本文へ

家事のシミュレーション

レス4
(トピ主 0
041
つゆくさ
話題
小町のレスの中で、この「家事をシミュレーション する」ということに、引き付けられました。 その方は、何事にも手順がいいということです・。 わたしは、料理するにも時間がかかり疲れます。 シミュレーションってどのようにすればいいのですか? トイレ・風呂・洗濯・身支度・お茶碗洗い・玄関・リビング・・・って順番たてても、すぐにぐちゃぐちゃになり、時間はあるはずなのに、出勤までに終わらない・ 家事を上手にこなすのが、最終目標です。 シミュレーションの仕方、手順をよくする方法教えてください。本があるならそれも知りたいです。 (「シュミレーション」ってずーっと覚え違いをしてました。・・汗)

ランキング

レス

順番が大切

041
ふじさん
家事をひとつひとつ完了させていってるのではないですか? いろんな家事を同時進行すると効率的ですよ。 私の場合(兼業なので帰宅後)は、洗濯機とか食洗機とか、スイッチをいれるだけのものを1番にしておきます。 その後、料理。炒め物や揚げ物ならあと揚げるだけの状態にし、煮込み料理ならもちろん煮込み開始。 そのあと各部屋に掃除機。 それが終わった頃には洗濯機が完了してるので、洗濯を干す。それが終える頃、煮込み料理が完了。 そしてお風呂に入ります(そのときお風呂掃除もする) で、お風呂あがる頃にだいたい主人が帰宅します。そしたら主人がお風呂に入っている間に料理を仕上げます。 主人の帰宅が遅いときに、あまった時間でアイロンや棚の拭き掃除などします。 あ、トイレはトイレを使用したときに、ついでにやってしまいます。 ちなみに、うちは防音対策をとっているので夜に掃除機や洗濯機しても近所迷惑の問題は大丈夫です。。念のため。

自分なりにしていること

041
あき
トピ主さん、初めまして。 私も完璧にこなせないので私の場合を。 曜日ごとに「今日はこれとこれ」と朝決めておきます。 例えば月曜日ならトイレ掃除をする。 帰宅してトイレの掃除するのですが、 1.床拭いて2.便器拭いて、3トイレットペーパー補充してとか、そういうカンタンな感じで進めていきます。 そしてもし晩御飯を作るなら、どういうのを作るかを 前もって決めておき、日曜に買い物と下ごしらえだけをして、月曜は炒めるとか焼くとかしたりすればいいみたいな感じですかねー・・・。 トピ主さんの思っているようなレスじゃなかったらごめんなさい。

美しい部屋と美味しい料理で楽しい主婦生活を

041
アルファー
家事が大好きな妻です。家で過ごす時間を気持ちのよいものにしたいから(目指すは5星ホテルのような住居空間)、キッチンや居間や寝室はいつも綺麗に片付けるようにしています。インテリア雑誌や隠す収納の裏技や掃除の極意などについての本も目を通すと勉強になりますよ。どこに何があるのかを把握して、使ったら戻すことが大切。家事は同時進行させると、驚くほど時間短縮になります。例えばオーブンでお菓子を焼いている間に、洗濯物を洗濯機に入れて回し、その間に部屋の掃除をする。1時間もあれば3つが同時に終わります。トイレやシャワーは朝自分が使った後に毎日簡単に掃除して好きな香水を一吹きしておくと常に綺麗を保てます。すっきり片付いた部屋に季節の花や観葉植物を飾っているので友達が来るとモデルルームみたいと誉めらます。料理も好き自宅に人を招いてもてなす事も好きなので、ホームパーティーをすることもしばしば。居心地の良い清潔で美しい部屋と、美味しい料理をまずはご自分のために用意してみることから始めて。

キッチンタイマー利用

041
のの
家事を同時進行する時の必需品は、私の場合はメモとキッチンタイマーです。 することを細かく項目別にメモに書いて(切った裏紙使用)終わったところを次々にチェックします。料理も品名までを書き込みます。「気づいたら・・・」ということが無いようにキッチンタイマーをセット(3~10分の間で)して首にかけて、家の中をあちこち動き回ってます。 メモは眠る前に作成して、眠る時に一通りの流れを想像してから眠りについています。 毎回100%達成とはいきませんが、この方法で格段に時間短縮できていますし、「煮過ぎ/焼き過ぎ」ということもなくなりました。 また、「何をやり残したか」が把握できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧