20代半ばの主婦です。
私の母なのですが、昔から病的な心配性・過干渉・過保護でした。
私が成人してからはさすがに落ち着きましたが、今度は孫(特に一番上の娘)に対する執着が凄まじいです。
全てを書くとキリが無いのですが、いくつか上げると…
・一番上の娘が生まれた際「この名前にしなさい!」と自分が考えた名前を強要。
私は私で考えていた名前があったのに「そんなの変!いいからこれにしなさい!」と市役所で出生届を出す時まで付いてきた。
(断るとヒステリックが止まらなくなるので、結局は命名権を母に譲りました)
・母が勝手に家に来た挙句、洗濯物を見て「こんな欲し方じゃ、○○ちゃんの服に日が当たらないでしょ!!」とブチ切れて洗濯物を叩き落とす。
・小学校入学の際「私の住んでる校区から通わせたいから」と、私達に引っ越しを強要。
・孫の顔を1日でも見ないと精神が不安定になる。
なので基本毎日会わせているが、どうしても会えなかった日は電話やLINEで頻繁に連絡してくる。
ざっと、こんな感じです。
誰しも孫は可愛いと思いますが、もうその次元を超えてるというか。
母は、そんなつもりは全く無いと言うのですが「アンタの子育てはダメ」と否定されているようで、本当に心が抉られるんです。
ずーーっと我慢してきましたが、これまで何度か、私も母にブチ切れています。
その度に「そんなつもりはなかった」「私みたいな人間は孫には関わらないほうがいいのよね…」等と、しおらしくするのですが。
それもせいぜい3日間くらい。
結局、孫の顔を見ないと精神がおかしくなるようなので。
病院の受診も勧めましたが、本人に治そうという気がないと無理ですね。
ほとんど愚痴になってしまいました、すみません
孫が可愛いのは当然。
しかし、少しズレていると思うのは私だけでしょうか?