本文へ

スーパーで品定めをする人

レス70
(トピ主 1
🙂
ゆぼ
話題
今日、スーパーでとうもろこしを買いました。 とうもろこしの皮が付いたもので、中身の黄色部分は一切見えない商品でした。 私は買おうか迷っていたら、40代後半の女性が、上の部分(1センチ程度)をめくって中身の実を確かめていました。 うわ…っと思いその様子をみていたら 1個見ては棚に戻し、1個見ては棚に戻し… こういう場合、どうしますか? 「あの人がとうもろこしの皮をめくってました!」と店員さんを呼びに行くのも出来ないので、見て見ぬふりをしました。 もし、店員さんに言いに行って、店員さんを連れてとうもろこし売場に戻っても、その方が売場から離れて違う場所に行っていたら証明も出来ないし… そもそも、店員さんに「あの人があんなことしてます!」なんて言いつけに行くのも恥ずかしいですし… なんて思っているとその方は2本買って違う売場に行きました。 時々、バラ売りの野菜を手に取り、必死に品定めされている方がいます。 みなさんはどうされていますか? 買おうと思っている商品を、あれでもない。これでもない。っと触られていると嫌な気分になります。

ランキング

レス

選び方。

🙂
nene
私も今日とうもろこしの皮を先端だけ開いて確認してから買いました。 開いたものを棚に戻すことはしませんでしたけれど。 とうもろこしはたまに先端に虫が居たり、腐っていたりすることがあります。 まず皮の上から触って先まで実がついているかを確かめて、皮を開いて問題が無ければそのままかごに入れます。 もし問題があれば店の人に教えます。

え、ダメなの?

🙂
種子
こちらの方だと、みなさんそうやってトウモロコシを買っています。 片っ端からめくって品定めしているのではなく、買おうと思ったものをめくってみて問題なければ買う、という感じです。 なお、べりっとむくのはNGで(味が落ちるし、購買意欲が落ちるから)、先端をほんの少しだけむいて確認します。 実は私も、トウモロコシの買い方について疑問を持ったことがあります。 その時、友達や同僚に片っ端から聞いてみたところ、違う買い方をしている人が二人いました。 ・むいてあるのを買う(別の人は、それは味が落ちるから絶対に買わないと言ってました) ・むかずに買うが、家に帰ってむいてみて、実が入っていなかったり虫食いがひどかったりしたら、店に持っていって(時間が経ちすぎる場合は事前に電話をして?)交換してもらう 野菜の品定めも、そんなに嫌ですか? 切り口を見たり、他のと重さや巻きを比べたりしますけど。 トピ主さんは不満かもしれませんが、実際に見て触れて確かめられるというのが実店舗の「売り」です。 不必要に触ったり、あれこれ触りまくったりするのは良くないと思いますが、必要があれば構わないのでは? 他の客の手垢がついたものを買いたくないのなら、ネット通販のほうがいいと思います。

とうもろこし問題

🙂
ちゃーちゃん
とうもろこしは 品定めしている人 多いですよね。 「はずれ」の確率が高いからなのかな? あるスーパーでは とうもろこしの皮を 縦に (少しだけ)むいて 品出ししてありました。 粒の状態が見えるんです。いいですよね。 ただ スタッフさんは丁寧に皮をむくの大変だろうな... トピ主さんは とうもろこしに限らず 品定めをする人が嫌なんですよね? ただ、これは仕方ないと思いますよ。店員さんに言ってもねぇ~

買えなくなる

🙂
なみ
きゅうりを素手で一本ずつ取って顔に近づけては戻してを繰り返す様を見てその日はきゅうりは買えなくなりました。 みかんなんかは皮を剥いて食べるからいいんだけど生の野菜は勘弁してほしい。私は潔癖とは無縁なんだけど。 もしかしたら知らぬが仏なのかもしれない。トマトもツンツンする人いるけど、そこまでするならそのツンツンしたトマト購入してほしい。

「皮」でしょ

🙂
cloud
食べる部分を傷つけるのでないなら、何とも思わないけど。 皮、何かに利用するの?

私は通販買い

🙂
アジュンマゆうこ
箱入り単位で買います。検品に信用あるので到着後、品定めはしません。補償あります。卵割れ補償まであります。 一方スーパーで アメリカンチェリー味見なのか食べる人いました。洗えば良いので、触るだけなら、大目に見てね!

直接注意したことがあります。

🙂
通りすがり
とうもろこしは 皮をむいた時点から鮮度、味が劣化しますから 大迷惑です。 半分くらい剥けたトウモロコシとか絶対に買いません。 スーパーのゴミ箱に皮捨てていく人もいますが 自分は鮮度重視なので家まで 皮つきですし 皮ごと茹でます(皮ごとラップでまいてチンすることも) 筍もそうですが 皮があってなんぼです。 これは生産者から聞いたことで自分でも実感していることです。 スーパーで剥いて品定めしている人には 「鮮度落ちるからやめてください」って言いましたよ。 とうもろこし売り場には貼り紙をすべきだと思います。

皮は大事です

🙂
本当に嫌
トウモロコシは薄皮2枚くらい残してレンチンするととても美味しいのです! 皮は大事です。 皮着いたまま買いたいのに自分の欲望のままに商品を損壊させる行為は迷惑極まりない。 きゅうりでもトマトでもベタベタ触って品定めしている人をよく見ますが、そんなに変わらないと思いますよ。 と、言いたい。 でもそういう事する人って、自分の事しか考えていないので、根にもたれたりすると怖いです。

ワタシも知りたい

🙂
甚平
女性に多いですね。 今日も青果店で、バナナをあれこれ触りまくっている女性がいました。 一応、袋に入っているとはいえ、「何をそんなに触りまくっているの?」と言いたくなりました。 スーパーの惣菜コーナー、少し遅くなると3割〜5割安くなるのでよく行く。 そこでパックの惣菜を触りまくっている人がいる。 どれも同じだろーと言いたくなる。 困った人がいるものです。防ぐ方法があれば、ワタシも知りたい。 何故か女性に多いです。不思議ですね。

わかります

🙂
わたしもいやだ
とうもろこしではないけど、袋に入ってないキャベツやらキュウリやらぺたぺたさわって買う人見たら、げんなりします。 なのでジーッと見て、パッと選んで買います。 ただ、言うのもねぇ‥ ある時は高齢のご夫婦がブロッコリーをほとんどさわってました。 つぼみのところを全部撫でてました。げそっ。 そんなに変わりますかね!?差がありますか?? と心のなかで思うけど、葉ものなど、そのまま食べるのはやっぱり気分がよくない。 なるべく見ないようにしてます。

よくいる

🙂
LaLaLa
キャベツやアボカドでそれやってる人よくいる。女性だけでなく老人男性も。いやあね。

そうやって選ぶものではないの?

🙂
キャラメルプリン
トウモロコシって、上の部分(1センチ程度)をめくって、中身の実を確かめて選ぶものではないのですか? そうでないと先まで実のついているものか、虫が食っていないか、分からないではありませんか。 昔から、それこそ対面で青果店から買っている時から、そうやって買っていましたけど? 何なら家の近くのスーパーなんて、皮を剥いて買っていけるように、ゴミ箱まで置いてありますけど? もちろん、皮を剥いた商品を置いていくのはルール違反ですけど、上の部分(1センチ程度)をめくって、中身の実を確かめるのは、むしろ当然だと思いますよ。

加熱して食べるものは気にしない

041
なるほど
商品はスーパーに並べられるまで、スーパーに届くまでもたくさんの人の手に触れられています。でも皮までめくるというのは初めて知りました。 もし見ても加熱して食べるから気にしないことにします。 私は肉は脂身の量とか選びます。加熱するからいいんじゃないかと思います。刺身とか生物はベタベタ触りません。

知らぬが仏

🙂
ひだ
野菜の品定めします。 トピ主さん洗って食べるのでしょう? 押したり傷つけたりするのでなければ、見るぐらいいいと思ってます。

二つ三つくらいは見ますよ

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。 トピのケースですが、どうもしませんしどうも思いません。店員の立場でも。 片っ端からトウモロコシの皮を全部剝いては戻し剝いては戻ししてるとか、果物をぎゅうぎゅう押してるとかだったら、上司に「こんな人がいるんですけど声をかけます?」と相談しに行きますが。 山積みになってる野菜とか見えない部分が傷んでたりするし、二つ三つ手に取って品定めくらいは私も普通にします。 まぁ、他人が触っている現場を見たら、その人が触っていたものは何となく避けたくなりますけど…でも、陳列までに色々な人の手が触れているわけですし、客が品定めで触るくらい今更じゃないかな? ひょっとしてトピ主、セルフ式のパン屋でトレーに取ったパンを戻すのは許せないタイプですか?

洗って加熱して食べるものは気にしない

🙂
めんどくさがり
袋やパックに入れずに並んでいるものは、そうやって自由に選べるものと認識しています。 洗って加熱して食べるものなら、あまり気にしません。 トウモロコシは中の粒が見えるように皮を一筋むいて下さっている場合がありますが、それは要りません。 キュウリも、生で食べますが塩で板ずりしますから、大抵のバイ菌はやっつけられてしまいますから、気にしません。 桃や苺に触りまくるのは勘弁してほしいですけど、バナナは皮も厚いし気にしません。

分かります~

🙂
キャンディ玉
商品をベタベタ触ったり、めくったりはいやですね。あと指をなめてレジ袋を開ける人を見るともっといやな気分になります。指先を湿らせなくても(指先が乾燥していても)レジ袋を開ける方法あるのになぁと、教えたくなります。こうやると簡単に開けられますよと。

昔と違うから

🙂
とまと
家庭科の授業や料理本でも目利きの方法が沢山ありますが、今の小売でそれを使うのはとても難しいことです。 傷んだり汚れたりするから、私はもう随分それをしていません。 賢い消費者はお金に見合う品物を買いますが、もうスーパーのパックは中を見れないし、バラ売りの山を掘り返すと品物が傷みます。 揉んだりトピの皮をめくったりする人を見ると利己主義で卑しいなと思います。 誰だって選びたいけれど、それをすればはねた不良品ばかりでなく、選り好みによって傷付く物を同じ値段で買わされる者が出ます。 選んだ良い物は高い値札で売られます。 安物は無選別で傷物も覚悟の値段です。それを自力で選ぶなら目と直感しかありません。 触りまくるのはルール違反です。 誰だって安くで良い物が欲しい。 今の情報社会でどういう物が良いのか位誰もが知ってる。 それをしないのは自制心です、決して無知でも邪魔臭がりでもないんですよ。 私は最初から買おうと思っていたら、品定めする人の手の届いてない所から、これと思う物を素早く取ってその場を去ります。 触りまくる人は行儀悪い人だなと思うから関わりたくない。 お店に知らせはしませんが、レスで皮めくるのが普通だと思ってる人は、もうそういうことが許される時代ではないです。

トピ主です

🙂
ゆぼ トピ主
同じような感覚の方がいて、ほっとしました。 中身が見えないからといって、皮をむいて中身を確認するという行為を見て「マナー違反」だと思っていましたし、見えないのが嫌なら見える店(中身を見せている店)で買えばいいと思ってました。 >みなさんはどうされていますか? の答えは、 皮をむいて中身を確認したり、品定めをするのが当然と思っている方がたくさんいる。 ですので、見て見ぬふりをすることにします。

私はいつもしっかり品定めします

🙂
リョウ
私はいつも品定めします。 お総菜でも何でも。 青果は特にしっかりやります。 パッと取ってカゴに入れたお総菜のラップに穴が開いていたり、果物に小さな傷がついていてその部分にカビが生えていたり、野菜に微小な虫が沢山ついていたりと、家に帰ってからがっかりした経験を何度かして学び、いつも必ずしっかり品定めしています。 1日に大勢の人がスーパーに来ます。 トピ主さんが手に取った商品がちょっと前に念入りに品定めされて棚に戻されたものということは大いにあります。 とうもろこしの皮もしかり。 どの商品も誰かが触っていたりチェックしたりしていて、トピ主さんはたまたま現場を見ただけ。 客のみならず、店員も触りますし生産者も触ります。 通販でも商品は触られ、状態をチェックされます。 気にしていたら何も買えません。

嫌ですよね

🙂
はな
すごいベタベタ触る人いますね。すみませんが、見かけると浅ましいなと思っています。 スーパーに並んでいる同じ生鮮品に、そこまで外れや味の違いがあると思えませんし、いつも行く店ならある程度、質も分かっているので。 自分が吟味していい品を買ったというただの自己満足、迷惑行為の自覚がない人だと思います。 そこまで味にこだわりたかったら八百屋とか鮮魚店でお店の人に選んでもらえばいいのにと思います。

触りたくはないんだけど

🙂
シナモンベーグル
その人はとうもろこしでがっかりした経験があるのかもしれませんね。 やっぱり他人がベタベタ触った野菜を買いたくはないですよね。 私もなるべく触らないで選ぶようにはしてます。 でも触らないとわからないものが。 アボカドなんですけど、あれって黒くなったものが食べ頃ですよね。 だけど今日食べたいから黒いものを買ってもまったく熟してない事がけっこうあります。 外見は同じ色なのに熟しすぎてグニュグニュの場合もあります。 適度な柔らかさのものを買いたい時は触らないとわからない。 アボカドは触るのを許してーと思いながら買っています。 皮を剥かないとわからないものは難しいですね。 見た目でわかるものは触らないようにします!

生鮮食材には痛みや傷があるからね

🐶
兼業主夫
私もスーパーでバラ積みで売っている野菜や果物は品定めしますよ。 実際に、傷んでいたり未熟だったりするものがあるし、手で重さを感じて美味しいかどうか判断する必要があるからね。 とうもろこしの場合、家で皮を剥いてみて黒く傷んでいたり白く未熟だったりしたら、お店に言えば取り替えてくれるでしょうが、その手間を省くために店頭で確認するのは当然では。

吟味したい

🙂
ハラミ
モノに寄ってするかな~ とうもろこしは皮むいて確認はしませんけどアボカドは定めちゃうかな~ 見た目でコレだ!と決めるのは難しい。堅さの確認、見えない裏側の確認は必要です。くさりかけや食べられない状態のものは購入したくないので。 人が隣にいる場合は不快に思われるかもしれないので目で確認しながら選んでますが居なくなれば、堅さの確認はやりたい。 スーパーはそれなりに行きますけど、何分もそこに居座ってずっと触ってる人は見かけたことないのですよ。 まぁそれなりに触れられてるなという認識の中で、許容範囲内なのではという感覚ですね。皮むいてる人を見かけても、他人の行いなど関心もなくなんとも思いませんね。

それが良い

🙂
cloud
店側が何もしないなら、マナー警察だもの。 買ってから帰宅後に損した感覚にはなりたくないからね。 品出しするものが、毎日売り切れてる訳じゃないしさ。

はらぺこあおむし。

🙂
nene
アボカドや柔らかい果物は、レジの人が傷みに気付いて取り替えてくれることがありました。 そのような気遣いはありがたいことです。 会計の後、袋詰めの際に触って気づき取り替えてもらったこともあります。 品定めが卑しいとまで感じる人がいるなら、これからはとうもろこしの確認は会計の後にしましょうかね。 とうもろこしにつくいも虫はとてもきれいな色をしていて可愛いのですけれど、家に連れて行くほど仲良しではないのです。

わかる!

🙂
なお
気持ちはわかりますよ! 見たくないものを見てしまった気持ちになりますね。 品のない人は仕方ない。 ずっと変わらない。 見て見ぬふりが1番です。

びっくりです

041
えーっ
とうもろこしの皮をめくる方が一定数いらっしゃることにびっくりしました。 中身が見えるように一部むいてあるものはそこを見ますが、皮に覆われている場合は仕方ないのでくじ感覚で適当に選びます。 商品(特に生鮮食品)を触るのは必要最低限にして選んでいますし、売り場に戻す時は傷まないようにそっと置くことを心がけています。あれこれ触っている人や顔を近づけている人を見ると、やはり嫌だなと思いますね。

ダメなの?

041
婆ginian
トウモロコシに限らず、バラ売りになってる胡瓜やピーマンとか、リンゴやバナナも手にとって見ます。 そうして品定めして選んでる人、たくさん見かけます。 自宅に持ち帰った後に不良品に気付くとガッカリするし、わざわざ交換に行くのも面倒ですし、そういう思いはしたくないんです。

農家です

🙂
メイ
品定めはするものです。 なので正しく出来る人はやったほうが良い。 野菜や果物は見る人が見れば分かります。 流石にメロンを押し潰すとかはナシだけど。 他人に触られるのが嫌なら自分で作るしかない。 なぜなら作付けから店頭に並ぶまでの工程で、 どれだけの手で触られているかご存知ですか? よって気にするならスーパーで青果買えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧