本文へ

義実家への出産祝いのお返しについて

レス2
(トピ主 0
😣
かなこ
ひと
義実家への出産祝いのお返しについて悩んでいます。 出産は10月末なのですが、先に出産祝いとして義両親から20万、義妹から5万円頂きました。先日義母と旦那と3人でベビー用品を買いに行ったのですが、その時はお返しに関しては何も話題になりませんでした。 でも何かお礼したいと思い、旦那に何かお礼するべきか聞いたら、『お礼はいらないと思う』と言われました。これは旦那の個人的な意見です。 義両親にはお礼する必要がないとも聞いたことがあるのですが、一応今考えているのは義両親には高級フルーツ店の15000円程度のフルーツ、義妹には10000円程度のボディケアのギフトセットにしようかと思っています。 この内容だと非常識でしょうか? それと少し話が逸れるのですが、実母に義実家からお金を頂いたことを話したら、お盆のお供えとして何か渡そうと思っていると言われました。 自分の実家から義実家へのお供えというのは一般的におかしくないでしょうか? 実際に渡すのは私なので(実母は義実家には行かない)、出産祝いのお返しとお供えで何個も物を渡すのが向こうも気を遣うのではないかと思ってしまい一気に気が重くなりました… 多分母は去年私達が結婚してからお歳暮やお中元等、何もしていないことを気にしてると思います。(父親はいません) フルーツはお盆中には間に合わないですが、お盆のお供えと義両親と義妹への出産祝いのお返しは渡して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

出産してからでよい

041
ハナコ
10月末に出産予定なんですよね?まだ2か月も先の話です。 出産祝いなんですから無事に出産してからお返しするのが一般的ではないでしょうか? 脅すつもりではありませんが、無事に出産できるとは限りません。 私の友人は臨月前にお腹の中で亡くなってしまいました。 妊娠することも無事出産することも当たり前ではないんです。 もしも無事に生まれなかったら頂いたものはお返ししなければならないですしね。

良いと思います。

🙂
ななこ
ただお返しに関してなのですが、どちらもご両親や義妹さんが好き、よく使ってるものですか? そうであれば嬉しいと思います。 うちは義両親には返していません(両家共々)。その代わりにアルバムを贈ったり、高級店での食事に誘ったり等しました。義妹さんとも仲良いならその内祝いにプラスして、高級店に食事しに義実家と義妹さんと皆で行くのもありかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧