築20年のマンションに新築時から住んでいる40代です。
最近入居してきた幼児園児のいる家族がいるのですが、私の出勤時間と同じ頃に
毎朝のようにエントランスで会います。登園時間と重なる様です。
ちょっとやんちゃな男の子でお母さんより先にエントランスから飛び出してしまうようです。いつもその後をお母さんが追いかけるという図になっています。
ただ最近ですが毎日のように私についてきます。私は徒歩5分のところにバス亭がありますのでそちらに向かうのですが、それに着いてくるのです。幼稚園に行くには反対の道に出るのに私のほうに付いてきます。はじめは「ママを待ってないと~ 道反対だよ~」なんて
言ってたのですがなぜかママさんは自転車を出したりしているので少し遅れます。
先に行かないで!という声が聞こえるので男児が勝手に飛び出してくるようですが。。
ママさんが来るまで待ってたりもしたのですが、最近毎朝ですので面倒に感じています。
ある日は待ってる時間がなかったのでついてくる男児に戻りなさい!といってバス亭に向かいました。すると男児は私の後ろからついてきます。マンションのから見える位置なのでママさんからも男児の姿は見えますが、「
早く来なさい!」とだけ声をかけて連れ戻しには来ません。「知らない人についていっちゃダ~~!」と叫んでいます。
「すみませ~~ん 連れ戻してくださ~い」とまで言うじゃありませんか!!」
「バスに時間があるので」と返しました。
ある日はバス亭まで来てました・・・。
自転車に乗って男児を追いかけたらいいのになって思います。今度会ったらそういう
つもりです。いいですよね?
私にも子供がいますが、エントランスから短距離であっても幼稚園のときは一人で行かせなかったし、飛び出していったら走って追いかけたものです。
最近の若いママさんは周りが助けて当たり前?と思ってるのでしょうか?