本文へ

3人目、悩みます。

レス4
(トピ主 0
🙂
あっちゃん
子供
夫婦ともに今年33歳になります。子供は今年10歳と7歳になる子がいます。 夫が3人目を懇願していて、「俺が金銭面はなんとかするから」と土下座までされて悩んでいます。 私としては3人目、欲しい気持ちもないわけではないですが… 3人となるとフルタイム必須となるけど、資格はあるが体力的に厳しい。また、「仕事どっちが休む?!病児保育は!!?」となるのがしんどい。 夫は激務でほぼワンオペになる。今でもカツカツなのに大丈夫か。 職場にも迷惑かけてしまう。 …などを考えてしまい、夫ほど積極的に考えられません。 夫は今までキャリアアップのために数回転職し、今は激務ですが収入はかなりあがりました。 仕事のやり甲斐のためにももう1人と言われます。 3人目、すごくお金かかりますよね? 欲しい気持ちはありますがキャパが狭い私なのに大丈夫か…中々積極的になれません。

ランキング

レス

なぞ。

🙂
レイン
ご主人、激務で子育てに関われないのになぜそんなに子供が欲しいんだろう、ちゃんと聞いてみました?凄く大事な所ですよ? 一昔前とは違い色んな情報が溢れている現代では子供を持つにもある程度の大義が必要、「子供は可愛いから」とか「兄弟は多い方がいいから」なんて上っ面な浅い考えではこれからの不透明は乗り越えらないかもしれませんよ。 そもそもご主人土下座なんて何でするんでしょう、パフォーマンスなのかお願いと言う強制なのかは分かりませんが凄く嫌なやり方ですね。 これ、ここまでしたんだから言う事を聞けって事になりませんか? とにかくご主人の希望なんだからご主人が主導で育児をしないと、それが無理なら産めないよ、でいいんじゃないですか?あなたにはあなたの気持ちがある、強制に屈する必要はありません。

私なら生まない

🙂
おはぎ
10才と7才ってこれからが、お金がかかる本番です。 ご主人の気持ちも分からなくはないですが、学歴があっても収入に繋がらないのに、奨学金があるかないかってすごく大きいと思います。 保護猫や保護犬はどうですか? 我が家は子猫を迎えて、家族で溺愛してます。

金銭面

🙂
匿名
金銭面はなんとかする、と夫がいってる金銭的カバーはどういうことを想定してるのでしょうか。 子ども一人に2000〜3000万かかる時代、その費用全部賄えるのかなぁ? 2人なら子供を大学まで親が出してあげられても、3人なら奨学金といった風に育て方が今の2人の子供で考えてる育て方から子供に負担のかかる方にシフトチェンジする必要があるなら今のお子さんを大切に育ててあげる方が先なんじゃないかと思います(今妊娠してるなら別だけど)。 10歳と7歳、お金がかかるようになるのはこれからです。ほんとびっくりするくらい教育費かかります。もちろん各家庭でお金のかけ方は違うけど、子供が塾に行きたい、このお稽古したいといった希望を2人なら叶えられるのに…となる時があるかも。 後やっぱり心配してるようにご主人が激務なことで、ワンオペと言いながら上の子を育児の働き手としてついあてにしがちで、夫ではなく上の子に皺寄せが行くのは私は違うと思うので、夫が激務でお金しかサポート出来ないなら無責任と思います。

仕事どっちが休む?で、旦那様が休める可能性もあるのですか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
私も、旦那様が何故 >金銭面はなんとかするからと【土下座まで】 するのか? >仕事のやり甲斐のためにももう1人 お子様2人では、仕事に遣り甲斐を感じられないのか? 等、色々気になります。 >夫は激務でほぼワンオペになる のが、ほぼ確定なら >仕事どっちが休む? となった時、旦那様は、主様が休むかお金で解決する事を期待するのでは? >病児保育 を探し登録しておき、当日の対応をするのも、主様の役割になると思いますよ。 >3人となるとフルタイム必須となるけど、資格はあるが体力的に厳しい 主様への負担が、今以上で大変になりそうですけど…。 大丈夫ですか? 主様がキャパオーバーになりそう~なった時、旦那様か身近な誰かに頼れそうですか? >子供は今年10歳と7歳になる 直ぐに、主様が妊娠→出産したとして… 上のお子様が思春期を迎える頃、主様はフルタイムで職場復帰。 仕事で疲れ家に帰ったら、乳幼児1人を含む3人のケア。 心身+物理的に余裕が無く、上のお子様に目が行き届かなくなる可能性はありませんか? 子どもが大きくなると「お世話」の面では手がかからなくなりますが、精神的な面では、まだまだ親を必要とする事は多く、対応が難しい場合もありますよ。 >夫婦ともに今年33歳 お2人共、今は若く多少無理しても大丈夫だと感じているかも知れませんが、40代以降になると体力の衰えを感じたり、更年期が始まったりします。私の夫は健康に自信があったのに40代で病気をしましたし、周囲に似た様な経験をしている人は少なくありません。 旦那様は >激務 主様は >キャパが狭い >体力的に厳しい と感じている状態を続けて大丈夫か?心配です。 土下座をした旦那様は、忙しく精神的に余裕がなく、少し冷静さを失っている可能性はありませんか? >今でもカツカツ 無理しない方が無難だと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧