本文へ

3歳の子供と長期旅行

レス14
(トピ主 1
😢
かずか
話題
よろしくお願い致します。 家族3人で1ヶ月の旅行をすべく、飛行機・宿の手配も済ませていましたが、夫が仕事の都合で行けなくなってしまいました。 私と子供で行ってきても良いよって言われていますが、親子2人旅をするか悩んでおります。 飛行機で1時間半の距離 宿泊先はマンションの一室(民泊) 宿泊エリアは子供が楽しめるスポットが沢山ある大都市 荷物は宿泊先に送り、手荷物は最小限のリュックのみにする予定 子供は「飛行機に乗りたい」「ママの友達と遊びたい」(←1ヶ月の間に私の友人とそのお子さんと遊ぶ約束を何日か取り付けています)と行きたがっています 慣れない土地で子供と長期間2人きりは初めてですし、子供は飛行機に乗るのも初めてなので不安がありますが、普段の生活の中では出来ない体験を子供にさせてあげられる良いチャンスかも…とも思い、行くかキャンセルするか悩んでおります。 小さいお子さんと長期旅行をされた事がある方、いらっしゃいますか? お子さんがいる方、同じ立場になったらどうされますか? ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら行く

🙂
匿名
子どもが3歳なら行くと思います。 私は子供が5歳と2歳の頃に私の祖父母の家へ行きは夜行バス、帰り飛行機で私1人で連れていったことあるので、3歳1人なら問題ないのではないかと思います。 私の友人が震災の時に放射能が心配と首都圏から沖縄に2歳の娘と2人で数ヶ月沖縄にウィークリーマンション借りて住んでましたが、楽しかったし、特に何も困った事はなかったと言ってました。 もちろん子供の性格にもよるだろうけど私なら子供と2人で旅行楽しみます。 旅行って行ける時にいっとかないと、意外と1泊2日の近場なら別だけどそれ以上って子供が大きくなればなるほど予定が入って難しくなります。まして小学生になったら中々そんな一か月単位の旅行なんていけないですよ。キャンセルしたら勿体無いなと思います。

私も行きます

🙂
はなこ
現在はしていませんが、子供は今3歳、0歳から2人きりで飛行機、バス、電車乗っています。最初は緊張しましたがだいぶ慣れました。子供が飽きないように音が出ないおもちゃ、本など持ち歩きました。

うーん

🙂
マグネシウム
3歳のお子さんでしたら、ささいなことで体調を崩す恐れがありますね。 泊まるホテルの近くに小児科病院があるかどうかは確かめましたか? 大都市がどこか分かりませんが、どこの大都市もコロナ患者が急増中です。 なにも今年行かなくても、と思います。 一か月の間にトピ主さんがコロナ感染する可能性もゼロではないですよ。 そうなったらトピ主さんは旅行先で入院、ホテル待機なんて事態もあるでしょう。

海外在ではあるあるです

🙂
なす
今は無理ですが、かつての普通の時代だった時には、海外にいる日本人家族、または国際結婚家族は夏休みだけ 日本へ母子で長期滞在なんてあるあるでしたよ。 私も子供だけ連れて0歳児の頃から飛行機乗って日本へ帰国していました。父親は仕事でそこまで長期では休暇取れませんし。 フライト時間は子供の昼寝時間帯あたりを狙うとか、空港まで行く交通手段が車でないのなら、ラッシュ時間は避けるなどありますが、そんなに大きな心配事はないように思います。 特に日本国内なら 食べ慣れているものも手に入るでしょうし、好きなおもちゃなどは1ヶ月前くらいにしまっておいて、旅行に持って行くと 新鮮感が出て また遊びたくなったりします。 待つ時間が多いかもしれないので絵本を持参したり空港の書店で子供用の月刊誌を買ったり。付録がついているので ゆっくりゆっくり一緒に作れば時間稼ぎにもなります。

行く

🙂
海賊の妻
国内旅行でしょう。それなら行きます。日本語が通用して、健康保険が使えるならば何の心配があるでしょうか。ちなみに私は3歳の時に祖父が一人で東京に連れて行きました。東北の地方都市から8時間も鉄道でかかった頃の話です。 帰って来た時にはおさげ髪がよれろれのボロボロで、鼻水がゴビゴビに固まり野良猫状態だったそうです。行かせるほうもどうかと思いますが、連れて行くほうもなんだかなあと思いました。でも私は祖父との旅行は嫌がりませんでした。 貴女はお母さんなんだから大丈夫です。お友達もいるみたいだし、何かの時には連絡して助けていただきましょう。私は飛行機で一歳の息子を連れて夫の実家に行きました。飛行機から降りると電車に乗り換え、次に特急電車に乗り換え、タクシーでようやく着きました。息子は本能的に目的地に着いたことを感じて、口元からつーっとミルクを吐きました。すごくいとおしく思いました。 でもそのおかげで初めて会うおじいちゃんに抱っこしてもらえました。

トピ主です

🙂
かずか トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 連れて行けるか不安があったので、「行く」派の方が多かったことに驚いております。 国内かつ大人も子供も病院には困らないエリアです。 コロナ禍の中での旅行はいかがなものかというご指摘についてはその通りだと思いますので、その点も踏まえ、検討し直します。 私自身は行きたい気持ちが強いので、背中を押して頂けて有難かったです。 ありがとうございました。

えっ、行かないよ

🙂
熊の玉乗り
目的が「遊び」だけなら、今は行かない どうしても、そこに行かなくてはならない 大切な目的や重要な用事があるなら 出かけるかもしれないけれど 周りでもお出かけしている人がいますが 本音を言えば…… なんでわざわざ、コロナのリスク高い今 ただの娯楽のために 自ら望んで火の中に、高いお金と貴重な時間をかけて さらに子供道連れで、飛び込むんだろう?  と言う感じです ニュースにはならないけど 近辺で結構な頻度でクラスターが発生していることを 知っているので…… でも、「経済を回す」と言う視点なら ぜひお金を使って欲しいな、と思えるんですよねぇ…… 矛盾しててゴメンなさい なので、何があっても自己責任! と思えるなら、長期旅行もいいのでは?

大都市はコロナだし、ママの友達に会う

🙂
蓮の花
のは、危険ですよね お若いと、お互いに、ワクチンなし なのではありませんか? お子さんと2人だけで、密にならない場所で、外か換気の良い場所だけを巡るなら、なんとかなるかな? もう何ヵ月かだけずらせば お互いにワクチンを接種後の友達と 感染状況が落ち着いた状態で 会えるんじゃありませんか? 10月以降は環境が色々変わると思う 懸念は、新しいコロナが幼い子にも、うつるようになるかどうか、そこだけ見張ってて下さい

今じゃないよ

😡
ロナ
どうしてこう母は我慢できなくなってしまったのだろう? 自由の時代だけど、今じゃないよ。 3歳児、平常の生活をしていてもいつ体調を崩すかわからないのに。 もう少し我慢したら? 主様の命だけならいいけれど、お子様の事も考えてあげては? 行くのは易いよ。 でも今は我慢だよ。

お願い コロナが蔓延している大都市には来ないで

🙂
匿名
>宿泊エリアは子供が楽しめるスポットが沢山ある大都市 もうこれは絶対に絶対にダメです。 来ないでください。 今ならキャンセルできます。 悪いのはトピ主さんではなくウイルスです。 一番感染しにくい真夏の東京の今朝の新規感染者数は2千人/日 この数字をどう考えるかレスください。 >国内かつ大人も子供も病院には困らないエリアです 確かに地方と比較して大都市部は病床数もホテル療養ベッド数も多いですけれど、365日24時間で感染症対策完備で働く医療関係者の疲労困憊具合は半端ないです。 トピ主さん、医療関係者の負担についてどうお考えになりますか? 今、大都市部は緊急事態宣言中。 県独自の緊急事態を敷いている県もある。 通勤圏でも蔓延防止中。 で、その大都市や通勤圏に住む大勢の子たちは狭い住居での自宅籠城で我慢我慢の1年半を続けており、この先もウイルスが蔓延しやすい来冬もずっと我慢を強いるであろう状況です。 一生に一度の東京五輪観戦も中止。プールも中止。全部中止。 トピ主さん、我慢を強いられている大都市部の大勢のお子さんについてどうお考えになりますか? 夏休みなんだし、みんな緊急事態宣言なんて無視して自由に好き勝手遊び放題遊べばいいじゃないか、ですか? 私は大都市部のお子さんのために、ご家庭や住民のために、今年の夏休みはどうかキャンセルしてほしいです。

マスクできるならかなぁー

041
今日は暑い
行くと決めてるみたいですけど、ちゃんとお子さんもマスクをした方が良いですよ。 知り合いの幼稚園では、幼児のコロナ感染が数人出たそうです。 個人的には、国民の多くがオリンピックでステイホームすれば、状況は良くなるんじゃないかって期待してますけど、行きたい気持ちは止められませんからね。 飛行機や交通機関では、お子さんもマスクができればいいんじゃないですか?

拒否される可能性も考えて

🙂
くくる
祖父母の所へ1か月遊びに行くっていうのと、友達がいる飛行機の距離の所へ1か月遊びに行くってのだと周囲の受け止め方はかなり違うと思います。 自宅周辺の方、遊びに行った先の方、1か月滞在/留守にすれば目につくわけで旅の目的を聞かれたときに友達と遊ぶからってなると、要注意人物扱いをされても仕方がないかも。 コロナで不要不急の外出や遠出を控えてる人からしたら、今の時期に飛行機乗ってまで友達と遊び目的でくる人って聞けば普段から自粛してなさそうで感染リスク高そうなタイプって思う。 約束している友達だって、実際に遊びに来られたらゴメン無理ってドタキャンされる可能性もあるんじゃない。 病院困らないエリアってありますが、実際問題なく受診できそうですか? 他県への(からの)移動している場合は通常の診察時間外でPCR検査後に陰性が確認できてからだったり、受け入れ態勢のない病院だと他県からの新患不可になっていたりしませんか? 旅行先や帰宅後しばらくは何かあってもすぐに診てもらえないリスクはありますよ。 子供と1か月の旅行自体はいい経験になると思います。 ただコロナ再拡大中の今やるってなると様々な所で拒否される可能性はしっかり考えて。

すごい

🐶
はなこ
飛行機で絶対に騒がないお子さんなんですね。大変立派です。 騒ぐ恐れが1%でもあったら、乗せないのが常識ですもんね。 ましてやお遊び。 くれぐれも、周りの大人は他人の子供なんて1ミリもかわいいと思っていない、という最低限の大前提を忘れずに、マナーの良い旅を。

飛行機楽しんで

🙂
たま
騒ぐ可能性が0%の子供は多分いないと思います。 その上で飛行機は子供の搭乗を受け入れています。 もちろん、騒がないように工夫するのは必要だし極端にパニックになるお子さんなら注意は必要ですが。 私なら行きます。長期の日数によりますが、団体ツアーでなければ疲れたらゆっくりするなり臨機応変にスケジュール組めますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧