本文へ

モヤッとする〜!(愚痴です。)

レス5
(トピ主 0
🙂
れんこん
ひと
今年、下の娘(満7歳)が七五三をする予定です。

その為、少し前から七五三の着物を百貨店や呉服店からカタログを取寄せ選んでいました。
素敵な四つ身を見つけ、候補を絞り、仕事が多忙の為余り家に帰れない夫にラインで候補の着物の写真を送っていました。

時間を掛けて、娘も私達も納得のいく着物を選んで、ほっとしていた所に、

「お久しぶり!娘ちゃんの七五三の着物素敵だね!うちの子も来年七五三だから、同じの買っちゃった!お揃いだね。」
っと義姉からメールが…。
どうやら、娘が着物を試着した姿を義両親に送ったのを見たようで。

…。

義姉はこれまで、産着やセレモニードレス、3歳の七五三の小物などなどいつも娘と同じ物を揃えています。

量産品なので、まぁ、揃えるのは簡単なんですが、毎回毎回、どうしてうちと同じ物をわざわざ選ぶのか…。

義姉の住む地元に無い場合はメーカーに取寄せ依頼をしたりして揃えるんです。
1年経てば他に素敵な新商品が出るのに、なぜ、毎回同じ物を求める?????

「色んな物を真似をされるのは、気分が良いものではない」ってハッキリと言えず、まるで双子コーデのような状況が続き、モヤモヤが晴れません。

皆さんなら、こんな状況の時どうされますか?
※夫には相談済ですが、「言ったら言ったで火に油を注ぐだけだよ。余計執着しそう。」っと諦めモードです。

ランキング

レス

ミエミエですやん

🐱
ハナ
そんな真似っこ好きな義姉様なのに義両親様に写真を送ったなんておソロを誘発しているようなものじゃないですか。 送ったのは主様ですか?ご主人ですか? 結果ミエミエだと思いますけど? 私だったら絶対に義実家には送りません。 それだけです。

自分の審美眼に自信がないのでしょう

🙂
サン婆
よく品物を選ぶときに、『こっちは知らないけど、こっちはテレビのCMで見たから、これにしよう』みたいに考えることありませんか?良く知られている→皆が選んでいる、という安心感は、購買意欲を誘われますよね。 義姉は、『れんこんさんが選んだものなら間違いない』と、れんこんさんを基準にしているのでは?七五三写真はママ友にも見せたりしますしね。義両親が画像を見て、「これ良いわねえ」みたいなことを言ったので、義姉も同じものを選んだのかもしれません。地方在住だと情報も入ってきにくいだろうし。 トピ主さんにとっては気持ち悪いかもしれませんが、義家一家が、れんこんさんのセンスを認めているという証拠でもありますよ。 真似する人は、自分に自信がもてない人が多いです。義両親から比較されないよう、予防線を張っているのかもしれませんね。放って置いて良いと思いますよ。貸してくれと言われないだけマシですし、七五三のきものを二人同時に着る機会なんて、ほぼ無いですから。

じゃあ、貸して

🙂
れんのん
お子さんは7歳です これがまだ1歳とか、まあ3歳くらいならともかく それまでさんざん真似されてきたのに 学習しないトピ主もどうかと思う 義姉が手を出せないような高級なものをあつらえる または、 あら、同じデザインなら、わざわざ買わなくて済みますね 義姉さん貸してください 購入前でよかった、節約ができました とお返事する もう少し待ってくれたなら、お下がりもできたのに 残念だわ も追加です そんな面倒なことしなくても 義両親にリークしなきゃいいだけですよ

サン婆さんに同意

🙂
のうみ
向こうはトピ主さんを親しく思っていて従妹同士が双子コーデのようにしたら素敵だと思ってるのかもしれないし、センスがいいから安心と思ってるのかも。 本当に悪気が無いのだと思います。トピ主さんに直接メールしてきてるところから見ても、純粋に「お揃いにして可愛い」と思ってそうですよね。マウンティングの気配も全く無いし(というか先に娘さんが着てるからマウンティングにもならない)。 もしトピ主さんが選んだものを横取りするように先にみんなにお披露目したり、「私もそれがいいから貸して」と言い出す義姉だったらもっと困ったことになっていたことでしょう。 仮に今回の試着の写真を見せなかったとしても、本番の着物姿を義両親に見せないのは不可能で、まさか義姉さんには本番の写真まで見せないでとは言えないので、防ぎようがありません。 厄介なのは向こうが悪気が無く、トピ主さん親子が好きだからやってるっぽいところで、旦那さんの言う通り、ここを下手な風に言うと逆に怒り出す可能性もあるということです。 私ならどうするか考えたのですが、まず「止めてください」は言えないです。 言えるとしたら義母さんに「お義姉さんのところ、うちと同じ着物買われたんですね」と伝えてみるかな。 義母さんからしたら違う着物の写真が二枚ある方が見た目も可愛いし「せっかく買うなら別のを買った方がいいんじゃない」って義姉さんに言うかも。すでに買っちゃったからダメだけど。 三歳の時も実は同じ着物だったと気づいてないかもしれません。 と言ってもこれも「同じの買うぐらいなら貸してもらえばいいじゃない」に発展したら困るんですけど。 モヤモヤするけど、扱いが難しくて気の毒だなと思います。同僚ならバシっと言えても義実家はどう転がるか分かりません。 横入りされないだけまだいいと思って諦めるかな…。

火に油注げばいいのに

🙂
もね
私なら燃やしまくりキャンプファイヤー状態しちゃいますけど。 >娘が着物を試着した姿を義両親に送ったのを見たようで。 展開が見えてるのに送るかね。 >義姉の住む地元に無い場合はメーカーに取寄せ依頼をしたりして揃えるんです。 なんでメーカーまでバレるの? タグ見せちゃってるんですか? 作れるものは作るなり、オーダーするなりしたらどうですか? モヤモヤする道をあえて進んでるように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧