本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理人さんに困っています。

マンションの管理人さんに困っています。

レス23
(トピ主 0
😣
ゆりえ
話題
 今年に地方の中古マンションを購入し、住んでいる者です。  マンションの管理人さんに困っています。  マンションの入居時に家族(夫・私・4歳の息子)で管理人さん(男性・60代位)に挨拶に伺いました。その時の印象は、愛想が良くて、若干お話し好きな方なのかなと思いました。  4歳の息子が保育園に入園し、マンションから遠方なので、園バスを利用しているのですが、バスの停車地がマンションのエントランス前で、8:30分にバスが来ます。停車時間の10分前位に停車地に待って居なければならなく、その待ち時間に管理人さんが、エントランスを掃除しながら私の近くに来て話し掛けられます。  当初は、エントランスの掃除の時間と重なっているのだからと思い、会話に応じていたのですが、平日の毎朝で、しかもどこでどんな仕事をしてるのか、夫の勤務先や帰宅時間、私の実家はどこなのかなど個人的な事を聞いてくる事が多くなり、嫌だなと思い始めました。そこでマンションエントランスの掃除時間に重ならない様、保育園に相談し、バスの停車時間が30分早い8:00のバスに変更してもらいました。  そしたら管理人さんも8:00からエントランスを掃除し始めたんです。それとなく管理人さんに「毎朝お早いですけど何時からの勤務なんですか?」と聞いてみたところ、「8:30分からです。」と言われて、30分も早く出勤してるのかとなんかモヤモヤした思いが湧いてきました。毎朝、管理人さんに会うのが憂鬱になり、困っています。 バスを止めればいいのだけれど、遠方なのでどうしようかと思っています。  仮に管理人さんに冷たい対応をして、逆恨みされないか怖いです。  管理会社に相談して、私が言った事が分かるのも怖いです。  どうしたらいいかアドバイスや経験談を頂きたいです。  長文にて申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスの乗降場を変える

🙂
ところてん
近所にバスが停留できそうな場所は無いのですか? 他の子が乗降している場所を、バスの運転手さんに聞いてみたら?

レスします

🙂
バナナ好き
正直うざい通り越して 気持ちの悪い管理人ですね。 御主人に相談して 何回かは、御主人と朝 バス待ちされてみませんか? それでも、待っていて トピ様が、気持ち悪いと堪えきれないのであれば 園に直接送迎されるかですよね。 どんな形にせよ 下で待ち構えているなら 難しいです。 管理会社を相談しても 単に挨拶しただけと 言われても嫌ですしね。

少し離れたところで

🐤
にぬき
マンションより少し離れたところで停まってもらうのに賛成です。 変に目を付けられるよりその方が自然です。 少し離れた所に公園とか無いですか? 道の広い停めやすい所は無いですか? 雨の日は辛いけど話攻撃よりましでしょ? 不便だけどそれがいいと思いますよ。

会話に応じているからですよ

🙂
華丘
その管理人さんは、あなたも一緒に会話を楽しんでいると思っているわけです。 気を遣って嬉しそうに応じているからそうなる。 「分かってちゃん」を演じていては、いつまでも続きます。 ご自分を優しい人と思っているのかも知れないが、本当は単なる気の弱い人なのです。 ほんのちょっと、「そんな事を聞かれても困ります」という表情を(相手に分かるように)してみてください。 少しの勇気があればいいのです。

バスが見えるところはないのかな?

🙂
1/6アップルパイ
バスが見えてから降りて行けるような非常階段とか、エントランス以外の所で。 管理会社に第3者のふりをして、いつも若い奥さんと喋ってサボってる、と苦情があると言ってもらってもいいかも。 個人的には管理人さんに子どもを覚えてもらい可愛いがってもらうのは、防犯にもなるしプラスになると思います。私の住む所では子ども110番という地域の取り組みがあるのですが、それの第一歩だと思います。 でも個人的な話はほどほどじゃないと嫌ですよね。

以下の三点からお選びください

🐱
猫股旅
1.旦那と一緒にバスを待つ。 2.園に事情を話して、2~300mほど場所を変えてもらう。 3.コロナ感染怖いとかの理由を管理会社に話して、私語を   慎んでもらう。

様子見

🙂
散見
手順が飛んでる気がしますが、まずは「個人的な事は話し辛い」と穏便に伝えては。 そして自分の話し易い話題を振ってみては。 ここから様子見です。

うーん

🙂
まーこ
適当に答えてもいいのではないでしょうか?仕事を聞かれても、ごく普通の仕事ですとか。実家はどこかと聞かれても、そんなに遠くないですとか。曖昧に。 どのくらいの規模のマンションかわかりませんが、管理人てそのマンションの暇な人とかに年配者と中良かったりすることもありますから、きっと雑談であーだこーだネタにするつもりなのでしょう。 あからさまにイヤホンで音楽聴いてますアピールとか、仕事の書類読んでますアピールはどうでしょうか? 話しかけんなオーラ出すしかないと思います。

謎の第三者

🙂
ご主人様の出番だ!
「言いにくいんですが、毎朝話しているのを噂されているみたいで。管理人さんのお仕事にも差し支えが出たら大変なので挨拶だけでお願いしますね」って言う。 謎の第三者がいるように装う。でも本当は既に言われているんじゃ無いかなあ?と思います。 下手すれば住みにくくなりませんか?逆恨みを心配して、でももっと酷い結果になる可能性もありますよ。

分かります

🙂
匿名
私もその年代の人にロックオンされ、とても嫌な思いをしました。 話し込んだのがまずかったですね、とにかくスルーして下さい、その人が居ないかの様に意識せずに無視。 バス待ちは離れた場所に変えましょう。

同様の人が近所にいます

🙂
ブルンジのコーヒー
うちの管理人(70代男性)も同じような感じです。道路を通る人に挨拶と称して通勤中に捕まえて長話。毎日続くので耐えきれず回り道した人には「(俺が待っているのに)なぜ回り道をするんだ」と朝から逆ギレ。怖いです。全く関わっていないのになぜ知ってるいるかというと、道路側に寝室がある我が家は管理人の大声が毎朝筒抜けだからです(苦笑)。 相手にするから管理人も話しかけてくるので我が家は完全無視で通していますが、トピ主さん、無視が難しい場合は質問は全て笑顔でスルー。話が続かない人と管理人に認識してもらうしかありません。 本当は関わらないのが一番ですが。

普通の会話

041
香海
考え過ぎです。 極端にしつこく、私的に突っ込んでくるなら軽く交わせばいい。 コミュニケーションの一環だと見えるけどね。 ストーカー気味なれば異常ですけど、気にしていたらキリありません。

時間じゃなくて

🙂
通りすがり
場所を変えればいいんじゃないですか? 幼稚園の送迎バスってひとりひとり自宅前まで来てくれることなんてまずないんじゃないですか? 乗降に差支えのない所で何人かで待ってる光景をよく見ますけど。 近所に同じ幼稚園に通う子はいないってことかしら 時間よりエントランス前っていうのが原因だと思いますけど。

バスの乗り場 変更 (暇なお爺さんアルアル)

😷
お疲れ様です
管理会社があって雇われている方ですかね? 掃除の時間を変えられるのって、もしかしてそこに住んでいるオーナーさん? 地方の中古マンション 通いの管理人さんがほとんどで、大体9:00からですけどー。 バスの乗降場所を変えてもらう。 これ一番ですかね。 マンション前が楽ですけどね、、。 管理人さんのために、、悔しいけど。 暇なんですよ。 一回 お付き合いしたのがまずかったけど、まぁ普通は応対はしますよね。 仕方なかったかと思います。 少し違う内容なのですが ある大手スーパーの中の衣料品販売のスタッフさんが (そのスーパー系列のトレンド意識したブランドショップ) スーパーの制服パートさんに(制服姿で休憩に入るところか仕事上がる寸前なのか) 話しかけられていて、どことなく迷惑そうだったんです。 平日の同じ時間にいつも話しいて。 話しかけられている間、ショップスタッフさんの接客も止まっているのね。 私なら「お客さんいらしたので」と離れるけど黙ったまま聴いているそのスタッフ女性も不思議でした。 あまりにも何回も見かけるので ある時 「お客様の声」の箱に意見 入れました。投書です。 お喋りはいいけど制服でない時にしては? ショップスタッフさん困っているのでは?と。 管理人のおじさん おそらく常習ですよ。名物じゃないかな。 被害者!?マンション内にいるのでは? 子供が大きくなって関わりが減ったか。 それか引越ししたか。 私なら、、ですが 子供の目を見てしゃがんで話かける。 おじさんがきたら おはようございます。 で、すぐ子供に目を見る。話かける。 子供が返事しない時もあるけどー、、まぁそこはコミュニケーションとってる風に。 あれこれ聞かれたら個人情報ですのでねー答えられないです。 と言うかな。

気をつけて!

🙂
ひな
わたしも同じようなことがありました。人として失礼のない様に対応しているのに勝手に好意を持たれて、こちらが素っ気なくすれば、ホントに逆恨みされます。 旦那さんに変わってもらえませんか? 逆恨みで、恐ろしいことにならない様に気をつけてください!

言いたくないことは言わなくていい

🙂
うぐいす
夫(妻)の仕事   → アノ辺りですよー(適当に指を指す)とか言いながら 少し間を空けてそのまま 黙る 夫の勤務先    → 目を見開いて無言   夫の帰宅時間   → 早い時は早いし遅い時もある 実家はどこなのか → 新幹線の距離・電車の距離、近所・遠方、あの辺です(適当に指さしてみる) 管理人が話しかけてくるからと「いい人」でいる必要はありません それでは子どもを守れません 管理人と話している間は、子どもから気が逸れてますし、目を離していることもあったでしょう? それではいけないと自覚しましょ 子どもを守るためにすること 子どもから目を離さない、少しの時間でも子どもと会話をする 子どものためにも自分や夫の個人情報を漏らさない そのマンション内で知り合いを作り今回のことを相談する マンション内で不審な行動する人をチェックできる体制をつくる マンション内で長く住んでいる人を含む小さなコミュニティを作る 管理人が個人情報を聞くことはないです 嫌だと思っているその話をマンション内の理事とかに相談してみましょう 毎日とあるので、既にトピさんはなんらかの噂になっているかもしれなから、その牽制にもなると思うよ 壁に耳あり障子に目ありです また、同じ思いをしている人もいるかもしれないしね 「 敵を知り己を知れば百戦危うからず」 しっかり情報を仕入れてください

管理会社に連絡

🙂
となりのおばさん
>管理会社に相談して、私が言った事が分かるのも怖いです 言い方にもよると思うんです。 「管理人さんに困っている」という言い方ではなく 「管理人さんに迷惑かけたくない」という感じで 相談してみてはどうですか? 実際には主さんのほうが迷惑かけられてるんですけどね。 自分たちが管理人さんに迷惑かけているのではないでしょうか、 という体で管理会社に電話してみたらいいと思います。 マンション入り口で園バスを待っているということを伝えた上で 「管理人さんの掃除開始時間が8:30だったので掃除のご迷惑に ならないようにバスの時間を8:00に変えたんですけど、 そうしたら今日は8:00から掃除をしているです。 どちらの時間帯なら迷惑ではないですか?」 というように。。。 そして、 「気さくな方なので、いろいろ話しかけて下さるんですけど お仕事の手を止めてしまって、こちらが邪魔をしているようで 気が引けるんです」 と、おしゃべりが過ぎることを伝えてはどうでしょうね。 雇用契約上は勤務時間などの決め事があると思うけど 一人管理人だと、ある意味自由なところもあると思います。 そして、どんな風に仕事をしているのか管理会社も知らないと 思いますよ。

じゃあ、仕方がない

🙂
タラ鍋
>仮に管理人さんに冷たい対応をして、逆恨みされないか怖いです。 管理会社に相談して、私が言った事が分かるのも怖いです。 どうしたらいいかアドバイスや経験談を頂きたいです。  「怖いです」と言われますが「何をされる」と思って「怖い」んですか?   それがわかればレスする人も「ならこうするといいよ」とか「そんなのありえないよ」とか具体的なアドバイスができると思うんですが。  でも、  「冷たい対応」をするのも「怖い」。  「管理会社に報告」をするのも「怖い」。  じゃあ、管理人さんに「暖かい対応(笑顔で相手の質問になんでも答える)」しかないけど、それも「嫌」、なんですよね。  じゃあ、残された方法は   ・トピ主さんの周囲の正義感が強い人(○○さん)に相談して、代わりに管理会社に苦情を入れてもらう」  ・そのうえで管理人さんに「○○さんが私たちの関係を邪推して管理会社に『あの人は管理人に不適』って言ったみたいなんですよ。」と言って逆恨みの対象を○○さんにそらす。  しかないと思うんですが、できますか?

角が立たないようにしたいですね

🙂
まさき
バス停が見える少し離れたところで待つ バス停の場所を変更してもらう 次のバス停まで歩く この手の人の鬱陶しさは経験あるのでよくわかります。 自宅が知られているので角は立てたくないですね 自分が変える方が気が楽です

全くわからない。

🙂
夏豆
うーん、なんで馬鹿正直にいちいち応対してるのかがホントにわからないんですが笑 そんなの適当にあしらっておけばいいだけじゃないですか。 適度なスルースキルを持っておかないと、日常生活でもお困りごとが多くなると思いますよ。

個人的なことは拒否する

🙂
雪猿
一番嫌なのは管理人さんの話し相手になることではなく、 個人的な詮索が酷くなってきたことのようですから、物理的に会わない 状況を作るのではなく、きちんと拒否すればいいと思います。 文字通り、「個人的なことですので・・・」と交わしたり、 「うかつに話せる内容ではないのですみません」と断る。 それでも食い下がるようなら、「このご時世、個人情報の取り扱いには 気を付けていますので」とかわす。

これ以上話をしない

🙂
専門家
まあ、「格好の餌食」になっていますね。 マンションの管理人は、マンションの住人とトラブルを起こしてはいけないんですよ。 ですから、、これ以上話をしなくてOKかと思います。 管理人は、また違う餌場を探すでしょうが、放っときましょう。

管理会社に連絡

041
ぷりん
管理人の居るマンションに20年以上居住しています。 私ではなく別のマンションに住む友人の話ですが、同じようにマンションの管理人(60代男性)に執着されどんどんエスカレートし、待ち伏せはもちろんのことごみを漁られたり、プレゼントやデートの誘いもあったそうです。 友人が管理会社に連絡したところ、管理人の契約更新時に更新せずに人を交代してくれたそうです。契約を途中で打ち切ると管理人が逆恨みする可能性があるから、タイミングを計ってくれたそうです。 管理会社も管理人に関するクレームには慣れてますから、上手に対処してくれると思います。担当者が上手でない場合は、その上司とお話してください。 管理組合には連絡が行きますので、管理組合の役員は事情を知ることになりますが、だからといって管理人の方を持つ方はいませんから(管理人は住人ではないので、管理組合は管理人の味方にはならない)「そんなことがあったんだ」程度で済みます(管理組合の対応は私の実体験です。理事をしたこともあるので)。 トピ主さんの場合には、勤務時間8時半からなのに8時に掃除を始めるなど、すでに付きまといが始まっていますので、今後は話しかけられても挨拶のみとするなど、十分な注意が必要です。 必要があれば警察に相談しても良い案件です。解決するまではごみは回収直前に出す、玄関の施錠は忘れずに、夫婦で細かい話も情報共有するなど、十分に警戒してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧