本文へ

着物を貸した後悔

レス37
(トピ主 1
😣
アンフェア
ひと
2歳の娘がいます。
先月、義姉から七五三の着物を貸して欲しいと言われ貸しました。
その着物は私自身が3歳の七五三で着たもので、来年の娘の七五三で着せようと思ってました。
姪っ子がその着物を着るのは構わなかったのですが、お参りの日は私がヘアセットand着付け。
お参り後は着物のクリーニングのことは一切触れず、脱ぎ捨てて帰られました。
着物のクリーニングは一万ほどかかりますが、義姉に求めることも出来ずモヤモヤしてます。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

そりゃないでしょ

😠
ミカン
言いしょう。もらいましょうよ。最初にきちんと話すべきでしたがレンタルしてもお金はかかります。それを 脱ぎ捨てて帰った義姉も余程バカだけど、クリーニングに1万はかかるからと言ってもらいましょ。泣き寝入りしないで。私なら言います。いくら身内とは言え、そのままにしてる義姉は ずぶとい神経だし、ドレスを借りてもクリーニングして返すのが筋でしょうが。その反応をみて二度と貸さないか、言われなきゃ わからない人かもね。

生きていく上で

041
幸子
こういう内容を読むたびに、強気であり少々生意気でないと世の中生きていけないのかな…と思います。 結婚して20数年、今ではかなり義理両親や義姉達にはズケズケ物言いしてます。 嫌われようと生意気だと思われようと、身を守るためにはこうでもしなきゃやってられません。 ただ、友人や親戚、義理堅い人には倍以上の気遣いしてます。 ようは、相手で思い切り態度を変えてます(笑)。

言えばいいじゃないですか

041
中善寺
クリーニング代、労力。 ここで愚痴る前に言いましょう、請求しましょう。

ホントに悲しいですね。

🐱
まな
わたしも先日貸していた七五三の着物が返ってきました。 母の同級生のこどもに貸したのですが、 母(66歳)と同じ年の人のこどもというのはわたし(36歳)よりちょっと後に生まれた子なので もう30歳オーバーです。 それが今返ってきたんです、洗濯せず。 単純に計算して20年以上貸しっぱなしな上、 「今頃」「洗濯せず」「染みがついて」返ってきました。 世の中にはシンジラレナイ人が存在することをヒシヒシと感じました。 幸い(?)わたしにこどもが居ないので破棄することになりましたが トピ主さんはちょっと悲しいですね。 お義姉さんにクリーニング代を請求できないのは何故でしょう? だめもとで言ってみてはいかがでしょうか? 応援してます!

なぜ貸しちゃったんでしょうね。

041
ななこさん
自分が昔着た思い入れのある着物ですよね。 私ならいくら身内でも、自分の子供より先に袖を通さすなんて考えられませんが。

ありえな~い!

😠
ちまき
身内だからといって、クリーニング無しはないでしょう!姉妹でも家庭を持った成人なら、せめてクリーニングして返却しないと。 義姉、ど厚かましいですね。

今後はお断りで

🐧
ごんた
まさか、脱ぎ捨ててそのまま帰るとは思わなかったでしょう。心中お察しします。 お義姉さん、非常識にも程があります。本人に言えない分、私なら夫に愚痴ります。愚痴ってもどうにもなりませんが(苦笑) トピ主さまが着付けやヘアメイクまでなさったとありますが、それもお義姉さんからしてみれば 「無料でやってもらってラッキー♪」ぐらいに思っているんでしょうね。 今回の件で、お義姉さんの性格がよく分かりました。今後は程々な距離を保てば良いかもしれませんね。姉妹といえど義理なのですから。 これからは何か頼まれても、キッパリお断りしましょうね。

はっきり言わなきゃ

🙂
ゆりこ
本当なら菓子折でもお礼を差し上げてクリーニング代を負担する処ですが… 着物関係にうとい人なら、着付け&ヘアセットが美容院でいくらかかるのか、和服のクリーニングの値段も、そもそも1回着たらクリーニングに出すことも想像つかないと思います。 まして、お手持ちの着物をトピ主さんが着つけてあげる事ができたんでしょう?! もともとある着物や技術を使って、お金をとるの? 身内なのに??って感覚の人もいると思います。 着付けのお礼はともかく、クリーニング代は請求してもいいと思いますよ。 ただし日にちも経っているので、気まずい思いをすることは覚悟しないと。 義姉さんに「いい人」だと思われたくて、お金のことも言い出せずにいたんでしょうが。 いい人と思われて、なおかつ損はしたくないって、ちょっと甘い考えだと思います。

あとで請求する

🐧
mamama
非常識な義姉なのか、着物はクリーニングしなくても何回も着られると勘違いしているのかわかりませんが・・・ はっきりとクリーニング代、請求しましょうよ。 出した後に、領収書を渡して、端数は結構ですよ~とでも言ってお金をもらいましょうよ。

トピ主です

😣
アンフェア トピ主
みなさん、レスありがとうございます! クリーニングは今日出してきました。 姪っ子はすでに写真スタジオで写真は撮っています。お参りに着物で行きたいっと言うので貸しました。 初めは先週の大雨の日にお参りを強行しようとしてきたので、さすがにそれは断りましたよ。 うちの娘が熱という理由で。(実際に熱を出していたので、助かりました) 姪っ子には草履と巾着を買って用意しましたが、『来年は娘ちゃんが使えるから良かったね!』と、 私から姪っ子へのお祝いの品とはとらえてもらえませんでした(泣) みなさんのレスを読んで、今からでもクリーニング代を請求しようかと思ってます。 でもどう言うと角が立ちませんかね?

旦那さんから言ってもらう

🐤
パピッコ
「こないだ嫁が着物貸したみたいだけど、クリーニングに出さずに返しただろう。嫁は何も言ってなかったけど、嫁側の身内はそういう時にきちっとお礼をしてくるタイプだから、着付けもやらせといてお礼に何もなしなんて、弟として恥ずかしい。せめてクリーニング代くらい出してくれ」と言ってもらってはどうですか?

どんな非常識人間?

😡
マリン
それは、いくらなんでも、ありえない事では? 精神が、かなり、おかしい人? 着物を、買っても、借りても、結構しますよ それを、タダで、借りていて、脱ぎ捨てる? それは、ないでしょう?普通、常識ある人なら クリーニングして、お礼として、菓子折り付ける 事が、筋でしょう? よく、そんな人に、大事な着物を貸しましたね そこまで、おかしい人なら、以前から、人柄くらい 知ってたのでは?普段つきあっていて、どこかしら 出ますよ?

知らないんでしょうね

041
たぶん、着物をクリーニングなんて知らないんでしょう。 知ってたとしても、一万とは知らないね。 どうせ支払ってくれないなら、「お義姉さん、この前の姪ちゃん可愛いかったですね~。着物はこちらでクリーニングに出しておきましたからねぇ~オホホ~」くらい言っておやりなさいまし。

弱気になっては絶対に払ってもらえない。

041
ラスティ
普通に 「クリーニング代、全額で○万円でした。 今度の、お給料が出たら払って下さいね。 持って来れないようなら、こちらから伺うので 何日が都合がいいですか。?」 必ず電話で言う事 払ってもらう日にちはしっかり決める事。 いつでもいいって言ったら、今後も払ってはくれない。 それでも、何か言ってきたら 「クリーニング代請求して当たり前だと思いますけれど レンタルや買ったらもっと、金額かかりますよ。 義姉さんは人から衣装を借りたら クリーニングしないで人に返すんですか? 常識のある人なら、クリーニング代、言われなくても 払いますけれどね。」 っとはっきり言いましょう。 常識のない人に嫌われてもいいじゃない。 これから先、我慢して付き合う事もないし 楽だと思いますけれど 常識ない人に、それを教えてあげるのも 優しさです それでも払ってくれないなら お兄さんに「クリーニング代、全額払ってください。」 っと取立てよう 話が通用しない人には、角がたってもいいから ズバズバと物事は言わないと、これから先も泣き寝入りしますよ。

角が立つかどうかは

😑
みかん成人
相手次第ですが、着物に限らず 高価なものはクリーニング代を包んで渡すのが礼儀ですよ。 ただ申し訳なさそうに言うのではなく、さも当たり前のように 請求された方がいいような気がします。 借り賃は姪っ子のよしみでいらないわ、でも保管するのにクリーニング代はお願いね。汗シミをしっかりとらないと後でてんてんとしたシミになっちゃうのよねぇ。着物って手入れが大変だわぁ~とでも言って! いや本当に見た目綺麗でも数年後にてんてんシミが浮き出ますもの。着物は油ジミより汗や水ジミの方が天敵ですから!

ご主人からでしょう

041
心音
着物を貸すときにクリーニング代の事を決めればよかったですね。 私は着物が好きで色々持っていますが 着物によってはクリーニング代(襟拭き、裾拭き)出すよりレンタル代の方が お得ですもん。 ご主人には 必ず「まさかクリーニング代出さないなんて気持ちで脱ぎ捨てて行ったんじゃないよねぇ?」って言って話に入って貰うべきです。 それ位じゃないと「なんで?来年着てからでいいんじゃない?」とか「そんなの請求するの?」となります。 そしたら「着物って すぐにクリーニングしないと駄目だっていうし高いんだよ。」とはっきり。 それ次第で 姉弟が険悪になっても構わないじゃないですか。どうせトピ主さんが言った事になるんだろうし そんな事言ってると 振袖の時も色々ありそう。 着物を知らない人は そんなに高いとか分からないとは思いますが それが現実です。プレゼントのつもりの品も そんな風に言い切る義姉・・・・ きっと無料で着れるってだけで利用したんだと思います。

溝ができるのを覚悟で

041
ymym
険悪な感じになるかもしれないというのを覚悟で請求するならいいんじゃないでしょうか。 脱ぎ捨てて帰る人に、クリーニング代を請求しても、逆ギレされるのがオチじゃないでしょうかね。 まぁ、言うだけ言ってみたら? 脱ぎ捨てて帰る事自体が信じられませんが、そういうものは貸し借りをしないというのが一番です。 普段から図々しい言動などある人じゃないんですか? 普段は常識ある行動をしているけど、その時だけ着物を脱ぎすてて帰ったとは思えないんですが。

言わないほうがいい

041
小判
一万程度なら勉強代と割り切った方がいいと思いますよ。 義姉さんとの付き合いは今後も続くのですし、お互いに子供がいるならお祝い事の お金のやりとりも続くのですから。 こんなこと常識があればお礼と共にクリーニング代を包むものですが、写真館での レンタル料金をけちる為に借りたんですから、逆切れして暴言吐かれるのが関の山。 義姉とは姑の娘であったなら、姑におかしな告げ口をされて姑に叱られる、なんて やぶ蛇にもなりかねません。娘かわいさに非常識を常識と言い募る姑は珍しくも 無いですから。 それに大人の義姉に常識を教えてあげる義務はあなたには無いのです。どこかで 類似のことで恥をかこうが本人の自業自得ですから。 あなたが出来ることは以後二度と大切なものは貸さないことです。その時に貸さない ことで恨まれても、貸して恨むことになるよりずっと小さな被害ですみますから。

今回を教訓にして

🐤
ピヨ
お気の毒でした。 お義姉さんは普段からそういう、お礼とか必要経費とかに無頓着な人なんでしょうか?それとも今回初めて発覚したんでしょうか? 私は多分、トピ主さんと性格が似てると思うんですよ。 ウチに着物があるよーとつい言っちゃう。 着付けやヘアメイクもできるから、美容院へいくぐらいならやってあげるわーとつい言っちゃう。 クリーニング代やヘアメイクのお礼などは、当然相手から申し出があるだろうから、こちらからは催促できない。 そして後から「あつかましい人だった...」とグチグチ言ってしまうんです。 トピ主さん、変わるなら今がチャンスですよ。 着物を貸してほしいと言われたら(その場で断るのが一番ですが) じゃー○日までに家に取りに来てください。すみませんけど着たらクリーニングだけお願いしますね。そして電話してから持ってきて下さい。 と言うようにしましょう~。 私は実妹の子に着物を貸して、脱ぎ散らかして帰られたことがあります。 1年たったら腹の虫は収まりましたけどね。でも同じことはもう繰り返しませんよ~。つまり、二度と貸さんぞ!!

あなたに唖然

041
はひこ
何で言えないの? 角なんて思いっきり立てましょう。 二度とずうずうしい御願いをされないように。 今甘く見られるようなことになるとこれから長い人生何かとたかられるでしょうね。 何を言ってもあなたは断らないしお金だって出してくれるから。

むしろ脱ぎ捨てていってくれて良かった

💡
ポン太
非常識なひとですね! でも、そんな人なら自宅まで着て帰ったとしても 1クリーニングにも出さず 2「返して」と言われるまで返さず 3ぐちゃぐちゃにしたまま という可能性もあると思うので、むしろ脱ぎ捨てていってくれて良かったですよ。 クリーニング代は請求してくださいね。

いつも分からないのが

041
J2K
披露もしていない着物の存在を なぜ義姉が知っているのか…に尽きると思います。 世の中には人に物を“貸して”という人が多く存在し 尚且つ“お礼”や“クリーニング”も無い人がこれまた少なからずいます。 それを今回の事でよく理解できたと思うので 今度からは自分の持ち物を披露せず、又、存在をしられてるもので 後悔しそうな物は、絶対に貸さない。を堅守しましょう。

お義姉さんは、改まらないと思う

041
ハート子豚
クリーニング代を請求したら、逆切れ、悪口言いまくりだと思いますが どうしますか? そして改まることはありません。一事が万事、マナーが無く、気遣いが無く、ケチで図々しい。 喧嘩を売って面倒になって、付き合わなくちゃいけなくて。。。 私なら、次からは貸さない 貸すものは、あげても良いものだけ。 借りたいと言われたら、全て実家に送り返すか隠して 「実家の親戚が使っていて無理です」と答える これが今回、学んだことだと思う。 着物に関しては、借りてクリーニングに出したことがあります。 義姉に借りた訪問着は、姑からクリーニングに出さないで欲しいと前もって言われました。 下手なところに出されると着物が心配だそうです。 実際、汚れてないのでクリーニングに出さないと言われました。 (着付けも仕舞うところまでプロに方にやってもらいました) 着物の扱いは、貸す側が指定した方が良いと思います クリーニングは代金だけ請求するねって初めに言う必要があったと思う。 着物の扱いを知らない人は分からない。 1万円出すなら借りなかった、と言うと思う。

お祝いと相殺でいいんじゃない?

041
くれてやれ
七五三のお祝いに金1万円也、など包んだ? 特段お祝いしてないなら、その「レンタル代・気付けメイク込」と相殺でいいんじゃない? 請求するなら、 「存外洗濯代が高かったので半額負担お願いします、金額は1万でした、領収書送ります」とかは?。私は出来ないけど でもさ、まだ2歳ぽっちで良かったよ 敵はこういう手の内で返すヤツだな、フムフム、こちらも気をつけて当たらねば・・と先々が学習できたわけじゃん あんまりさ、イイヒトになるのをやめるんだね あんまりさ、相手には絶対良識がある、って先入観もやめるんだね・・母親業のコツだよ、コツ 今回は身内でしたが、人生ではアカの他人、お友達のアホな親と、幾万人も接していかねばならないし、それも子育てだし ヤなことあった時に食べる超高級スイーツや、お一人様カラオケ店でも見つけておくんだね 私はお一人様バイクツーリング行くやダイビング行くけどね(近頃寒い)

請求は無理でしょう

041
赤いリボン
その無神経さからして、何でクリーニングする必要あるの?一回着ただけでしょ。と言われそうです。それより、1年早く色々あるのですね。これから嫌な思いをしないように、気をつけましょう。

男に言ってもらう

041
黒耳
義姉ってお兄さんの奥さんですか?夫のお姉さんですか? お兄さんなり夫なりに言ってもらいましょう。 女同士で話すより無難だと思います。

二人とも不思議な人たち

041
お蚕
ずいぶん高いのね、子供の着物に1万円って。 普通に悉皆屋さんで、着物、じゅばん、丸洗いで5000~7000くらいじゃない? 銀座の一流呉服屋さんなら知らないけど。 1回数時間着ただけでクリーニング出すって、そりゃ私もびっくりするわ。 絹物って、やたらめったら洗うと傷みが早いしね。 でもそれはそれとして、お礼はちゃんとするわよね。 お手入れについても借りたほうから尋ねるもんだわ。 それに、草履や巾着はトピ主が用意しなければスニーカーでも履かせていくつもりだったのか? ただ、お祝いのつもり…といっても、着物も持ってないのに草履だけもらって嬉しいかビミョー。 そこははっきり「これ、お祝いだから」って言ってくれないと分かる人はいないと思うよ。 トピ主もよく分からない人だよ。

トピ主の態度に唖然

041
なな
最初から、義姉さんは「ずうずうしい人」って知っていたはずでしょ。 なのに、「着物を持っていること」を教え、「貸す約束」をし、なおかつ「ヘアセットと着つけ」 普通の人ならありえない、至れり尽くせりですね! しかも姪のために「草履と巾着を買って用意」が「お祝いの品」とは。勝手にトピ主さんが用意したものよね? 『来年は娘ちゃんが使えるから良かったね!』とは、義姉も、貰うのまでは考えていない、控え目な人だと思いますが、トピ主さんは自分でやってあげて文句言うタイプなのですよ。 クリーニング代を請求するなら、してもいいけど、今後は嫌なら貸さないなど普通の対等な行動をしましょうよ。 普通は、こういう義姉に優しくしませんよ。 いたれりつくせりで義姉と姪を優遇し、それをしたのはトピ主なのに不満ばっか言ってて、底意地悪いと思いますよ。

お祝いを使い回しととるようじゃ。

041
ゆきうさぎ
クリーニング代請求したら、 何言ってくるかわからないじょ~。 くわばらくわばら。 しかも、角を立てずにいいたいって。 どこまで気弱なんでしょうか。 娘の熱を利用しないと断れないんでしょ? 夫に相談しました? 遠慮がちにものをいったところで、 角を立ててくるのは、義姉なんですよ。 次回から、絶対に貸さない、 娘を盾にしてでも貸さない、 絶対に貸さないに尽きると思いますけれど。 それとも、一念発起、 やっちゃいますか? それはそれで応援しますけれど。 ただ、義姉の反撃があったら、 耐えるのはトピ主さんだからなぁ~。

大事な着物

041
ちのっち
自分の娘じゃなくて他人の子供のにかしちゃったのね。そしてクリーニングなしでポイか。あちらは親戚だしお金なんていらないよねーって人か、着物は一回着たらクリーニングっておうのを知らなかったか。旦那さんに出てもらいましょうよ。お礼の一つもないのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧