本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スウェーデン&フィンランド旅行のアドバイスを下さい

スウェーデン&フィンランド旅行のアドバイスを下さい

レス12
(トピ主 2
041
キジ
話題
スウェーデン&フィンランドへ旅行に行きます。 ツアーではなく、英語もできずに無謀なのはわかっていて個人旅行です。 7月に行くために現在、スケジュールを練っていますが・・・相談できる相手もおらず詰まってきました。 女一人、英語もほとんどダメな私なのでこれでもか!っというほど情報を集めておきたいのです。 行った事がある方、詳しい方、どんなことでも構いませんのでアドバイス下さい。お願い致します。 1日目:ストックホルム(アーランダ空港)着  SCANDIC ARIADNE/宿泊予定 2日目:シリヤライン(に乗りたい為にストックホルムへ)ストックホルム→トゥルクへ 宿泊先未定 3日目:ムーミンワールドへ トゥルク→タンペレ 宿泊先未定 4日目:ムーミン博物館 タンペレ→ヘルシンキ 宿泊先未定 5日目:市内散策&できればタリンへ観光 宿泊先未定 6日目:夕方帰国 悩んでいる事は 1スゥエーデンにてホテルまで交通手段 2ストックホルムにて日曜日の夕方に到着予定で観光という観光はできません。街並みをみて満足するため、どのくらいのお金を両替したらよいか? 3半日未満の為にストックホルムのSLカードを買った方がよいのか? 4シリヤラインにてコインロッカーがあるようなのですが、シリヤラインの代理店に聞いても分からないとの事でした。コインロッカーや預け荷物について 5フィンランドにて7月は日照時間が長いということですが、トゥルク→タリンへは列車を考えています。夜7~9時の間の列車は安全なの? 他にもどんなことでも構いませんので、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

041
にょろにょろ
ホテルへの交通手段はホテルに聞いてみるといいのでは。Webサイトがあれば載っているかもしれません。 シリヤラインに乗りたいというのが目的のひとつならば,トゥルク便よりヘルシンキ便がいいと思いますよ。ムーミンワールドに行くのにトゥルク着が便利ということは分かりますが…。 船内で荷物の置き場所に困るとは思えません。乗船してから聞くといいと思います。 夜7~9時といっても7月ならまだ日が高いです。そうでなくても,フィンランド国内の列車で治安が問題になるようなことはまずないと思います。 このコースだと,うちから200mほどのところを通過されることになるようですね。(笑)

楽しみですね

梅酒の梅
ツッコミばかりなのですが、 シリヤラインでは、キャビンは取らないのですか? 夜行ですよね? 普通はキャビンを取るので、コインロッカーは使いませんよ。 トゥルク→タリンが列車ではなく、トゥルク→タンペレが列車なんですよね? 7月なら、夜9時でも明るいでしょう。 フィンランドの鉄道が、危ないとは思えません。 帰国前日にタリンへ行くのは、少しリスクがあります。 滅多なことはないと思いますが、帰りの船が運航しなかったら、日本へのチケットが無駄になる可能性があります。 遠くでもフィンランド国内なら、列車が動かなくても、タクシーを使ったり、最悪ヒッチでもして、ヘルシンキに戻れますが、タリンからは代替の交通手段がありませんからね。 私は、こう言う移動は、なるたけ避けています。 ムーミンが好きなのですか? それなら良いのですが、私は興味がないので、ストックホルム→ヘルシンキに直で移動すれば、ヘルシンキもタリンも楽しめるな、と思いました。

北欧いいですよね

041
フィリフヨンカ
アーランダから中心部まではこちらのトピに詳しく書いてありました。 komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324830.htm 十年以上前ですが、 スウェーデンとフィンランドに行きました。 フィンランド国内の目的がムーミン関係で、 選んだ3都市も同じです。 タンペレは普通の工業都市で、 市立図書館以外観る所はなかったのですが、 今はどうなんでしょうね。 ムーミンワールドは小さな、幼児向けの施設でした。 トゥルクから市バスに乗って、住宅街を歩いていったことを覚えています。 ナーンタリスパホテルに泊まればよかったかも、と後悔しました。 どうぞよい旅を。

バスか電車かな

🐶
うさびっち
こんばんは。 2年前ほどスウェーデンに一人旅してきました。 初めての海外一人旅で、どきどきでしたが、 とても良いたびになりました。 私は、夜中近く(11時ごろ)着の飛行機だったため、 タクシーにてホテルに行きました。 夕方着でしたら、バスか電車で中央駅まで行かれるので いいのではないでしょうか? 私はスウェーデンが大好きになったので、 半日しか滞在されないのはとても残念に思います。 夕方着じゃなければ、 ぜひ、ユールゴーデン島のスカンセンに行かれる事をおすすめするのですが、 夕方着では無理ですね。 (ここにあるパン屋さんのパンがすごく美味しいんです!) スウェーデン人おすすめの観光はヴァーサ号博物館です。 慎重派(臆病とも言う。笑)な私は、一人旅で不安だったので 夜は用心して出歩かなかったので、 お勧めできることが浮かびません。 ひとつお勧めするとしたら、 地下鉄アートを見られたらどうでしょう? スウェーデンではどこでも英語が通じましたよ。 みんな親切でした。 ただし、字はほとんどスウェーデン語なので、 解読不能でした(汗) たのしい旅を!

治安

041
一般に北欧は治安がいいと言われているようですが、今朝のラジオニュースで列車内に窃盗グループが乗り込んで悪さをしていると言ってました。フィンランド・スウェーデン間の船内でも盗難はあるので、キャビンが相部屋の場合は特に気をつけてください。旅行者はカモに見られます。 フィンランド人は昼間っからビールを飲みます。酔っ払いが多く、未成年の飲酒も問題になっています。地元の人に親しくされても相手が怪しげだったら、冷たくあしらってください。愛想よく接すると面倒になります。 ほとんどクレジットカードで済ませられるので、現金はあまり持ち歩かなくてもいいと思います。数百円ですらカード払いしています。現金は市内交通やスタンドのアイスクリーム代程度でいいかと思います。スウェーデンクローネはシリアライン内でも使えますので残れば船内で使い切れます。 今年はイチゴが早く出回りそうだとニュースで言ってました。7月が旬です。スウェーデンは分かりませんが、フィンランドの不恰好ないちごは甘くて美味しいです。 楽しい旅になりますように。

ありがとうございます。

041
きじ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今は楽しみと心配で一杯です。 計画もなかなか進んでいない状況なので、皆さんから頂いたアドバイスを参考に少しずつ進めている状況です。 にょろにょろさん ストックホルムでの交通手段については空港→ホテルの送迎シャトルバスなどがあればっと思ったのですが、ホテルHPには掲載してなかったので問合せても分からないと思います。 後、なぜシリヤラインにてストックホルム→ヘルシンキが良いのでしょう? お手間でなければ理由を教えていただけると幸いです。 梅酒の梅さん 沢山ツッコンで下さい。 シリヤラインは昼便の為、キャビンは取りません。そのためロッカーや荷物預け場所を事前に知っておきたかったのです。 ムーミン博物館はタンペレですね。私が間違っていました。 帰国日前日にタリン行くリスクは私も理解しているんですが、行って見たい。ただそれだけなんです。 なので、予約等はせず前日の天候等をみてチケットを購入しようかと思っているんですが、危険でしょうか? 今回はムーミンランドと博物館が主な目的です。 安全ボケの私に注意事項を頂ければ幸いです。

ありがとうございます

041
きじ
お礼の続きです。 フィリフヨンカさん リンクありがとうございます。 私も少し前に見つけ参考にしていました。 ナーンタリスパに泊まらなかった事を後悔されたんですね。 そんなこと言われてしまうと、やっぱり泊まりたい! うさびっちさん 今回宿泊予定のホテルは中央駅から乗り換えが必要です。 荷物ありの移動にちょっと不安ですが、バスか電車で考えます。 スウェーデンに半日しか滞在しないことを私も悔やんでいますし、今後も悔やむ気持ちは大きくなるんだろうっと思っています。 その時は迷わず、うさびっちさんのお薦めの場所に行きます。

ありがとうございます

041
きじ トピ主
お礼の続きです。 昼さん 旅行者はカモ&フィンランドには酔っ払いが多いのはちょっと意外でした。 ガイド本にはそんな事か書かれていませんでしたよ。 良かった~事前に聞いておいて。きっと私ならホイホイっと騙されていました。 小額でもクレジットカードを使えるんですね。クレジットカードにはちょっと抵抗がありましたが、カードを主に使っていく事にします。残る事を考えれば便利ですね。 イチゴの情報もありがとうございます。市場で買って食べるのが楽しみです。 皆さん、本当にありがとうございます。 また、スウェーデンやフィンランドに関する情報やご旅行体験などがあればどんな事でも構いませんので、教えていただけると幸いです。

シリヤライン

041
にょろにょろ
ヘルシンキ便の方がいいと書いたのは,船の中に吹き抜けのプロムナードがあり,そのみごとさに感嘆する人が多いからです。また,明るい時間,日暮れ,白夜の中と次第に変わる景色が飽きません。トゥルクの昼便はずっと明るい中です。夜便は出発時刻が遅くてやや不便な上,すぐ寝る時間になってしまいます。島の多いところを通るのはトゥルク便ですが。 ヘルシンキ便はやや高くなりますが,ホテル代が浮くので経済的にもそう悪い選択ではないと思います。 ホテルへの交通手段はHPに掲載してなくてもホテルの人が知らないことはまずないのでは…。スウェーデンで通算何十泊もしましたが,交通手段を聞いて知らないと言われたことはありません。一般に分からない便利な方法を聞けたこともありました。まず聞いてみて万一分からなければ他を調べることにしても損はないと思います。 酔っ払いは,ヨーロッパの国の中では特に多い方ではないと思います。もちろん何でも用心するに越したことはありませんが。

タリン♪

🙂
旅スキ★
こんにちは。 詳しくはありませんが、おととしフィンランド旅行に行きましたので、ひとつの情報としてお役にたてれば…と書かせていただきます。 私は関空→ヘルシンキ→タリン(夕方着)から旅行をスタートさせました。翌日1日、タリンを満喫しましたが本当にきれいで、ひともあたたかく、素敵な街でした!おすすめの国を聞かれるとベスト3に必ず入ります!タリンに行かれるならぜひ教会の塔にのぼって街を一望されてください。看板やカフェ、雑貨屋さんなどもすごくかわいいのでぜひ石畳の街をゆっくり歩いてみてくださいね♪私は飛行機で行きましたが、ヘルシンキ→タリンは高速船で1時間半なので、お時間あれば寄り道してください★ タリン行きの背中を押したくなりレスいたしました★楽しいご旅行を…

楽しみですね

041
U-a
ストックホルム近郊に住んでいます。 空港から市内までタクシーは一律料金なので、港近くのホテルへも同じ料金でいけるとタクシーの運転手に確認できたら、600kr前後なので私なら迷わずタクシーを使います(カード払い可)。そうでなければ、到着ターミナルのインフォメーションで(番号札をお忘れなく)SLの回数券(strip ticket)と電車のチケットを買って市内に入ります。そこで詳しくホテルまでの行き方と最寄り駅(停留所)を確認するといいですよ。 7月ならまだ日が長いので、夕方の観光もいいですよ。私なら中心街のカフェでサンドイッチなどをテイクアウトして、スカンセンの園内で夕食ピクニックをするか、SodermalmのMedborgarplatsen(広場)辺りのテラスカフェで食事をして、ガムラスタンを通り抜けてセルゲル広場(中央駅とこの広場付近はスリに注意)まで一時間ほどゆっくり散歩しながら帰ると思います。ユールゴーデンからガムラスタンまでの10分程度のボート旅もいいですよ。 大きな金額をカード払いにすれば、1000krの現金で多すぎるくらいかもしれません。素敵な旅になりますように。

もう出発されたかな?

💍
リーヴ
こんばんは。ストックホルム在住のリーヴです。7月の北欧旅行、もう出発されたでしょうか? アーランダから市内ホテルまでは、私もUaさんと同じくタクシー(一律料金)をお勧めします。タクシー乗り場に整理係がいます。以前は、女性客なら女性ドライバー希望を伝えることも出来ましたよ。 ストックホルムの公共交通手段(特にバス)では、料金の現金支払いは出来ません。強盗防止のためです。利用者は、定期券かスタンプ制のクーポンを提示します。若い人達は携帯電話を使って支払うケースも多いです。現金で支払いたいとバスの運転手さんに言っても、乗車拒否されます。そもそも、運転手さんはお釣りを持っていないのです。その点は気を付けてください。 スウェーデンではトゥルクをオーボと言います。シリアラインの船旅は快適です。あの広い船内を隈なく見たわけではりませんが、船内にコインロッカーも荷物を預ける場所もなかったと記憶しています。 北欧旅行から帰国されたら、感想をお聞かせください。いい思い出が出来るといいですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧