本文へ

姑が七五三の着物を送って来ました

レス38
(トピ主 5
🎂
ゆうひ
ひと
はじめまして。2児の母です。
もうすぐ3歳になる上の娘の七五三の着物のことです。

10月末に遠方に住む姑から夫宛てにメールがあり、
娘のために七五三の着物を送りましたとのことで、
11月3日に七五三の着物が到着しました。

しかし、既に娘と一緒に着物を選びに行き、購入済みであったため、
申し訳ないけれど、返品できるのであればそうしてもらえるようにお願いしました。
(写真館での撮影は7月に済ませています)
そして、姑が着物を購入したお店に確認をとり、
到着次第すぐに送り返して欲しいと言われ、返品できることになりました。

ところが、再び姑から連絡があり、
娘の7歳の七五三のための着物か帯と交換するので、どちらがいいかと聞かれました。
そう言われても、娘が4年後に着物を着て七五三をするかどうかも分かりませんし、
娘の好みもあるので、今は選びようがありません。
その旨を夫が姑に伝え、返品だけしてもらえるようにお願いしましたが、
姑は、やはり着物は下の娘(生後2カ月)の七五三に着ればいいんじゃないかと言いだしました。

結局、着物は送り返し、返品してもらいましたが、
私は七五三の着物を何の相談もなくいきなり送ってくることに驚きましたし、
送り返したこちらが悪者のように言われていることに、納得がいきません。

姑が着物を送ってくれるなんて夫も私も全く予想していなかったので、
分かっていれば、相談しながら一緒に購入できたのに、と残念に思っています。

送られてきた着物は何も言わずに受け取るべきだったのでしょうか?
娘に2着の着物を着せればよかったのでしょうか?
2カ月の下の子のためにとっておくべきだったのでしょうか?
どうするべきだったのか、いまだに分からずモヤモヤしています。

ランキング

レス

トピ主さん間違ってないですよ。

041
茶葉
私でも同じ対応をしたと思います。トピ主さんの対応、どっこも間違ってないと思います。 お姑さんももちろんお孫さんに喜んでもらいたくての行為だったのでしょうけど、最初にハッキリした対応を取らないと今後も同じような事が続いてしまうから、今回の対応で良いと思います。 次回の七五三では、お子さんの性格にもよるでしょうが、うちの娘なんかは色に対する好みがハッキリしていたので、3才と違って「絶対に自分で選ぶ」という状況でした。 うちは子どもの成長に伴い、普段着ですら気に入らないものは着なくなっていき、持ち物でも同じでした。 だから姑が送ってきた洋服も、一度も袖を通すことが無かったですよ。(ごく小さい頃は私が着せていましたが) 孫が喜ぶ顔が見たくてしてくれているのだけど、肝心の孫が喜ばないのなら、喜ぶようにする為には一緒に買いに行けるならそうするのが一番ですよね。 だからサプライズとかやめたほうがいいと思うんです。その事をご主人からきちんとお伝えして貰ったほうがいいかもしれないですね。 7才の七五三以外でも、ランドセルとかまた勝手に買っちゃいそうなものありますしね。

どっちもどっちなんだが

041
くっきー
返すのは間違いだと思います。 よほど狭い家に住んでいるならともかく、置く所があるなら 厚意は汲むべきでした。姑が勝手でも、孫を思ってのことです。 その気持ちをうすうすわかっているから後味が悪いんですよ。 既に子供が選んで購入済みなのですから、七五三はそれでいいけど 予定外の着物はお正月にでも着せて、次女には好きなほうを選ばせたら よかったんじゃないですか? こんなバタバタにしなければ、7歳のお祝い着は お姑さんにおねだりできたのに、と思いました。 姑のやる事を完全拒否、って強気すぎじゃないですか。 もう何も買ってくれないかもしれませんね。

トピ主さんお気の毒様です

041
yuyu
今はレンタルなんかも種類が豊富だし 夏頃に前撮りは嫁世代では当たり前のことですが 姑世代には分からないことかもしれませんね。 夫の実家が着物を用意するという慣例を誠実に守られたお姑さんなのでしょうが こんなに間際になって、なんの前置きもなくプレゼントされては トピ主さんが困惑するのも当たり前です。 返品できるという事は、反物から仕立てたのではなくて 既製品を買われたのでしょうね。 お姑さんには申し訳ないですが 下のお子さんの3才や上のお子さんの7才のときは また違う流行があったりすると思いますので 返品がいいと思いますよ。 それから、トピ主さんにも一言。 七五三はご家族だけですまそうとする若い世代と 孫を祝いたい姑世代に多かれ少なかれ溝が出来るのも事実。 なので、七五三の前撮りを7月にしたのなら その写真の1枚も義家に送ってやらなかったのは、ちょっと配慮が足らなかったですね。 じじばばも呼んで盛大に七五三参りをしている家庭もあるので 姑ももしかしたら期待してたかもしれませんよ。

次回は一緒に選びましょうと

041
はな
孫娘さんの祭りごとに参加したかったんでしょうね~。 勝手に買って送らないとトピ主さんから無碍にされると予想したから勝手に買ったんだと思いますよ。 姑同士の話で「勝手に買っちゃえば嫁は何も言わないわ」とアドバイスする人を見た事があります。 トピ主さんは買ってもらえないと思ったから買っただけなんですけどね、、。 「買って下さるんですか。来年七歳をする、と言う時に一緒に選びましょう~」と感謝しているふりしていたら?お金を孫のためなら使ってくれるみたいですから、お財布にしておけばいいです。 「勝手に高い物を買うなら言ってほしい」と御主人経由で言っておけばいいですよ。私は「娘と選んでくれれば~」と言っています。娘も、おねだりは義母と思っていますよ。遠方なので、ある程度のものしか送ってきません。

うまく立ち回ろうよ。

🐱
名無し
とりあえず、もらっておけばよかったのにと思います。 でも、上の娘さんの着物を下の娘さんの七五三で着せるつもりがあったなら、下の娘さんの七五三の着物としてもらってもよかったと思いますよ。 上の娘さんが二着、着たいと言ったら着せてあげてもよかったと思う。 着物なんて、なかなか着ませんが、上の娘さんの好みの七五三の着物を下の娘さんに選ぶ余地なしでお古を着せるなら、姑の選んだ着物を貰っておいて下の娘に好きなほうを選ばせてあげればよかったのになと思います。 貴方にとっては、余計なことだと感じても、七五三の着物は買わなくていいとか言われたわけじゃないから、素直に貰っておいてもよかったのにと思います。 着物が貴方の趣味じゃなくても、下の娘さんは気に入るかもしれないしね。 頑なに拒否をするのもどうかと思う。

返品でOK

🐤
くるみあんぱん
相談くらいしてほしいですよね。 ところで、七五三の着物って3歳と7歳で違うもの着るんですか? 3歳の時は肩上げ腰上げしてだんだん解いていくものだと思ってましたが…。

きっつい…

041
着物好き
同じく嫁の立場のものですが…。 着物は値の張るものなので、事前に相談があればこんな後味悪いことにならなかった。それはわかります。 でもお姑さん、お孫さんのために一生懸命選んだのに、返品って…、いちばんキツい気がします。二着になっても、写真を可愛く撮って送ってあげれば良かったのに。あるいは七歳の時の七五三の着物にして、写真撮影のみでも良かったのでは? 大人げないというか、冷淡で読んでて悲しくなりました。

マメに連絡をとりましょう

041
菊子
前写しをした写真は見せなかったんですか?孫の成長を楽しみにされているでしょうから送ってあげるとか、持参のカメラで撮ったもの(待合室での撮影はOKでしょ?)を送るとか、もう少しマメに連絡していれば防げたのではないかしら。季節のあいさつとかご機嫌伺いとか普段あまりしないのですか? それは先方の義母様にも言えることで、ひと言仕立てる前に言って欲しかったですねえ。 返品なんてできるんですか?既製品だったのかな?返品は義母に恥をかかせるから私なら「次女に着せますのでありがたくいたただだきます」と言います。夫の親ですよ、ずっと付き合って行くんですから、それなりに大事にしなければなりません。 この件に関してあなたの実の親はなんて言ってます?こういう場合は、同年代のママ友に相談するのではなく、義母に近い年齢の自分の親や年配の友人に相談するとよいですよ。 どっちもどっちだと思いますが、トピ主様が私は全く悪くない、と思ってらっしゃるなら先が思いやられます。

う~ん

041
五七五
姑さんの自分が選んだ(買った)着物を孫に着せたい気持ちも分かるし、トピ主さん夫婦のダブってもしょうがないという気持ちも分かります。 一人1回、二人合せても2回しか着ませんものね。 もう返品したのなら、とりあえず姑さんの顔を立てて、「折角送っていただいたのに申し訳ありません。 4年後は是非お願い致します」と言っておけばいいのではないでしょうか? 内心、先に言ってくれてればな~って思うでしょうが、返品してもらったらなら、折れてもらえたのだから、こちらも少し妥協しておいてもいいかもしれませんよ?

賢い姑はそういうことはしない

041
竜馬の妻
一つでよいものを、相談もなく勝手に送ってしまうのが悪い。 ランドセルや雛人形なども同じ。 なぜなんでしょうね、こういう行為。 母親を飛び越えて孫に関わろうとする。 お嫁さんにも親がいるのにね。 私の実母や義母は、事前に確認をしてくれましたよ。 「どうする?こちらで選んで送ろうか、  それともお金を送ろうか」 もちろん、現金で頂きました。 私も、姑ですが、孫ができたら、子ども夫婦に委ねたいと思っています。 トピ主さんの今回の判断は良いと思いますよ。 うやむやにしてしまうと、また同じことが起きてしまいそうですものね。 感謝の言葉だけは伝えて。

多いなあ、先走り×あさん

😢
関節技
ご主人に丸投げすればよかったのに。 送り返しますよも、全部。 それか、ご主人のオッケーが出れば、受け取ってネットオークション。 受け取っても、トピ主さんは一円も損しませんよね。 返品「させる」から、こういう面倒が起きたと思います。 後からで、なんとでも言えますが。

着れば良かったんじゃない?

りんご
一方的な親の好意・・・困りますよね。よくわかります。(うちの場合、姑&実母のダブルパンチです。)しかも親世代は753を超一大イベントと思っていませんか? でも私だったら、着せてあげたかな~。めんどくさいけど。 スナップ写真とるだけでも良かったんじゃないの? 何着きたっていいじゃないのと思うんですが・・・。 確かに迷惑な話ですけど、ウキウキして買った店に返品しにいく気持ち考えてあげました? 私も嫁の立場なのであなたのモヤモヤする気持ちもよくわかりますが、物事はなるべく丸くおさまる方向で解決する方が、大人の対応だと思いますよ。 ちなみにうちも3、7歳の娘達の753です。親たちとの食事会はワンピースで済ませるつもりでしたが、 「着物じゃなきゃかわいそう!」といわれ、3歳のほうは姑が買った着物、7歳の方は私の昔の着物でやることに・・・・ああめんどくさい・・・。 日本髪も結えってよ・・・。

きっぱりと。

041
くるみ
お断りしちゃいましょう。 「今後、子供に何か買うのなら、事前にご相談ください」と はっきり言っておけば良いと思います。 でないと、ランドセルや入学式の服装、今後もず~っと押しつけが続きますよ。

大変でしたね

041
りんご
ゆうひさん、着物の件では大変でしたね。 私は50代ですから、年代はお姑さんのほうに近いと思いますが。 今回は、無理に受け取るよりも、返品できたのでそれでよかったと思います。 唯、今後同じようなトラブルを避けるためにも、ゆうひさんご夫婦には、ある程度お姑さんと連絡をとる必要があるのではないでしょうか。 着物を買ったこと、写真撮影のことも、連絡されていなかったのですか? 写真は、11月に送るつもりだったのでしょうか。 早めに、ご主人からメールででも報告していれば、お姑さんが着物を送ってくることもありませんでしたよね。 相談もなく送ってきたお姑さんにも問題はありますが、いまさら変えることは難しいと思うので、そこのところは若い人がうまくやったほうが簡単だと思います。 今後は、ご主人の力で、お祝いはなるべく現金で、品物は気に入ったものを選べるよう、よい関係を作れるといいですね。

トピ主です

🎂
ゆうひ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 姑が返品にしに行く気持ちを考えてあげていないというご意見を読んで、 今更ですが、今回は有難くもらっておくべきだった…と後悔しています。 実は今回の件は、今年に入ってから夫と舅姑の間でもめ事があり、 それが解決しないままになっていて、 私と姑さんとは直接連絡が取れない状況にあったことも大きな原因になっていると思います。 もめ事が起こるまでは週に1回以上は電話をし、 テレビ電話で話をしたり、娘がおじいちゃんおばあちゃんを忘れないように 夫実家の家族の写真を部屋に飾ったりしていました。 姑に対して嫌な印象は全くなく、夫を介さずにメールのやりとりもしていました。 遠方なため、年に数回会うくらいでしたが、私達が帰省したり、 舅、姑、義理兄、義理妹さんがこちらに泊まりに来られたりしていたので、 お付き合いはうまくいっていると思っていました。 続きます。

トピ主です

🎂
ゆうひ トピ主
今年に入り、私が2人目を妊娠し、ゴールデンウィークに帰省が出来なかったのですが、 そのことが姑は相当なショックだったようで、 「もう死ぬまで会えないかもしれない」 「これが最後のチャンスだったのに!」 と電話で夫にとても怒っておられました。 突然のこのような発言に私も夫も驚き、こちらの事情も分かってもらえないかと夫が話をしたのですが、 舅姑ともに盆、正月、連休には帰省するものという強い考えがおありで、 結局、喧嘩別れのようになってしまいました。 そして、9月に第二子となる次女が誕生し、 出産報告なら聞いていただけるだろうと思い、出産後、姑に電話をしました。 姑は次女の誕生を喜んでくださっていたのですが、 舅からは「疲れてるから話したくない!」と強い口調で言われてしまいました。 産後すぐだったこともあるのか、私にとってその言葉はとてもショックで、 その電話以来、姑にも電話が出来なくなりました。

トピ主です

🎂
ゆうひ トピ主
姑としては今回の七五三の着物を送ることでまた付き合いが復活すれば、 と思っておられたのかもしれません。 しかし、相談なく着物が送られてきたことに夫は大変怒っていて、 受け取りたくないという気持ちが強く、私も夫の気持ちのままに返事すればいいと思っていました。 (ちなみに着物は既製品のセットになっているものでした) 帰省のことにしても、七五三の着物にしても、 こちらの思いを考慮していただけなかったことが 夫も私も引っかかっているのは事実です。 しかし、やはり姑の気持ちをもっと考えて、返品をさせるまですることはなかったと思います。 今更遅いかもしれませんが、姑に娘の七五三をお祝いしていただいて 嬉しかったこと、感謝していることを伝えてみようと思います。 みなさんの意見を読んで、少し冷静になれた気がします。 意見をくださったみなさん、本当にありがとうございました。

それまでのやりとりは?

041
りんご
それまでのやりとりが気になります。 お姑さんには購入する旨は伝えてなかったのでしょうか? 前取りしているのになぜ着物を送ってきたのでしょうか? >分かっていれば、相談しながら一緒に購入できたのに、と残念に思っています。 そう思うのであれば、着物選びの時に一緒にどう?と誘えばよかったのでは? お姑さんも勝手に送るのは良くないと思うけど、 トピ主さん夫婦も前撮りしたなら、 「七五三の着物を購入して、写真を撮ったので見せますね」 とか言わなかったのか?と思ってしまいます。 今回の事は済んだことなので仕方ないと思うのですが、 7歳の時は一緒に選びに行っては? これからランドセルを選びたいなどあるかもしれませんので、 一言声をかけるなり、自分たちが買うときちんと伝えたら 行き違いがないのでは?

とぴ主さんも、写真送ってもいなかったの?

041
かな
お姑さん、先走りすぎです。それは、心底同意します。 でも、着物、作っていたんですよね。数か月も前に。そして、3か月も前の7月に、写真も撮っちゃっていたんですよね。 そういう話、一切してこなかったんですか?そして、七五三の写真、送ってもいなかったの? 「今度七五三なので、着物を着せようと思うんです~」とか、「先日娘と選びに行って来たら、幸い本人も気に入ったいい着物が見つかって~」とか、「先日写真を撮りに行きました。出来上がったらお送りしますね」とか、実際出来上がったら(もう数か月前なんだから、写真なんてとっくに出来上がっていますよね)「写真できたので、お送りしますね」とか。 そういう、普通の家なら普通にしているコミュニケーションが全くないことが、最大の問題なんじゃないですか? どうするべきだったか…というのは、ふだんからある程度のコミュニケーションを取っておくこと、それに尽きると思います。 なので、当たり前のことをしてこなかったのは、とぴ主さんも同じでないの…?

トピ主さんの行動で良いと思います。

041
心音
息子である ご主人も驚いたでしょう。 ご主人から 「彼女(トピ主さん)も有り難がっていたけれど やはり夫婦2人で、特に母親(トピ主さん)である彼女に選ばせたいし、今後は娘も大きくなって自分の好みもあるだろう。お母さんも母親だから分かるよね?」と話をして頂き 「お母さんも母親だから分かるでしょう」と先手を打っていただいたら良いと思います。 下のお子さんにとっておくという選択肢を選ばれる方もいらっしゃるとは思いますが 我が家の場合は男の子2人ですが 全然似合う色とか違いました。 柄も拘りたいところですしね。 お義母さんは盛り上がってくださってるんでしょうが 出しゃばりだと思います。 私も姑予備軍。気をつけなきゃと思いました。まぁ私なら 着物の足しにか全額か お金を渡して「多分 着物を買っただろう」(他に流用したって構いません)と思って着物姿を楽しみにしますけどね! モヤモヤするより ご主人と 今後の対策をした方が良いですよ。 お義母さんだって可愛い孫の事で盛り上がって下さっちゃったって感じですものね。 わかって頂けると良いですが 息子である ご主人の手腕です

事前に確かめて

041
ヒスイ
購入すればよかったのにね。 でも7月に前撮りしたのに何もしゃべらなっかの? 数か月あるしその間次女さんが生まれたのに電話したりしなかったの? 近況をしゃべらないの? 10月になっても七五三の話もなければ「これは嫁の実家は送ってくれなかったな」と思って用意されてもおかしくないわ。 こちら女親の実家から送られる風習です。 我が家は送られて来たら一言伝えましたから姑も知ってました。 返品可と言われても送り返すなんてあんまりだわ。 下のお子さんにとっておけば良かったのに。 姉妹同じ着物の家も多いのに違う着物が着れるのは良しと。 大体が実家から贈られるのは祖母が選んだもので3歳児の好みなどはあまり反映されないものと思ってました。 別な方法をとられたら良かったのにが感想です。 意(我)を通したのだから悪く言われるくらい我慢しましょう。 義母さんも着てもらえないのを我慢をしたのだから。きっと選んでいる時は楽しみだったでしょうね。 好意は好意と受け取ってあげる度量の深さともっと密な日常会話がいるのではないかしら。

そうですねぇ・・・

041
ようよう
私がトピ主さんの立場なら、購入したのも、姑から頂いたものも着せて写真を撮るかなぁ。 正直、もし私がトピ主さんの姑さんの実娘で、男兄弟の配偶者(義姉もしくは義妹)が同じようなことをやったら「なんてえげつないことするんだろう」って思うと思います。 返品するってことは「不要なものをもらって迷惑です」って言っているようなものだと思います。例え言葉で「申し訳ありませんから」と言ったとしても、です。態度で現れますから。 >娘のために七五三の着物を送りましたとのことで 娘さんが着るのを拒んだのですか?それともトピ主さんが勝手に判断されたのでしょうか? 例え拒んだとしても、「折角おばあちゃんがあなたのために送ってくれたのだから…」と説得して着させる方が良いのですが。 くっきーさんに同意かな。 相手の気持ちをくんであげるのって大事だと思いますよ。 特にこれから先長く付き合うのですし。

これ『姑』だからですよね

041
冷奴。
これが「親戚のおばさん」からのものだったり 「お世話になった方」からだったりしたら同じように≪返品≫なんて発想になったのかな… 多くの意見に「返品でOK」と出ていますが 皆さんも≪対象が姑≫だからその意見なのですよね? 気持ちはわかります。 私は義両親と反りが合わなく離婚していますから。 けれど。 ちょっと待ちましょうよ。 勝手に送りつける事ももちろん配慮無しだと思いますが それを送り返したら、しかもお店に直に問い合わせるなんて それは同類のすることだとは思いませんか? どなたかが賢い姑ならしないと書かれていますが 賢い嫁も送り返したりしないと思います。 お互いのコミュニケーション不足、ただそれだけの事だし 夫を抜きにして自分で全て手続きしてしまったあたりも 利口な行動ではなかったな、と思いますよ… これをきっかけに今後のお祝いについても前もって相談してもらえるよう連絡を取り合う程度の付き合いは家族となった以上最低限必要なんだとこれでわかった事だろうと思うので今後はそういう方向で話せる関係になるとお互い平和かもですよね。

とりあえずもらっておく

041
ちこ
今回はとりあえずもらっておけばよかったのに。 写真(家のデジカメで)の1枚でも撮っておくっておけば姑はそれで満足。 下にお嬢さんがいるならその時、使えばいいし。 そしてその後が大事。 これから同じ事が起きる可能性大。 夫の出番です。 夫から 「母さん、気持ちはうれしいよ。 今度から事前に相談してくれると尚うれしいけどな。 机だったら◯の絵がついてるのとか。 いろいろ最近の子どもは好みがうるさいからね。 頼むよ、母さん。」 と言わせましょう。 これが言えずにトピ主さんに矢面に立たせる夫はダメ夫。 ただ、姑の中には 「自分が選んだのを有無を言わさず着せる」 「自分の思い通りにさせる」 ことを望む人がいます。 トピ主さんの姑は単なる「いいばあちゃん」なのか「思惑がある姑」なのかを見極め、対処するといいですね。 「送り返す」のはやっぱり失礼だとは思いますよ。 立場かわると哀しくなるかも。 でも、普通は「◯のお祝いだけど◯がいいかねえ?」と打診しますが。 うちの姑は 「鯉のぼりはどんなのがいい?」と言ってきましたので 「マンション用のにしてください」 と言いました。

お正月用に換えてもらう

041
スミー
七五三はやはり娘と選んだ物着せたいですよね。 あくまでも私ならですが、かわりにお正月用の着物と換えてもらいたいなあと思います。 かわいいですよ、お正月着物で初詣も。 絹だと洗うの大変なので、アクリルで良いから洗えるやつが良いですね。 その分小物とか草履に凝ってもらいましょうよ。 髪も今洋風が流行っているし、ママがアップにしてあげるだけでも良いんじゃないでしょうか。

ちょっと、やりすぎ

041
はるか
いきなり返品って。 姑が突然送ってきたことは驚くよ。 でもさ、その好意に対していきなり返品ってひどすぎるわ 相談しながら一緒に購入できたのに残念です って姑に言った? 言ってないでしょ なのに、納得がいかないだのブーブー。 姑もよくないけど、トピ主もやりすぎ

わぁ、きっつい!お姑さんがかわいそう。

041
月の雫
トピ主さん、かなりきつい性格の方ですね。お姑さんが選んだ着物をそもそも気に入らないのか知りませんが、せっかくお祝いに送ってくれた着物を返金させたんですか?それは思いやりに欠けてます。せめてお姑さんが提案した7つの時の着物に替えたらよかったのに。 私も自分の姑を何かと煙たく思うところは多々ありますが、それでも好意でしてくれたことに対しては、例えそれが自分の趣味に合わなかろうが、うざったく感じたとしても、それはそれで感謝しますけどね。 着物を受け取って、もう一枚の写真を撮れば良かったと思いますよ。そうしたら娘さんにもこちらはお母さんが選んだ着物でこちらがお祖母さんが選んでくれた着物って、見せられたのに。すごく嬉しいと思います。 そもそもお祝いを送り返すこと自体が失礼なことと分かっていませんね。祝い事なのですから、どんなお祝いも受け取っておくのが娘さんのためだったと思いますけど。娘さんが大人になってこの話を聞いたら、おばあちゃんにかわいそうなことしたなと素直に思うでしょう。

姑が悪いんだから、凹む必要無いですよ。

041
ケイト
なんかじわじわと自分達の気持ちが私物化されているようで気持ち悪いですよね。 私もそういう経験、恐らくこれからも有るとは思います。 予告無しにそういう事をしてくる姑で、予告して希望を伝えても、逆の事をしてくる姑なので毎度毎度その度に内心感謝はしてませんが受け取ってます。 私もむしろ、トピ主さんのように付き返すとか、意見をはっきり言えるくらいの気持ちがあればこんな風に燻らなくても良いのかな?と思っていましたが、トピ主さんは返ってスッキリしなかったようですね。 でも夫婦として意見が一致して姑に伝わったのなら何も問題ないのでは? 使わなくても良いから取っておけば、にしては苦痛レベルですよ。 申し訳ないから返品できるのならそうして欲しいと思うのは、金銭的に使うかどうか解からない物に対してお金をどぶに捨てるような行為は逆にこちらの胸が痛いですって意味でも至極全うだと思いますけどね。 言っちゃって正解です。 でなきゃ同じ事を毎回してきて、その度に嫌な思いをしなければいけないわけですからね。そういう意味ではトピ主さん上手くやったと思いますよ。

ダメねぇ

🐷
厚子
私なら下の子供に着せるか自分で買ったのを下の子に着せるかして返品という発想にはならないです。 たとえ返品する事になっても7歳用に交換と言われるなら喜んでそうします。 だって有難いじゃないですか。 3歳の七五三の衣装はお宮参りの時のを使えるから良いけど7歳では新しく買う事になるし他で使うとは到底思えないから貸衣装になりがちでしょ? それだったらその呉服屋さんにお願いして憧れの「〇總」の立派なのを手配して貰うかな。 「差額は払います!お義母さん、ありがとうございますぅ!うわぁ!嬉しいですぅ!絶対似合うと思いますぅ!ソコラの子とは断然違います!着せるのが楽しみです!」って。 これはタカりじゃありませんよ。 こちらが迷惑でも相手もイケスカナイ嫁が産んだ子を孫と言って可愛く思ってくれての好意なんですから。 それで私もお義母さんも主人も気分良いじゃないですか!

トピ主です 4

🎂
ゆうひ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 いくつかいただいたご質問に答えていないままだったので、 書いておきます。 姑が送ってくれた着物は3歳用と書かれたもので、7歳では着られないもののようでした。 私たち夫婦が購入したものは、7歳でも着られるものです。 7月に写真館で撮影した写真は、アルバムとして手元にありますが、 まだ姑には見せていませんでした。 撮影中も待ち合い室でも自分たちで撮影するのは禁止だったので、 次に会った時か、テレビ電話で話す機会がもてたら見せようと思っていました。 私の実母に相談した時は、「せっかくの七五三なので、一緒に選べたら一番だったけれど、 娘の好みがはっきりしていることもあるので、返品がきくのであれば、 お返ししたらどうか」とのことでした。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧