 私はそうして貰ってます。 公務員を辞めて他県に嫁いだ専業主婦だけど。 お礼に、三人の子どもは祖父母大好きに育ちました。 彼父もお金を出すなら、許されてあげようかな。程度

よくわからない

041
主婦
なんでダメなの? 彼父はなぜそこまで反対するのか理由はいわないんですか? 結婚まで反対するって、よほどですよね?

どこに住もうが自由

041
かのん
成人した男女が結婚して新居を構える場所なんて、ふたりの合意 があればOKです。 親の許可など必要ありません、 ビシッと親に反論、もしくは無視して話を進められない彼、結婚 して大丈夫ですか?

説得は難しそう

041
アナログ時計
彼の父親はなぜ自分のそばに住んで欲しいのか確認しましたか。 長男は親の近くに住むのが当たり前だ、という考えなら説得は難しいでしょうね。 彼も父親に逆らってまで都心に住む気がないなら、トピ主さんが我慢するしかないですよ。 妥協点としては、子どもが出来たら専業主婦として実家の近くに住むことで彼と父親双方の承諾を得ること。 それもダメなら別れたほうがいいかも。

頼りにならない彼・・・

041
ぱんだ
彼のお父さんは、トピ主さんの実家よりに家を借りるのが気に入らない理由って、何が何でも自分よりに置いておきたいだけですよね。 通勤時間とかどうでもいい事で。 こどもが出来たら仕事を辞めるとか、そんな事まで口を出されるのですか? 親の口は塞ぐ事は出来ませんよ。 でも彼は父親の言い分優先ですか? トピ主さんの実家で同居、なら多少のもめ事もあるでしょうけど…家を借りるだけですよね。 嫁実家寄りなら結婚を認めないんですか。 そうですか。 そのようなお父様に大人になっても言いなりで、自分の彼女を取れないような彼では、結婚しない方がいいですよ。 嫌な事ばかり起きますから。 実家が都心にある事を恨むトピ主さんも変ですよ。 恨むのなら、面倒な事を言う彼のお父さん。 何より、恨むのは頼りにも役にも立たない彼ですから。 結婚を考え直すほどの事件だと思いますよ。先が思いやられる。

賃貸?購入?

🐱
朝も昼も夜も
どっちにせよ、家は引っ越せます。 通勤時間の条件も、転勤や転職で変化することだってあります。 その時その時で、もっとも『合理的』な条件を選択しておけば、イザ移動せねばならぬときのための余力を蓄えやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧