本文へ

七五三で娘に着させる着物について

レス55
(トピ主 2
😣
ちえみ
ひと
現在2歳娘の七五三を、来年実年齢でやる予定です。写真撮影と、両方の祖父母を招いてお参り、お食事会をしたいと思っています。娘は、私達夫婦の実家それぞれにとって初孫で、今もたった一人の孫です。 まだ義祖父母が4人共全員存命の時で、最新全員集合写真ということで、義姉3歳の時の七五三の写真を見せられました。 その際、義母から「この(義姉が着ている)着物は、私も3歳の時に着たものなの。孫ちゃんの七五三の時に着てもらいたい。別の日にスナップ写真でいいから残したい。」と言われました。 正直な所、私の好みではない着物です。 …が、一応「はい、楽しみですね!」と答えました。(普段とても親切優しい義父母なので、下手に邪険にはしません。) 娘にその着物を着させるのを回避したいと思うのは、わがままなんでしょうか?そういう着物は、娘から娘へ受け継がれる物のでは?と思いましたが、私の実家には、そのような着物はないのです。義姉はまだ独身で、結婚願望がなさそうです。 普段は共働きで疲れ切っていて、その着物対応で一日休みが潰れるのが、来年なのに今から憂鬱です。義実家は同じ市内ですが、辺鄙な場所で移動に時間がかかります。義実家訪問翌日に娘が体調を崩したことも何度かありました。 それとも、スナップ写真くらい残してあげるのも、娘にとっての祖父母孝行でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

撮影代持ってもらえば?

🙂
なつみかん
旦那に連れていかせて、撮影代は義実家持ち。 そしてあなたはあなたの希望通りの着物でやったらいいと思いますよ。 私なんか着せたいもの絞れなくて、数えと実年齢で2回やりました。笑

それとこれ

🙂
わーまま
よく出る話題ですが 両方やったらいいじゃない? 3歳くらいだと、 着物いやいやになっちゃう子供もいますけど 写真撮影はスタジオで、お参りか食事会は着物で行くとかさ 別に同じ日でなくてもいいわけだ スタジオなんかは、前撮りキャンペーンでお安くとれるし? そんなに一日仕事でもないけど、そんなにお祝いをする地域なのかしらね? そんなに疲れ切っていても 自分のやりたいことは気にならないけど 義両親のことは気に入らないってことでしょ? 市一言言っても遠いのはわかるけど、 つぶれる、体調崩すって嫌いなんだろうなと まあ、わからんでもないけど それだって、来てもらうって方法もある そもそも自分の よい嫁と思われたい、断ることができない八方美人なところが原因だよ 相手の意にそぐうことをあなたが決めただよ 断り文句なんて、いくらでもあるんだから 自分がどうするかをちゃんと考えて決めたらよいだけ 疲れているのも、面倒なのも 全部あなたの問題だよ 義両親のせいにしない

楽に考えれば?

🙂
posuyumi
もうね、その着物で七五三しちゃったほうがいい。 わかりますよ?愛娘に似合いのものを選んでやりたいの。 でも3歳の子がほんの2時間程度(それ以上は疲れるから写真撮ったらさっさと脱がせるのが吉)。 古典柄なら無難なので合うも合わないもしれてます。 というか可愛い顔立ちならどれでも似合います。 子役タレントと思ってみてください。 スポンサー様から指定された衣装、着こなして(せて)ご覧に入れたら? 一生残る写真なのに、と思いますか? 一生の記念はこれからもたくさん撮りますよ。 このときはほんとは別のを着せたかったのよねー、という思いで話がそんなに苦いか? おばあちゃんも着た年代もの!さすが着物は長持ち!お母さんもおばあちゃんに気兼ねしたりしてたんだー、へー、くらいですよ、当人が聞いたら。 ちなみにうちは地域柄十三詣りがありまして、母の着物を私と妹が着て、姪も着ました。 なお、七五三は私の時代、洋服でした。

そうですね

🙂
KM
お子さんが相当に嫌がるようでなければ別の日にスナップ写真だけでも残してあげてください。 義母さんにしても本番用にしなくてもいいときちんとわきまえてるわけだし。 普段から良くしてもらってるのであればそのくらいしてあげてください。

写真館

🙂
Q10
写真館で好きな模様の着物を着て(何着着ても無料ですよ) 4つ切り台紙で 綺麗に残し、もちろん全員写真も撮ってもらいます。 その後、お宮参りで義母さんが着た着物を着せたらどうでしょうか?子供が着て歩くと汚れますよ?

叶えてあげたら?

🙂
匿名
着物を着るのは娘なんだから、あなたの好みは関係ありません。好みのものは、本番の時に着せれば良いでしょう?そこはスナップ写真で良いと義親も譲っています。 義家が辺鄙な場所(この言い方もどうなの?)連れて行くのが大変なら、一式送ってもらって、自宅で着せて写真を送るか、着物を持って義親に自宅に来てもらったら?それなら、子供への負担も最小限に抑えられますから。 一生のうちに何度もあるわけじゃないんだから、これぐらいの希望、ぐちゃぐちゃ言わずに叶えてあげましょうよ。

別々に。

🙂
nene
義実家に丸投げなさったらどうでしょうか。 あなたの家では実家のご両親だけを呼んでお祝いを。 別の日に義実家に行って、着物を着せてもらい写真を撮ってもらう。 だれに遠慮することもなく自分の思い通りに出来るのですから、かえって喜ぶかもしれません。 気乗りがしないなら体調不良を口実に、ご主人とお子さんだけで行かせても良いんじゃないでしょうか。 義両親が見たいのは孫の顔だけでしょうから。

スナップ写真

🙂
匿名
別にスナップ写真なら良くないですか? ご自分か義母が着せてあげられるならば、お正月でもお盆でも、義理実家に行くときに着せてあげれば? 3歳ならば、被布だと思います。 そんなに難しくないですよ? 髪の毛は普段より少しおしゃれにまとめて、ジジババと一緒にスマホでとれば? よく取れた、何枚かを写真にして渡してあげれば、義母も満足だと思います。 出費もほとんど無くて、義理実家が良好な関係でいられるならば万々歳だと思います。 七五三自体はやるならば、たぶんレンタルなのよね、ご自分と娘ちゃんで好きに選べるでしょう? 着物は母から娘確かにありますね。 それと同時に婚家から嫁にも、ありますね。 知り合いの披露宴の衣装は、嫁ぎ先で大切にされていたものだそうで、「嫌じゃなければ」と言われて着たそうです。

立場は違いますが断りました

🙂
なな
義母が 娘の姑見立てで仕立てた着物を、娘の子も息子の子も全員借りて着たので あなたの子もこの着物を! と言われましたが 3歳用も七歳用も、めちゃ良いものなんですよ 総絞りで そんなんでお詣りしたり、お礼参りツアー(着物を着て内祝とお赤飯をもって、県内の親戚だけ回る)とか 絶対に無理だし! とおもったので、お断りしました 3歳は、写真館で借りて写真撮影  前撮り 別の着物(自分が着て従姉妹数人に貸して、かなりくたびれてました)で、お詣りとあいさつ回り しました 数え3歳 思わぬこともしでかします 大したトラブルはなかったものの 写真館で借りた着物なくてよかったなぁとおもいました そうですねぇ って言っちゃったら、断りにくくなりませんか?

お参りと写真館は別で

😀
りか
うちには3人娘がいます。 3歳の七五三では、娘の従姉妹(義姉の娘2人)が着た着物を借りてお参りに行きました。 従姉妹2人、うちの娘、合計5人が同じ着物を着たことになります。 みんな健やかに育っていますので縁起ものということで。 さらに着物を義姉に返却しているので、もしかしたら結婚した従姉妹の娘さんも着ているかもしれません。 デザインは赤ベースのシンプルな柄で正絹の良いものでしたので特に不満もなく。 あとは写真館に行き、私と娘で気に入った着物を選び撮影しました。 7歳のときも同じです。 我が家ではお参りと写真館それぞれ別の着物の写真があります。

それくらいしてあげたら?

🙂
今年七五三のママ
別の日でも良いとおっしゃってるので、帰省した際に着せてあげて、義実家のご近所の神社にお散歩がてらお参りにでも行ってあげては?散歩は面倒でも、せめて写真くらい撮ってあげたら?好みじゃないっていう理由で、それすらも拒否したいのはわがままというより、嫌いなんだな、意地悪だなと、個人的には思います。 娘さんもおばあちゃんが喜んでくれることが嬉しいだろうし、代々のお着物ってとても価値あるものだと思います。金額的にではなくてね。 なんだかんだ大変だと理由を列挙しているけれど、面倒なのか義実家が嫌いなのかアレですが、夫だけに行って貰えば? 「下手に邪険にはしない」の言い回しがそもそも失礼ですよ。 着物対応で1日もかからないよ。本番の七五三ではないのだし、着付けは多少緩くても短時間ならなんとかなるだろうし、髪の毛だって可愛く結んでかんざしをちょちょっとつければ良し。お着物で移動してご飯を食べるわけでもない。 強いて言うなら、独身とはいえ義姉さんには、そのお着物着せたいって義母さんから言われてるけど良いか?は夫経由でちゃんと聞いたほうが良いかもね。

スナップ写真だけなら、まあ許容範囲かな?

🙂
Usako
かわいい娘さんが双方の祖父母から可愛いがられて、 期待を背負ってる感じ、 なんとなく想像できます。 七五三のお祝いの席をセッティングするだけでも大変ですよね。 ここはお祝いを頂けるとわりきって 頑張りましょう。 それで、その当日の娘さんの着物は、 トピ主さんの好みのものなんですよね??? 日を改めて、 歴史ある着物を着て、 写真を撮るかどうかですよね。 写真だけならいいかな?とも思いましたが 娘さんはまだ3歳ですもんね。 ちょっと疲れちゃうかもしれませんね。 義父母孝行と思って、1回だけ着て写真に残すのも悪くないと思います。 でもトピ主さんが、どうしても納得いかないなら、 この時期ならではの「コロナの濃厚接触者」になったと 嘘も方便で、逃げちゃうのも有りかな??? なんか無責任なアドバイスですみません。

なんだそれ

🙂
まりも
七五三で着させるってすごいミスリードですね。 別日でもいい、スナップ写真だけでもって言われてるのに、なにがそんなに気に入らないんですか? よっぽど義家のことが嫌いなだけでしょ。 自分の好みではない着物だかしりませんが、そんなに嫌いなら「下手に邪険にしません」なんていい人ぶってないで断れば? 読んでいて不快極まりないです。

気になります

🙂
なゆた
中身よりも 「娘に着させる」というトピ主さんの言葉づかいに‥ 「娘に着せる」で良いのではないでしょうか。 本題の方ですが、祖父母孝行は関係ないと思います。単純に義姉の自己満足だとおもいますよ。 せっかくの初孫、新しいお着物を着せてあげたら良いのでは?

嫌いなんですね

😒
意地悪ね
「別の日にスナップ写真でいいから」ならば断わりません。こっちから義実家へ出向いてフォトスタジオ行って費用はこっち負担 というなら断りたくもなりますが、こっちまで着物を持って来てくれるんだろうし家で待ってて着せて持ってるカメラで撮るだけでしょ?私好みの着物かどうかは関係ないです。その着物が汚れて虫食いとかひどい状態でもなければスナップ写真ぐらいどうぞ です。 「着させるのを回避」するほどの理由がありますか?「優しい義父母でも義姉含めてあまり好きではない」のが根底にあるのでしょうね。過去に義実家を訪問したら体調を崩した?毎回ですか?自分の家で代々着てる着物なら「娘から娘へ伝わってるものだから」とか言って着させるんでしょうね。「私の実家には、そのような着物はない」のも面白くないんでしょう。どうにかこじ付けて希望をかなえさせたくない意地悪な印象を持ちました。

スナップでいいって言われてるんだから

🙂
ももぞう
お嬢さんはトピ主さんの娘であると同時に旦那様の娘でもあります。 その親が希望している事を、関係の薄い息子の妻には拒否する権利も薄いんじゃないでしょうか。旦那様が母親の希望に沿ってあげたいと言っても断るんですか?それは流石に我儘というもの。 好みじゃないのはお嬢さんじゃなくてトピ主さんでしょう?子の母親の一存で全面拒否は大人げない。 別の日のスナップでいいと言われてるんだから、そのぐらい叶えてあげましょうよ。

レスします

🙂
さや
絶対にこれしか着ちゃダメだと言われたならまだしも、思い入れのある着物を別の日でいいから写真を撮りたいと言っているんだったら、それくらいは叶えられませんか? 義父母が健在なら、是非来て頂けばいいと思います。同じ市内なんですよね? 私なら多少面倒でも、「このくらい叶えてあげれば良かった」という後悔の方が大きくなりそう。 昔使ってたという要らない服やおもちゃや絵本などを大量に押し付けられる人もいるなかで、ただ着物を着せて撮りたいだけの小さなお願いくらい、どうって事ないと思います。

やってあげる

🙂
なごみ
普段優しくしてもらってるなら別日に着せて皆で写真くらいは撮るかな。自分も着た着物を孫にも着せたいと義母の切なる願いだと思うよ。 写真に残しておけば後々娘さんが大きくなった時に代々の着物の良さも伝えられるし。 本番当日はトピ主さんや娘さんが選んだ着物で参拝すれば良いのだから。 そのくらいで義家族と円満にいくならお安いものよ。

わたしは嫌だなぁ

🙂
人参
わたし自身がお古で育ってないので、いくら良い着物でも嫌です。 うちも結婚5年目でやっと出来た子供なのに、義母や義姉からのお古を持たせられそうになりました。 わたしは全て「要りません」でお断りしました。 時々、旦那が一人で実家へ行った時に持たせられましたが、全て捨てました→義母には内緒で 義母から義姉への着物、トピ様の趣味に合わないのならご主人様からお断りして頂いたら。 共働きで疲れているのに、対応で1日とられるのは嫌ですね。 ここでこの着物を着せたら、今度は成人式でも振袖が出て来そうですね。その時は娘さんが「要らない」と言ってくれそうですが... 義母との関係が悪くなるのが嫌なら、お正月にでも行った時に着せたら。わざわざ、貴重な1日を使いたくないですよね。 ご主人に頑張って貰いましょう

素直に従う

🙂
和泉のおかん
長いものに巻かれる。 年長者を敬う。 のちのち、初孫に愛が返ってきます。 大切な娘のために。 その着物に1mmも思い入れは無いし嫌な感じがするし避けたい気持ちは解ります、が、娘の健やかな今後を考えたら、血の繋がった祖母が思い入れのある縁起のいい着物を是非、と願うなら孝行してさしあげましょうよ。 みんなでニッコリ親族写真におさまる。 どーしても納得いかないなら、個別に写真館などで可愛い着物をレンタルして撮影されたらいいと思います。

来てもらうのじゃダメなんですか?

🙂
ゆめこ
そんな大切な着物なら着させてあげませんか? 別の日にスナップ写真でもいいって言ってくれてるの、すごく気遣いのできる義両親だと思います。 その配慮に対して好みじゃないとか疲れてるというのは、不誠実なように思いますよ。 私がその子だったとして、 もしその着物を着せてもらえなかったのが 大きくなって、そんな理由だったと知ったら 母親のこと軽蔑します。

そのくらい・・・と思う。

🙂
きりぼく
「別日で良い」「スナップで良い」なんて、あなたへの最低限の配慮も一応ある。 そのくらい付き合ってあげればいいのに、と感じます。 「着物対応で一日休みが潰れる」? 昼食込みでも3~4時間で済むでしょうし、 仮に、丸1日つぶれる、短期間に2回もがしんどいのだとしても、 前撮りとか後撮りみたいに、時期をずらしてもらえば負担感は多少薄まりますよね? 1年単位で見ればそのくらい割いてあげても・・・と思います。 「義実家は同じ市内ですが、辺鄙な場所で移動に時間が」 ならば、写真を取りたがっている義父母の方に出向いてもらったら良い。 「義実家訪問翌日に娘が体調を崩したことも何度か」 たまたまとか、当時はまだ幼かったから・・・という可能性もあります。 来年になれば、今以上に体力もつくだろうし。 それに、どうしても行きたくないなら来てもらえばいいんだし。 参考までに、うちは息子ですが、 義母に「これを着せなさい」と渡されました。 義父から引き継いだものではなく、夫の兄のために作られた着物で、 次男である夫は、お古で着ただけという代物。 しかも、夫は養子に出ているので、我が子も義実家とは違う姓。 それなのに義実家の家紋入り。 大事に保管はされていたんだろうけど、薄い色のところに茶色いシミがいくつもある。 デザインも古めかしく、夫でさえ「好かん」と。 別日にスナップでも・・・なんて言ってもらえず、 「シミが」と言っても、「大したことない、写真も撮り方次第で隠せる」と言われ、 前撮りも、参拝もその着物でやりました。 ここまでくるとね、デザインがとかもうどうでもいい。 せめて、シミのないきれいなのを着せてやりたかったな、というだけで。 お宅はまだ恵まれてると思います。 義母の着物も、シミだらけなんてこともないだろうし。 仮にシミだらけだったとしても、当日はきれいなのを着れるんだし。

別に行かなくてもいいんじゃない?

🙂
自分を大切に
別の日にスナップ写真でもいいなら、当日は主様か娘さんが気に入ったものをスタジオなんかでレンタルしてしたら良いと思いますよ。 で、別日に義実家から持ってきて貰って家の前か近くの氏神神社で写真だけとったら?? 別に祖父母で同じような集合写真を撮りたいって言っているわけではないでしょう?? 自分と同じ着物を着た孫の写真を残したい。 が義母の希望なら、そこまで難しく考えすぎなくて良い気がします。 こっちから行く事を前提として考えるから余計に疲れちゃうんだと思いますよ。

着付け代が勿体ない?

🙂
匿名
義姉が着ていた着物を着付ける着付け代が 勿体ないのなら、ご主人のお小遣いから 出して貰いましょう

小町では荒れるかな?と思いつつ

041
ちえみ トピ主
姑世代嫁世代集まる発言小町だと、荒れるかな?と思いつつ質問させて頂きました。 皆様の七五三の思い出は、地域世代家庭によっていろいろあるな〜、と思いながら、読ませて頂いてます。 受け継がれた着物は、実物も、義姉の全身ショットも見ていないのですが、まず「娘に似合わない色だ…」と感じました。家族写真では義姉の上半身しか見ていないので断言できませんが、おそらく古典柄とは言い難い物です。(義祖母が派手好きで、節目節目に派手な物を選ぶ方だったと聞いています。) もしレンタルするにしても、既に服装にうるさく、気分でその日の服を選ぶ娘なので、本人が気に入る着物を着せたいと思っています。 自宅に来てもらえば?という回答がありましたが、自宅は狭い2DKです。 これまで、娘の祝い事は、お宮参り、お食い初め、1歳誕生日会で、双方祖父母が集まりました。もちろん家に招かず、義実家かレストランでの会食でした。双方祖父母が開催に積極的だったので、会食会場の選定などお願いできることはお願いしました。解散すると夫婦共々ヘトヘトになっていて、こりゃ復職したら無理!と思いました。2歳の誕生日は、義母がパーティーをやりたそうにして「場所は外食でも義実家でも」と言われましたが、「来年七五三で盛大に集まるから、今年は祖父母も集まるのはなしにしよう」と、私達から断りました。 ちなみに、母娘ともに同学年になった友人に、着物のことを話したことがありますが「え、嫌だ!」と即答されました。 受け継いだ着物を着せたほうが、円満なのは、頭では分かっています。嫁世代の本音は、こんな感じなのかもしれません。 予定と予算、親子の体力、家族全員の満足…気を配ることがたくさんありますが、家族みんなが無理することなく、娘の成長を祝いたいと思います。

はてさて結果は!?

🙂
アラ還マダム
何処で見たかは定かでは無いのですが初孫の七五三に義姉の小さい頃の着物をどうしても着せて見せて欲しいと義母から頼まれたものの余りにも古めかしい柄なのと娘には似合わないと感じてどうしても気が進まずはてさてどうしたものか…と云うお話。 今の貴女と全く同じ状況ですね。 まぁ割とよく有る話だとは思います。 で、そのお話の結末はと言うと… 取り敢えず、レンタルで娘ちゃんの気に入った着物で撮影。 別日にお義姉さんの着物で改めて撮影。 確かに着付け代は2回分掛かったけれど娘ちゃんは異なる着物を二回着る事が出来てお義母さん&お義姉さんも念願叶って旦那さんにも感謝されて大喜びで皆がHappyでめでたしめでたし♪ と云う結末でした。 とは言っても着付け代もバカにはならないし…食事代やら何やらで物入りですしね。 確か、上記の経験談では義姉の着物の着付け代は義母が支払ってくれた…と有った気が。 あ、でも其れはあくまでも別の一家庭のお話なので(でも、言えそうなら言ってみれば?とか(余計なアイデアで差し出がましくてごめんなさい (汗))) こんなお話も有った…と云う事で。

言い聞かせるのも躾、教育

🙂
お嫁様だねぇ、、
戦前の義母の着物を着せました。  写真館で着付けをしてくれました。  他にドレスも好みの着物も着ました、  義祖母も懐かしく喜んでくれました。程なく義母は亡くなりました。  孝行できたかな?と思いました。  トピ主は自主性を勘違いしています。他の人を思いやっての自主性です。  娘に「思い出の着物だから、こっちも着てあげて。おおばあちゃんも喜んでくださるよ」と言い聞かせるのも母親の教育のひとつです。  それを理解してこその成長です。  ただ、古い着物は案外痛むので。  「写真館の人が責任取れないと言われました」と逃げるのもテです。  実際写真館の人が言ってました。  それから 昭和の人が子供の着物を誂えるのを「派手好き」は酷いです。  義母嫌いにしてもあまりです。  かつては例え七五三でもレンタルはあり得なかったのです。「借り着」と言われました。  振り袖だけでなく、子供の着物も誂えてでした。  ウチは親戚で親戚で着まわしましたけど。  嫁の実家は子供の祝い着を誂えないといびられたのです。  ですから、夫と兄弟は各々染めから誂えの祝い着をもっていたし。ベビードレスも各々誂えでした。  派手好きではなく、それしかなかったのです。  プレタのない時代だったのです。  用意しないといびられました。雛人形みたいなもの。 ちなみに、義父の洋服はカジュアルからビジネス、礼装、全て誂え。それが普通でした。  プレタやレンタルは一般ではない時代があったのです。  世が世ならトピ主実家が祝い着を誂えないといびられました。  いびられる時代でなくてよかったですね。  義祖母、義母はその時代を生きました。ワガママに生きただけではありません。  トピ主の知ったことではないでしょうね。

三歳の着物なら

🙂
みかん
 お被布ですよね。帯も結ぶ必要なく上からベストみたいなの着せるだけですから、わざわざ別の日に着付けしてもらう事も無いと思いますよ。YouTubeとかにも着付けの動画あります。  娘さんの好きなお着物で写真を撮って、会食の時に着替えてスナップ撮ってあげたらいいんじゃないかな? それなら髪もセットされてる状態ですし。sその時、娘ちゃんが着替えをイヤイヤしたら、お義母さんも諦めるでしょう。

娘を出しに使わずに

🙂
匿名
息子を持つ親が気の毒になりました。 普段とても親切優しい義父母 と言いつつ、七五三当日でなくて良い、スナップ写真で良いと言う控えめな願いさえ受け入れたく無いぐらい、義親のことが嫌いなのですね。 義親の家が遠くて娘が体調を崩す、自宅は狭くて義親に来てもらえない、1日潰れる、娘の好みの着物じゃ無いだのと言い訳を並べていますが、結局のところ、義母、義姉が袖を通した着物なんて、【あなたが】娘に着せたく無いだけ。 素直に「そんな何十年も前のお古を、娘の晴れの日に着せたくありません。義姉が結婚できそうに無いからと言って、うちの娘に代役をさせようとしないでください。」 と断れば良いだけでは? 断るにしても、娘の好みの着物じゃないなんて、娘を出しに使わないで、私が着せたくないんだと、自分の意思を伝えて断ってくださいね。 良い嫁を演じ、自分の都合の良いところだけは享受し、嫌なところは受け付けない姿勢はいただけませんね。

小さい子供の着付けは割と簡単です

🙂
ブルボン
小さい子供の着付けはさほど難しい事はありません。 七五三の着付けの仕方は動画などでもたくさんあがっていますし着崩れても大人と違ってさっと直してあげれるのでご自身でなされてはどうでしょうか? 体力についてもたった1日(事前準備を含めても2日)ですから何とか乗り切りましょう。 イベント毎が多いのは小さい間だけで、大きくなってくると子供の意向もあったりでなかなか祖父母が参加できるチャンスは減ってきます。 トピ主さんご夫婦が共働きなら、同じ市内にお住まいの義両親には今後お子さんのお世話をお願いすることもでてくるかもしれません。 過度な交流は負担になりますが、祖父母に可愛がってもらった方が何かと得ですよ。 ある程度譲歩してあげることはトピ主さんのためにもなるかなと思います。 もう今後の対応は決められたあとかもしれませんがご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧