本文へ

上司の発言に不信感

レス3
(トピ主 2
😨
しのぶ
仕事
お前は下から数えた方が早い、お前の代わりは幾らでもいる、が上司の口癖で、職場も過重労働が常態化しているブラックなので退職を切り出した所、長口上の末に退職届を却下され、上司の考えが分からなくなりました。 正直、こちらの頭ががおかしくなりそうです。 こういう上司への正しい対処法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

上司を特別な人だと思わない方が良い

🐱
意地悪猫
上司と名が付けば余程特別の人の様に考える方が多いと思いますが、上司も一人の人間です。有能な面もあれば無い面もあり、優しい面もあれば冷たい面もある人間だと理解されることが必要です。 上司と部下の関係では、なんとなく下の地位と言う面が強調されますが、「上司を絶対視」しない方が良いです。何処にでも存在?する一人の人間に過ぎません。と言う前提で上司を眺めると過重労働を強いる現場感覚ZERO、更に退職希望を握り潰す人ですね。 如何に部下とは言え、下から数えた早いとかは、暴言でしょう。今流行のパワハラに該当します。この上は、人事・総務部か、社長室・役員室に対して直接願い出ることが必要ではせんか。トピ主さんをサポートして下さる方がいらっしゃればと思いますが、ご両親に事情を話してサポートをお願い為さってはと考えます。 何れにしても、退職前提の話し合いになろうと考えます。次の職場でも、ご自分を確り持ってお励みになりますよう祈っています。勝手なことを言うようですが、オカシナ職場に長いをして精神を病むことはありません。良し悪し、前進後進、現状維持は、トピ主さんが自由に選択して良いのです。 追伸 上司に限らず他者に対しては、一定の敬意が大切です。しかし、敬意を表するに値しない人に向けた努力は無駄になります、と思います。

ありがとうございました。

🙂
しのぶ トピ主
レスありがとうございました。 あれから仕事が更に増えて手が回らなくなってレスが遅くなってしまいました。 実は前回の書き込みの時は、自分がどうしようもない無能で、何をやっても無駄、みたいな袋小路に入りかけていたので客観的な言葉が頂けて嬉しかったです。 会社の上も正直あてにならない(問題の上司が上に気に入られている)ため、仕事が辛い、みたいな弱い動機ではなく、次の職場の内定という強い動機を盾に押し切る、それでもダメなら弁護士に相談するつもりです。 上司も同じ人間、を意識して頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

上司が突然変わりました。

🙂
しのぶ トピ主
あれから転職活動をしながら仕事をしていたのですが、問題の上司がパワハラを新しく来た同僚に告発されたらしく、突然出社停止状態になって新しい上司が交代でやってきました。 新しい上司の様子を見ながら転職か残るかしばらく様子を見ようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧