本文へ

里帰り

レス3
(トピ主 0
🙂
ほっけ
子供
今妊娠9ヶ月で、里帰りしています。(自宅から実家へは飛行機で1時間、車で2時間程の距離)最初は出産後3ヶ月程滞在予定でしたので、実家の方で宮参りをする予定でしたが1ヶ月程で帰ると言うことになり、自宅のある方で宮参りする予定となりました。嫁ぎ先に住んでいる義父母は、私の実家の方で宮参りをする気満々でしたが、自宅の方でする事を伝えるとがっかりしていたとのこと。(孫の宮参りがメインでは無く、観光がメインだったそうで) 旦那もそんなのは勝手に自分達で旅行に行けばいいだろ、と言ってくれたのですが、何やらそんなイベントがないと、まとまった休みを取れないとのこと。(?) とにかく、産後1ヶ月で自宅へ戻り宮参りをする流れになったのですが… 退院して少ししてから旦那、義両親、旦那の妹3人家族で私の実家に子供を見に来るそうです。 旦那、義両親はまだしも妹家族(保育園に行き始めた2歳児のお子さん1人)も来ると言うことに私も母も驚きました。 妹家族はまた別の地方に住んでおり、わざわざ日にちを合わせてこちらへ来る程の面識もありません。(年に一度会う程度です) 初めての出産、育児と言う事もあり神経質になっている部分もありますが 新生児の居る家にゾロゾロと大人数で訪問する、そして私の実家へなんの承諾も得ず話が進んでいる事にかなり戸惑っています。出産する病院では30分ですが面会もでき、母子同室なので子どもに会う事はできるので、そこでいいのでは?とも思いますが…母は妹さん家族は普通遠慮すると思うけど…でももう来るものは仕方がないと言ってくれております。私達の子供のことを気にかけてくださってるのは喜ばしい事ですが、そんなにすぐ新生児を見たいものなのでしょうか。1ヶ月すれば自宅へ戻るのに…。 旅行メインな事も分かっているのでさらにモヤモヤしてしまいます。 遠方から親族率いて嫁の実家に来るのは普通な事でしょうか。

ランキング

レス

普通じゃない

🙂
あい
もし我が家なら 夫が許さないです、 トピ主の体調や赤ちゃんの体調を考えたら、 非常識だと思います。 うちも同じような環境ですが、 義実家と赤ちゃんとの初対面は 生後6ヶ月の時でした。 両実家とも飛行機の距離ですから。

ご主人が防波堤にならないと

🙂
ザシキブタ
ご主人は妹家族のトピ主実家訪問には肯定的なのでしょうか? それともご主人の知らない所で義父母と義妹家族の間で勝手に話が進んでいた? どちらにせよ、トピ主実家に許可なく話を進めるのは都合もあるし失礼だと思います。 ここはご主人から「トピ主実家にも都合があるから、来るならまだ入院中に赤ちゃんの顔を短時間で見に来て欲しい」と案内してもらうのがいいのでは。 旅行の予定と出産、退院が合うかどうかもわからないので困りますね。 これがトピ主さんの言うように義父母だけならまだお招きする気持ちもありますがね〜。 夫となった人に姉、妹(はたまたその子供)がいる場合、義父母って言動が図々しくなる時ありますよね。 義妹も家族なんだからいいだろう!と気持ちが大きくなっている可能性が…。実際は家族でも何でも無い、ただの親戚なのにね。 そして「娘の出産の時には〜!」なんて勝手に自分の娘やその子供の出産時や育児の話を繰り広げたり…。 話題泥棒されちゃうかも。 ご主人が「トピ主のご両親もトピ主も疲れてるから…!!」と話を遮ってトピ主と赤ちゃんを守ってくれるといいですね。

義きょうだいは意味分からない

🙂
来たぞ〜
私の実家は住まいの隣県。 里帰り出産していた時に連絡もなく家も教えていないのに義弟一家が来ました! 義弟達の子供は当時8ヶ月。 しかも菓子折りや祝はなく何しに来た?状態。1年程期限の切れた赤ちゃんの飲料水を持ってきただけ。 人にあげるものの期限も見ない?恐らく自身が貰い子供が飲まなくて横流しでは? いきなり来て祝いもなく期限切れのゴミだけ置いていく義弟一家に実親は呆れていました。 来る意味ないですよね!ほんとに迷惑でしたが連絡もないし家も教えてないのにある意味怖かったです。 わざわざ飛行機使ってまで実家に来てほしくないですよ。増して産褥期。横になっていたいですからね。 それともお世話になってるからとお金を包んでくれるのかしら!? そうでないなら遠慮してほしいです。 せめて家に帰ってからにして、と旦那さんに伝えてもらいましょ! それでも通すなら自己中一家ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧