本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が上司からパワハラモラハラを受けています

主人が上司からパワハラモラハラを受けています

レス11
(トピ主 3
😣
ひまわり
仕事
初めての投稿です。
職業などフェイクいれますがご了承ください。

主人はとある職業の主任をやっています。
パワハラ上司は休みの日でも主人を呼び出して
2時間職場中に響き渡る声で怒鳴りつけたり
します。土下座しろと言われた事も
ありました。(拒否しましたが)
自分が飲み会で酒を飲んだから車をかわりに
運転しろなど...
彼のせいで他に管理職2人が心労で退職して
おります。

主人の管理下の部下が決して人道的に
許されない失態をしてお客様から役所に報告が
入りました。主人は他の部署の関係職員と
お客様に謝罪に伺いました。
問題の上司は謝罪に行かず主人の職場にきて
「また〇〇の仕事ができていない!」と
怒鳴り散らして帰ったようです(呆れ)

それから「お前が責任をとれ」と暗に退職勧告のような言葉を何回か言われ、今日、
はっきりと「お前は退職しろ」と言われ
一日中怒鳴られました。
さすがに他の部署の方が見かねて
「なぜ(うちの主人)さんだけ責めるのですか
?!」と擁護して下さりました。
上司は「そこまでのつもりでは無かった」と
狼狽していたそうですが...
主人の部下もものすごく気を使ってもらい
いつも遅くまで残業していますが皆さんの
協力で定時に帰らさせて頂きました。

ただ、あまりにもヒドイ現状に退職の決意を
固めたようです。何も理由は言わず、
黙って退職すると。
それは家族を守るためで、上に報告すると、
クレーマー職員扱いされてこの業界にいられ
なくなるからとの事です。

この上司、女癖も悪くお気に入りの女を
主任にすえて職場をめちゃくちゃにして
結局その女は退職。立直しで主任になったのが
主人でした。
上司の提唱する制度の確立のために本当に
休む間もなく残業、連日連夜の出勤、無理難題な人手不足のシフトもこなしてきました。
続きます...

ランキング

レス

打算的に決めるしかない

💄
たぬき鍋
理想は、人事に相談し、上司のパワハラを咎めてもらう だけど、 実際のところは、上司の力関係 上にゴマ擦って信頼が厚い、コネ入社 などの場合は厳しいかも。 退職したら生活が路頭に迷うようであれば 徹底的に戦えと言えますが 実際は、悔しいですが逃げるが勝ちの場合もある。 パワハラというよりは もはや人格障害レベルの場合 攻撃対象を攻撃することにだけ執着するタイプの人がいます。 その場合は、その人の職やキャリアを奪うと ますますご主人に執着し、自宅や家族に何をするか分からないというタイプだと 関わらないほうがいいです。職を失って 失うものがない 有り余る時間で何をするかわからないからです。 もし、人事に相談し 戦う場合は ご主人の精神が持つかどうかも怪しいです。 一歩間違えば、うつ状態になり 転職しても働けない心身状態になる可能性もある。 何も理由をつけず 一身上の都合で退職するといい 上の人間が おかしいなと気がつく気があれば 上の人間に対処してもらう。 上の人間も 面倒なことは見て見ぬフリ であれば その会社は見込みないです。 どんどん人は辞めていき 悪環境だけが残ります。 一番は ご主人の意思を尊重し 支えることです。 ご主人のメンタルが壊れることが 家庭の崩壊になります。 転職で収入が減っても 生活レベルを下げればなんとかなる 精神が壊れたら 経済的な問題だけじゃなく 支える側の精神も壊れ、家庭が悪循環に陥ります。

続きです

😣
ひまわり トピ主
私は退職には反対しないのですが ・主人は経済事情でボーナスをもらうまで 頑張らなくてはと思っている、そして ボーナス支給で退職したいからそれまでに 良い職場をみつけないとと時間制限がある為に 焦っている。 しかし今日明日も仕事に行くのが辛いほど 病んでいるのがわかります。 メンタルの問題とお金の現実的な問題の間で 苦しんでいます。 私は異動願いをだして部署異動が現時点で 1番バランスの良い対応かなと思います... それが叶わないのであれば退職すれば 良いかなと。 速やかにこの上司と離れる方法は部署異動 じゃないかなと... 部署異動してからゆっくり次の職場をさがしても良いと思うんです。 主人が1番恐れているのは 「パワハラモラハラを大事にして次の就職で 降りにならないか」って事なんですよね。 だから人事課に行く時は黙って退職届を だすと言ってます。 =人事課に行くのを恐れているのです。 まぁ、いろいろと悔しいですけどね... 主人がパワハラモラハラのターゲットに 今回なってしまったのは 出る杭は打たれたのかな...と。 むしろこのような寒々とした環境で頑張って これた主人は立派だと私は思います。 私なら泣いて泣いて、出社拒否してるかな...

黙って辞める

🐧
パートのおばちゃん
正解だと思います。 問題なのはその上司ではなく、 パワハラ上司をどうにもできない その会社のありようだと思います。 見込まれて抜擢されるだけの力量をお持ちなら 再就職しても不安は少ないと思います。 応援してあげて下さいね。

レスします

041
ひまわり トピ主
理不尽なやりかたで主人を苦しめ私達 家族の生活を脅かす上司の存在が 疎ましく憎くて... なんとか頑張らなくては、主人を支えなくては と思いつつも私自身も辛くて食欲も無く 笑顔になれない気持ちです。

酷すぎますね。御主人の体調に異変はありませんか?

🙂
貴妃
内容を伺うと完全にパワハラとモラハラですね。確かに上の立場にある人は、部下を動かす権限はありますが、やってくれて当たり前と言わんばかりの態度や言動が相手から伝わってきます。もうすでに退職された方が二人もいらっしゃるのに、更に上の責任者は何も知らないのでしょうか?モラハラって男女年齢問わずに、加害者にも被害者にもなる職場であってはならないことです。つい最近、消防士さんがパワハラで訴訟を起こしたことが話題になりましたが、訴訟を起こすとなると証拠集めと費用もかかりますから、大変です。そして、モラハラって大半が仕事での注意やダメ出しが隠れ蓑になっていて、なかなか周りが気付かないことが多くて、被害者の精神がむしばままれて、頭痛や腹痛といった身体的症状が出てきたり、酷い場合はうつ病を発症することがあります。御主人に何らかの体調の異変が出てないならば、出てないうちに転職をおすすめしたほうがいいかもしれないですよ。どうして相手がそこまで自分の部下を傷付けるようなことをするか、心当たりはありませんか?案外と些細なことがキッカケになることもあるようですが、相手が完全に横暴な場合は離れないと、精神衛生上良くないと思います。私も三ヶ月前に、店長のモラハラが原因で転職しました。その店長とは一年間しか一緒に仕事をしてませんが、仕事上での注意だけならまだしも、私に対する人権侵害が酷いため、私は逃げ出すようにして辞めました。今は何とか立ち上がってますが、上の立場に立つ者が、下の立場を思い通りに出来るわけではないと強く思っています。どうか御主人を守ってあげて下さいね。

レスします

041
しょとう
 ご主人の職場での出来事をこと細かに知っているのはどういう訳ですか?逐一、細大漏らさずトピ主さんに話しているのですか?  それはさておき対応策は簡単です。  ICレコーダーで録音して、会社上層部に報告して対処してもらう。それでもらちがあかないならば公的機関のパワハラ相談または弁護士に相談することです。  

大変ですね

🐧
カーテン
私がパワハラとセクハラされていたとき、記録を残しました。メモではありましたが、客観的に残すよう努めました。 心身とも病んでいたため、鬱により休職しましたが、その際診断書とともに問題上司の上司へ、パワハラとセクハラを受けた記録を提出しました。上司の上司より、自分の責任でもあると、謝罪を受けました。私の場合は、問題上司の上司が幸いに良い人だったので、上手くいったと思います。 お話からして、ご主人は鬱状態になっていらっしゃるようにも思いました。できれば、受診されたほうが良いようにも感じました。鬱の時期は、判断力が劣っている状態なので、退職など重要な決断はなるべく避けるというのが基本のようです。休職できるのであれば、とりあえず休職して心身とも休むのも一つの手段かと思います。 大変な状況ですね。お気持ちをお察しいたします。 少しでも良い状況となりますよう…。

頑張って

🙂
がんばれ
転職、業界内で知った現場の会社に声をかけてみるのは無理ですか? 私の夫もほぼほぼ同じ状況で転職しました。 しかも転職先は当時のクライアントです(給与待遇ともにアップ)が、現職の会社の方から声をかけて頂きました。 賞与はいくらぐらいですか?同じ額ぐらいの預貯金はないですか? 今回はそれで賄えませんか? 無理して賞与をアテにするよりも、取り急ぎその上司から離れることの方が今後についてもメリットが大きいと思いますよ。 当時の同僚たちは主任だった夫が辞めた後、次々と辞めていかれました。 夫が辞めてから数か月内に部署として維持できなくなり、あまりの異変に漸く会社が理由を知ることとなり、元上司は左遷されその後退職されたそうです。 >理不尽なやりかたで主人を苦しめ私達家族の生活を脅かす上司の存在が疎ましく憎くて... これは後日談ですが。 夫の元上司も兎に角ターゲットを作っては追い込むということをやっていたのですが、社内だけでなく取引先や担当の官公庁へも言いがかりのような対応をしていたため、業界内でも有名だったそうですし、フォローしていた部下たちが皆転職したので「〇〇(元の会社)は潰れるんじゃないか?」と噂されていたようです。 (直接の取引が無くとも業界団体主催の説明会や勉強会、免許更新などで会ったりするので顔見知りが多い) 元上司は部下たちが皆即座に転職した事実を知った為、「自分もすぐ引き合いがある」と啖呵を切って退職されたそうですが、上記のことからどこからも拒否されたみたいです。 クライアント側に転職した夫に連絡があり、仕事を回してくれるよう何度か懇願されたと聞きました。 当時は訴えてやろうか!と思っていましたが、黙って辞めても数年後には結果が出ることもありますよ。

ボーナスまで逃げ切るもよし

🙂
まつこ
パワハラの卑劣なところは、業務上の注意に巧妙に絡めてるところですよね。「仕事をきちんとしないから注意しただけ」といえば、なんとなく通ってしまう。私の元職場の上司だった人たち、少なくとも3人パワハラ被害でやめてます。みんなちょっとした不手際を執拗に攻撃され、暴言や不当な降格にどんどん追い込まれて辞めてしまいました。うち2人は関連会社へ転籍で逃げることができましたが。 同業他社だと、噂を撒かれたりして就職が難しくなるとかでなければ、お辞めになるのが一番ですよ。

許せない!

🙂
カル
ご主人お気の毒です。何か対処方があればいいですね。 怒鳴り声録音とかできませんか? 不当な扱いを受けているという証拠をつかんでから退職しても良いのでは。

主です。

041
ひまわり トピ主
話しが上に伝わったのか主人はトップの方から 直接お声をかけて頂き励まして頂きました。 ありがたい事ですが本部と現場は離れており 言葉ひとつで解決できるのなら簡単な問題 ですよね... これだけ大問題を引き起こしてばかりいるのに 上司にペナルティーを与えない本部は生ぬるい 対応しかできません。自浄作用がないのです から。 結局は主人がこの職場から立ち去るしか無い ようです。 転職サイトに登録して再就職に向けて動き 初めました。 上司からお小言がありましたが 「はぁ、はぁ...」と書類をみながら マトモに聞かず怒られたようです。 もう辞める気満々なので話し半分にしか 聞かない事にしたようです。 しかし、主人にはあまり辞めるとは断言 しないように注意しました。 だって条件の良い就職先が無いと困りますし 最終的には部署異動願いをだすのも手かと 思います。あくまで打算的に、損得考えて 水面下で動いたほうが良いかなと。 ついでに転職サイトの方で会社名をだしたら なんと、パワハラで有名だったのか 「あー、あの会社ですね!」と担当の方が すぐにわかってくれたそうです... なんとも不名誉で情けない話しです。 真面目でマトモな職員の方はもうみんな 口々に辞めると言っています。 主人の件がかなり噂になっているようです。 残るのは管理職なのに仕事を遅刻したり すぐに休むやつ、上司の腰きんちゃく 人間的に粗暴な上司と似たようなやつ、 変な人ばっかり(笑) まともな上司が来ない限りこの職場に 未来は無さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧