私は、職場10分・私実家30分・彼の家20分の距離に、彼は職場20分・私実家25分の距離に一人暮らしです。彼実家は双方職場から1時間半くらいの距離です。
私たちは共働き希望で、通勤時間を最優先に私の家側で新居を探していました。家賃的に有利な彼の家側は、私実家と同区で、車があれば15分かからずに行けるので最初から避けました。
中間地点は住むのに向いてないので、彼実家寄りなら通勤1時間超え、通勤優先ならどこの地区にしても私実家寄り、になります。それなのに彼父は、その程度の通勤時間は普通で自分もしていたから大丈夫、私は子供が出来たら会社をやめればいいし、嫁実家側に住むなら結婚を認めないと…。
私は彼に「その状況で共働きしてほしいなら、体力的に、あなたが家事育児メインになってしまうと思う」と伝えました。彼はそれは嫌だそうで、頑張って話し合いをしていますが平行線です。
住居に関しては、彼母は、主張しない代わりに取り成しも期待できなさそうです。実父は事の成り行きに呆れていますが、彼に通勤2時間の苦労話をした位で、静観しています。
どう説得したらいいでしょう。私は職場に近いところに住みたいだけなのに。実家が都心にあることを、初めて恨みました。内覧で気に入った物件も、ほかの人が契約してしまいました。疲れました。