本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラの圧力で悩んでます。辞めたいけれど。。。

パワハラの圧力で悩んでます。辞めたいけれど。。。

レス8
(トピ主 1
😭
カロリーナ
仕事
今上司のパワハラで退職を考えています。報告するにしても喧嘩腰で話すため、ビクビクしながら答えるとあげあしを取りこんなことで?ということで 「お前ごまかそうとしたんか !」等の罵声を浴びせられたり、取引先が来ると「帰らせろ」とか「あいつ嫌いやねん、帰らせっていうてるやん」など、とても管理職クラスの上司が言う発言でもありません。それを平気で相手の取引先の方にも聞こえるようにいいます。 何か聞くと「知らん!」と突っぱねたり 怒りがおさまらないと話の途中で電話を切られたりと 常識はずれな上司で「お前!」と何度も怒鳴られた私はそんな重要なミスをしでかしたわけでもなく普通の会話で仕事の件で話をしているとわからないスイッチが入ります。 モノにあたったり、無視されたりは平気です。 機嫌をいつもうかがいながら仕事をし、もう耐えられません。 うちの会社は仲間で創業なので幹部みんなは同じような考えの人間ばかりで 社長に話たところで何も応えず、私が自主退職するしかないと思います。 ただ社内の人数もおらず代わりもいないため上司にキレられることを考えると言い出せません。 ちなみにその上司が部署の一番上の人間でそれ以外の管理職はみな東京で こんな性格をしている上司とはしりません。(見た目人がよさそうでソフトな口調なので。みんなすごくいい上司でしょ?っていいます) 証拠がないので多分泣き寝入いりです。

ランキング

レス

どうしようもない上司ですね

041
ぞうさん
おそらく、挫折を味わったことがない人なんでしょうね。ある意味シアワセなお方、って感じでしょうか。 トピ主様が今の会社をもう辞めたいのであれば、スッキリするかもしれません。 でも人間そう簡単ではないですよね。 どうせ辞めるんだったら、あいつ辞めさせるんじゃなかったのに、って思わせてやりましょうよ。 頑張って

辛いですよね

🐱
おばちゃん
もちろん、仕事の内容は違いますが、私も同じ思いでした。私は、そんな上司に勇気を出して、「体調壊しましたので、辞めさせて頂きます!」と辞めました。予想外に、簡単に受け入れて頂きました。カロリーナさんは、上司が、本当は、好きなのですか?そんな気持ち(待遇)で、仕事をして、良い事でも有るのですか?勇気を出して!!お辞め!!(・・#)楽しい仕事は、有る!ガンバ!!

ICレコーダー等で証拠を確保し外部に相談

041
匿名
その他の管理職の方々が東京にいるという事は、 営業所か支店での話だと思いますが、 とにかく上司に絶えられないというのであれば、 ICレコーダー等で証拠を確保して外部へ相談するのが一番だと思います。 ただ証拠を確保した所で絶対変化があるかといえばそれは微妙で、 社長が何も注意しない、仲間内の創業である以上、改善は難しいでしょう。 もし本気で何とかしないならまずは証拠集めをしましょう。 そこまでやる気がないならその程度の不満だという事です。 あなたがパートか正社員かは分かりませんがその理由だと 再び仕事探すのは大変だろうから行動は慎重に。

記録をしましょう

🐱
まねき猫のたろ
カロリーナさん タイトルの通りです。 私も同じように、上司からのパワハラに悩んでいます。 カロリーナさんの上司と同じく、すべてにおいて喧嘩口調です。 なので、私はすべての発言を記録するようにしています。 面談などの場合は、周囲に人がいないので、さらに酷くなる事を予測して、ICレコーダーを準備しています。 社内に相談できない場合は、専門機関へ記録を持ち相談したらいいと思います。 幸い私は、周囲の女性たちが理解してくれており、心の支えになっています。 同じように、理解してくれる人を見つける事も大切です。 お互いにがんばりましょう

録音しましょう!

😠
モンブラン
トピ主さま、毎日お疲れさまです。 なんというか、地雷のような上司ですね。 東京にいる幹部の方に訴えることはできますか? 日常の酷い暴言を録音し、聞いてもらいましょう。 社内で揉み消される可能性があるなら、労働基準監督署に相談した方が良いかもしれませんね。 アドバイスになってなくてスミマセン。

職場環境配慮義務違反です

041
小まめ
今はペン型のICレコーダーなどもあります。 退職する前に労務局に相談したほうがいいですよ。 斡旋などもしてくれます。(話し合いで解決) ただパワハラの相談を労務局にして解決しる事もあるそうですが 左遷されたり、会社にいづらくなり結果的に退職される方もいるそうです。(弁護士の友人に教えてもらいました) 厚生労働省でパワハラはダメ!!となったとは言え現実は厳しいですね・・・。 しかし解決しないのなら退職とトピ主さんが決められてるのであれば、 相談されてもいいともいます。

トピ主です。

😢
カロリーナ トピ主
皆さん、本当にコメントありがとうございます。 社内に話できるものがおらず人数が少ない会社なので 上司は機嫌いいとき悪いときで山がありすぎて普通にしてきたりも するので自分の感情もわからなくなってしまいます。 今片方で就職を探しつつシフトさせる方向とペン型の録音機を 準備してみようかとも思ってます。 しかし誰もワタシより、創業仲間の方をとるに違いありません。 なので泣き寝入りするしかないと思いますが ちょっと少しずつ準備してみます。涙

労働基準監督署に相談へ

サンポップ
暴言を記録しましょう。 携帯電話なら、会話を録音できますよ。 ICレコーダーも安くなりましたよ。 メモ書きや日記の記録も、十分証拠になります。 労働弁護団に電話相談や労働基準監督署の労働相談を受けてください。ここで、どのような証拠を揃えればよいか、かなり親身になって対応してくれますよ。 次に、証拠を揃えパワハラだと労基署が判断した場合(馬鹿、くず、給料泥棒などの暴言が入っていればパワハラ確実です。)、会社に対し助言指導や斡旋を試し、その後改善されない場合、裁判所の労働審判、本訴になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧