本文へ

おかしいのは私?それとも…。

レス8
(トピ主 0
😢
ぽこみん
ひと
20代半ばの主婦です。 私の母なのですが、昔から病的な心配性・過干渉・過保護でした。 私が成人してからはさすがに落ち着きましたが、今度は孫(特に一番上の娘)に対する執着が凄まじいです。 全てを書くとキリが無いのですが、いくつか上げると… ・一番上の娘が生まれた際「この名前にしなさい!」と自分が考えた名前を強要。 私は私で考えていた名前があったのに「そんなの変!いいからこれにしなさい!」と市役所で出生届を出す時まで付いてきた。 (断るとヒステリックが止まらなくなるので、結局は命名権を母に譲りました) ・母が勝手に家に来た挙句、洗濯物を見て「こんな欲し方じゃ、○○ちゃんの服に日が当たらないでしょ!!」とブチ切れて洗濯物を叩き落とす。 ・小学校入学の際「私の住んでる校区から通わせたいから」と、私達に引っ越しを強要。 ・孫の顔を1日でも見ないと精神が不安定になる。 なので基本毎日会わせているが、どうしても会えなかった日は電話やLINEで頻繁に連絡してくる。 ざっと、こんな感じです。 誰しも孫は可愛いと思いますが、もうその次元を超えてるというか。 母は、そんなつもりは全く無いと言うのですが「アンタの子育てはダメ」と否定されているようで、本当に心が抉られるんです。 ずーーっと我慢してきましたが、これまで何度か、私も母にブチ切れています。 その度に「そんなつもりはなかった」「私みたいな人間は孫には関わらないほうがいいのよね…」等と、しおらしくするのですが。 それもせいぜい3日間くらい。 結局、孫の顔を見ないと精神がおかしくなるようなので。 病院の受診も勧めましたが、本人に治そうという気がないと無理ですね。 ほとんど愚痴になってしまいました、すみません 孫が可愛いのは当然。 しかし、少しズレていると思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

主様も十分ずれている

🐤
洞穴
名前の件。 それは夫婦二人で決めるべきでした。 お母様の言うとおり付けたことにびっくり。 なんとでも理由はつけられたはずなのに母親の言いなり。 自立していないのに結婚していてびっくりします。 夜中にご主人に出してもらうとかできたはず。 そこから間違っています。 住む所も洗濯も言いなりになるのはおかしいって思いませんか? ?お母様も病的ですがそれを容認するのも? お父様の力を借りるとかご主人に相談するとか義家族様の意見を借りるとかしてでもお母様の言う通り動かない事を勧めます。 どうかしていると思います。

両者共に

🙂
自律
おかしいのは、両者共に、だと思います。 お母さんも相当おかしいですが、トピ主さんもだいぶおかしいです。 大騒ぎするお母さんがおかしいのは誰もが認めるところだと思いますが そのお母さんの言動を受け入れて従ってしまうトピ主さんも相当ヤバいです。 むしろ、私はトピ主さんの方がイヤかも。 これから先何かお母さんが大騒ぎするたびに、トピ主さんはお子さんの盾にならずに、 自分を守る行動を選びそう。命名の時と同じように。 お母さんの言い分を聞き入れて、お子さんを差し出した方がトピ主さんは楽かも知れませんが そうすると、おかしな祖母と、おかしな祖母に従い自分を守ってくれない愚かな母の元で育つ トピ主さんのお子さんが可哀想なことになってしまいますので、 そろそろトピ主さんは親離れして、お母さんの理不尽な言い分は拒絶した方が良いと思いますよ。 お子さんをお母さんから守れるのは、トピ主さんだけですよ。 盾になることから逃げてお子さんをつらい目に合わせないよう、トピ主さんが強くならないと。 連絡を取らない、家に入れない、騒いでも放置する、そんな勇気が必要だと思いますよ。 お子さんのために。

シングルマザーですか?

🙂
べるる
トピ主さんには夫と言う人はいないのですね? 子供の名づけも住居もトピ主母の思うがままで夫さんは居ないみたいですものね トピ主さんがシングルマザーなら、お母様も心配してしまうのも頷けます でも・・・主婦と書いてあるし・・・ ご主人がいらっしゃるのなら、ご主人が気の毒すぎますね。 それと、我が子を守るのは親の役目で、祖父母ではありません。 孫への過干渉過保護でお子さんがおかしくなりませんように 親であるあなたが、夫さんと守らないとだめですよ

ズレています

🙂
natsuno
お母さんだけでなく、トピ主さんも同じくらいズレています。 実親にそこまで振りまわされていて、ご主人は何も仰らないのでしょうか。 特に命名権を譲るなんておかしいですよ。それも母親のヒステリーが怖いからって…。 ふつう、両親が我が子へ贈るものですよ。名前って。 ご主人のためにも毅然と対応なさったほうがよいと思います。

どうなんでしょ?

🙂
Cielぴょん
主さんも母になったのだから、自分の家庭を1番に考えて行動するべきでは? お母様の言動に振り回されるのは、やめた方がいいと思います。 思っきし罵声浴びせるくらいのブチギレするのも有りだと思いますよ。 お母様更年期じゃないですか?  私の母は厳しかったけれど、余りの理不尽な叱り方にブチギレしてからは母にガンガン言うようになりましたね。 (私の場合、ブチギレすると物凄く口が荒くなります) 自分の意見は折れないで、時には押し通す事も必要だと思います

旦那さんはなんと

🙂
はなこ
これ逆に旦那が姑に押し切られて 姑の決めた名前になったなんていったら 一大事と思いますが あなたのお母さんのこと トピ主さんの旦那さんは迷惑だと思っているのでは? 病院も行かないので仕方ないです、で旦那側は流せる話じゃないのですが 旦那と離婚しないためにも きちんと生活の線を引くべきでは?

毎日顔を見ないとどのくらいおかしくなるか

🙂
なな
試してみたのですか? 幼稚園や保育園では御泊まり保育があったり お互いに病気で治るまでは接触させられないとか 塾や習い事が忙がしく時間がないとか 臨海学校や修学旅行もあります それでもついていくのでしょうか まれに親御さんで不安でついてくる方はいますけど、祖父母は聞いたことがないです 自然と歳を重ねるうちに離れられるようになればいいですけど…… 長いと、お子さんの生育に影響がでないか心配です トピ主夫妻がお母さん(子の祖母)に子育てを一任し、どのような影響を受けても気にしないなら、仕方ありませんが…… お母さんのような人(子ども)がもう一人いて、お母さんのように振る舞ったら、全員耐え難いと私は思いますけど そして、全力阻止しますけど 逢わせても全く構わないんですよ でも、手綱は自分で持っていないと、とんでもないところに連れていかれてしまいますよ 子育ての責任と決定権は親にあります

あなたもズレてる

🙂
べこ
トピックを読んだかぎりでは、あなたも母上も「おかしい」と思いました。あなたの家族(夫、あなた、子どもたち)はあなたの母の干渉を受け入れて振り回されている。というか、あなたの夫と子どもたちは、あなたとあなたの母の関係に支配されているという方が実像に近いかも知れません。子どもの名前にあなたの夫は関与しなかったのですか?命名権というものがあるとすれば、あなたとあなたの夫にあったとすれば、あなただけの意志(都合)であなたの母に譲り渡したのですか?なまえのことも引越しのことも、母に強要されたと振り返っているようですが、夫や子どもたちは、理不尽な要求を自分(トピ主)の都合で受け入れるあなたに従うしかない日々なのではありませんか。他人(あなたの母)の過干渉から、護らなければ、あなたの家族が壊れるようなことになりませんか。過干渉は攻撃です。少なくとも、子どもを保護する責任を果たさなければならないと思います。あなた自身が受けた被害(母の過干渉)にも増して、あなたの子どもは、祖母の過干渉と受け容れる母(トピ主)に苛まれることになりませんか?トピ主の夫や父上はどう考えているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧