今年、下の娘(満7歳)が七五三をする予定です。
その為、少し前から七五三の着物を百貨店や呉服店からカタログを取寄せ選んでいました。
素敵な四つ身を見つけ、候補を絞り、仕事が多忙の為余り家に帰れない夫にラインで候補の着物の写真を送っていました。
時間を掛けて、娘も私達も納得のいく着物を選んで、ほっとしていた所に、
「お久しぶり!娘ちゃんの七五三の着物素敵だね!うちの子も来年七五三だから、同じの買っちゃった!お揃いだね。」
っと義姉からメールが…。
どうやら、娘が着物を試着した姿を義両親に送ったのを見たようで。
…。
義姉はこれまで、産着やセレモニードレス、3歳の七五三の小物などなどいつも娘と同じ物を揃えています。
量産品なので、まぁ、揃えるのは簡単なんですが、毎回毎回、どうしてうちと同じ物をわざわざ選ぶのか…。
義姉の住む地元に無い場合はメーカーに取寄せ依頼をしたりして揃えるんです。
1年経てば他に素敵な新商品が出るのに、なぜ、毎回同じ物を求める?????
「色んな物を真似をされるのは、気分が良いものではない」ってハッキリと言えず、まるで双子コーデのような状況が続き、モヤモヤが晴れません。
皆さんなら、こんな状況の時どうされますか?
※夫には相談済ですが、「言ったら言ったで火に油を注ぐだけだよ。余計執着しそう。」っと諦めモードです。