本文へ

仕事で初めてやる作業の覚え方

レス7
(トピ主 1
🐶
マモ
話題
読んで下さりありがとうございます。 自分は製造業に勤めている20代男性の者です。 物覚えが悪く不器用で、普通の人がやれることを、メモをとっても覚えられないことが悩みです。 毎日、同じことを何度もミスしてしまい、怒られながら仕事しています。 一人で作業をしていると「この手順でいいのか?」と不安になってしまい、聞きにいってしまいます。 まだ始めたばかりの仕事で、できないからとすぐに辞めたくもないですし、辞めたところで次の職場でも同じことの繰り返しになってしまいます。 そこで皆さんに聞きたいのですが、仕事で初めてやる作業や手順について、どうやって覚えているのでしょうか?

ランキング

レス

メモとって 頭に叩き込む

🐴
おかめさん
それさえ していればできるはずです でも 慣れないうちは聞きにいくのはいいことですよ 特に製造業のようですし、怪我したらいけませんからね

勤務時間以外にも思い出す

🙂
るる
帰宅後もメモを見返して一連の流れを思い出す。 ポイントになる内容は大きな紙に書き出して家中に貼り、寝るまでと起きて出かけるまで絶えず見続け、声に出して読む。 これで覚えられると思いますよ。 写メしてお風呂やトイレの中でも見ると良いでしょう。

しっかりメモをとり、清書する

🙂
凡人
私も記憶力がとても悪く、その時は覚えていてもすぐに忘れてしまいます。 なので、なるべく事細かにメモしておき、あとで(その日の家や休憩時間など)にノートに清書しています。 清書していると、あれ?ここは???という疑問点も出てくるので、再度自分でやってみて思い出せたら清書に書き足す。思い出せなかったら、聞いて確認して、書き足す。 ミスしたり、注意点があとでわかっても、大切なことは書き足していって、自分用のマニュアルを作ってます。 ミスした時は、何が原因でミスをしたのかを考えのも大切です。 部署が変わるなどで、何年かその仕事から離れた後で、再度やることになっても、それを読めばある程度の感を取り戻せます。 聞くだけですぐに覚える人もいますし、書くから覚えられないんだと言われたこともありますが、色々やったけど結局私にはこれが一番でした。 清書しなくてもわかりやすいメモが取れればいいですが、読み返すことはした方がいいと思います。 頑張ってね~~

メモを見直してますか?

🙂
てれりん
製造業パート主婦です。 最初の説明を受けた時に、メモは取っているのですよね? でしたら、わからなくなったらまず、自分で書いたメモを見直しましょう。 最初は重要と気つかずにメモしなかったけど、判断がつかないということが出てきたら、質問して最初のメモに書き足します。 私は、書き足しを繰り返してゴチャゴチャになってもあまり整理し直さない方が、どこに何を書いてあるかを失念することが少なく見直しやすい、と思っています。 そのために、最初のメモは裏を使わないことと、かなり余裕を持って書くようにしています。 書き足しが増えたらきちんと作業順に分解・整理して、きれいに書き直した方が後から見直しやすい、と感じる人もいるかもしれません。 ご自身が見直しやすいメモの取り方と利用の仕方を試行錯誤してみてください。 休憩時間などにメモを見直しながら、手と体の向きだけ動かしてエア作業をしてみる。 間違いやすい点だけを書き出して、その時に必ず見る位置に貼っておく。 道具や作業台に目安となる目盛りや目印を書き込む。 先輩方の工夫も教わったり盗んだりしましょう。 「教わったおかげでうまくできるようになりました、ありがとうございます!」 ときちんと報告すれば、次も気分よく教えてくださいますよ。

メモの取り方を変える

🙂
ソナタ止まり
トピ主さんがメモを取っても覚えられないと言うのは、メモをきちんと詳細に取っていないからです。 例えば、パソコンで作業をするのに最初にすることはパソコンの電源を入れることです。 ・パソコンを立ち上げる というメモでは、パソコンを知らない人ではもうそこで「どうしたらいいのかわからない」です。 ・この位置のボタンを2秒間押して、電源が入るのを確かめる。 と図解付きでメモすればわかります。 ○○をする ではなく実際の手順で  ここでエンターキーを押す や  事務室のこの位置の棚からA4サイズの用紙を持ってきて、プリンターにセット。 プリンターの用紙補充は、この位置のレバーを引いて・・・と図解付きでメモする。 どこを押す、何をとどこから運んでくる。と実際の手の動きをこと細かく書くようにすれば大丈夫です。 そのためのメモは、そこらの紙切れではなく、いつもポケットにしまっておけるサイズの小型のノートを準備してください。 脳が覚えられないことは、すべてそのノートが覚えてくれます。

メモします。

🙂
マモ トピ主
みなさん回答してくださって、ありがとうございます。 メモから清書して、自分なりのマニュアルを作ってみます。 ありがとうございました。

自分自身をもう少し分析できないかな?

041
おじさん
『物覚えが悪く不器用で』と称しているが、 悩みは『メモをとっても覚えられないこと』と言ってますね。 製造業ということでの不器用というのは『手先が』という意味合いもある。 つまり理解していても思い通りにならない場合まで想定しないといけない。 ですからトピ主さんの問題は 『覚えられない』だけなのか、その上で『個々の作業が身につかない』ところまでか。 この2つは別問題ですよね。 つまり頭で覚える部分と体が覚える部分。 これを連結しないとうまくいきません。 メモをまとめたりというのは、自分で考えて整理することで自分の知識にすること。 つまり頭で覚えることですが、その脳の記憶を体に染み込ませないといけません。 メモを整理したら終わりじゃない。その後が大事なんです。 シミュレーションを繰り返し行うこと。これが体に覚えさせることです。 トピ主さんは部活などでスポーツはしませんでしたか? 先輩やコーチに指導されただけで上達しますか? 教わったことを繰り返し練習しませんでしたか? これが頭で覚えて、体に覚えさせるということです。 チームスポーツなら個人のスキル以外にチームプレイを教わるよね。 この場合は目的を共有して理解することが大事ですよね。 そうすれば更に1ランクアップできるわけです。 仕事でも同じ。 まずは教わったことを頭と体に覚えさせる。 それが出来たら、どうしてそういった作業をするのかを理解しようとする。 ある程度理解すれば、その作業の手順などに意味があることが分かるようになる。 そこまで行けば、作業や操作の手順というのは完全に自分のモノになるはずです。 道のりは遠いかもしれないが、『千里の道も一歩から』で堅実に前に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧