今妊娠9ヶ月で、里帰りしています。(自宅から実家へは飛行機で1時間、車で2時間程の距離)最初は出産後3ヶ月程滞在予定でしたので、実家の方で宮参りをする予定でしたが1ヶ月程で帰ると言うことになり、自宅のある方で宮参りする予定となりました。嫁ぎ先に住んでいる義父母は、私の実家の方で宮参りをする気満々でしたが、自宅の方でする事を伝えるとがっかりしていたとのこと。(孫の宮参りがメインでは無く、観光がメインだったそうで)
旦那もそんなのは勝手に自分達で旅行に行けばいいだろ、と言ってくれたのですが、何やらそんなイベントがないと、まとまった休みを取れないとのこと。(?)
とにかく、産後1ヶ月で自宅へ戻り宮参りをする流れになったのですが…
退院して少ししてから旦那、義両親、旦那の妹3人家族で私の実家に子供を見に来るそうです。
旦那、義両親はまだしも妹家族(保育園に行き始めた2歳児のお子さん1人)も来ると言うことに私も母も驚きました。
妹家族はまた別の地方に住んでおり、わざわざ日にちを合わせてこちらへ来る程の面識もありません。(年に一度会う程度です)
初めての出産、育児と言う事もあり神経質になっている部分もありますが
新生児の居る家にゾロゾロと大人数で訪問する、そして私の実家へなんの承諾も得ず話が進んでいる事にかなり戸惑っています。出産する病院では30分ですが面会もでき、母子同室なので子どもに会う事はできるので、そこでいいのでは?とも思いますが…母は妹さん家族は普通遠慮すると思うけど…でももう来るものは仕方がないと言ってくれております。私達の子供のことを気にかけてくださってるのは喜ばしい事ですが、そんなにすぐ新生児を見たいものなのでしょうか。1ヶ月すれば自宅へ戻るのに…。
旅行メインな事も分かっているのでさらにモヤモヤしてしまいます。
遠方から親族率いて嫁の実家に来るのは普通な事でしょうか。