本文へ

産気づいたら呼べという義両親

レス10
(トピ主 1
🙂
こめこ
子供
来年の春頃に、二人目を出産予定のものです。 安定気に入り、両親、義両親に妊娠を伝えました。 里帰り予定はなく、どちらの実家からも新幹線で2時間から3時間の距離の場所に住んでいます。 私の実家は「手伝えることがあればいつでも言って。生まれたら教えてね。落ち着いたら会いにいくね」という反応。 ちなみに今コロナ禍で、面会は全面禁止されていることも併せて伝えました。 同じように義両親にも伝えたのですが 「すぐに駆けつけたいから、産気づいた時点で必ず連絡して」と言われました。 ここで私も夫も「???」。 コロナのことがあり夫ですら面会禁止なので、当然両親たちも面会NGです。 そう説明しても何故か伝わらず「病院へかけつけるから」と話が通じません。 もし来てもらっても、入れるのは病院のロビーまでです。(それでもいいらしい) ただ遠くから来てもらったとしても、義両親に会うためだけに、産前はもちろん産後ロビーまで赴くのは嫌です。 赤ちゃんを会わせられるのなら別ですが、それができないのなら正直ベッドで休んでいたいです。 夫が「来られてもこちらが気を遣う。迷惑だからやめてくれ」 とまで言っても聞く耳を持ってもらえず。 私と夫で、この調子なら産まれてからの連絡にしてしまおうかと相談しています。 さすがにそれは意地が悪いでしょうか…?

ランキング

レス

事後報告(出産予定日の1ケ月後とかでいい)

041
 産んで、退院して、落ち着いてからの報告でいいと思います。  その勢いだと、看護師さんの静止を強引に振り切って、分娩室に乱入してきそうで怖いです。  夫婦で意見が一致しているなら、大丈夫です。ご両親にも、「私達も何も聞いていないから、知らないのよ。」と、黙っていてもらいましょう。  余計なストレスは排除しましょう。義両親には、「そうですね、すぐに連絡しますね。」と言っとけばいいです。  お大事に。

連絡しないのが良いよね

🙂
ギャザリング
病院に相談したら止めてくれと言われた コロナで対応が大変らしい と、後々言えばいい おそらく、前もっての理解は無理

理解しあえなくても

🙂
まるまる
何を言っても たぶんわかってもらえないと思いますよ、 でも、わかってもらえなくても 気にしない事も 時には必要だと思います 今回も はいはい、ってあわせておいて いざって時は こちらのさじ加減で良いのでは? バタバタしていて 連絡出来なかったとか 病院で止められたとか 落ち着いてから こちらの言い分だけ伝えて 無理な事は 取り合わないでよいのでは? コロナの中 いろいろ気苦労が絶えないと思いますが、気持ち穏やかに 無事のご出産をお祈りしています

呼ばない

🙂
ごん
もちろん呼びませんよ。 夫と協力して、連絡は退院した数日後でいいと思いますよ。 言っても理解しない人には言いません。意地悪じゃないですよ。 そして来るなら日帰りしてもらうか、ホテルを取って差し上げた方がいいですよ!

いいと思います

🙂
ミヤ
2人目なのにフィーバーされてしまっているのでしょうか。 嬉しいのはわかりますが、困りますよね。 話が通じずこちらの気持ちに配慮がないのであれば、事後報告でいいと思います。 可哀想かもと思い甘くすると突撃してきます。 私もそうでした。来ないでと言っていたのにアポ無しで来られ、対応しなければならず、一生の後悔となりました。 悔いのないお産にするためにも、今は親御さんの事より自分の事を考えて良いと思います。 無事の出産をお祈りしています。

迷惑極まりない

🙂
はな
私は、つい先日出産しました。 コロナ禍での出産、ただでさえ心配事が多いのに、オミクロン株も今後不安点が多いですよね。 さて、新幹線の距離からの見舞客。 トピ主さんだけでなく、その産院に入院・通院している妊婦さんと赤ちゃんとそのご家族にとって、迷惑極まりないです。 知らなければ、結果感染しなければ良いと思ってるのかもしれませんが、静かな病院内は結構他人の会話(ロビーで会っても、わざわざ新幹線に乗ってきたのに赤ちゃんに会えないの?!等余計なこと口走りそうですよね)が耳に入るものですし、出産前後は特にナーバスになるので、あの人達がもし感染してたら…と不安になる患者さんもいると思います。 そして、その義両親の面会をお断りするのを対応した看護師さんに診てもらうのも嫌だと感じる妊婦さんもいるだろうなぁと… ということで、産後しばらく経ってからの連絡でいいと思います。 ていうか2人目なのに、義両親のそのテンションすごいですね。喜んでくれているのには良いのかもしれないですが…心中お察しします。 出産頑張ってくださいね!

そりゃその方が良いでしょう

🙂
通行人A
自分たちだけではなく病院にまで迷惑がかかる可能性も高いので 産まれて落ち着いてからの連絡で良いと思うし トピ主さんは何もしなくて良いと思います。 喚かれようが騒がれようがご自分の体を大事にして下さいね。

コメントありがとうございます。

🙂
こめこ トピ主
やはり産まれてからの報告でいいですよね…。 義両親にとっては7人目の孫の誕生なのですが おそらく今回が最後になるのでこだわりがあるのかな?と思います。 我が家の一人目のときはここまでではなかったです。 で、今回はどうしても来ると言い張る義両親に対して 夫も怒ってしまい、電話口で 「来てもなんにもできないんだから」 と、売り言葉に買い言葉を言うような状況になってしまいました。 普段はとても良識的というか、物静かな義両親たちなのでとても驚いています。 なんというか、事後報告にしてしまうとあとが面倒になりそうで憂鬱です。 でも、ただでさえ今回の出産は孤独で不安ですし これ以上の不安材料はないほうがいいので 夫とも再度話し、事後報告の線で進めていこうかなと思います。

もう面倒な事になっている

🙂
パピコ
面倒な事になりそうで・・との事ですが、もうすでに面倒な事になっています。 これで義両親の言う通りにして、病院側と何かトラブルでもあってその後の診察等お断りにでもなったら義両親に対するうらみは消えないでしょう。 病院からの指示もあり(事実ですよね)、ご主人の判断で連絡はしなかったという事にすればいいのです。 それに面会が禁止の理由は他所からのコロナウィルス持ち込み禁止が目的なのに入院しているトピ主さんが遠方から来た親類にロビーででも会う事なんてできませんよ。 接触したら意味がないじゃないですか。 「病院から外部との接触禁止を強く指示されている。無理に押しかけられたら病院を強制退去させられてしまうかもしれないのに何を考えているのか!?」と少しオーバー気味に言ってもらいましょう。 それでも何か言ってくるならもう本当に退院まで連絡しなくても良いのではないでしょうか。

こちらも言い張る

🙂
なみこ
私なら手紙書きます。 ・お気持ちはとても有り難い ・コロナ禍で無ければ、すぐにでも来て欲しい ・でも今のこの状況ではとても無理 ・何を言われても、御報告するのは産まれたら後。産まれてから必ず御報告させて頂く。 ・落ち着いたら必ず会ってもらう。 ・どうか私たちの気持ちをくんでほしい ということを丁寧に丁寧に。 でも産まれてから報告というのは必ずハッキリ書く。 これでも、何か言ってくるようなら無視でいいと思います。 今後も付き合いを考えなくちゃねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧