本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 包括の仕事に就く方法を教えてください。

包括の仕事に就く方法を教えてください。

レス2
(トピ主 0
🎶
あかね色
仕事
包括の仕事に就きたい52才女性です。 持っている資格は ヘルパー2級と社会福祉士です。介護職は1年ちょっとデイサービス経験済みです。 20年間弱公務員でして、そのうち3年間は生活保護のケースワーカーでした。家庭の事情で、何回も転職をして今に至ります。 都会で少しだけ包括の仕事に携わり、四国の田舎に帰りもう一度仕事に真摯に向き合いたいのでその仕事に就きたいです。 今、運動系のデイサービスにいますが、介護力はもとより相談業務も学べることがないです。両方のスキルを身に付けつつ、包括へ行きたいです。キャリアアップのためのルートを教えてください。

ランキング

レス

求人さえあれば

🙂
あみだばばあ
あなたは地域包括支援センターで働くための要件である社会福祉士をお持ちですので、求人さえあれば大丈夫です。 あえてキャリアアップと言うなら、介護支援専門員の取得です。この場合、社会福祉士を必要とする包括支援業務ではなく、介護予防支援業務になります。 さらに主任介護支援専門員を取得すると、社会福祉士同様包括支援業務に就くことが出来ます。 社会福祉士・主任介護支援専門員・保健師の3職種は包括支援業務だけでなく介護予防支援業務を兼務するところもあります。 介護支援専門員はいいとしても主任介護支援専門員になると、必要な実務経験年数を考えると現実的ではないですね。 包括のどちらの業務に就きたいのかを明確にしてください。 地域包括支援センターは委託されていることがあるので、受託法人に就職して異動できるよう働きかけるのもいいと思います。

包括で経験を積む

041
さいか
包括職員です。 資格もあり、ケースワーカーのご経験もあるのならすぐに採用してくれる包括も多いと思います。 こまめに求人をチェックし、条件が合いそうなところがあれば応募してみてはいかがでしょうか。 他で経験を積むより、包括で実践しながら経験を積む方が圧倒的に近道です。 私が今働いているセンターは、前職で包括経験者が1名だけ、他は私も含めて包括未経験です。 他で経験を積んで年齢を重ねてからでは採用に不利かもしれません。少しでもお若い方の方が嬉しいというのが本音です(長く働いてほしいので)。 ケアマネはどのタイミングでも良いので取得して下さい。私は包括で働きながら取りました。ただ、今はとんでもなく長時間の研修があります。事業所によっては有休で研修を受けさせるところもあるようですので、どういう取り扱いになるか、採用面接の時に相談されるのが良いと思います。 これからのご活躍を期待しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧