本文へ

毎日の家事、手順は決まっていますか?

レス3
(トピ主 0
😍
アクアリウム
話題
皆さまは毎日の家事、手順は決まっていますか? 私は朝起きてから2時間くらい家事をするのですが、手順はほぼ同じです。何も考えないでも、次から次へと定番の家事が「自動的」に進んで行きます。例外はほとんどありません。台風の後、窓辺が水だらけだったりしたら、突発的に「窓辺を拭く」と言う作業を増やすくらいです。 逆に料理をしているときは、絶えず頭の中で「次はこれを切って」「今後は肉を冷蔵庫から出して」などと、常に指令が自分に飛んでいます。 この違い、なんですかね? まあ、家がこざっぱりといつも片付いていて、猫が機嫌良くしていてくれて、美味しいご飯が食べられれば、それで良いのですがね。

ランキング

レス

手短に臨機応変タイプ

🙂
りん
>毎日の家事、手順は決まっていますか? 決まってません。その時の状況で臨機応変に対応します。 子供が居るので、私にとっては色々大変です。 7時前には子供が起床するので、2時間前に起きて家事に集中する気力は無いです。 仕事もしているので、そこまで家事に時間掛けて没頭出来ないというのもあります。 朝30分、夕方1時間程で効率よく動きます。床に物を置くのが嫌い。シンプル イズ ザ ベスト。 それと、子供有無、仕事有無(雇用形態など)によって様々かと思います。 >定番の家事が「自動的」に進んで行きます >逆に料理をしているときは >常に指令が自分に飛んでいます。 >この違い、なんですかね? 定番か、定番じゃないかの違いだと思います。 同じ事であれば、何回もすれば無意識に出来ますよね。 献立は多少なりと違うと思うので無意識ではなく意識的に効率よく動いているのかと思います。

私もルーティンですね

🙂
ぎんねこ
起床時間はまちまちですが、朝起きてから、約二時間ぐらいで、今日の家事のめどをつけてしまいます。 起床→トイレ後体重計測→朝風呂→朝ごはん→トイレ掃除タオル掛け替え→洗濯→一階床拭き掃除→朝のアイスコーヒー→買い物メモ書き→洗濯物干し→近くのスーパーの開店と同時に買い物→帰宅、午後から仕事なら、総菜を一品二品作り準備 こんな感じですね。午後から夕飯を作り、それで午後二時ごろから仕事に出かけます。働いて帰宅して、家族と一緒に夕飯を食べますね。 朝が肝心。手順通りに掃除しています。

料理は同時並行の段取りのマルチタスク

🙂
匿名
それは、料理はマルチタスク動作だから、ですよ。 私は衣食住の家事のうち、「衣」と「住」はシングルタスク化、日常ルーチン化できると考えて実践しています。 ただし「食」特に料理は根本的にマルチタスク動作であり、極端な話でたとえズボラ飯だとしても、熱々の出来立てのジャストタイミングで美味しい食事をするにはやはりマルチタスクと臨機応変な気配り必須です。 もちろん調理家電で自動化できるという意見もありますが、食材は自然の恵みですし、自分や家族の腹具合や疲れはじめ健康状態や天気など自動で均一ではありませんから。 ちなみに私は家事が苦手しかもやりたくないズボラだからこそ家事はルーチン化し、時短化しています。 小間切れの家事を合計したら、起床後の朝家事30分と帰宅後の夜家事30分程度、朝も夜もダイニングに腰かけてお茶を飲む前に一気に済ませます。 これは家族構成などで違ってくるでしょう。 子供が小さいうちはフルタイムで年寄り抱えてワンオペだったので育児にも介護にも時間を取られてましたから自分の時間は皆無でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧