本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「父親に顔が似ている」いじりに耐えられない

「父親に顔が似ている」いじりに耐えられない

レス12
(トピ主 1
041
ララ
ひと
読んでいただきありがとうございます。 家族内で、父に顔が似ていると言われることに耐えられません。たしかに顔は似ていますし、自覚もあるのですが、本当に傷つくのです。 私の父は私が中二の時に愛人を作っており、母と弟と私は浮気現場にばったり出くわしたことがあります。それ以来愛人は私たち3人の待ち伏せ、迷惑電話、卑猥な手紙、私個人のストーキングなど嫌がらせをしてくるようになりました。母は父に嫌がらせをやめさせるようにと注意しましたが、「俺は不倫していない、知らない」の一点張りで、私たち家族を守ってくれませんでした。私も多感な時期でしたので父親が本当に気持ち悪くなり、それ以来会話もほとんどしていません。正直父親だとも思いたくありません。 しかし母と弟以外の家族は軽く事情を知っているにもかかわらず、(特に叔父家族、叔母家族、祖母が)たわいもない会話の途中で私が父親に似ているということを笑いながら言ってきます。本人たちは悪ノリとして面白がっているのでしょうが、私は本当に、本当にしんどいのです。小学生の頃のいじめに近い感覚です。「やめて」と何度も言いましたが、普段あまり取り乱さない私が必死になっている様子が面白いのでしょう。母も家族に注意してくれたのですが、やめてくれませんでした。 それ以外は仲のいい家族なのですが、どうにか父親に似てるいじりだけはもう心が限界なのでやめてほしいです。ストレートにやめてと言ってもエスカレートするので、何かいい案があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

相手が嫌がるものになぞらえて言う

🙂
neko
分かります!こういう冗談とは言えない冗談が好きな人が居ますよね?嫌と言っても本人達は楽しいので絶対に辞めてくれません。 そう言う時はどうするか。相手が嫌がるものになぞらえて言うんですよ。もしおじい様がそんな冗談が好きなら『そういうとこお祖父ちゃんにそっくりだね!嫌だね~!』とか。おじい様が余程の人格者でない限り嫌な部分が似ていると言われて喜ぶ人はいません。 あとは『うわ~!そうやってからかう男子いたわ~!勿論小学生だったけど!』も中々効果的です。取りあえず話の矛先を『私が父親に似ている』から外して別の話題を提供します。するとそっちで盛り上がるようになります。 これで一度嵌れば、即座に話題の転換が容易になります。『また出た~!〇〇』と言えばすぐに話が移ります。

わかる

🐶
犬子
父親に似てると言われるのは生理的な嫌悪感がありますね。 父親のことが嫌いだとなおさらですし、トピ主さんの場合は辛い思い出もある。ますます嫌でしょう。 親族や知人が、親に顔が似ているということをいじってくるのはどの家庭でもよくあります。 私自身、さほど似ていないのにそれでもしつこく言われてきました。 特に娘に対して父親に似ているとしつこく言う風潮があります。きっと父親からしたらそれが嬉しいことであり、言うべきという考えもあるのでしょう。悪気がない親世代ばかりです。 嫌がってもしつこいですよね。目に浮かぶようで私までイライラしてきました笑 やめて!と言うと、上記のような気持ち(親に似てる=親世代からしたら嬉しい)を否定されたような感じになり、またまた〜、これは悪いことじゃないんだよ、嬉しかったり面白かったり笑うところなんだよ、というようにさらに言ってくるんだろうと私は考えています。 そもそもお父さんに似ていて嬉しい!という反応が来ると思って言う人はいないのです。嫌がられるのが正解の反応なので、相手にしたら大盛り上がりです。 子供が泣くと大人が笑うように、娘の反応あるあるとして面白いのかもしれません。 私自身の対策は「で?」です。「へぇ」でもいいです。 目上の方へは「そうですか」とだけ言います。 それはあなたが思っているよりも全然面白くないことです。というお知らせですね。 そして笑顔で別の話にしたり、そういえば〜と流します。 嫌なものは嫌と言いたいのはわかります!でもここは「無」です。その話、ら確実に盛り上がらないよという空気を作るしかありません。

黙って出ていく

🙂
わーまま
叔父叔母祖母はタダの親戚なので 付き合う必要はない 家族じゃないです だから、会わなくていいですよ 接点を持たないのが一番いいと思います その手の相手は、反応を見せると図に乗るだけなので、 無視する、相手にしない あなたがつらいという、エピソードを知れば余計に喜んでいじるでしょう いくら相手が子供でも まっとうな大人ならそんなことしません 祖母、とその子たちなのでしょう そういういじりの文化は継承したりします お母さんはどうですか? いじる方ではなく、いじられるキャラでいたりしませんか? ほかに思い当たる理由としては お父さんのこと憎く思っているのかもしれませんね あなたをいじることで溜飲を下げている だからといって、あなたにあたっても仕方ない事なのですが もう、嫌だといっても辞めないなら 話す価値すらないでいいと思います

無視する

🙂
柊hi-lite
親戚に会わないようにしましょう。 やむを得ず会うことになり、また同じ事を言われたら 何をやっていても無視してすぐさまその場を立ち去りましょう。 無視、その場を離れる、が基本です。 一切つき合わなくていいです。 ひとことも話さなくていいです。 怒ることも泣くことも取り乱すこともしないようにしてください。 関わらないようにして、去ればいいです。 お母さんはその親戚たちにちゃんと言ってくれないのでしょうか。 離婚はしていないのでしょうか。 >私たち3人の待ち伏せ、迷惑電話、卑猥な手紙、私個人のストーキング これは立派に犯罪だと思うので、浮気してるかしていないかに関わらず 警察に相談に行くべきでしたね。

真顔で

🙂
くろ
叔父さん(叔母さん)とおばあちゃんは性格がそっくりだよねー。 顔は変えれるけど性格は変えられないね。 とか…言えないかな。

無題

🙂
嫌ですよね。 人を揶揄う事がコミュニケーションだと勘違いしている人、居ますよね。 トピ主様はおいくつでしょうか。 もし家を出られるのなら、私ならそうしますね。 勿論住まいを決めてから、事後報告です。 家族だからって必ずしも仲良くしなければいけない理由はありません。

嫌がらせ、と感じるなら。

🎶
そんな感じ。
嫌がるほど言ってくるのももはや嫌がらせですね。 まあいじめっ子って反応示すほど更に言って来ますから、それと同等ですね。 残念な親族だと思います。 さて、ここはトピ主さんが動揺示さない事が最も重要だと思うのですが。 似ていると言われても「また言ってる」かの表現をして大きくため息するだけでも良いのでは? その話にはしらけてます、と言う意味です。 あとは何の反応も示さない。 まあ言い返したいのなら「あの人、大嫌いなんだよね。似てるって言われるだけでうんざり。」とポツリ言ってしまうとかね。 お父さんを「あの人」呼ばわりしたくはないかもしれませんが、こう言う事で相手もトピ主さんは父親の事、相当嫌いなんだと思うのでは? ここで相手から父親の事をあの人と呼ぶ事を怒られたらトピで書かれている、思っている事全て冷静に話せば良いのですよ。 そして「似てると二度と言うな。」と言えば良いのでは? トピ主さんも親戚に遠慮しているご様子ですが、嫌がらせされていると感じるなら自分の意見きちんと言わないと。 親戚だからこそ言うんですよ。 まあそもそもですが、親戚は近くに住んでいて頻繁に会うのでしょうか? トピ主さんが社会人なら親からも親戚からも離れて暮らしたほうが良いのでは?

補足

🙂
ララ トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。状況説明が少し足りなかったので補足させていただきます。 まず、私は学生で家を出ることはまだ考えていません。父親についてですが、母が専業主婦だったことと父にも離婚の意思がなかったことから、離婚はしておらず現在父は運良く単身赴任をしています。顔を合わせるのは年に数回程度です。愛人からの嫌がらせについては母が弁護士といろいろ相談していたみたいで、私も中学生だったため自分から警察に行く判断はできませんでした。離婚しなかったため愛人に関しては流れた形になります。 私の家族は結構オープンなタイプで、近所に住んでいるのでしょっちゅうご飯を食べたり家に来たりもしますし、家族仲はいい方だと思います。なので私も、親戚とはいえ大切な家族ですしなるべく円満に解決したいなあと考えています。 皆様からのアドバイスを読んで、たしかに「嫌だ」「やめて」と拒否はしていたけれども無視やそっけない対応は出来ていなかったなと反省しました。場が盛り上がらなければエスカレートすることもないと思うので、そうしてみようと思います。ありがとうございました。

無言の抵抗

🙂
ななな
読んでいて心苦しくなりました。 嫌な思いされましたね… 私ならもう絶対言わせないために、その話題が出た途端わかり易く即席を立ち、他の部屋やトイレに行きます。 で、しばらく経ったら飄々と戻ります。 まるで何も無かったかのように。 これで相手が毎回その発言により、少し澱んだ空気感を出して、もう二度とそれに触れさせないように教育します。 人の気持ちを嫌にさせることは重罪です。 それに対処、増してや毅然とすることは何も悪くないです。 たとえ親しいご家族でも。 どうぞ凛として当たり前の人権保持の対応してくださいませ!

私は母親に似ている自分が嫌い

041
むすめ
私の母親は性格が悪いし、 私とは全く話が合わない。 それなのに、年を取るとそっくりになり ゾッとします。 親戚や私の夫も「そっくりだ」というから本当に 似ているんです 自分が嫌いな人に似ている 私はメガネをかけています。 コンタクトレンズを勧められるけど ずっとメガネです。 髪や服装に気をつけて少しでも似ない努力してます。 コミュニケーションとして 「似てるね~」と相手は悪気がなくて言ってるんだとは 理解してますが本音は「言わないで欲しい」。 ちなみに、私の名前は母親から一文字取った名前です。 母親が名付けた名前。 SNSなどでは私の好きな画数でも大吉の名前にしてます。 母親が亡くなったら改名するかも。 それくらい母親が嫌いです。

似てるもんは似てる、しょうがないよ

😀
応援するよ
酷な書き方をしているけど、その親から生まれた限りは「人生経験を積む前までは」似ていることは紛れもない事実なんですよ。それを言い出す人もいるでしょう。 私も軽蔑している父に顔が似ています。そしてあなたぐらいの年齢まではよく言われました。 私が父を嫌っていることを知っている親戚もいますが、そんなことを知らない医者、近所の人からも言われましたね。 そういう目にあうと心の中で、「軽口叩きやがって、ほかに話すことないんか!」と悪態を吐いていました笑。そうして勉強させてもらいました。こんなしょうもない大人にはならないと。 そして、人様には、親きょうだいのことで、関係も知らないのにどうでもいい軽口は叩かないと決めました。 今も鏡を見ると、客観的にはパーツは似ています。でも仕事をして結婚もしていろんな人と関わっていくと、全く言われなくなりました。かつて言っていた親戚までそんなこと忘れていて「お母さんにそっくりになったね」と言われるようになりました。またかぃ!って呆れますけどね。 父がダメな分、母は尊敬しています。母の人様に対する立ち居振る舞いを範としてきました。 あなたもこの先、ご自身はそういう口をきかないでしょう。そういう人たちより人格一歩リードです。 酷い目にあったね。でも顔なんて皮一枚よ。人はみんな別々なんです。そして顔は生き方で大きく変化します。 まだ子供のうちは人生経験が反映されないから仕方がない。だからしょうがない、と書いたんです。 あなたの生き方次第だよ。これからいろんな人と関わる中で、その最悪な過去の経験ですらきっと役に立つ。 がんばってね! 今度親戚に言われたら、「人生経験ないからね。似ててもしょうがないかもね。不愉快だけど」って言えばいい。

似ていると言われるのが嫌だと言う

041
bb
似ている言ってくる親族は、トピ主が嫌がるのを承知で言っているのですか? それとも、父親が浮気するような男なので 面白がって言うのでしょうか? 父親が単身赴中でも親戚が家に来るのは 母方の親族ですよね? 母親にトピ主が凄く嫌がっているからやめてと言って貰うか 今度、トピ主が言われたら間髪を入れずに 嫌だから父親似と言うのはやめてと怒って言いましょう。 そうしないと続きますよ。 気まずくなっても良いのでがつんと 言うしかないと思います。 結構、しつこいご親戚ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧