愚痴も混ざるため長文となります。
現在安定期に入ったばかりの妊婦です。
事情があり義両親が大の苦手です。
現在私たち夫婦は、都内在住で私の実家から徒歩10分ほどの距離に住んでいます。
義実家は車で高速を使ってすいていれば2時間〜2時間半程度の距離に住んでおります。
ちなみに地方のためコロナ感染者は圧倒的に少ない県です。
妊娠してから出産が楽しみではあるものの、義実家と関わることが増える事を考えるとストレスで仕方ありません…
子供がいないうちは、私たちも仕事が忙しく年に2回ほどしか義実家へ行ってませんでしたが、孫ができたとなると恐らく違ってくるかと思います。
現在私の実家の近所に住んでいるのは夫の提案で、夫が私の実家を気に入っており、子供ができたりしても私の両親が近い方が私も安心だろうということで住んでいます。なので近距離里帰り出産となり、退院後は1ヶ月くらい夫も共に実家に寝泊まりする予定です。これは夫も大賛成、むしろ私の両親に感謝してます。(私は夫に感謝です)
出産後はお七夜やお宮参りなど、イベントもたくさんあるかと思いますが、義両親への初お披露目はいつがいいのでしょうか。
本当は出産後に病院で面会してもらい、とりあえず初お披露目をした後は1ヶ月後のお宮参りの際に向こうの両親がこちらへ来れるようであれば神社へ現地集合、現地解散を考えてました。ちなみに義両親は50代で若く、関西なども頻繁に車で行くくらい乗り慣れてるので恐らく来るかと思います。
ただ、コロナで病院での面会ができないので、初お披露目がお宮参りになるか、もしくはこちらへ呼ばなければならないのか…
みなさんならどうしますか?
産後すぐに義両親を自宅へ呼んでおもてなしするほどの気力は恐らくないので、初お披露目をお宮参りにする方向で非常識にならない言い回しがあれば教えてください。